Ростов Великий — один из древнейших городов России. Первые упоминания Ростова в «Повести временных лет» датируются 862 годом. По древности этот город Ярославской области сопоставим с Киевом и входит в пятерку древнейших городов России, в которую входят Великий Новгород (859г), Муром (861г), Ростов Великий (862), Белозерск (862) и Смоленск (863г). История у города богатая и бурная — были у города и времена взлета, когда Ростов был центром земель (X в. — центр Ростово-Суздальской земли, XIII—XIV вв. — центр Ростовского княжества), а были и времена упадка, когда значимость города сходила на нет. Вот и сейчас один из древнейших городов России находится не в самом лучшем состоянии и на сегодняшний день имеет статус «городского поселения».
Но не все так плохо. В Ростове находится огромное количество достопримечательностей и памятников истории, занесенных в список особо охраняемых объектов Российской Федерации, такие как Сарское городище, Спасо-Яковлевский монастырь, Ростовский кремль, озеро Неро и т. д. Охватить в одной статье историю Ростова или даже все самые значимые памятники невозможно, поэтому, предлагаю остановиться на самой посещаемой достопримечательности — Ростовском кремле.
Ростовский кремль, пожалуй, самое яркое и запоминающееся место в городе — белые стены, многочисленные главы и главки церквей — серебристые и зеленые — это обилие луковок и белых башен, многочисленные флюгера-петушки. Таким и должен быть русский город, как будто списанный с лубка или иконы. Но, несмотря на свой типично русский вид, Ростовский кремль не настолько древний, каким может показаться на первый взгляд. Основали его лишь во второй половине XVII века — в 1670—1683 гг. Да и кремлем по сути он и не является — никакой оборонительной функции он не несет. Так что, сравнение с лубком или иконой вовсе не случайно. Основатель Ростовского кремля (или Митрополичьего двора) митрополит Иона Сысоев хотел выстроить земной Рай по библейскому описанию… Яблоневый сад и храмы были окружены белыми стенами, а в центре была гладь пруда…
Но дальнейшая судьба кремля была незавидна — центром митрополичьего двора он был недолго. В 1687 году двор был переведен в Ярославль и шедевр Ионы Сысоева был заброшен. Церкви были превращены в склады, сад был запущен… Кремль был доведен до такого состояния, что встал вопрос о его сносе. Но ростовское купечество не дало свершиться страшному, и на средства купцов в 1860—1880 гг. началась реставрация ансамбля, и практически сразу ансамбль «Ростовский кремль» взял под свое покровительство будущий император Николай II, а в начале XX в. он перешел в статус общероссийского музея.
Музей функционировал даже во времена советской власти. Но ураган 1956 года сильно повредил Ростовский кремль. Именно в Ростовском кремле снималась картина Эльдара Рязанова «Иван Васильевич меняет профессию». Как можно увидеть из истории, Ростовский кремль никогда не выполнял оборонительной функции, так же, он практически не был и монастырем. Мечта Ионы Сысоева о создании Рая на земле оказалась недосягаемой. Лишь в 1991 году Успенский собор (1502—1510 гг.) и звонница (1682—1687 гг.) были переданы Русской православной церкви.
К слову сказать, Успенский собор, который сейчас находится на территории Ростовского кремля, был построен значительно раньше и вошел в ансамбль позже. Успенский собор является историческим центром Ростова Великого. Первоначально на его месте стояла деревянная церковь, но в 1160 г. она сгорела. На ее месте была выстроена белокаменная церковь. Но в 1204 г. ее постигла судьба предшественницы… Современная постройка была возведена в 1502—1510 гг. и ее незначительно переделали во время строительства кремля. Как ни странно, но именно во времена советской власти собору был практически полностью возвращен первоначальный облик. В 90гг при раскопках был обнаружен белокаменный фундамент XII в. Сейчас церковь находится на масштабной реконструкции.