Обойти Вермсдорф можно быстро, он ведь совсем маленький. От арки кузницы Губертусбурга видны фронтоны и башня Старого охотнечьего замка.
Обойти Вермсдорф можно быстро, он ведь совсем маленький. От арки кузницы Губертусбурга видны фронтоны и башня Старого охотнечьего замка.
Да и все достопримечательности в шаговой доступности
В информационном буклете кроме Губертусбурга и Старого охотнечьего замка (1) были указаны здание школы (2) на Замковой улице(Schlossstraße)(3), «Золотой страус» (4) на Главной улице(Hauptstraße)(5), Евангелическая церковь(6), «Золотой олень» (7), памятник королю Альберту(8), Старая почтовая станция (9), «Красный Бык»(10) и манеж(11).
Как и в любом маленьком немецком городке или деревушке, в Вермсдорфе всё очень аккуратно и ухожено, а уж когда солнышко выглянет, так всё сияет.
И на Замковой улице тоже.
Школа такая светлая, что хочется верить, что и ученики выходят оттуда просветлёнными, как из храма науки. Правда, увидеть этих ангелов не удалось, по выходным они в свой храм ни ногой.
А вот у Старого охотничьего замка, как и пологается, лошади были.
Старый охотничий замок построен на месте помещичьей усадьбы. Документально известно, что уже в 1206 г. Вермсдорф принадлежал знатной семье, которая и дала название своей деревне. Но в 1565 г. владения купил саксонский курфюст Август I, известный как «Папаша Август» (не путать с Августом Сильным 1670–1733) и долгие годы Вермсдорф был собтвенностью Веттинеров. Они сразу оценили леса, полные дичи и возможности для охоты. Первый охотничий замок построил в 1607—1610 гг. курфюст Христиан II. Но он, видно, пожадничал и для следующего курфюста Иоганна Георга I. замок оказался простоват и он поручил Симону Хоффманну построить в замок в стиле рениссанс. Этот замок строили с 1617 по 1628 гг, и он стоит и сегодня.
Из-за 30-летней войны (1618–1648) времени на охоту не было. В 1639 г. шведы пытались поджечь замок, но огонь удалось потушить и больших разрушений не было. Как охотничий, замок стали вновь активно использовать с 1698 г. до того, как построили Губертусбург. Потом опять была война. Следующий раз Старый замок стал охотничьим, когда короновался саксонский король Альберт. В 1874 г. король Альберт устроил в Старом охотничьем замке охотничью квартиру и часто приезжал поохотиться. После его смерти в 1902 г.местный военный клуб выступил с инициативой установить памятник королю Альберту. Император Вильгельм II выделил бронзовый ствол старой пушки, а финансовые средства собирали местные жители. Памятник (8) установили 21. 06.1908 г. в присутствии последнего саксонского короля Фридриха Августа III.
В 1932 г. Старый охотничий замок передали общине Вермсдорфа. Тут размещалась автошкола и школа верховой езды и муниципальные службы. В 1934—1935 гг. фирма Richard Liebers в саду замка построила манеж (11) из Вермсдорфского порфира. Манеж и сегодня исправно служит для тренировок всадников и лошадей.
В замке сегодня расположены органы местного самоуправления, загс, тутистический информационный центр, а в исторических конюшнях — частная конюшня. Есть в парке замка и свой лапидариум — собрание старинных пограничных камней, которые во времена ГДР во многих местах не сохранили, т. к. они утратили своё значение, а вот в Вермсдорфе такие камни собрали под окнами Старого охотничьего замка.
В нескольких метрах от памятника королю Альберту установлен памятник жертвам фашизма/национал-социализма.
Под этим памятником покоятся 10 человек. В апреле 1945 года фашисты заметали следы преступлений и этапировали с востока на запад тысячи заключёных концлагерей. Истощённых людей, в деревянных башмаках гнали по Ошацкой улице, ночевать их разместили под открытым небом во дворе Старого охотничьего замка и перед «Золотым оленем»(7).
Утром жители Вермсдорфа принесли воды и кое-что поесть, но охранники начали стрелять. Когда колонна ушла, осталось 10 погибших, их похоронили, а позже перезахоронили и установили памятник. Через дорогу от замка старая колонка
За колонкой Старая почтовая станция (9).
Когда в 1721 г. Август Сильный повелел построить охотничий замок для кронпринца, он велел и новую почтовую дорогу проложить, а соответственно и почтовые станции понадобились, надо-ж было где-то и лошодей менять и путешественникам отдыхать. В1729 г. построили и дорогу и станцию и сто лет по этой дороге ездили из Дрездена и Мейсена в Лейпциг. Потом дорогу спрямили и «новая» дорога стала «старой» и станция тоже. Её использовали и как жилой дом для главного лесничего, и как оздоровительный центр для рожениц, и как учебный центр для лесников. С 1954 г. в Старой почтовой станции разместилась группа продлённого дня, а затем и начальная школа. Слева от Старой почтовой станции нельзя не заметить фахверк, это — местная достопримечательность «Красный бык» (10).
Здание построили в 1738 г. как таверну и постоялый двор. Путешествующих через Вермсдорф было много и всем нужно было перекусить, а кому-то и переночевать, а в «Красном быке» обслуживали хорошо и быстро. Поговаривают, что в 1813 г. в одной из комнат ночевал Наполеон, правда официального подтверждения этому факту нет, но это вполне возможно. Следующие три достопримечательности находятся на Церковной площади (Kirchplatz).
Евангелическая церковь. Есть свидетельства, что в Вермсдорфе церковь была уже в 1282 г., но современная церковь конечно более позднего периода, она несколько раз перестраивалась, поэтому в ней сочетаются и романский и готический стили.
Надгробная плита 1604 г. с могилы жены главного лесничего установлена у стены церкви. Старое кладбище у церкви снесли, когда строили Старый охотничий замок, поэтому ранних плит не сохранилось.
Памятник Бисмарку. Создан в 1896 г., но на Церковную площадь перенесён в 1936 г. из-за перепланировки улиц.
Церковная площадь выходит на улицу Клары Цеткин. Известная феменистка жила и работала в Вермсдорфе на этой улице. На доме, где она работала гувернанткой установлена мемориальная доска.
По улице Клары Цеткин мы вернулись к Губертусбургу, где оставили машину.
Хоть городок и маленький, но в округе, и в деревеньках, входящих в общину Вермсдорфа есть ещё много примечательных мест, например остатки стедневекового замка Хайн в Вермсдорфском лесу (Wüste Schloss Hayn im Wermsdorfer Wald) . На старинных картах этот замок, окружённый рвом с водой носит название «Петух»(«Hahn»). Сегодня почти ничего не осталось, всё зарасло лесом, только несколько траншей. При последних археологических раскопках было найдено несколько предметов, которые передали на хранение в музей Дрездена (Landesmuseum für Vorgeschichte in Dresden). Об этом месте есть легенда: Музыканты возвращались с танцев в Колдице. Тропинка шла мимо развалин замка, парни присели отдохнуть, настроение было хорошее и кто-то предложил сыграть для хозяина замка. Лихо сыграли одну мелодию и было начали другую, как из леса вышел серый маленький мужичёк с длинной бородой. Музыканты струхнули, но лесовичёк их успокоил и сказал, что хозяину замка музыка понравилась и он посылает колбаски со своего стола в награду. Сказал и изчез. А парни попробовали колбасу — сухая, не укусить. Все выбросили колбаски, а самый бедный положил в сумку и решил дома из неё суп сварить. А утром увидел, что колбаса-то золотая. Узнали об этом и другие музыканты и побежали в лес, да ничего уж не нашли.
Мы про те золотые колбаски тогда не знали, поэтому решили лучше поехать посмотреть город Ошац (Oschatz)…