Покидаем Лиссабон, по-моему, он мало кого оставил равнодушным, как и остальная увиденная нами Португалия. Едем по мосту Васко да Гама — самому длинному мосту в Европе (17,2 м), его открытие приурочили к 500-летию открытия морского пути в Индию, отсюда и название.
Технология его возведения очень сложная, потребовалось учитывать разные факторы (даже шарообразную форму Земли). Он не только очень длинный, но и широкий — 6 полос движения и плюс есть 2 разгрузочные.
Путь наш лежит в Эвору, приехали ранним утром, людей никого, отлично. Осмотрели остатки следов пребывания римлян — Храм Дианы, готический Собор Се.
1 из 3
Зашли в Церковь Святого Франциска с капеллой костей (после чешской впечатления никакого не оставляет). На входам жизнеутверждающая надпись: «Мы, лежащие здесь кости, ожидаем прихода ваших».
1 из 4
На улице раскладывали блошиный рынок, любопытно. Все собрались и двинулись через парк в сторону автобуса. Из примечательного — павлины, свободно разгуливающие и сидящие как голуби на деревьях и подоконниках.
Вот тут-то нас ждало первое и единственное затруднение — в автобусе не досчитались одного человека. Женщина снимала павлинов и отстала от группы (отряд не заметил потери бойца).
На ее поиски Андрей потратил около часа, остальные далеко от автобуса не отходили, дабы никого больше искать не пришлось. Сделали план продавцу в палатке с мороженым (если у них, конечно, есть планы). В итоге все закончилось благополучно.
Снова пересекли границу. Следующий город на нашем пути — Мерида.
Для начала перекус.
Затем собрались и быстро пробежались по городу — времени было немного. У испанцев сиеста, а мы бродим по жарким пустынным улицам. Наше внимание привлекли апельсиновые деревья.
1
Тут тоже много наследили римляне — снова храм Дианы, римский форум и еще много развалин — все довольно прилично сохранилось. Идешь по улице, а в цоколе современного здания огороженная решеточкой древнеримская кладка.
Вышли к большому римскому мосту.
Буквально минут 15 погуляли и с удовольствием сели в наш прохладный автобус.
1
Встреча поколений
Держим путь в Касерес.
Там сначала размещаемся в гостинице, а потом идем пешком на осмотр исторического центра (минут 10 неспешным шагом от нашего отеля). Приятная центральная площадь (снова Пласа Майор), на которой вечером собираются местные жители, посидеть в кафе за бокалом вина.
На площадь выходит Церковь Святого Иоанна Крестителя, возле которой примостился памятник, обращающий на себя внимание.
Многие ассоциировали его с Ку-клукс-кланом, а это всего лишь особый наряд священнослужителей некоторых религиозных общин. В старом городе очень колоритно — царит атмосфера средних веков, не надоедающие узкие улочки, старинные фасады.
1 из 6
В городе для евреев был создан отдельный квартал, есть знаки, указывающие на этот период истории (в частности, надписи на иврите).
Посетили собор Святой Марии, Церковь Святого Франциска Ксаверия — ничем особо примечательным они не запомнились. А вот запомнился Дворец Флюгеров, в подвалах которого сохранился резервуар с водой.
1 из 2
Вечером ужин снова индивидуальная подача, правда, все как-то побыстрее движется. После ужина отправились гулять.
День десятый — Толедо, Куэнка
Утром с вещами выезжаем и в сторону Куэнки (регион Кастилия Ла-Манча).
Толедо в программу тура не входил — снова предложение гида, который сказал, что на осмотр Куэнки нужно не более 1,5–2 часов, а упустить возможность побывать в Толедо — просто грех. На это предложение мы с восторгом согласились. По-моему мы собирали дополнительно деньги за проезд и вход в историческую часть (что-то около 20 евро).
Толедо — это просто фантастика! Это мы поняли, когда смотрели на город издалека, еще не видя его во всей красе. Тут, кстати, протекает река Тахо, которая в Португалии носит название Тежу. Для начала на автобусе поднялись на смотровую площадку. О, что там за вид открывается! Толедо как будто законсервировали во времени. Да что там, он вне времени и пространства.
1 из 2
Конечно же, полдня очень мало на осмотр такой жемчужины, но хотя бы увидеть это было надо. Хорошо бы приехать сюда дня на 2–3, чтобы все внимательно изучить, погрузиться в его атмосферу. Во время нашей обзорной экскурсии отметили, что большинство церквей перестроено из мечетей, которые в свою очередь возводили на базе вестготских церквей. Вообще архитектура города очень многогранная и необычная, наслоение времени и культур.
1 из 4
В свободное время перед нами стоял выбор: Церковь Святого Фомы со знаменитой картиной Эль Греко «Похороны графа де Оргаса» или Кафедральный собор Святой Марии. Остановились на последнем. И ни капли не пожалели — один из лучших соборов, что я видела.
Он невероятен как внешне, со множеством деталей, скульптурных композиций, так и внутри.
1 из 3
1
Вход в собор платный, и, к сожалению, русского аудиогида нет. Внутри довольно темно — свет проходит через витражные окна.
Прекрасные деревянные хоры в центре собора украшены ювелирной резьбой — очень тонкая работа. Замечательная барочная капелла, напротив которой расположено окно, тоже украшенное статуями — свет очень красиво падает на капеллу.
1 из 2
Да в одном соборе можно провести не один час, настолько много в нем деталей!
Определенно, одного дня очень мало для Толедо.
Еще тут мы наконец-то попробовали сангрию, которая пришлась как раз кстати.
Поделившись восторгами отправляемся в Куэнку. Дорога к горному городу весьма живописная.
Высадившись наверху, начинаем неспешную обзорную экскурсию. Прошли по узким старинным улочкам, вышли на главную площадь (и опять Пласа де Майор).
1 из 6
На площади красивый готический собор, немного неровные дома, на крышах работают трубочисты.
А город готовился к забегу быков.
Проходим по пружинящему под ногами мостику, с которого открывается лучший вид на «висячие дома».
1 из 2
Очень красивый городок, но, конечно, не идет ни в какое сравнение с Толедо.
Из окна нашего номера в эту ночь вид на Мак-авто (романтика).
День одиннадцатый — Валенсия
С утра выезжаем с осознанием того, что это наш последний экскурсионный день. За плечами такой груз информации и впечатлений от увиденного, что возникает ощущение, что мы уже не меньше месяца колесим по Пиренейскому полуострову. Самое время отдохнуть от отдыха.
На этот день у нас Валенсия. Начали осмотр с комплекса «Город искусств и наук», спроектированного архитектором С.Калантрава.
Как-то в моей голове не совмещалась Валенсия с таким футуристическими видами.
Потом отправляемся на пешеходную экскурсию по историческому центру. Мой организм Валенсию поначалу не принял категорически — слишком шумно и многолюдно, слишком жарко. Местами мне напоминал мой родной Ростов в часы пик. Осмотрели площадь Святой Девы и посетили базилику Святой Девы Отверженных — там шла служба.
1 из 3
Далее двигаемся в сторону Центрального рынка — внутри очень шумно, но интересно, много витражей, красивый купол.
1 из 2
Потом направились к Шелковой бирже.
Далее у нас было свободное время.
Вернулись на площадь Королевы, пошли в Кафедральный Собор Девы Марии — вход платный, в залог паспорта дают аудиогид (наконец-то есть на русском языке). Самая главная достопримечательность и святыня — Священный Грааль, как нам рассказали во время обзорной экскурсии, испанцы считают, что это и есть самый что ни на есть настоящий Грааль, а Ватикан не опровергает это версию, как, впрочем, и все другие. Но кроме этого собор и сам по себе очень красив, там есть полотна Гойи.
1 из 6
1
Потом попробовали паэлью в одном из кафе, выпили орчато (по вкусу мне напомнил морковный сок), и как-то Валенсия пошла получше.
Снова бродили по улицам. Красивое здание вокзала и рядом арена для корриды.
1 из 2
1
Зашли в нарядное здание Главпочтамта на Площади Ратуши, есть смотровая, но мы не стали подниматься. Впечатляет витражный купол.
1
А снаружи на здании расположены скульптуры, символизирующие способы доставки посылок — на паровозе и корабле (в то время как строилось здание, о самолетах еще и мысли не было). Напротив находится здание мэрии, тоже очень красивое. Да и сама площадь выглядит чудесно. А еще обратили внимание на тротуар, выложен мрамором.
1
Погрузились в автобус и отправились в конечную точку нашего маршрута — побережье Коста Дорада.
Тут грусть-печаль — изначально жить мы должны были в отеле в Тарагоне, но его поменяли на отель в Салоу (компания оставляла за собой такое право).
Пляжный отдых в Испании — категорически не мое (по крайней мере, такой пляжный отдых, уверена, что есть более спокойные местечки). Действительно, возникает ощущение какого-нибудь Геленджика — кругом русская речь, толпы людей, пляжи муниципальные. Если бы не чернокожие продавцы, можно и забыть, что ты заграницей.
Неподалеку от нашего отеля был небольшой пляжик, место не очень популярное, было более-менее немноголюдно, с утра так вообще только с нашими попутчиками и купались. Купаться мы ходили сразу после завтрака и часов до 11.
День двенадцатый — релакс
Этот день посвятили спокойному отдыху: купались, изучили городок, приобрели сувениры.
1
День тринадцатый — футбол
Чудо-чудесное, мы с папой купили билеты на матч группового этапа лиги чемпионов и вечером отправились к своей мечте. Я поклонник Барселоны и персонально Лео Месси, очень хотела попасть на домашнюю игру на Камп-Ноу, но чтоб прям на Лигу чемпионов, о таком даже мечтать не смела. Шиканули — билеты взяли хорошие (когда еще представится такая возможность), плюс трансфер туда-обратно.
Ну, ощущения неоднозначные, скорее это легкий шок. Стадион огромный, красивый, но уже довольно старенький, есть, что подлатать. Перед матчем болельщикам скучать не приходится: территория большая, есть палатки с едой, точки продажи сувениров. В фан-шопе отовариваются сплошь наши, а цены-то там ого-го (фирменная майка стоила 89 евро). Гордость за благосостояние страны прямо разбирает.
Атмосфера праздничная, вокруг много туристов, что и понятно, это же аттракцион — побывать на матче Барселоны.
1
Но испанцев тоже довольно много, на нашей трибуне их была большая часть, но надо же такому быть, во втором тайме подсели на ряд ниже наши ребята (молодая пара), которые выпивали и закусывали бутербродиками и яблочками (наверняка от завтрака из отеля), и даже предлагали «рашн водку» интеллигентного вида испанцу. С нами нигде не соскучишься. Проверка там никакая при входе, даже крышечку с воды, которую просят открутить, можно пронести в кармане.
Барселона выиграла, но Месси не очень-то старался порадовать меня своей шикарной игрой, уже на разминке стало понятно, что сегодня он особо напрягаться не собирается, а на игру вышел вообще с жвачкой во рту.
День четврнадцатый — Таррагона
После утреннего купания решили с мамой съездить в Таррагону. Приятный городок, в нем есть, что посмотреть. Фотоаппарат я не брала, о чем очень пожалела. Покатались на туристическом паровозике, дают наушники очень познавательно. Вышли в старой части города, побродили немного по ней. Затем зашли в супермаркет, купили домой хамон, пару бутылок вина, ну и оливковое масло.
Вечером собирали чемоданы.
День пятнадцатый — день отъезда
С утра сдали вещи в комнату хранения и отправились еще погулять по Салоу, покатались на паровозике. Открываются отличные прибрежные виды, доезжает до Порт-Авентуры. Потом еще бродили пешком по Салоу. К назначенному времени за нами приехал автобус и тут остаток нашей группы ожидал прощальный сюрприз — это был наш автобус и наш водитель Жоао, ставший нам буквально родным. Были рады встрече, как кажется и он.
Вот так прошел наш незабываемый отдых, насыщенный, полный новых впечатлений и эмоций. Прошло уже почти 2 года, а воспоминания до сих пор свежи. Несмортя на соседство, эти две удивительные страны абсолютно разные. Португалия меня покорила, это была любовь с первого взгляда. Страна, куда определенно хочется когда-нибудь вернуться для подробного изучения. Испания многогранна, каждый район не похож на другой — свои традиции, зачастую даже свой язык. Ее тоже можно изучать бесконечно.