Наше путешествие на корабле Санта Круз по Галапагосским островам, было организованно таким образом, чтобы обеспечить в день три экскурсии: объезд прибрежных скал на зодиаках, ныряние в бухтах и проливах, и на десерт десантирование на берег. Все остановки осуществлялись в местах закрытых для широкого посещения.
11
Людей, не имеющих отношения к нашему путешествию, мы видели только во время поездки на столичный остров Санта Круз. К вечеру второго дня мы подошли к острову Фернандина. Я видел берега на которых мало растительности, но здесь безжизненность пейзажа была доведена до абсурда.
8
Фернандина самый молодой остров архипелага. По сути, формирование его еще не завершено. Последний раз, по серьезному, вулкан извергался семь лет назад, а так трясет и колобродит постоянно. Вулканчик очень симпатичный, совершенно правильный конус высотой полтора километра и диаметром километров тридцать. В самой середине кальдера диаметром шесть километров. Не смотря на все уговоры и попытки подкупа должностных лиц, экскурсию на вершину гиды проводить отказались. Хотя тропа есть.
5
У острова строгий заповедный режим. Посещение по специальным разрешениям. Гиды с сожалением рассказывают о том что местные рыбаки пристают к берегу во время рыболовного сезона на своих полных крысами рыболовных посудинках. Крысы самое большое бедствие заповедников Галапагосских остров. Местная фауна абсолютно не конкурентоспособна по отношению к высокоорганизованным млекопитающим.
9
Так значит фауна все-таки есть. Есть, есть конечно и ее очень много. Остров Фернандина одно из немногих мест в мире где фауна вполне обходится без флоры. Все живое здесь привязано к морю. Течения у острова Фернандина и восточного побережья Исабелы — это самые холодные экваториальные воды на Земле. При этом они самые насыщенные различными формами жизни. Вот и пришлось обычно сухопутным игуанам переквалифицироваться в морских животных.
9
Игуана была первой, кто встретил нас еще на подходе к берегу.
Относясь к одному виду различные особи морских игуаны ведут совершенно разный образ жизни. Они все хорошо плавают, но не все хотят плавать. Большинство самок не отходят от берега и довольствуются тем что поедают водоросли во время отлива. Некоторые крупные самцы зачем то уплывают далеко в море и ныряют на большую глубину, при этом могут проводить под водой длительное время.
13
Выглядят игуаны крайне не симпатично. Дарвин обозвал их демонами ночи. Одно слово — теолог. По ночам игуаны спят, функционируют только днем на горячем солнце. У них привод от солнечной батарейки. Супруга, настроенная не так пафосно, сказала что очень похожи на мерзких пацанов, которые каждый день сидели у ее подъезда ко времени возвращения из института.
18
Мне игуаны тоже не кажутся симпатичными, но я тайно завидую игуанам. Да поверьте, я в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Когда я работал в Саудовской Аравии мне много что предложили за эффективную портативную установку по производству пресной воды. Я старался, но в результате получился довольно корявый синтезатор, который к тому же производил в страшных количествах забалластированный СО. Пришлось притворятся, что мне просто надоело над этим работать. Здесь игуана мне дала сто очков вперед, у нее опреснитель в носу. Чистит кровь от соли и сбрасывает насыщенный рассол через носовое отверстие. Все компактно чисто и эффективно.
19
Игуаны любят проводить время в кругу ближайших родственников. Змея не ядовитая. Ест мелких ящериц, новорожденных птенцов. Один из немногих чисто сухопутных жителей в этих краях.
8
Берег очень украшают крабы. Они выглядят так как будто их уже приготовили. Ну может это только мне нравится, может кто вообще любит сырых крабов.
18
Ура флора. Сам бы я такую есть не стал, в тени ее укрываться от солнца тоже, но она есть. Каким то образом эти «плюшевые» кактусы умудряются выжить без почвы и воды. Причем посмотрите это ведь свежая лава, а кактусовых кустов не так уж мало. Очень оборотистые ребята успеть так плотно освоить территорию за каких то пять лет, просто удивительно. Ну ладно допустим что семена переносят птицы, но если бы я был кактусоядной птицей, я бы ни за что не полетел на чисто лавовый остров.
11
В небольших, почти замкнутых, лавовых заливчиках молодые мангровые заросли, ну эти быстро везде поспевают. Оказывается и дерево может быть опреснителем. Самое главное ведь можно с минимальными энергозатратами, атомного реактора я ни где в кустах не приметил.
8
Система хоть и каскадная, но предельно простая. Во первых фильтр типа наших цеолитовых на входе. Корни тщательно фильтруют воду. При этом объемы подачи воды зависят от ее солености. Во время прилива, когда мангры стоят по пояс в океанской воде корни и кора полностью перекрывают подачу. Во время дождя, в условиях опреснения лагуны, подача максимизируется. Не смотря на все эти хитрости, количество соли внутри растения, которое выбрало для жизни берег моря, всегда избыточно. Чтобы спастись оно умудряется самоочищаться через листья. В листьях мангров есть железы, которые отбирают из соков избыточную соль и сбрасывают рассол на поверхность листа. В дальнейшем соль смывается с листа дождем.
13
Вот такие корни называются ходульными.
В мангровых кустах огромные зеленные черепахи, метра полтора по большой оси. Двигаются медленно, исполнены достоинства. В Атлантическом океане я таких не видел, там они и размером поскромнее, пошустрее и симпатичнее как то. Здесь черепахи очень задумчивые, похоже вспоминают славные времена Юрского периода.
10
Пару фотографий птиц, но это просто на Олега по дразниться. Место здесь не очень птичье. Видимо даже местным, не требовательным к жилищным условиям, птицам хоть какие кустики да нужны, ну хоть чуть-чуть прикрыться. Из редких видели нелетающего баклана. К сожалению так и не сумел узнать сколько может проплыть эта птичка. Интересно они на острова приплыли или сначала прилетели, а уже потом у них крылья атрофировали.
7
Галапагосские ястребы наверно единственная здесь птица внешний вид которой усмешки не вызывает. Очень конечно благородно выглядит, хотя к здоровому питанию явно не склонен.
18
Одна из проблем с передвижением по острову — это то что часто просто некуда наступить. Известная тема «Всюду жизнь» в моем исполнении. Каждый видит по своему, Ярошенко через Мадонну, я через «дарвинизм».
13
Если бы остановились на этом заметка имела бы законченный вид, но давайте сделаем все не правильно и начнем новую тему. А куда деваться вон она лезет из океана, визжит, хрюкает, лает.
20
Если бы на Галапагосских островах жили бы только морские львы, то уже из-за этого стоило бы туда ездить. Морские львы это разновидность тюленей. Обычно тюлени живут в приполярных областях, но здесь и они добрались до экватора.
21
Когда я спросил гида чем львы отличаются от котиков, она попыталась меня обмануть и сказала, что у львов есть уши, а у котиков ушей нет. Тогда я сразу понял откуда берутся котики. Если старшие братья отгрызают мелким ушки, то из львят получаются, котики.
14
Я точно не знаю зачем я задаю гидам вопросы, в большинстве случаев они отвечают уверено, но неправильно. Сразу после возвращения я проверил, ответ и выяснил, что все сложнее. Тюлени делятся на настоящих и ушастых так вот и котики и львы относятся к ушастым. Для ушастых, кроме естественно ушей, характерны задние ласты, которые они могут подгибать вперед. Благодаря этому они могут забираться на берег по скалам, а также скакать галопом за маленькими девочками и бывает от этого всем весело и хорошо. Настоящие тюлени умеют только ползать, подтягиваясь на передних ластах.
17
Для того что бы отличить морских львов от котиков справочная литература рекомендует обратить внимание на голову взрослых самцов. Она должна быть покрыта густой гривой. Сколько я не обращал внимания, ни какой гривы не увидел, так что давайте считать львов и котиков очень близкими родственниками, которых легко спутать.
11
Львы острова Фернандина вели себя вполне естественным образом. Они совершенно не обращали внимание на профессорско-преподавательский состав и общались исключительно с девушками.
12
Посмотрите на этого молодого человека. Он очень умело развязал шнурки на кедах симпатичной немецкой туристки. Гиды конечно сразу застеснялись и начали кричать что нам пора возвращаться на корабль.
13
Подходит к концу второй день нашего пребывания на островах. Я поймал себя на мысли, что любой намек на окончание очередной экскурсии приводит меня в крайнее раздражение. Такое ощущение что меня отвлекают от важных дел.
18
Поделать с этим ни чего нельзя, световой день продолжается конечное время. Еще несколько минут и солнце бултыхнется в океан. Придется ждать завтрашнего дня. Вокруг гиды тихими и терпеливыми голосами уговаривали капризничающих профессоров: «Вот и игуанка пошла спать, и львеночек…»