ПУтешествие — не путешествие без посещения обязательных туристических мест. Для Праги подобный маршрут был определен нами как Храм Девы Марии — Орлой — Карлов мост — Пражский град. Поэтому пораньше с утра отправились на Староместкую площадь. Прага в 8–9 утра совершенно пуста, большинство магазинов закрыты (кроме круглосуточных азиатских), трамваи и метро полупустые.
Пражские дворики. Эти дворы совершенно закрыты и зайти в них можно только через подъезд, поэтому автомобилей там не может быть по определению. Этот дворик был сфотографирован с внутреннего балкончика дома, в котором мы жили.
Площадь мира. Голубь Пикассо перед собором святой Людмилы. Мимо этого собора мы будем проходить постоянно, поскольку расположен он прямо перед входом в ближайшее к апартаментам метро.
1
а вот и само метро — «Námēstí Míru». Пусто совершенно, как впрочем и любое метро в 8 утра, кроме пересадочных станций разве что.
Староместская площадь тоже пуста, ни туристов, ни продавцов, ни экскурсоводов. Разве что местные спортсмены да ранние путешественники вроде нас.
1
Основные достопримечательности Старого места — несомненно Орлой и Храм девы Марии на Тыне. Собственно два места, ради которого на площадь и приходят толпы туристов. Чем беззастенчиво пользуются сами пражане. Часов в 10 народ собирается сюда со всех гостиниц: китайцы, немцы, англичане, итальянцы… Экскурсоводы здесь на каждом шагу. Русскоговорящие, пожалуй, самые настырные — отбиться от них невозможно, убалтывают и убалтывают. Англоговорящим достаточно простого «No-no». Или может это наш явно славянский акцент так действует? Ближе к полудню подтягиваются и прочие любители поживиться за счет туристов, нам сподобилось увидеть «живые скульптуры» и шоу пузырей. По сути это актеры-попрошайки, за шоу и фото требуют денег, надеясь на вечную туристическую озабоченность «платно-нет».
Про Орлой и храм девы Марии рассказывать не буду, в любом путеводителе информации по ним более чем достаточно.
2
С Собором девы Марии, правда, вышла у нас интересная история. Костел со всех сторон окружен домами и прямого входа в него сразу и не увидишь, если не знаешь точно куда идти. Мы и промахнулись на одну арку левее, в результате чего вышли к храму с задней стороны. Правда, ничуть не пожалели. Как оказалось, за собором стоит еще один храм, не менее величественный — Костел святого Якуба. Стоит он фасадом на обычную узенькую пражскую улочку, потому в объектив целиком не влазил ни с одного ракурса. Вход, как и во все соборы Праги, свободный. А вот внутреннее убранство ошеломляет. Ни в одном соборе Праги я больше не видел подобного великолепия. Потолочная роспись, скульпутры, позолота — скажу честно, в этот костел я влюбился с первого взгляда. К сожалению на первую же попытку поймать в объектив это великолепие от двери раздалось «No shot, only cash». Служитель-надзиратель еще не раз пытался развести на деньги, тыкая в бумажку с ценами на фотосъемку, но мы упорно не поддавались. Для читателей остается лишь дать ссылку на все это великолепие: http://pragagid.ru/kostel-svateho-jakuba-vetsiho-stare-mesto-18001.
Церковь девы Марии после этого великолепия показалась весьма простой. Фотографировать здесь тоже не разрешают, но уже не особо и хотелось после Якова. Зато именно здесь повезло услышать органную музыку. Аккурат к нашему входу сверху и из колонок, расположенных на колоннах, раздались звуки органа. Первоначально показалось, что играет запись, но когда вступили нижние регистры, сомнения исчезли, воздух буквально вибрировал от басовых нот.
Живая скульптура и шоу пузырей.
После обеда отправились дальше. Добраться от Староместской площади до Карлова моста не просо, а очень просто, достаточно следовать за любой большой группой туристов. Правда мы, как истинные туристы-неформалы отправились кружным путем, по пути заскочив в ресторанчик в стороне от туристических троп. Стоит отойти на пару улочек в сторону от экскурсионных путей и Прага пустеет. Только редкий прохожий пройдет по переулочкам. Идти так в сторонке — одно удовольствие, никто не мешает, автомобили тоже практически не ездят. Количество туристических лавочек снижается в разу, зато встречаются действительно уникальные магазинчики не со стандартным туристическим «мусором»; нам повезло, например, увидеть магазины авторских марионеток и картин современного стиля.
Тайский массаж, наряду с вьетнамскими ресторанами и китайскими магазинчиками, весьма распространен в Праге.
Не менее эксплуатируется и имя бравого солдата Швейка. За все восемь дней рестораны, так или иначе использующие главный литературный символ Чехии, встречались раз десять.
Магазин авторских марионеток. Цены — от 300 крон до 5000 крон.
Если постараться, то поесть в Праге можно достаточно дешево, даже в туристических местах. Многие рестораны предлагают «блюдо дня», стоимость на которое снижена процентов на 50 по сравнению с ценой обычного дня. У нас на обед уходило от 100 до 150 крон на человека.
1
Впрочем, идти по малолюдным тропам пришлось недолго. Карлов мост днем в хорошую погоду — это что-то невообразимое. При одном взгляде на творящееся безумие пропало все желание ползти в эту толпу (и слава богу, через пару дней в вечернее пасмурное время спокойно прошлись по мосту без особой толкотни).
Плюнув на подобное испытание по набережной через Манесов мост спокойно перешли на ту сторону, по пути успев полюбоваться на Влтаву, зеленые парки, отдохнуть на скамеечке.
Вид на Влатву и Пражский град.
Обычная зеленая зона перед обычной средней школой. Впрочем, выяснили мы это уже позднее, а вперва просто порадовались столь интересному зеленому украшению посреди города.
Пражский нищий. По какой-то местной традиции ни один нищий в Праге никогда не взглянет в глаза подающему. Так вот и сидят на корточках целый день. Встречаются они тут не то чтобы повсеместно, но достаточно часто.
А это уже другая школа. Прага вообще интернациональный город, тут можно встретить и чехов, и русских, и немцев, и американцев, живущих постоянно. Потому и школы интернациональные.
Немного поплутав по левому берегу Влтавы, наконец забрались на холм Пражского холма. С непривычки, не зная города и избегая туристических троп, тут действительно можно легко заблудиться. Улочки извиваются весьма прихотливо, ведя путника туда, куда хотят они, а не туда, куда хочет прохожий. Нередко, желая срезать и заскакивая в переулок подходящего направления, делаешь круг и оказываешься почти там же, откуда начинал свой путь. Это уже потом, когда походили по Праге подольше, вдруг выснили, что все рядом, если знать соотвествующие пути-дорожки.
С высоты Пражского града сделали первые панорамные снимки Праги.
Собор святого Витта — самое известное и популярное здание туристической Праги. Здесь смешалось все: от простоты романского стиля до ажурности модернизма. К сожалению, обзорная башня была на реконструкции, поэтому забраться на верхотуру не довелось.
Внутри собора тоже запрещено фотографировать, но все благополучно игнорируют предупреждение, а охранники, видимо, уже замучались предупреждать и перестали реагировать на нарушителей. Внутренний вид кардинально отличается от остальных соборов (как впрочем и любой собор в Праге). Здесь основной мотив — мрачность и готичность. Полутемное помещение, старые витражи, практически не пропускающие свет, высокие пространства.
1
Прямо за собором расположилась ярмарка местных мастеров. Делают и продают все — от подков до гранатовых изделий, от традиционных трдельников до кока-колы.
Уже уходя из Пражского града, повелись на регулярные взрывы смеха. Заглянув в небольшой дворик, обнаружили и источник столь бурного веселья — Скульптуру обнаженного юноши (официально она так и называется «Юность»). Хохотали в основном китайцы (вообще азиаты-путешественники почему-то очень бурно и громко реагируют на любое проявление эротики или секса, где бы в Праге не замечали подобное).
Сфотографировавшись на память, тут же рядышком обнаружили и музей игрушек. Кому-как, а мы сразу отправились осматривать экспозицию. И, кажется, даже немного замучали смотрителей — бродили по залам до самого закрытия. Игрушки самые разные — от точных реплик 18 века до оригиналов середины 20 века.
Симс 19 века
Набор юного священника
Знакомый с детства конструктор, но только начала 20 века
Игрушка середины 19 века. Включает два работающих фонтана, мельничное колесо. И это только одна из частей большой коллекции.
Самая первая Барби. Еще черно-белая (на самом деле бесцветная, а не телесного цвета).
Ну, а под конец прогулки решили таки заглянуть на Золотую улочку. Под конец дня турникеты на нее отключают и вполне можно успеть заглянуть на выставочные коллекции. Мы и успели забраться на Белую башню, осмотреть коллекцию средневекового оружия и доспехов. Правда, свет нам выключили прямо во время обхода, пришлось по быстрому сматываться оттуда по крутой лестнице. Но все равно успели.