Тюрингия — это федеральная земля в центре Германии, со столицей в г. Эрфурт и населением около двух с половиной млн. человек. Богатая история этого края началась примерно в 5 веке и бурно развивалась на стыке времён и торговых путей.
Своим названием Земля обязана обширному Королевству племени тюрингов, расположенного в бассейне р. Эльба и верхнего Дуная, ещё в далёком 5в. Тюрингские торговцы разбогатели на синей краске, получаемой из здешнего растения Вайда, но особую славу и известность получили оружейных дел мастера из города Зуль. А оптико-механические изделия из города Йена, основателем которых был механик Карл Цейс, пользуются наряду с известными винтовками «Зауер», для спорта и охоты до сегодняшнего дня. Во время Второй Мировой войны именно на этих фабриках выпускали оружие поколения семьи «Шмайссер», а в ГДР знаменитые «калашников». Позднее на предприятиях фирмы «Симпсон», опять же после Войны уже в ГДР, наладили выпуск моторов для авто и мотоциклов. Выпускали здесь и сами знаменитые «вартбурги».
Именно из этих мест, уроженец этой земли Мартин Лютер, призвал к «Реформации Церкви». Лютеранство и в наши дни тесно связано с Христианством, другой, не менее знаменитый его соотечественник И. С. Бах известен любителям и почитателям его музыкального таланта.
Находясь в лесной, горной части страны, Тюрингия славится своими зимними видами спорта и привлекает в зимние месяцы массу отдахающих со всей округи. Честно говоря, именно это обстоятельство и утвердило нас в решении направиться в эти края. Снегу и морозца уж очень захотелось «понюхать» в Январе. Да к тому же, чтобы недалеко и не «дорого»! Как выяснилось позже, наш расчёт оказался верным и превзошёл все ожидания.
Расстояние в 450 км мы прошли с одной остановкой на границе между бывшими Восточной и Западной Германией, однако зимних пейзажей ещё не было видно. И, вдруг, около одиннадцати утра, проехав очередной участок горного тунеля, мы въехали в Зиму.
Таким увидели мы город Зуль (Suhl) в первый день 2016 года, c Новым Годом!
Прямиком через город, мы подъехали к нашей гостинице, расположенной у подножья гордской горы «Хаусберг», устроились в уютных номерах по достоинству оценив соответствие цены и качества. Поскольку встретить «Новый» дома не удалось в связи с ранним отъездом, программа первого дня прибытия была полностью посвящена именно этому. В программу проживания включено бассейн, сауна, ужин. И, конечно, подготовка к завтрашнему дню. Городу, где сохранился один из нем ногих Замков в силе Ренессанс, где Лютер в 16в. прочёл свои «тезисы», в городе бывшей Священной Римской Империи немецкой нации — Шмалькальден(Schmalkalden).
Утром Зуль был в синей морозной дымке, людей на улицах мы почти не встретили, как впрочем и машин. Через 30 мин. пути были уже в следующем городе нашего маршрута. Информации о шмалькальденской Лиги достаточно много и каждый может с ней ознакомиться. Нам же нетерпелось увидеть Замок Вильгельмсбург, который возвышается над городом почти 400 лет. Его богатые росписи прекрасно сохранились до нашего времени, поэтому давайте посмотрим вместе.
Во дворе Замок довольно скромно выглядит,
а вот так изнутри, высота потолка, кстати, около 25 метров.
камин поразил нас своим размером, сколько ж дров нужно?
а это изголовье другого камина(и как его в таком виде сохранили?)
святой Георгий почитаем по всей Тюрингии. Он же хранитель г. Москва в России.
зал торжеств Замка довольно красив и для сегодняшних празднеств!
а ведь мы ещё и на кухню заглянули. Это скажу я вам, мечта каждой хозяйки. Правда половники и сковороды там для атлетов, кг по 10–25 каждая. Верите?
однако, тихий новогодний город ждал нас внизу. Вперёд!
Витрины магазина, с затейливой картиной.
Вот так выглядят «фахверковые» дома 16-18в.в. снаружи и в «разрез». Балки, перекрытия, толщина стен заполняется чем попало. Но дёшево, тепло и доступно было «люду"а чтоб не скучно вот так весёленько ещё красочкой. Ну, как вам?
1
1
Главная церковь города св. Георгия, его покровителя также не осталась без нашего внимания.
После пищи духовной потянуло нас сами понимаете, к пищи натуральной. Довольно уютные и недорогие ресторанчики, нашлись совсем неподалёку.
Здесь мы и обогрелись и подкрепились. До нашего Отеля около получаса пути прошло незаметно. А назавтра было запланировано ещё кое-что из «вкусненького». Во-первых, мы прошлись по зимним улицам, чтобы как следует всё рассмотреть. И вот что нам открылось…
как всегда старина и современность идут «рука об руку».
вот такой букет у нашего Отеля.
церковь «Креста» 17в. как и улицы, тихая и задумчивая после рождественских обрядов.
2
кстати, именно эта церковь послужила прообразом «Хофкирхе» в г. Дрезден.
фахверковый стиль в Германии -дело обычное, но Ратуша г. Зуль- это «гиперфахверк»
Перед второй мировой войной и во время войны г. Зуль был снова поставщиком оружия. Прежде всего, с завода Густхоф, который был создан нац.-социалистами, на фабрике отбранного предлриятия Симпсон. Более 10000 военнопленых трудились на этом заводе. В 1945 г. фабрики г. Зуль взяты под контроль советским гарнизоном и вплоть до 1990 г. заводы и фабрики были ориентированы на выпуск продукции для нужд ГДР. Сейчас Оружейную и Автомобильную истории горда можно посмотреть в аналогичных музеях. Чем мы после прогулки и занялись.
зульские винтовки и пистолеты считаются товаром высшего качества по сегодняшний день.
после объединения страны в 1990 г. часть предприятий была переведена в ФРГ.
21-метровая Башня Бисмарка, Отилиен часовня- святое место шахтёров города в мой рассказ не вошли, но достойны посещения для всех гостей города. А перед отъездом в сторну дома мы решили посетить ещё одно местечко неподалёку. Оберхоф — горд, который почитаем всеми любителями и прфессиональными спортсменами зимних видов спорта. Городок небольшой, но находясь на высоте почти 800 метров, в окружении хвойных лесов и гор, способствует здоровому отдыху для души и тела.
можно и так…
. а мы присели на пенёк. Вот такое оно «Зелёное сердце» Германии. Страна, которой уже нет на карте, предлагает много из того, что накопила за свою многовековую историю Тюрингия!