Кто-то сказал однажды мудрую мысль — жить надо ради мелочей… Жить, чтобы встретить рассвет в горах или проводить роскошный закат над океаном, под бокал «Мохито». Жить ради дорог, бесконечных и манящих, ради звона будильника перед утренним рейсом, жить ради танцев под дождем, ради смеха до колик. Жить ради хороших песен и любимых книг, ради улыбок родных, маминых пирогов и горячего чая, ради длинных разговоров и ради моментов, когда хочется просто молчать и наслаждаться. Жить ради ночных приключений и звезд над тобой — каждый раз разных! Жить ради поцелуев, неожиданных подарков и очень долгожданных встреч, жить ради тех мелочей, которые дают почувствовать вкус к жизни! Почувствовать себя живым… В городе, который Жив и Молод целую Вечность!!!
День 6. Вечный город.
Дорога. Поездка в Рим у нас была включена в стоимость тура, и это конечно удовольствие на любителя))). 11 часов в дороге ради короткой прогулки — это должно быть что-то экстраординарное! А мы ничуть не пожалели, что поехали, и даже успели побывать в интереснейших местах…
Места. Мне страшно нравятся такие шикарные, помпезные в хорошем смысле слова, города. Города, поистине с Имперским размахом и величием — Вена, например, или Стамбул! И Рим, конечно, Рим!
Прекрасное римское утро встретилось нам на вилле Боргезе — где найти лучшее начало дня?! Под кружевным тенистым балдахином роскошного сада Боргезе так приятно провести теплый весенний денек, устроить пикник, пробежку или просто помечтать…
Галерея Боргезе — дворец и собрание богатств княжеского рода Боргезе. Как и каждый камень Рима — хранит свои истории, легенды и даже тайны)
Вообще, вилла Боргезе — чудеснейшее место! Сюда нужно приходить на весть день, прихватив холодненького вина и сыра… Тихий, прохладный, освежающий оазис в центре бурлящего, сумасшедшего Рима)
А мы идем дальше, солнце греет уже не по-детски, вода в фонтанчиках пьянит почище «Просекко», и мне хочется пуститься в пляс, петь и расцеловать кого-нибудь в порыве чувств! Мы в Риме, погода прекрасная, настроение еще лучше — чего же еще желать?!
Ну, например, не заблудиться… Н-ное время блужданий — и мы поняли, что нужное направление явно какое-то другое! Это слегка поубавило мой пыл, благо, ненадолго — минут через 10 мы нашли-таки нужный нам выход из парка — к Пьяцца дель Попполо! И были вознаграждены за волнения сполна! Вы только посмотрите на эту панораму! В этот момент я сразу поняла, что имела в виду вежливая немецкая фрау, подсказавшая нам дорогу, под словами «найс вью»… Еще и какой найс, вери найс)))
Пьяцца дель Попполо, или Народная площадь по нашему — самая красивая римская площадь, ну как по мне!
Выражение «Все дороги ведут в Рим» в отношении Пьяцца дель Попполо можно воспринимать вполне буквально. От нее лучиками расходятся основные Виа Рима современного, и на ней же заканчивается знаменитая Фламиниева дорога — одна из главнейших дорог Древнего Рима. По ней путешественники образца 200 г. до н. э. безошибочно попадали в Вечный Город…
Церкви-близняшки Санта-Мария-деи-Мираколи и Санта-Мария-ин-Монтесанто, и легендарный обелиск, прославляющий великих фараонов — составляют, как видите, прекрасный ансамбль! В этом весть Рим — тут прекрасно сочетаются античные руины, пышные правительственные дворцы, палаццо эпохи Возрождения, обелиски, церкви и пантеоны. Сумасшедший коктейль!
И про обелиск чуть подробнее) Возраст у него припочтеннейший — 3500 лет! Доставили его в столицу величайшей из империй в качестве военного трофея из, сами понимаете, Египта. Кроме того что он страшно древний — он еще и очень высокий, 36 метров.
А чтобы оттенить и подчеркнуть завоевания древних римлян, римляне современные (ну почти, в 19 веке))) окружили обелиск прекрасным фонтаном! Четыре царственных льва окружают монумент, и пожалуй этот римский фонтанчик — мой любимец!
Знакомый и любимый нами вид Пьяцца дель Попполо приобрела в 19 веке — при участии архитектора Джузеппе Валадье. Он соединил холм Пинчо, на котором расположены прекраснейшие сады, сконструировав Лестницу Наполеона — посмотрите, как шикарно вышло!
А мы пойдем на юг — к еще одной важной римской достопримечательности, Испанской лестнице… Улочки Рима чудесны — здорово было бы по ним бесцельно гулять, не заглядывая в карты и путеводители)
Знаменитая Испанская лестница-восьмерка, церковь Тринита-деи-Монти и фонтан «Баркачча» — или какими они были в марте 2016. К сожалению, лестница закрыта на реставрацию… Значит, в следующий приезд насладимся ею во всей красе!
Этот район всегда считался модным и престижным — его облюбовали аристократы и творческая богема. Рубенс, Стендаль, Бальзак, Вагнер, Байрон, и конечно Гоголь. Именно в Риме он написал эти строки: «Вот мое мнение! Кто был в Италии, скажет „прости“ другим странам. Кто был на небе, не захочет на землю. Словом, Европа в сравнении с Италией все равно, что день пасмурный в сравнении с днем солнечным!» Прекрасно сказано, Николай Васильевич!
Палаццо Барберини — дворец могущественного итальянского семейства Барберини, в наше время — Галерея искусств. Строился под руководством Бернини — кажется, этот великий зодчий приложил руку ко всему римскому культурному наследию, он создал невероятное количество потрясающих проектов для Вечного города, навсегда изменивших его облик! Фонтаны и целые площади, маленькие фамильные часовни и большие храмы и дворцы… Пьяцца Навона, мост Сант-Анджело, площадь Святого Петра и знаменитые базилики… Рим — ода его Гению! Палаццо создано и при содействии его вечного соперника — Франческо Борромини, одного из величайших архитекторов пышного стиля барокко… В Риме только так — в борьбе за внимание сильных мира сего гении проявляли чудеса таланта! А шедевры Борромини мы сегодня еще рассмотрим поподробнее)
«Церковь Святого Карла у четырех фонтанов» — наверное, один из самых необычных и причудливых римских храмов! Углы у церкви будто срезаны, а вместо них — фонтанчики, как вы уже догадались, ведь мы в Риме! Храм и вправду интересный, и даже в таком перенасыщенном достопримечательностями городе, как Рим, он запоминается… Недаром его создателя, Франческо Борромини, считают самым ярким и неординарным мастером итальянского барокко!
От необычного — к традиционному, мы понемногу приближаемся к главному пункту нашей прогулки…
Базилика Санта-Мария—Маджоре — носит гордый титул «Великая Базилика», а это величайшая честь в католическом мире. Входит в 12 главных католических храмов мира, непосредственно подчиняющихся Папе Римскому… А для меня эта церковь стала, пожалуй, главным римским открытием! Согласитесь, впечатляет?!
Санта-Мария—Маджоре очень древняя — ее основание датируют 4 веком, затем на протяжении столетий ее достраивали и перестраивали, а так как она всегда была любимицей римских пап, внимания ей досталось с лихвой! Каждый старался внести свой вклад в прекрасный храм, добавить ему еще больше блеска и красоты, подарить священную реликвию или произведение искусства. Но пойдемте уже, посмотрим что внутри)
Первое впечатление от увиденного — культурный шок! Базилика огромная, очень торжественная, эффектная, и свет в ней будто золотится… Глаза сами поднимаются к необыкновенному потолку работы Джулианно да Сангалло, резные деревянные панели покрыты золотом — по традиции, привезенным испанскими конкистадорами в дар папе Александру, тому самому, одиозно-знаменитому Родриго Борджиа. Всем поклонникам сериала «Борджиа» — мой пламенный привет!)))
Очень интересны фрески и мозаики, такие яркие, сочные, будто они созданы лишь вчера — при том, что многие из них отпраздновали 1500-летний юбилей)
В глубине центрального нефа находится триумфальная арка, украшенная мозаиками 5 века. На них изображены сцены из жизни Христа и святых, а за ней — Папский алтарь, представляющий собой балдахин, покоящийся на четырех изящных мраморных колоннах. К сожалению, вход в капеллы был закрыт, смогли только подсмотреть частичку)
Обратите внимание на пол — эти мраморные мозаики сохранились с 13 века, образец очень популярного в средневековой Италии стиля «косматеско». И с геометричными узорами на полотке прекрасно сочетается!
Колокольня, между-прочим самая высокая в Риме — 75 метров, построена в 14 веке.
Напротив базилики — 15-метровая каменная стела, посвященная Божьей Матери — избавительнице от чумы.
Египетский обелиск с крестом, христианская церковь с куполами-луковками в византийском стиле и пальмы — такой необычный пейзаж возможен лишь в Риме, самой необычной из столиц. Кстати, этот крест на обелиске повелел установить Папа Сикст Пятый — для ориентира паломникам. Спасибо, пригодился он и путешественникам)
Я не особый любитель храмов-тире-музеев, этаких туристических объектов, просмотренных скорее «для галочки»… То есть побывать там, ради интереса — почему бы и нет, но вот того особого духа, светлой, воздушной, за душу трогающей атмосферы, ради которой люди и ходят в церковь, в них не чувствуется. Да фрески, да витражи, да мощи святых, но кроме этого — сутолока, всевозможные туристические атрибуты, надменные привратники — как в том же Соборе Святого Вита (да простят меня фанаты Праги))). Нет в них ощущения Божьего присутствия, ну как по мне. Совсем иное дело — церкви и соборы Италии… В них и вправду хочется на минутку остановиться, присесть, задуматься о Вечном или поставить свечу и попросить — каждый о своем… Очень светлая, вдохновляющая аура, вселяет веру в лучшее. И Санта-Мария—Маджоре — лучший кандидат для встречи с Прекрасным!
Колизей — вечный символ Вечного Города… Величественный, колоссальный, грандиозный — любые прилагательные в превосходной степени подходят ему, и все равно не описывают подобающим образом эту Мощь! Арена для гладиаторских боев в древности и битв за самое лучшее место для фото — в наши дни!
Европейские столицы постоянно соперничают в разных звания — «Культурная столица Европы», «Лучший город для жизни», самый модный, молодежный, шумный, вкусный… Рим не участвует в гонках и соревнованиях… Он лишь наблюдает за суетой и дерзаниями со стороны, абсолютно невозмутимый, словно хочет сказать: «Что бы вы ни делали, Рим всегда будет Римом»!
П. С. Кстати, это ближайшее место для фото на фоне Колизея, без сумасшедшего муравейника туристов со всего света)
Божественный Рим… Вечный город на семи холмах… Город, куда воистину ведут все дороги! Город, где количество достопримечательностей превышает ВСЕ разумные приделы, и куда хочется приезжать не раз и не два… Город, где остается сердце)))
Триумфальная арка Константина — великого императора, в честь его многочисленных побед и завоеваний…
Здесь выбирали консулов и сенаторов, решали судьбы мира, принимали законы, чествовали триумфаторов и казнили неудачников! Строили императорские дворцы с мраморными статуями, бассейнами и фресками, непревзойденные по размаху по сей день! Развлекали народ гладиаторы, шествовали Почетные Легионы Империи, а колесницами управляли мускулистые воители в нарядных тогах и лавровых венках… Здесь названия такие красивые и легендарные, какие только можно встретить в книжках по истории. Здесь умели жить! Римский Форум — уникальное место, сердце великого города!
Витториано — это уже из нашей эпохи. Торжественный и помпезный монумент в честь первого короля нового государства — объединенной Италии…
Построенный в стиле древнеримских сооружений — колонны, барельефы, статуи, массивные мраморные ступени, Дворец вызывает очень неоднозначное впечатление! Помнится, Эйфелева башня в 19 веке тоже не всем пришлась по вкусу, также как и Мост Мира в Тбилиси в веке 21. А нам Витториано нравится, эх, еще бы на смотровую подняться! В другой раз, в другой раз…
Палаццо Венеции — представительно Светлейшей Республики в Вечном городе, и первый дворец в стиле эпохи Возрождения в Риме.
«Сан Андреа делла Валле» — еще один очень гармоничный и изящный римский храм. Находится центрее не бывает — на Корсо Витторио Эммануэле, мы торопились, полюбовались лишь фасадом.
Вид с набережной Тибра на Замок Святого Ангела, «засветившийся» кажется во всех римских историях и романах, приличных и не особо))) Мавзолей, крепость, усыпальница, музей, тюрьма, резиденция для Инквизиции и место действия романа Дэна Брауна «Ангелы и Демоны».
Тут хоронили императоров на заре нашей эры, устраивались с шиком римские папы, пытали Джордано Бруно и держали за решеткой Бенвенутто Челлини! Тут папа Александр Шестой, наш знакомый Родриго Борджиа, устраивал роскошные приемы и принимал любовниц (что ни говорите, а умел человек жить со вкусом))). Замок помнит осады завоевателей и эпидемии чумы… Сколько событий прошло за эти без малого 2000лет!!! (вдумайтесь в эту цифру), а замок Сант-Анджело остается нерушимым и прекрасным…
Собор Святого Петра — без преувеличений и лести крупнейший исторический храм христианского мира! Кажется, всю историю папского Рима, становление и развитие католицизма, архитектуру, величайшие имена Возрождения — можно изучать, читая удивительную и полную приключений, творческих кризисов и взлетов и великих свершений, историю этого Собора…
Настоящий рекордсмен по части именитых и знаменитых авторов и создателей, сокровищница мировой архитектуры, Ватиканский собор — путеводная звезда для миллиарда католиков всего мира!
Много воды утекло с тех пор, как в 322 году император Константин велел построить базилику на месте распятия святого Петра. Собор строили и перестраивали, несколько поколений величайших мастеров — Браманте, Рафаэль, Сангалло и конечно Микеланджело — почти 20 лет работал он над создание Собора как архитектор, скульптор и художник, оставив такой грандиозный памятник своему гению…
Пьяцца Сан Пьетро — великолепная площадь перед собором, спроектированная Лоренцо Бернини в виде двух симметричных полукружий, украшенных статуями святых.
П.С. 2016 год объявлен Папой Франциском Юбилейным, годом, когда Святые Врата откроются для всех желающих. Пройдя через эти Врата верующие получают отпущение грехов… Сами понимаете, сколько собралось таких желающих) Мы не рискнули пристраиваться в конец длиннююющей очереди, поэтому простите — фото внутри храма нет!
Вкусы. Признаться, я думала, что ничего вкуснее воды из римских фонтанчиков в этот день не попробую))) Ан нет! Организм берет своё! На очередном этапе нашего римского забега мы поняли, что начинаем выдыхаться и просто не в состоянии уже впитывать духовную красоту, пора и о собственной подумать). С этими мыслями и словами «Уно „Маргарита“ синьор, пер фаворе!» мы падаем за столик первой попавшейся забегаловки (приличная такая забегаловка, в 3-х минутах от Сант- Анджело))). Мамма мия, что это была за пицца!!! Нежное, тающее тесто, сладкий помидорный соус, тонна расплавленной моцареллы и чуть-чуть базилика, для завершающей нотки в этой райской мелодии вкуса… Боже, благослови Италию! Как, вот скажите кааак им удается так вкусно готовить?! Но это я отвлеклась… Идем дальше!
Эмоции. Жаркий, яркий, древний и молодой. Сексуальный. О Вечном Городе конечно стоило бы написать роман, и это было бы только справедливо. А еще справедливо, что он не может всем нравится… Помните как у Булгакова — Воланд любуется панорамой Москвы со словами «Какой интересный город, не правда ли…" На что Азазелло отвечает ему — «Мне больше нравится Рим, Мессир!». Тут конечно дело вкуса, вот и мне больше нравится Рим. И я могла бы написать о нем роман, но… не буду! Пока! Потом, когда-нибудь, приеду в Рим как Лиз Гилберт на 3 месяца, тогда и напишу)))
Бонус. Не приезжайте в Рим как я, приезжайте нормально! Погуляйте, посмотрите, влюбитесь… А моё маст-си сегодня — прогулка вдоль Тибра. Пусть короткая — а что, разве Рима бывает много?! Но когда вы видите своими глазами, как солнышко садится за Ватикан и золотится бликами на этой чудесной реке, как всё вокруг гудит, шумит и брызжет энергией, думаю, вы оцените мой выбор!
Вдохновение. Конечно, чудесные «Римские каникулы» с Одри Хепберн! Там каждый кадр — наслаждение, когда ты смотришь кино и понимаешь, что куда бы ни мчалась жизнь и какой бы не был год, век, да даже тысячелетие за окном — Рим останется Римом! Колоритным, франтоватым, экспрессивным, местами потертым и облупившимся, но от этого только еще более настоящим. Кружащим головы и похищающим сердца…
П.С. О городе византийских храмов, мавзолеев и волшебных мозаик читайте в следующей части… Продолжение следует)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм