Славный город Мурманск в этом году официально празднует 100 лет со дня основания. Сегодня это самый большой в мире порт и город, расположенный за Северным полярным кругом, с населением в 300 тыс. человек, самым длинным в России жилым домом, первым в мире атомным ледоколом, к тому же превращённым в уникальный музей, самым длинным автомобильным мостом в Заполярье, знаменитым памятником «Алёша», полярным днём, полярной ночью, горными лыжами, морским воздухом, северным сиянием, гребешками, крабами и «Левиафаном» - самым обсуждаемым российским фильмом 2015 года, снятым в окрестностях «города на Мурмане».
«Роуд-муви по России» посвятило столице российский Арктики четвёртый фильм нашего большого путешествия. Он называется «Мурмана фан» по аналогии с фильмом, упомянутым выше, который был снят режиссёром Андреем Звягинцевым в селе Териберка на Мурманском берегу Баренцева моря (скелета «кита» вы там уже не найдёте).
Мурманск и шире – Мурманская область, Кольский полуостров, Кольский залив, Хибины, многочисленные озёра, реки, сопки (местное название гор с округлой вершиной), которые вы непременно увидите в окно поезда или иллюминатор самолёта – не могут оставить равнодушными. Вы ощутите здесь суровое, «нордическое», но чрезвычайно притягательное дыхание севера. Вы ощутите себя на «краю Земли», но при этом увидите, как большие ледоколы и морские суда отправляются «за край», а всего в 2-3 часах езды отсюда при желании найдёте даже заграницу - соседнюю Норвегию. Побывав здесь раз, непременно хочется приехать снова.
Кстати, о «нордическом» характере города. По мнению местных историков, «мурманами» или «урманами» русские много веков назад называли норманнов и норвежцев. Потом это название было дано и северным землям, Мурманом стали называть побережье Баренцева моря, а потом и весь Кольский полуостров. Мурманск означает не что иное, как город на Мурмане.
Но не всегда он так назывался и, строго говоря, чуть старше своих 100 лет – сколько ему официально стукнет 4 октября этого года.
Как гласит «Википедия», планы по устройству порта за полярным кругом обсуждались в России еще в 70-е годы позапрошлого, XIXвека. Но россияне не торопились, и пришли сюда для изыскания нужного места только в 1912 году. Потом началась Первая мировая война. И только в 1915 году на месте нынешнего Мурманска был организован морской порт вместе с портовым посёлком Семёновский, где жили моряки и портовые рабочие.
Официальной же датой основания города стало 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1916 года, когда здесь заложили первый камень в основание храма в честь покровителя всех моряков святого Николая Мирликийского. По некоторым данным, город стал последним городом, основанным в Российской империи. Этим объясняется и его первое, «имперское» название. Ведь первоначально город назывался Романов-на-Мурмане и был единственным населённым пунктом в большой стране, названным в честь правящей тогда династии Романовых. Но династия продержалась недолго и уже спустя несколько месяцев, 3 апреля 1917 года, в период Временного правительства город получил нынешнее имя.
Благодаря выгодному географическому положению – соседству с Северной Европой и путём в Арктику, а также незамерзающим заливом, Мурманск приобрёл большое значение во время Великой Отечественной войны, так как он один мог бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Мурманская область – это центр базирования самого молодого, но самого мощного российского Северного флота, судоремонтных предприятий, рыбных компаний. А в последнее время всё больше говорится о том, что город при соответствующих усилиях и вложениях может стать главным центром набирающего популярность арктического туризма.
Не знаем, как вам, но нам в Мурманске понравилось.