Из Санкт-Петербурга в Хельсинки дорога на автобусе занимает около 7 часов. Поздно вечером с автовокзала отправились в комфортабельном автобусе Lux Express. На границе не обошлось без проверки документов. В полусонном состоянии отстояли две очереди к окошкам пограничников. И вот ранним ещё тёмным ноябрьским утром прибыли в столицу Финляндии.
Город встретил моросящим осенним дождём. Вскоре дождь закончился, но начался штормовой ветер.
Из утренних зарисовок города запомнились довольно тёмные улицы, слабая подсветка, несколько подозрительных персонажей, работающий вхолостую экскалатор для спуска в метро, несколько лампочек, изображающих фигуры рождественских оленей. Эти еле различимые олени не вызвали у меня особого интереса, однако туристы из Китая (Кореи или Японии) очень вдохновились и делали бесконечные фотографии. Хотя, соглашусь с ними, эти олени — самое интересное, что можно было встретить в Хельсински рано утром.
Во время блужданий по центральным улицам наткнулись на толпу у одной из витрин магазина. Как выяснилось, это был Стокманн, и в витрине разворачивалось рождественское кукольное представление. Лесная живность под музыку выглядывала из нор и пней, с горы скатывались зайчики. Некоторых зверюшей можно было заставить двигаться, нажав на специальные кнопки на витрине. Этим и развлекали себя ранние туристы. Вот и мы не удержались и привели сказочный лес в движение.
Игрушки в Стокманне
Игрушки в Стокманне
Игрушки в Стокманне
Игрушки в Стокманне
Ближе к 10 утра, когда уже совсем рассвело, мы вышли к Рыночной площади. Она расположена на берегу южной гавани.
На площади уже раскладывали свой товар продавцы ярмарки выходного дня. Здесь по субботам можно купить свежей рыбки и прочие финские товары.
На причале располагается пристань для паромов. Паромы в Хельсинки — вполне обычный вид городского транспорта, т. к. некоторые острова Финского залива являются частью города, где живут люди. Сообщение между островами и большой землёй налажено благодаря вот таким паромам. Ходят они по расписанию, билеты покупаются в специальных автоматах.
Паромчики небольшие. Могут перевозить до двух легковых автомобилей. Внутри можно рассмотреть вот такие интересные детали.
На таком пароме мы отправились на остров Исо-Мустасаари. В столь ранний час пассажиров оказалось немного. Может быть, большинство туристов испугал надвигающийся шторм. Но мы не из пугливых — раскачиваясь на волнах мы упорно двигались к своей цели.
На Исо-Мустасаари и ещё нескольких островах расположена крепость Свеаборг (Суоменлинна). Построена она была в 1748 году шведами. Довольно долгий период (более 100 лет) принадлежала Российской империи и после её распада отошла Финляндии. Интересный факт — в крепости в 1811 году родился литературный критик Виссарион Белинский.
Паром пришвартовался перед туристическим инфоцентром.
Помимо покупки билетов на различные выставки крепости можно взять брошюры с информацией.
Мы отправились на пешую прогулку по территории крепости. Вход сюда свободный, можно гулять по всей её территории. Часть крепости — это вполне себе жилой район. Но его мы увидим чуть позже. А пока мы решили осмотреть исторические постройки.
Вход в крепость начинается с прохода под такой вот аркой.
Далее идёт череда маленьких разноцветных отелей для туристов.
Ну, а дальше начинается трёхвековая история крепости: высокие каменные стены, защитные сооружения, лабиринты.
Бастионные укрепления расположились на нескольких островах, некоторые из которых связаны мостиками. Волны Балтийского моря разбиваются о каменные берега.
На дальнем берегу можно увидеть частично заросшие склады, подземные укрепления и пушки. Направлены все они в сторону моря.
Шторм к тому времени разыгрался не на шутку. Порывистый ветер сбивал с ног. К краю высокого берега подходить было опасно.
Крепость Свеаборг
Крепость Свеаборг
Очень живописно смотрятся проплывающие мимо острова громадины паромов.
Королевские ворота.
На одном из берегов острова можно обнаружить вот такие симпатичные домики местных жителей. Уютные ухоженные дворики, пришвартованные лодки и вид на море. Кстати сказать, некоторые домики сдаются для приезжих.
Возвращаемся в историческую часть крепости. На острове работали верфи, строились корабли. Заглянув в одну из арок, можно увидеть скопление парусников, яхт и прочих кораблей в сухом доке.
Жилой район крепости Свеаборг. Историческая часть от жилой никак не отделена. Старые обшарпанные дома. Смотрятся немного мрачновато, особенно в пасмурную погоду. Можно увидеть много детей, они бегают, катаются на велосипедах. Велосипед, к слову сказать, основной вид транспорта в крепости. На нём удобно перемещаться по островам, да и на паром проще грузить. На автомобиле ездить по острову нецелесообразно: слишком уж он маленький. Несколько автомобилей, правда, мы встретили, но они были, по большей части, служебные.
Лютеранская церковь Суоменлинна (бывший православный храм Александра Невского).
Здесь же рядом с жилыми домами расположилась самая настоящая тюрьма. Внешне она даже выглядела симпатичнее жилых обшарпанных домиков. Как мы поняли, отбывают в тюрьме наказание за малозначительные правонарушения. Заключённые работают в крепости, принося общественную пользу.
И ещё несколько живописных тропинок крепости.
Крепость Свеаборг
На территории Свеаборга расположены несколько музеев. Существует специальный маршрут для маленьких посетителей «По тропе гномов». Также периодически проводятся различные мастер-классы и выставки. Мы попали в мастерскую стеклодувов. Мастерская принадлежит одной семье. Пока мама с папой выдувают различные стеклянные сосуды, дети участся в школе. Мы понаблюдали за полным циклом того, как из горящего котла с расплавленным стеклом появляются вазы, бокалы и даже ёлочные игрушки. Чтобы стекло приобрело нужный цвет, его смешивают с цветной крошкой нужного оттенка. По мере того, как крошка плавится, готовая деталь меняет окраску.
Крепость Свеаборг
Понаблюдав за этим длительным, но интересным процессом, мы отправились вдоль каменных стен крепости в выходу.
На пароме вернулись на большую землю.
С парома открывется прекрасный вид на центр Хельсинки: пришвартованные корабли, огромный круг обозрения, расположенный на самом берегу, виднеется лютеранский собор Святого Николая и православный Успенский собор.
Ну и, конечно же, мы проплыли совсем близко от огромных паромов Silja Line и Viking Line.
Осенний день близился к концу. На прогулку по крепости Свеаборг мы уделили практически весь световой день. Пришло время заселяться. Для ночёвки мы выбрали Eurohostel. Расположен он совсем недалеко от центра (в пешей доступности) в старом портовом районе Катаянокка, где многие здания сложены из красного кирпича. По этому району мы ещё с удовольствием прогуляемся.
Хостел самый обыкновенный, ничего лишнего. Каютного типа коридоры, небольшая комната и общая кухня, где можно приготовить еду, чем мы и занялись в остаток дня.
День второй.
Собрав вещи, отправились знакомиться с центром Хельсинки. Рядом с пристанью на высокой скале расположился Успенский собор. Этот собор был построен в 1868 году.
Здесь же пришвартовано множество яхт, многие уже готовы к зимней спячке. Судно-маяк Relandersgrund используется как ресторан.
Подходим к главной площади города. Здесь уже собирали маленькие домики-ларьки к рождественской ярмарке, которая должна была открыться через неделю. На площади расположен собор Святого Николая. К нему ведет высокая лестница — любимое место для летних посиделок, как у туристов, так и у местных жителей.
Перед собором на площади установлен памятник Александру II. Он был открыт в 1894 году в память о восстановлении императором финского парламентаризма.
От главной площади берёт начало главная улица города — Александрикату. Одна эта улица рассказывает обо всех архитектурных особенностях всего города. Ровные углы, прямые линии, высокие однотипные дома, много стекла. На первых этажах расположились магазины, рестораны.
По центру улицы бегают трамвайчики.
На одной из пересекающих Александрикату улиц можно обнаружить фирменный магазин Fazer, с установленным перед ним необычным памятником основателю кондитерской империи.
В самом магазине в прямом смысле горы конфет и шоколада. Всё готово к Рождеству: яркие упаковки, рождественские наборы — рай для сладкоежек.
Продолжаем прогулку по Александрикату. Необычные архитектурные детали.
И вот вскоре подходим к тому самому Стокманну, с которого начиналось знакомство с городом. Хочется отметить, что здание Стокманна занимает целый квартал. Это первый магазин этой известной сети. Он уже был празднично наряжен к новогодним праздникам.
Рядом со Стокманном расположилась небольшая рождественская ярмарка.
Здесь же на углу установлен памятник трём кузнецам. По легенде эти товарищи выковывали счастье для одной красавиццы. Ну, а на время нашего визита кузнецов задействовали в немом пикете, смысл которого остался нам неизвестным, т. к. плакаты развевало ветром, и мы не смогли их прочитать.
Далее наш путь лежит в сторону железнодородного и автовокзала. Здесь на площади Наринккатори можно увидеть вот такую необычную часовню, приметили её мы ещё рано утром и решили посетить днём.
Часовня тишины построена на пожертвования горожан. Совершенно не вписывается в окружающую городскую архитектуру: обтекаемая форма из дерева светло-коричневого оттенка. Автор идеи такой необычной конструкции уверен, что такая форма обеспечивает особую акустику внутри, а плавность линий должна стать уголком спокойствия в огромном шумном городе.
1
Заглянуть внутрь может каждый желающий. Внутри всех гостей встречают улыбчивые молодые работники. Убранство церкви самое простое — ряд скамеек, место для священника, столик и мягкие пуфики в виде камней. Что касается акустики — она действительно мощная: каждое слово многократно отражается от стен и улетает высоко под потолок.
Здесь же у автовокзала обнаружили ещё одну необычную конструкцию.
Далее наш путь лежал в северную часть города. Прогуляться решили пешком, по пути рассматривая разные интересные здания. А такими стали:
Музей современного искусства Киасма.
Национальный музей Финляндии.
И вот наконец добрались до цели, к которой так долго шли. В парке Сибелиуса среди каменных глыб установлен необычный памятник этому финскому композитору. Он представляет собой множество спаянных вертикальных труб.
Здесь же на камнях установлен барельеф с изображением композитора.
Фантастическая конструкция — не сразу понимаешь, как к ней подступиться. Однако можно сделать несколько удивительных кадров, заставив всех гадать, что же такое ты сфотографировал?
Следующей точкой нашего маршрута стала известная церковь в скале. Стенами ей, действительно, служит скала. Надстроен только купол.
На крышу можно взобраться. Находясь наверху и не подозреваешь, что внизу под ногами огромное помещение. Полное ощущение, что находишься на верхушке скалы.
Внутрь церкви можно заглянуть. Здесь часто проходят концерты, музыкальные выступления. В зале установлен орган и много скамеек для посетителей. На входе разложены брошюры на разных языках.
Церковь в скале.
Двигаемся обратно в центр города. В архитектуру города очень удачно вписываются вот такие огромные прогулочные трассы. Целая магистраль для велосипедистов и бегунов проходит через городские кварталы. Местами она уходит вниз, образуя вот такие углубления.
На площади Кампинтори случайно наткнулись на сооружение неизвестного назначения. Неподготовленному туристу сложно сообразить, что это за зданьице: нет ни табличек, ни описания. Мы оказались неподготовленными и вычитали в интренете об этом месте уже позже — это художественное произведение Эрнста Биллгрена «Место встречи».
И вот мы снова на Рыночной площади на берегу Южной гавани. Погода во второй день более позитивная, выглядывает солнышко.
На площади установлен вот такой фонтан с морскими котиками. Вокруг фонтана делает петлю трамвай.
Как и обещала отправляемся на прогулку по кварталу Катаянокка.
Здесь всюду красно-кирпичные здания, создающие особую атмосферу. Большинство из них давно не используется по назначению — здесь расположились отели, какие-то учреждения. Но первоначальное их функциональное предназначение витает в воздухе. Чувствуется близость воды, а между домами мелькают высокие силуэты паромов.
А вот это здание — бывшая тюрьма. Архитектурно похоже на петербургские Кресты. Сейчас здесь расположился дорогой отель. Очень эпатажно и атмосферно.
Вечером зашли перекусить и скоротать время в одном из кафе сети Rax, расположенном на Александрикату. Эти кафе довольно популярны, особенно у русских туристов. И это не удивительно — платят здесь только за вход фиксированную цену. А дальше ты в праве съесть столько, сколько позволит твой желудок. Причем по времени ты не ограничен. Хоть целый день сиди и ешь-ешь-ешь. Учитывая русский менталитет, хочу отметить, что посещение такого заведения может очень негативно сказаться на фигуре.
Вечерняя Александрикату.
Подсветка собора Святого Николая.
И последняя зарисовка из Хельсинки — необычный вход в метро. Длинная пещера с наскальными рисунками ведёт к одной из станций метрополитена. Прекрасная аккустика позволяет уличным музыкантам в такой доисторической первобытной пещере играть удивительные вещи.
Прощаемся с Хельсинки. Впереди нас ждёт автобус Lux Express и ночной переезд до Санкт-Петербурга.