Город живых и мертвых
Можно ли обежать Буэнос-Айрес за 24 часа, да так, чтобы ощутить его атмосферу сполна? Конечно, если у вас правильный гид (здесь специальная аргентинская интонация). Мне с гидом очень повезло, поэтому кеды в руки…вернее, на ноги и побежали.
Если вы путешествуете из Уругвая, то, как оказалось, очень удобно добираться до столицы Аргентины на теплоходе из Уругвайской Колонии. Нет, там нет решеток, колючей проволоки и прибитых стульев. Колония — это прекрасный и очаровательный город-порт, который в свое время как мячик для настольного тенниса переходил то в испанское, то в португальское владение, то…
Всех распрей между колонизаторами тут не припомнить, но нынче из-за этой территории никто не спорит (я надеюсь) и из Колонии организовано очень удобное и недорогое водное сообщение до Буэнос-Айреса.
За все время моего путешествия по Латинской Америке мне удавалось более-менее сносно договариваться с местными по-английски, но не на паспортном контроле в Колонии. Допрос с пристрастием включал знания испанского. После «Un cerveza, por favor!» аргентинский мачо вернул мне мой паспорт и скатился под стол.
Итак, Буэнос-Айрес. Не возьмусь давать оценки всей Аргентине, так как она велика, но Буэнос занял верхние позиции в моем рейтинге по всем главным показателям: атмосфера, люди, еда. Да, там нет пельменей, но я простила даже это. Добавляю в свой список и рассказываю…
Я всегда ориентируюсь на свое первое впечатление, чтобы сложить общую картину местности. На него, как вы понимаете, влияет многое, в том числе и отель. Дух Эвиты подсказал с выбором аутентичного местечка в историческом центре в районе Монсеррат (Arribo Buenos Aires Hotel Boutique), с прекрасным балкончиком и окнами в пол. Don’t cry for me, Argentina! Ой, это будет позже.
Город Пресвятой Троицы и Порт нашей Госпожи Святой Марии Добрых Ветров, Капиталь Федера́ль, Город Буэнос-Айрес, Автономный город Буэнос-Айрес, Бай́рес, «Хороший Воздух» или «Добрые Ветра» — википедия обрушивает на нас список официальных и неофициальных наименований столицы Аргентины.
Гремучая смесь там не только с именем. Буэнос-Айрес как никакой другой город походит на Европейскую столицу: в нем легко можно отыскать райончики, напоминающие Париж, Лиссабон или Лондон. Мне он, естественно, напомнил Питер своей изысканностью и четко расчерченными квадратиками улиц и кварталов.
Но отставим флегматичную питерскую лирику. Буэнос-Айрес — это футбол и танго в первую очередь. А это для серьезных machos и chicas.
Побывав в Буэнос-Айресе, нельзя, конечно же, не отметиться на знаменитом стадионе Бока Хуниорс. Даже если вы и футбол — две параллельные вселенные.
Из перечисления имен футболистов и их заслуг запомнилось только то, что цвета клуба было решено выбрать по цвету флага первого зашедшего в Порт Госпожи Святой Марии Добрых Ветров корабля. В тот день ветер дул из Швеции.
Не удивительно, что определиться с цветом было не так просто. Основатели первого аргентинского футбольного клуба Бока Хуниорс (CABJ) — выходцы из района Ла Бока. Когда-то это было местом жительства чернокожих рабов, тут же располагался первый порт Нашей Госпожи Святой…(и далее по списку). Со временем район заселили иммигранты из Италии, принялись за ремонт, но краски катастрофически не хватало. Поэтому как смогли, так и разукрасили.
Если такой экстерьер вам покажется эксцентричным, то вы не ошибетесь: история показывает, что население Ла Боки не самое смиренное. Ла Бока трижды пыталась отвоевать независимость от Аргентины. (Зачем?!).
Неспроста танго тоже зародилось в Ла Боке. Завезенные и распространенные (как болезнь) африканские танцевальные формы быстро закрепились у любителей раскрашивать дома яркими красками.
танго
Если радужная Ла Бока и танго весьма жизнеутверждающие, то вот район Реколета — это прямая противоположность. Город мертвых в прямом своем понимании наводит столбняк на тех, кто не ожидает увидеть кладбище таким! Это выглядит куда помпезнее привычных нам скромных могилок. Я всегда считала, что привычка возводить себе склепы умерла вместе с последним древним египтянином.
Мы обошли, как мне казалось, бесчисленное количество уже не живых президентов, их советников, премьер-министров и прочей знати, то и дело шарахаясь иногда от высовывающихся наружу гробов.
Но даже в вечности есть своя прелесть, не правда ли? Заиметь квартирку с видом на кладбище Реколета обойдется вам очень и очень недешево. Оставим эту прелесть жителям города «Хороший Воздух» — как вы сами видели, гробы не всегда закапывают в землю.
На этом же кладбище покоятся останки Эвиты Перон. Жизнь Эвиты была неординарна, а жизнь после жизни еще более того. Кому интересно (а это интересно), читайте биографию Эвиты здесь. Будучи защитницей обездоленных, великолепным дипломатом и оратором, Эвита обрела небывалую популярность среди аргентинского населения.
Эвита скончалась, не дожив до 33 лет всего несколько месяцев. Ее влияние было настолько высоко, что ее муж (на тот момент 30-ый президент Аргентины) распорядился мумифицировать красавицу жену. (Мне тут опять про Ленина хочется вспомнить, ну что такое?)
После свержения Хуана Перона гроб с телом прятали в разных местах Буэнос-Айреса, а впоследствии секретно захоронили в Милане. Спустя 28 лет, когда отношение в Перону стало меняться, народослужительница смогла «вернуться» на родину.
Могила в Милане была эксгумирована, гроб со все так же прекрасно сохранившимся телом вернули в Буэнос-Айрес и захоронили на Реколета, предусмотрительно опустив его на 10-метровую глубину и закрыв его двумя стальными плитами (тьфу-тьфу, на всякий случай).
Don’t cry for me Argentina
The truth is I never left you
All through my wild days
My mad existence
I kept my promise
Don’t keep your distance
Как вы, наверно, догадались, товарищ Перон тоже захоронен на Реколето, … но без кистей рук.
Что? Как? Почему?
Действительно, не плачь, Аргентина, мы еще вернемся!