Королёв основан 26 декабря 1938 года, до 8 июля 1996 года назывался Калининград. С 12 апреля 2001 года именуется наукоградом. Население — 220 832 чел. (2016). Королёв третий город Московской области по численности населения после Балашихи (260 704) и Химок (239 245).
Королёв возник на территории бывшего посёлка Подлипки, который был основан как дачный в конце XIX века, с тех пор его название менялось три раза: посёлок Калининский (после 1928 г.), город Калининград (после 1938 г.), Королёв (после 1996 года). Название «Королёв» было дано в честь конструктора ракетно-космических систем С. П. Королёва, одного из руководителей Специального конструкторского бюро НИИ-88 (затем ОКБ-1), находившегося в этом городе. Впоследствии на базе НИИ-88 после нескольких реорганизаций была создана существующая сегодня Ракетно-Космическая Корпорация «Энергия» — ведущее предприятие российской космической промышленности.
Сегодня Королёв — это удобный и благоустроенный город с достаточно хорошей транспортной доступностью до Москвы. Конечно, у города как и везде есть свои проблемы, например, чрезмерное высокоэтажное строительство или дороги, но и сегодня город остается прежде всего наукоградом и сохраняет традиции, заложенные С. П. Королёвым.
Поймали себя на мысли, что лучше знаем историю, например, городов Италии, которые часто посещаем, чем городов родного края. Нашей стране надо бы поучиться у той же Италии так же бережно относиться к истории своей страны. К сожалению, много из истории Королева уже утеряно и время катком прошлось по историческим местам, но тем не менее, с интересом прочитали про некоторые исторические факты, связанные с древней историей территорий города.
На территории города по берегам реки Клязьмы с древних времен существовали поселения славянских племён. Через этот район проходил древний водный торговый путь из Московского во Владимиро-Суздальское княжество, и дальше — с выходом в огромную водную артерию континента — реку Волгу (Итиль). Путь проходил по рекам: Москва-Яуза-Клязьма-Ока-Волга с волоком кораблей от Яузы (Мытищи, завод ММЗ) до Клязьмы (Болшево, Шапкин мост). В начале XVIII века здесь было организовано одно из первых промышленных предприятий России — полотняная и суконная мануфактура.
Еще в 19 веке в 1895 году была введена в строй ж/д ветка Мытищи — Щёлково и построены ж/д станции Подлипки (позднее — Подлипки-дачные) и Болшево, которые сегодня находятся на территории г. Королев.
1
Ж/д станция Болшево, которой уже более 120 лет.
Сегодня Королёв — один из крупнейших научно-производственных центров Московской области, в довоенные годы был центром развития артиллерии, с 1950-х началось создание ряда НИИ, конструкторских бюро, заводов, ставших основой ракетно-космической отрасли страны. Основными градообразующими предприятиями города, связанными с космической тематикой, являются РКК «Энергия» им. C. П. Королёва и ЦНИИМАШ, включающий в себя Центр управления полётами (ЦУП). Именно в Королёве усилиями местных инженеров и ученых были заложены основы практической космонавтики и для человечества была проложена дорога в космос. Наша страна была первая в мире в этой области и принизить эту заслугу никаким образом нельзя. Сегодня движение вперед стало медленнее из-за ряда объективных причин, тем не менее работа продолжается и надеемся, что в истории города еще будут события, сопоставимые по значимости с запуском первого спутника и первым полетом человека в космос.
Понравился флешмоб «Подними голову», который запущен в этом году в честь дня космонавтики 12 апреля и 55-летия полета Гагарина, его название весьма символично в реалиях сегодняшнего дня.
В городе есть свой музей космонавтики с подлинными космическими раритетами. Посетить его можно, но так как он находится на территории РКК «Энергия», то для его посещения надо проделать довольно сложную процедуру. Чуть ли не за месяц сделать заявку на посещение и желательно в составе группы не менее 20 человек, получить согласие соответствующего отдела РКК Энергии, далее заполнить заявку с паспортными данными и наконец согласовать дату посещения. Не очень понятно, почему нельзя сделать большой доступный городской музей космонавтики, ведь он мог бы стать символом города и сыграть большую роль в патриотическом воспитании подрастающего поколения, ведь нам действительно есть чем гордиться в этой области. Подробная информация о музее и способе его посещения размещена на сайте РКК «Энергия» в разделе «О корпорации» и далее в подразделе «Музей».
Фотоальбом, посвященный музею космонавтики, планируем разместить чуть позже, т. к. попасть в музей, как ни старались, до 12 апреля не смогли.
Музей посвящен истории создания отечественной ракетно-космической техники. Экспозиция представлена в трех залах: демонстрационном, зале Трудовой славы и Мемориальной комнате С. П. Королёва. В музее можно увидеть космическую технику, среди которой — баллистические ракеты дальнего действия, ракета-носитель «Энергия», комплекс ракетно-космического назначения «Морской старт», искусственные спутники Земли, пилотируемые и транспортные космические корабли всех модификаций. В Мемориальной комнате С. П. Королёва воссоздан интерьер рабочего кабинета ученого и конструктора. Здесь находятся его личные вещи, много фотографий и документов, представляющих сегодня историческую ценность.
На доме, где жил С. П. Королёв, расположенном недалеко от проходной РКК «Энергия», установлена мемориальная доска.
1
1
Дом, где жил С. П. Королёв, когда работал в НИИ-88 и ОКБ-1. К сожалению, в квартире, где жил С. П. Королёв, сегодня нет никакого музея.
Так как Королёв неразрывно связан с космосом, то в городе есть памятники, посвященные космической тематике.
1
1
1
1
Визитной карточкой г. Королёва является памятник Сергею Павловичу Королёву — ученому, основоположнику практической космонавтики, выдающемуся конструктору и организатору работ по созданию ракетно-космической техники в СССР. Памятник установлен в начале проспекта Королёва. Был торжественно открыт в 1988 году. Работу выполнил известный скульптор С. А. Щербаков.
1
1
Памятник первому искусственному спутнику Земли был открыт 4 октября 2007 года. Монумент установлен в начале проспекта Космонавтов. Его открытие было приурочено к 50-летию запуска первого спутника.
Запуск первого в мире искусственного спутника Земли (ИСЗ) массой 83.6 кг был произведен 4 октября 1957 года. Спутник находился на орбите в течение 92 суток. 4 января 1958 года вошел в плотные слои атмосферы и сгорел. Корпус спутника состоял из двух полусфер диаметром 58 см из алюминиевого сплава со стыковочными шпангоутами, соединёнными между собой 36 болтами. Внутри корпуса были размещены серебряно-цинковые аккумуляторы массой около 50 кг, радиопередающее устройство и бортовая электроавтоматика со средствами контроля давления и температуры. Спутник был разработан как очень простой аппарат с двумя радиомаяками для проведения траекторных измерений. Диапазоны частот передатчиков спутника (20 МГц и 40 МГц), сигнал которых передавался в виде телеграфных посылок длительностью 0,3 секунд, были выбраны так, чтобы слежение за спутником могли осуществлять радиолюбители. Значение запуска первого спутника Земли очень точно описал Рей Бредбери.
В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я (…) глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Я знал, что, хотя русские и прекрасны в своих начинаниях, мы скоро последуем за ними и займём надлежащее место в небе (…). Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Земля всё равно не могла бы оставаться нашим пристанищем вечно, потому что однажды её может ожидать смерть от холода или перегрева. Человечеству было предписано стать бессмертным, и тот огонёк в небе надо мной был первым бликом бессмертия.
Запуск Советским Союзом первого спутника Земли нанес значительный удар по самолюбию американцев. Его полёт увидел весь мир, излучаемый им сигнал мог услышать любой радиолюбитель в любой точке земного шара, а журнал «Радио» заблаговременно опубликовал подробные рекомендации по приёму сигналов из космоса. «Юнайтед пресс» сообщило: «90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…». Несмотря на то, что на спутнике полностью отсутствовала какая-либо научная аппаратура, изучение характера радиосигнала и оптические наблюдения за орбитой позволили получить важные научные данные. Результаты запуска первого спутника дали серьезный толчок к развитию современного интернета: вследствие успешного запуска первого спутника правительство США форсировало разработку телекоммуникационной сети с пакетной коммутацией ARPANET, в основе сети были взяты идеи, которые изначально отвергались учеными как невозможные в реализации.
1
Монумент с ракетой Р-2 на въезде в город с Ярославского шоссе.
Памятник был установлен в 1997 году и представляет собой макет баллистической ракеты Р-2, которая является одной из первых отечественных управляемых баллистических ракет. Длина ракеты 17,7 м, диаметр 1,65 м, стартовая масса 19 тонн, забрасываемый вес 1000кГ, дальность 550 км. Для увеличения дальности полета в конструкции ракеты Р-2 впервые применена головная часть, отделяющаяся от корпуса ракеты по завершении активного участка полёта. Поставлена на вооружение в 1951 году, снята в 1960 году.
1
Памятник первому директору ЦНИИМАШ Ю. А. Мозжорину на улице Богомолова.
Ю. А. Мозжорин — выдающийся учёный, один из организаторов и руководителей работ в области советской ракетно-космической науки, первый директор легендарного института ЦНИИМАШ, генерал-лейтенант-инженер. В 1956–1961 годах под научным руководством Мозжорина был создан первый в мире космический командно-измерительный комплекс, представляющий собой сложную совокупность наземных средств обеспечения полётов искусственных спутников земли (ИСЗ), автоматических межпланетных станций (АМС) и пилотируемых кораблей, включающую в себя средства навигации аппаратов и управления ими, телеметрические средства, средства связи и телевидения, системы единого времени, координационно-вычислительные центры и, наконец, средства поисково-спасательного комплекса.
1
Памятный камень в честь 50-летия первого полёта человека в космос.
12 апреля 2011 года, когда отмечалось 50-летие первого полёта человека в космос, в торжественной обстановке в городе на проспекте Королёва был установлен закладной камень. Осенью того же года на месте камня предполагалось воздвигнуть двадцатипятиметровый памятник «калининградцам-королёвцам, обеспечившим прорыв человечества в космос». Камень стоит и по сей день, уже прошло пять лет, памятник так и не установлен. Как объясняет администрация города, всё еще идёт поиск образного решения монумента, а реализация проекта связана с возможностями городского бюджета.
1
Монумент с ракетой-носителем Р-7 «Восток» на территории РКК «Энергия» им. С. П. Королёва.
Ракета Р-7 (разг. «семёрка») — двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тыс. км. Первая межконтинентальная баллистическая ракета в мире, прошедшая успешные испытания и доставившая боеголовку на межконтинентальную дальность (21 августа 1957 года). На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие искусственные спутники Земли (ИСЗ), начиная с самых первых, и совершили полеты все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина. Также был осуществлен вывод на орбиту Земли станции Луна-9, выполнившей первую мягкую посадку на Луну. По состоянию на 2015 год все пилотируемые запуски СССР и России осуществлены ракетами данного семейства. С 1957 по 2000 год выполнены запуски более 1800 ракет-носителей на базе Р-7, из них более 97% стали успешными. Глава НАСА Чарльз Болден официально признал российскую ракету-носитель «Союз», которая является одной из модификаций Р-7, и одноимённый пилотируемый космический корабль самыми надёжными в мире.
Знаменитый Центр Управления Полетами — ЦУП. Как видно на фото, несмотря ни на что, все флаги в гости к нам, включая американский и Европейского союза.
1
Недостроенное здание Центра управления ГЛОННАС.
Из других памятных мест г. Королёва хотелось бы отметить дом-музей Марины Цветаевой, открытый в 1992 году в честь одной из крупнейших поэтесс XX века Марины Ивановны Цветаевой. Музей расположен в доме, где она поселилась после эмиграции во Францию в 1939 году и прожила здесь 5 месяцев. С этим домом в Болшево, рядом с железнодорожными путями ж/д станции Болшево, были связаны счастливые и трагические события в жизни Марины Цветаевой. Здесь члены семьи М.Цветаевой воссоединилась после долгой разлуки, а затем расстались навсегда. Через несколько месяцев после переезда были арестованы ее дочь Ариадна и муж Сергей Эфрон. В 2008 году здание дома приобрело статус памятника истории и культуры, у входа была установлена мемориальная доска, а улица, где находится музей, стала носить имя Цветаевой. Экспозиция музея представлена прижизненными изданиями произведений Марины Цветаевой, фотографиями, коллекцией открыток, книгами, предметами быта, мебелью, коллекцией скульптурных, живописных и графических портретов поэтессы и многими другими интересными предметами хранения.
На Туристере есть наш подробный рассказ о посещении дома-музея Марины Цветаевой.
Когда посещаешь музей Цветаевой, возникает двойственное чувство. С одной стороны в этом городе билась высочайшая научная мысль, а с другой было абсолютное ограничение свободы человека. Где-то прочитали, что сегодня большое количество молодежи считает (был какой-то опрос), что и в Советском Союзе так же как и сегодня можно было спокойно ездить за границу в путешествия. Им бы было очень полезно посетить музей Марины Цветаевой в Болшево. После посещения музея Цветаевой начинаешь больше ценить наше время — время интернета и свободы перемещений.
Дом-музей Марины Цветаевой
Сквер Марины Цветаевой.
Королёв не так фотогеничен, как например большинство городов Италии, ему было не до украшений в процессе его развития, но у города есть своя особая энергетика. Значимость конкретного места на Земле с нашей точки зрения определяется не только историей и количеством исторических памятников, но и значительностью дел людей, проживающих в этом месте. Ибо прорыв человека в космос это действительно научный подвиг мирового уровня, потребовавший тяжелого, беззаветного и во многом бескорыстного труда тысяч специалистов с высочайшей квалификацией. Сложно представить какое многообразие научных, технических и организационных проблем пришлось решить, чтобы открыть новое направление в истории развития нашей цивилизации — практическое использование космического пространства в интересах всех живущих на Земле людей. Сегодня сложно представить нашу жизнь без связи, телевидения, интернета, которые работают с использованием космических спутниковых систем, контроля погоды и мониторинга поверхности Земли из космоса. Существуют планы по дальнейшему освоению космического пространства, работа непрерывно продолжается и в этом процессе пилотируемым космическим программам принадлежит решающая роль. На повестке дня грандиозный проект — работа человека на поверхности планеты Марс.
В апреле из-за отсутствия зелени Королев не так привлекателен, но на самом деле он достаточно зеленый и летом хорошо украшается декоративными композициями из цветов и зеленых кустарников. Королев неоднократно отмечался как один из самых благоустроенных городов Подмосковья.