— Если надыбал что-нибудь ценное, что понравилось раз и навсегда, сиди, сгреби это добро в охапку и не рыпайся. От добра не ищут.
Но нет же. Хочется новизны и острых ощущений. Чтобы адреналин играл, чтобы нервы поднатянуть выше допустимой нормы. Да чтобы, в конце концов, было о чем вспомнить! Или рассказ на Туристере написать…
2
Я уже неоднократно говорил, что часто по рабочим делам приходится попадать в столицу. Почти всегда предпочитаю останавливаться в гостиничном комплексе Измайлово. Преимуществ много. Здесь и близость к метро. И цена более менее вменяемая, особенно в последние годы. Да и с удобствами там навели порядок. Селимся то в корпусе «Бета», то на «Гамму» засматриваемся. В зависимости от предложений и скидок. Я уже писал отзывы про эти корпуса.
По большому счету нас всё в этих гостиницах устраивает. Можно было бы и не рыпаться. Но вот беда. Ни разу за все время в корпус «Альфа» мы так и не завернули. И жена каждый раз, когда мы проходим мимо, тихонечко шепчет:
— Мы когда-нибудь в «Альфе» будем жить?
Я смотрю на нарисованные четыре звезды над входом и рассуждаю логически:
— А оно нам нужно переплачивать? Наверняка все номера одинаковые, только стоят дороже.
И вот при очередной попытке бронирования замечаю, что номер в столь манящей «Альфе» стоит дороже всего на тридцать рублей. Я хоть и крохобор, но фамилия моя не Плюшкин. Поэтому несущественной разницей в цене пренебрегаем, как силой трения в простейших задачках по физике за четвёртый класс. Два взмаха кредитной картой и распечатка с Букинга гласит:
— Ваша комната в корпусе «Альфа» забронирована. Добро пожаловать!
В назначенный день выходим из метро. «Альфа» расположена ближе всех к входу в метро. Во всяком случае, визуально. И каждый раз, проходя мимо, мы этот факт отмечали. Но одно дело, когда завидуешь проходящему поезду, другое дело, когда в этот состав пытаешься попасть. Если между двумя точками кратчайшая линия это прямая, то совсем не значит, что в городских условиях можно передвигаться по самому короткому пути. Площадь перед входом в гостиницу огорожена торговыми ларьками. А если, вспоминая кое-какую мать, в щелочку между павильонами и сумеешь пролезть, то натыкаешься на второй ряд частокола из гранитного бордюра и густо растущего кустарника. Итого на круг имеем, что обходить все равно придется. И мнимая близость оказывается весьма условна.
Заселение. Происходит быстро. Не успели к стойке администратора подойти, как девчонки в розовых костюмчиках уже паспорта забрали, счёт выписали, кучу бумаг под подпись дали, ключик прокатали.
— У Вас двухместный Бизнес на двадцатом этаже. Хорошего отдыха.
Совсем забыл сказать вначале рассказа, что самые простейшие и самые дешевые номера в этой гостинице называются волшебным словом «Бизнес». Если, например, в «Гамме» типовой «стандарт», то здесь к «Альфе» возникает невольное уважение. А то, звучит круто! Сейчас зайдем, посмотрим и удивимся безумному уровню комфорта.
В порыве эйфории даже как-то не придали значения тому, что на двухместный номер выдали всего один ключ. В соседних «трёшечках» на обычный типовой номер дают два ключа. А здесь… Спишем, допустим это не на экономию, а на забывчивый человеческий фактор.
1
Кстати, визуально заметили, что в роскошном фойе по центру отгорожен отменный кусок и идут ремонтные работы. Пол долбят. Что делают, не рассматривал.
— Ремонт, однако. Наверное, поэтому и цену немножко опустили. Так всегда бывает.
Поднимаемся на этаж. И слегка офигеваем. Сложилось ощущение, что как ив восьмидесятых ковролин на пол был брошен, так его ни разу и не меняли. А пол ковровым покрытием весь пол качается под ногами и проваливается. Неровный. И продавленный по центру коридора.
Находим номер. Открываем. Заходим. Осматриваем. Немая сцена. Жена первая приходит в себя:
— И какой это бизнес? Обычный номер. В «Гамме» или в «Бете» даже симпатичнее.
Нет, реально. Самая типовая комната, как и в любом корпусе гостиничного комплекса. Ничуть не лучше. Крутое название, одни понты. Хорошо, хоть обои переклеили. Мебелишка видавшая виды. Пока жена умываться с дороги пошла, Я присел на кровать. И провалился. Не до самого пола, конечно, но матрацы продавленные от времени.
— И как на них спать? — Пытался было поворчать я. Но не успел. Из ванной комнаты вначале донёсся глухой «шлёп», потом звук конкретного такого бегущего напора воды, и под конец звонкий вопль в народных традициях:
— Твою мать!!!
Иду посмотреть, что случилось. Жена стоит перед умывальником. Вся мокрая и уже вытирается. Понимаю, что открыла кран на полную силу, и хороший напор воды обрызгал её с ног до головы. Законы физики. Раковина маленькая, струя водопровода большая. Лишние капли летят во все стороны. Прикололся. Обозвал любимую женщину блондинкой. Не путать с болонкой. Она стоит и усмехается:
— Ну, ну. Ты сам попробуй!
Я что? Я запросто. Открываю кран, как обычно это делаю. Вроде бы умею, никогда не жаловался. Опять «шлёп». Потом «чавк». И теперь уже я стою мокрый с головы до пят. Жена предварительно отошла на безопасное расстояние и тащится.
— Что? Получил? Правильно. Прежде чем в ванную заходить, разденься. Нечего в штанах умываться.
Утёрся. Осматриваю помещение. Плитка кое-где уже отваливается. Шампунь отсутствует. Правильно, бизнесмены, они люди не капризные. Могут и мылом свою шевелюру вымыть.
Жена тем временем сделала ещё одно открытие.
— Бизнес двухместный, а тапочки одни.
— Так кто первым встанет, тому и достанутся.
Плюс ко всему стоит отметить ещё один важный для постояльцев фактор. В холлах гостиницы тепло. Зато в номере достаточно прохладно. Не просто прохладно, а свежо. Радиаторы отопления еле-еле тёплые и толку от них практически никакого. И это при том, что март в столице стоял тёплый. На улице плюсовая температура. Интересно, а что будет, когда зима вернётся?
В общем, дальше прелести гостиницы описывать не буду. Для «Альфы» присущ стиль минимализм.
Поехали рассказывать дальше. Вечер продолжается, кушать хочется. Обычно мы заглядываем в трактир «Вагант», что расположен в торцевой части корпуса «Бета». В принципе, ровно середка посередке между всеми корпусами. Поэтому расположение удачное и из любого здания до него добраться на раз, два, три.
Находится в полуподвальном помещении. Без окон. Но это не мешает. Внутри чисто. Столы и стулья деревянные. Барная стойка тоже. Особенно хочется отметить чистоту в туалете. Сто пудов, в гостиничных номерах не столь аккуратно, чисто и изыскано. Проверено на себе. Не знаю почему, но предпочитаем здесь ужинать, несмотря на изобилие разного вида едальных в округе. Наверное, потому что здесь спокойно, тихо и вкусно.
Посетителей много обычно не бывает. Чаще всего занято два или три столика. Хотя порой встречал и полный зал. Еда простая. С тенденцией к русской кухне.
Теперь опишу наше примерное меню:
Пиво и двести водочки. На двоих. После крепкого рабочего дня не грех. Все равно сразу после ужина отправимся спать. Хотя, если судить по выписке из меню, так делает далеко не каждый посетитель. Специально заснял и выкладываю фотографию. Занятно, однако.
Капусточка квашеная, огурчики малосольные. Судя по их свежему виду, солят их прямо здесь. Получаются отменно. Пока готовят горячее, под водочку они замечательно ложатся.
Часто беру солянку или борщ. Не совсем хорошо супчики готовят. Можно даже сказать не очень хорошо, но хочется горяченького и жиденького. Мы же после работы. Встали в три утра. Потом двухчасовой перелет. Потом еще столько же по метро да по маршруткам. И это, понятное дело, без перерыва на обед. Поэтому какое бы супчик ни был, все равно приятно.
На второе предпочитаю на сковородочке куриные потрошка. Сердечки, печенка и кусочки курицы, поджаренные в сметанном соусе. Вкусняшка. Собственно из-за них мы сюда и ходим.
Обслуживание относительно быстрое. Официантка одна штука. Повар, похоже, тоже в единичном экземпляре. Легко справляются. Выпивку наливают и приносят сразу. Еда по готовности. Особых проблем не выявлено.
Если честно говорить о ценах, то не очень дешево. Но в нашей столице вообще все стоит баснословно дорого. Поэтому где уж тут экономить…
2
Ключевым в рассказе об ужине было слово «обычно». Потому что в этот раз, заселившись в «Альфу» мы решили испытать прелести судьбы по полной программе. Если изменять принципам, то уж по полной программе. И пошли ужинать не по традиционному варианту, а решили завернуть в ресторан японской кухни под названием «Нияма». Прямо через дорогу напротив выхода из метро «Партизанская».
Кафешка, в принципе, нормальная. Интерьеры красивые. Зоны разделены перегородками из аквариумов с экзотическими рыбками. Нет, Вы правильно подумали. Их не едят. Они только для декоративных целей. Столы чистые. Народ сидит. И, вообще, заведение достаточно культурное.
А дальше я попробую описать проведённый вечер с диалогами во временном пространстве.
— Заказ сделать готовы? — Это к нам минут десять спустя подошел официант. Времени на изучение меню хватило аккурат. Поэтому с твёрдой уверенность делаем заказ:
— Два супа Том Ям. Роллы двух моделей. — Тычем пальцем в картинку. — Вот эти и эти. Блинчики с уткой и порцию мидий с сыром.
— И пиво. Два по ноль пять.
— Принято. Приносить по готовности?
Понятное дело, что да.
Минут пятнадцать прошло в непринуждённых беседах. Но пить всё же охота. Ловим пробегающего официанта за хвост:
— Пиво у Вас тоже по готовности?
В ответ пробурчали что-то не совсем членораздельное. Но пенный напиток вскоре принесли. Вместе с супом.
Ребята, я, конечно, понимаю, что далеко не каждый из жителей Великой России бывал в Таиланде и знает, как должен Том Ям выглядеть. Но повар, который это дело ургучит, наверняка, прежде чем к плите стать, или книгу умную поваренную должен был читать, или, хотя бы, у старших товарищей опыту поднабраться. Суп выглядел так: радикально белого цвета мутная жижа. Крем. В котором плавает непонятно что и сбоку бантик. Задаём вопрос:
— Это Том Ям? Вы уверены?
— Да! — Такая твёрдость в голосе, что уже сам начинаю себя спрашивать:
— А не дурак ли я? Восток дело тонкое. — Про себя, конечно.
Вслух мысль озвучивает жена. У ней всегда лучше получается:
— Девушка, милая. Мы, конечно, из колхоза, но суп, который мы заказали, должен быть как минимум красного цвета.
Официантка в ступоре. Или не знает, как блюдо должно выглядеть, или просто тупит.
— Сейчас позову администратора. — И убежала.
Мгновение ока, администратор тут, как тут. Начинает выкручиваться:
— Повар сказал, что это самый настоящий Том Ям. Хотите, я его позову? Но если не нравиться, то в счёт суп включать не будем.
— Понятное дело, что мы за это платить и не собирались. А повара зовите, что делать. Будем учить его готовить.
Прошло ещё минут двадцать. Мы уже успели доесть всё остальное. К чему, кстати, претензий не было абсолютно никаких. И даже слегка вкусно. Повар, понятное дело не пришёл. Зато вновь вернулся администратор:
— Хотим извиниться. Повар действительно что-то перепутал, и Вам принесли другой суп. Мы готовы исправиться и сейчас, если ещё хотите, можем приготовить заказ по-настоящему?
Переглянулись. Вроде бы уже наелись, но тут срабатывает азарт:
— Несите. Подождём.
Вы знаете, супчик удался! Особенно если учесть, что повар в сердцах кинул в каждую тарелку по кружочку красного перца чили. Типа:
— Нате Вам! Хотели по-настоящему, получите.
Эх, знал бы он, что мы надеялись на большее…
4
Собственно, к чему это я? Да к тому, что реально, зачем искать приключения, если можно вновь и вновь повторять места, где уже был, и где хорошо? К тому же летний отпуск скоро. И трудно мне будет после этой Москвы убедить жену, что где-то есть места лучше, чем Таиланд или Доминикана. В которых мы уже были тысячу раз. Я, конечно, упираюсь до последнего, но чувствую, придется сдаться… Вот только беда: