Скоро год, как мы посетили Москву, а я все никак не расскажу о своем путешествии. Почему? Достаю сумку с книгами, проспектами, билетами, другими памятными приметами материального бытия, и понимаю, что случившее хорошее просто не пересказать. Я слышу танго Пьяццоллы в скверике, чувствую теплый ветер того вечера — когда мы отмечали с мужем годовщину свадьбы… Помню запах горячего мокрого асфальта после грозы и ливня, который случился когда мы вышли из Храма Христа Спасителя. Нет слов повторить… Зашкаливает.
10
Но впереди новые дороги и пока не уложились прошлые впечатления, трудно желать новых — значит надо вспоминать.
Первого июля мы выехали на «Сапсане» из Петербурга, а шестого, сев на «Невский экспресс», вечером, уже пили чай дома — много ли времени для того, чтобы потом целый год мучиться невысказанностью о слишком «невместимых» в рассказ событиях, впечатлениях, чудесах и просто радостях.
А что если рассказать в непривычном для меня на Туристире жанре конспекта! Просто перечислить. Просто расставить рядом с сухими строчками восклицательные знаки — один, два, три…
Нет! Конечно были и вопросительные, и многоточия, но это ведь всегда только на пользу, так как создает интонационное многообразие…
1 июля. Встали рано, подбежали к открытию метро и уже, кажется через полчаса сидели в Сапсане (хорошо, что поезд не «подкатывал», а уже стоял — сажали загодя).
В отличие от «Невского экспресса», где шесть человек сидят в купе «лицом к лицу», а через стеклянные двери время от времени двигается народ (зато дают уже оплаченный «сухой паек»), в Сапсане народ по-хорошему отделен. Параллельно с нашим двухместным креслом на таком же двухместном расположился парень, который лежал на двух сиденьях и спал (утро раннее). Оказалось, что есть такой бонус — если на один паспорт и на одну персону ты покупаешь два места рядом, то второе место будет стоить на 50% дешевле.
Москва уже готовилась к жаркому дню и мы нырнув в метро, купив два проездных «Тройка» (жаль не послушались Сергея Васильца, который советовал один на двоих) помчались до станции «Ботанический сад».
Некоторое время поискали свой корпус, оказалось, что Booking великолепно разместил нас в большом номере корпуса
№ 5 «Бизнес-Туриста». Да и как нас не любить) если только за два последних месяца мы заказали восемь гостиниц и ни разу никого не подвели!
4
Душ. Сон. Посещение кафе в корпусе № 4, где нам предложили монументальные салаты, великолепные колбаски и, конечно же капучино с десертом.
5
Созвонились с Сергеем — кажется, он сам позвонил — узнал, как добрались. Его внимательность меня растрогала. Я пригласила его с женой на следующий день к нам. Можно было заказать ужин в номер и нормально посидеть, или отправиться в ресторан, но Сергей отказался, сославшись на некоторые обстоятельства. Жаль. Как раз второго июля мы собирались отмечать нашу с мужем годовщину свадьбы. Можно было бы сделать это и в компании. Договорились с Сергеем на третье июля о встрече туристеров, которая должна была произойти на экскурсии по Москва-Сити, билеты на эту экскурсию он уже купил для нас всех.
Поехали в центр, чтобы «подышать вечерней Москвой» и разведать самую короткую дорогу до Третьяковки. Главной целью моей поездки было посещение именно Третьяковки. Я мечтала постоять в одиночестве у Троицы Рублева…
9
Подошли к Москва-реке. У меня в планах была речная прогулка по воде.
6
Пока я выбирала между обычным корабликом и флотилией Рэдиссон Ройал, предлагавшей супер-комфорт, нас заманила обычная лодочка и мы отправились в удивительное часовое путешествие по речке.
11
Здесь я ставлю восклицательный знак и предлагаю сноску на те впечатления.
Сойдя на берег мы порадовались на памятник Репину, который когда-то жил напротив того места.
4
Затем отправились на Болотную площадь, где всесторонне осмотрели памятник Михаила Шемякина «Дети — жертвы пороков взрослых».
6
10
Вечерняя Красная площадь была чуть усталой и несуетной.
13
Полная луна чуть печально взирала с угасающих небес.
7
Храм Казанской Божьей Матери, закрытая часовня Иверской-Вратарницы, куда я обязательно собиралась придти еще раз…
7
Чуть диковатый памятник Жукову в этот раз почему-то произвел впечатление. Силуэт на фоне угасающего неба был каким-то несгибаемым и я вновь подумала, что для разговора с картиной, скульптурой, зданием, все же нужно найти может быть ту единственную точку, в которой происходит чудо взаимопроникновения и открытия смысла.
7
В тот месяц полнолуние должно было наступить дважды. Приправа мистицизама придает особый колорит.
Вы знаете, как тревожаще пахнет остывающий пыльный асфальт уходящего в ночь огромного города…
9
2 июля встали к завтраку — вновь порадовались сервису — завтрак был отменный! Правда, помещение маленькое, и народу многовато, но нам «расейским» не привыкать к коллективу.
В Лаврушенском, у Третьяковки мы были первыми. Потом подошли итальянцы, которые вели себя как «веселые русские», а мы, стоя у заветных ворот как «грустные итальянцы» чувствовали с ними духовное сродство. Потом подошли англоязычные группы. Пожилые-респектабельные спрашивали друг у друга — кто это так радуется жизни: испанцы или итальянцы. Да. Итальянцы! — отвечали им знатоки, чуть снисходительно посматривая на живых людей, радующихся солнцу, которое уже выкатилось на небосвод и обещало жаркий день.
Когда дорога к заветному для меня открылась, я лишь приостановившись у кассы для покупки билетов, просто полетела в желанный и заветный зал № 60!
Какой аудиогид! Я бежала туда, куда влекло меня мое сердце уже несколько десятилетий!
В зале мы провели не менее получаса (в полном одиночестве и глубоком общении)
!!!
7
Вообще мы в своем путешествии нигде не спешили и дружили со временем. Так в Третьяковке мы провели целый день, который промчался незаметно. Об этом можно рассказывать долго, но у меня конспект)
Кстати! В кафе галереи отлично и не очень дорого кормят! Очень советую!
Из Третьяковки мы пытались уйти трижды, но возвращались…
Первый раз, вспомнили, что не «поприветствовали» свою любимую картину «Грачи прилетели» Саврасова. Дело в том, что однажды, пасмурным питерским днем мы были в Русском музее на выставке «Одной картины» — как раз «Грачи Саврасова». Тогда эта картина, выставленная в специальном зале, произвела на нас необыкновенное впечатление. Словно через «открытую форточку» в музейный зал вливалась весна, с запахом талой воды, граем птиц и надеждой на осуществления…
9
Конечно же, мы нашли Саврасова, поздоровались с шедевром. Мы, конечно же, сказали любимой картине, как стареющей даме: О, вы прекрасно выглядите! Но скрыли свою печаль о том, что эта, такая живая картина именно в Третьяковке выглядела погасшей. Возможно потому, что она была не одна, как в Питере, а рядом с другими не менее прекрасными «особами»…
Второй раз мы снова хотели выйти из Третьяковки, но вспомнили, что неплохо бы кое-что уточнить с аудиогидом. Спустились вниз, взяли «полезный» всезнающий аппарат и вновь пошли по своим знаковым местам уже с помощником.
6
Третий раз мы выходили из галереи, когда на глаза попался указатель — вход в церковь Николы в Толмачах. Об этом храме я знала, но не предполагала, что вход в нее может быть прямо их Третьяковки. Я поднялась и опять же в одиночестве оказалась в скромном отреставрированном храме, где (О, Боже!!!) находится ныне ТА САМАЯ(!)Икона Владимирской Божьей Матери!!!! К которой в Храме Христа Спасителя, куда ее привозят один раз в год, выстраивается великая очередь на поклонение.
Написала большими «значительными» буквами — «та самая», а потом прочитала в Интернете слова какого-то священника, которые оказались так созвучны моему состоянию!
«- Ты не представляешь, — говорил знакомый батюшка и блистал глазами, — ты не представляешь! Она же, оказывается, в храме! Я и сам не знал; думал, в музее, а она — в храме! И там никого нет! Никого! Хоть целый день перед ней стой! Можно к ней прикладываться, поклоны класть, стоять, сидеть, я не знаю… Лежать! Я там помолился, даже подремал потом на лавочке. Ты понимаешь?! Та самая, встречать которую в 1395-м вышла охваченная ужасом перед подступавшим Тамерланом Москва, сутками не закрывавшая двери своих храмов»…
Вечером 2 июля мы с мужем отмечали нашу годовщину, будете спрашивать о количестве лет! Не стоит. Если наш медовый месяц продолжался лет пять, то стоит ли считать следующие годы…
2
3 июля мы, как и было запланировано, отправились в Кремль.
12
Вышли из метро у Библиотеки им. Ленина (сколько часов и дней я там просидела за книгами когда-то) и, купив в Александровском саду билеты, некоторое время искали вход. Последний раз я была в Москве на гастролях театра и имела особый пропуск для прохода на территорию Кремля (одной из площадок выступления был Дворец съездов), так что расслабленная воспоминаниями чуть-чуть поблуждала в новых обстоятельствах, однако, все же была в ряду первых посетителей.
10
Я уже знала, что хочу побывать и в Успенском соборе, и в Благовещенском, и в Архангельском, но вместо того, чтобы заходить в открытые двери храмов бежала куда-то очень целенаправленно.
11
Муж, думая, что я знаю, куда спешу, еле поспевал за мной.
Наконец мы оказались перед открытыми дверями маленького и незаметного придела, как выяснилось св. Уара, которому молятся за некрещеных людей и иноверцев. Это было важно для меня. Однако, оказалось, что в маленьком приделе в данный момент находятся мощи Ефросиньи Московской! И опять никого! Только монахиня несет свое послушание…
3
Потом мы пошли по храмам. Я знакомилась с какими-то людьми, разговаривала, чувствовала тепло незнакомых сердец. Один из суровых служителей, который очень серьезно назидал несознательным посетителям, даже провел для меня маленькую индивидуальную экскурсию и мы расстались друзьями.
Женщина-экскурсовод, научный сотрудник этого музейного комплекса, через некоторое время нашего общения, расположившись, доверительно сказала мне на ухо: Вы сходите в придел св. Уара, там сейчас находится Ефросинья Московская! Я ответила ей, что влекомая непонятной силой, первое, что и сделала, так это пошла именно в придел святого Уара, ничего не ведая.
— Это сама Ефросинья позвала вас, — сказала моя новая знакомая с трепетом, — она ведь для нас живая, покровительница Москвы… Кто-то может не поверить, но охрана иногда видит ее ночами… Ходит по территории Кремля… Ее владения…
13
После посещения Кремля мы перешли в знаменитый Гум, что напротив, где купили дорогую и не очень нужную сумку, где не слишком славно, но дорого пообедали в одном из кафе, вспомнив «родной совковый сервис».
8
Все это никак не могло повлиять на наше настроение, ведь впереди еще была радость встречи с Туристирами!
6
13
Я уже писала о том, как неожиданно у меня возникло непредвиденно «незанятое» время до встречи с друзьями, и мы пошли в Иверскую часовню, которая накануне была закрыта.
11
То, что произошло там, я уже описала и очень хотела бы, чтобы тот, кто пропустил рассказ, все же его прочитал. Ведь это тоже было чудо-чудесное.
Прошло время, а мне хочется поставить не один, а несколько восклицательных знаков…
14
4 июля был посвящен Донскому монастырю. Как хорошо, когда вновь можно подарить ссылку на более подробный уже опубликованный рассказ, кажется, в виде фотоальбома:
И все же, если положить руку на сердце, можно ли в маленький рассказ вместить впечатления целого дня! Да еще КАКИЕ впечатления, КАКОГО дня! Конечно же, многое осталось за строкой…
7
Вечером, после отдыха в гостинице мы отправились на (заранее запланированную) выставку «Гол», дабы порадовать моего мужа — великого любителя футбола.
Я знала, что выставка приехала в Москву на несколько месяцев, что она находится на ВДНХ, в павильоне «Космос», но не предполагала, что желаемый объект посещения будет где-то в двадцати минутах ходьбы от гостиницы.
9
О, мы неплохо провели время! Хотя если бы мы пошли на выставку на следующий день, то были бы хорошие скидки. Но так уж мы устроены — не отклоняемся от курса.
На выставке не было никого кроме нас, так как через час павильон закрывался. Пусть здесь фанаты футбола закроют уши. Тому же, кто более лоялен могу признаться, что я равнодушно прошла мимо стендов с майками, которые носили великие футболисты. Ну, текстиль… Можно сказать «вторые руки». Были и другие экспонаты, которые, не сомневаюсь, в знатоках вызывали трепет, но я проходила без интереса.
2
Однако мимо одной из экспозиций я не могла пройти спокойно.
2
Хозяин выставки — итальянец, был все же истинным итальянцем, влюбленным и в футбол, и в искусство. Он предложил посетителям свое видение характера того или иного футболиста через ассоциацию с каким-либо шедевром живописи.
Было жаль, что я плохо знаю футболистов, чтобы оценить субъективное видение автора этих сопоставлений. Я только согласилась, что загадочная и непредсказуемая Мона Лиза Леонардо да Винчи в некотором роде соответствует непредсказуемости великого Пеле…
1
Завязалась интересная беседа с работающей молодежью. Через некоторое время, я вдруг поняла, что оказалась в роли лектора — молодежь меня слушает и вроде бы не отпускает, а мне-то еще хотелось кое-что посмотреть перед приближающимся закрытием выставки (за мои деньги)))
Но что может быть прекраснее добрых теплых отношений между людьми. О той выставке у меня остались прекрасные воспоминания именно благодаря милым юношам и девушкам, которые искренне интересовались культурой.
— Вон идет наш итальянец, хозяин! — сказал мне один из собеседников. — Подойдите к нему! Поговорите! Он будет так рад вашему интересу именно к этой экспозиции. Она ему дорога, а люди, как правило проходят мимо и не понимают — о чем это!
Я попробовала мысленно сформулировать свои «ценные мысли» на каком-либо ином языке, кроме русского и решила, что беседы не получится.
5 июля мы отправились в Храм Христа Спасителя.
5
Я несколько раз в давнем-далеке пыталась попасть в этот храм, но он всегда был закрыт. Теперь мы благополучно вошли в храм, поучаствовали в Литургии и пошли осматривать другие помещения.
3
Внизу нам встретилась незнакомая женщина и пригласила на вторую часть лекции «Фрески Дионисия». Спустя полчаса мы подошли в указанное место сбора, и влились в коллектив внимательных слушателей, которые по фотографиям продолжали знакомство не только с фресками Дионисия в Ферапонтовом монастыре, но и с творчеством (простите, но я употреблю это слово) ГЕНИАЛЬНОГО фотохудожника Юрия Холдина.
1
Три с половиной часа промчались незаметно и можно сказать, что именно этот подарок судьбы стал потрясением дня.
Оказалось, что лекцию проводила жена, а ныне вдова фотохудожника. Если раньше я иногда давала ссылки на уже опубликованные материалы, то здесь не хотела бы рассказывать о великом всуе. Видимо, я еще напишу свой рассказ об этой незабываемой встрече и с Дионисием, и с творчеством нашего современника — великого фотохудожника, разработавшего свою теорию и методику фотореставрации и светописи. Великие люди живут среди нас, а мы, порою, проходим мимо, пустословя о делах дня…
3
Теперь, после этой выставки, после того, что я узнала и увидела, мне очень хочется побывать в Ферапонтовом монастыре… Вот так рождаются планы путешествий!
В тот незабываемый день впечатлений было так много, что хотелось тишины и созерцания. Вечером мы просто отдыхали, гуляли, дышали теплым вечером, а потом теплой ночью.
6 июля были собраны чемоданы и отданы на хранение на вокзале. Было еще несколько часов до поезда и мы отправились в последнее место, запланированное нами ранее для посещения.
Прошли по Арбату и доверяясь карте направились к знаменитому дому с барельефами, что тихо разрушается в Плотниковом переулке.
Очень своеобразный и уникальный фриз, который украшает здание, создавался вроде бы для Музея изящных искусств, но Иван Владимирович Цветаев — отец Марины Цветаевой отказался от такого портика (мне кажется, что это справедливо). На барельефах изображены русские классики — Пушкин, Гоголь, Толстой, которые занимаются любовью со своими Музами.
1
Сейчас детали барельефов так активно отваливаются, что, кажется, скоро восстанавливать будет нечего.
3
В тот момент, когда мы активно фотографировали портик жилого здания, к нам подошла пожилая интеллигентная москвичка и спросила, как пройти на какую-то улицу. Мы достали карту, разобрались, а женщина, поблагодарив, немного смущенно добавила:
Я коренная москвичка, здесь и детство прошло, да вот иногда теряюсь в этой новой Москве, особенно если в каком-то районе долго не бывала.
4
Мне показалось, что эта встреча знаковая. Старая Москва в последние часы нашего пребывания в столице, вдруг доверчиво вышла к нам навстречу, из старого, чудом сохранившего аромат прошлого времени, переулка, и… просто спросила дорогу.