Порфир — это вулканическая горная порода красного цвета, хоть и не драгоценный камень, но, как строительный материал, был очень воостребован по всей Саксонии, а уж в самом Рохлитце тем более. Его использовали при строительстве и замка, и церквей, и украшали им оконные и дверные проёмы жилых домов.
1 из 10
Сам Рохлиц лежит в треугольнике между городами Дрезден (79 км.), Лейпциг (56 км.) и Хемниц (44 км.).Вот из Дрездена-то мы туда и отправились. Первое косвенное упоминание о Рохлице датируют 995 годом, а прямое упоминание было чуть позже — в 1009 году Самой главной достопримечательностью городка является, конечно, Рохлицкий замок. То, как выглядит замок сегодня — это результат более чем 1000 летней застрoйки, перестройки и реставраций. Но, в основном, ансамбль сложился в 14. и 15. веках. Его ещё называют замком «забытых Веттинеров».
1 из 17
1
Целый зал посвящён владельцам замка.
1 из 5
Самыми известными из них были: — Маркграф Дедо III.Толстый(Жирный)(Dedo der Feiste(Fette)) 1142—1190 гг. стал владельцем Рохлица в 1156/1157 гг. Он участвовал во многих походах Фридриха Барбароссы в Италию. Он воевал и судился со знатью Богемии. А умер из-за пластической операции: собираясь в поход с Генрихом VI. (Heinrich VI.) против королевства Сицилии, он приказал срезать жир с тела. Кроме того, его сестра, внук и правнучка причислены к лику святых.
1 из 3
3
— Вильгельм I. Одноглазый (Wilhelm I. der Einäugige) 1343—1407 гг. — макграф Мейсенский, согласно легенде, получил прозвище после того, как к нему явился во сне святой Бенно (епископ Мейсенский 1010—1106 гг.) и выколол ему глаз за то, что он судился с церковью.
— Элизабет фон Рохлиц (Elisabth von Rochlitz) 1502—1557 гг. гессенская принцесса и вдова наследного принца Иоганна Саксонского. Она была одной из образованнейшей женщин Возрождения и Реформации, боролась за свои права с сильными мира. Рохлиц был её вдовьей резиденцией.
1 из 3
Интересно посмотреть как выглядят исторические документы, в т. ч. и брачный контракт Элизабет фон Рохлитц и принца Иоганна Саксонского, написанный на пергаменте и увешанный кучей печатей, или индульгенция на отпущение грехов.
1 из 3
Вообще в этом замке много где можно погулять и куда заглянуть и что потрогать.
1 из 20
Например, меч подержать и почувствовать, как он тяжёл, и даже доспехи примерить.
1 из 6
А в кухне с очагом вам и сейчас могут приготовить обед, только заказать такую экскурсию нужно заранее.
1 из 5
Можно подняться и на одну из башень, там камеры для заключённых, по две на этаже.
1 из 8
А сверху открыватюся чудесные виды и на реку, и на город, и на Рохлицкую гору.
1 из 8
8
А ещё там вас везде поджидает придворный шут Ганс, он тут главный экскурсовод.
1 из 8
Обидно, что заранее о замке не почитали и не знали, о легенде, что в южной башне висела или висит картина на которой изображены двое влюблённых, обменивающихся кольцами. И если её передвинуть или перевесить, то в замке появляется приведение аббата. Он был возлюбленным графини, но она боялась, что связь откроется и приказала убить аббата и сбросить его в реку.
Хотя, если ту картину пошевелить, то появится скорее не приведение, а служитель музея)) В замке мы гуляли 2 часа, и это ещё мы поторапливались.
1 из 20
Между замком и ж/д мостом стоит церковь Св. Петра (St.-Petri-Kiрche in Rochlitz). Первая церковь была построена на этом месте в начале 12. века, затем в 15. веке её перестроили в романском стиле. В 30-летнюю войну её разрушили и в 1658 г. восстановили. Лучшие виды на Петрикирхе от реки.
1 из 3
3
Следующим пунктом программы был осмотр города. Мы припарковались прямо у замка. Домики на площади были очень симпатичные. Один домик был украшен к Пасхе особенно нарядно. На другом висела памятная доска, что в нём останавливался Гётте.
1 из 7
3
Замковая мельница — комплекс из 4-х зданий построили в 1856/1896 гг., которые сегодня переоборудовали под жилые и административные здания.
1 из 6
1
За мельницей подвесной мост «Zaßnitzer Steg» 1958 г. постройки. С него открываетя очень живописные виды на замок.
1 из 5
Главная площадь в Рохлице называется просто Рынок(Markt). Для такого маленького городка она очень просторная. Ратуша простая и красивая 1825—1828 гг. постройки. На ней установлена памятная доска, что в Рохлитце размещался Уланский полк. Перед Ратушей фонтан работы известного немецкого скульптора Георга Врбы (Georg Wrba 1872–1939).Он создал его в 1929 г.,как памятник павшим в первой мировой войне. А вообще, работы этого мастера можно увидеть по всей Германии, особенно много в Дрездене и Лейпциге.
1 из 6
Ещё на площади стоит скульптура из местного порфира. Чья и о чём я не нашла, но подозреваю, что это о другой легенде — про то, откуда появился красный порфир.
2
Когда-то на Рохлицкой горе жила ведьма, она собирала цветы с волшебного кустарника, который рос на этой горе и варила волшебный отвар. Заманивала ребятишек, поила этим отваром, превращала их в певчих птичек и запирала в клетки. Дети пропадали, и никто не знал куда. Страх поселился в округе, детей старались никуда не пускать. Но, как-то пропали сразу несколько детей, их матери стали их искать и как-то вышли на ведьму. Они ударили её библией по голове, она упала, ударилась о камни головой и её кровь окрасила их. И как только ведьма умерла, птички превратились снова в детей. После этого жители собрались и уничтожили все волшебные кусты на горе.
На Маркте отмечаются все городские праздники, проводятся ярмарки, а ещё прямо на площади в Вальпургиеву ночь, 30.04., устраивают костёр, так называемый Hexenfeuer.
На Горшечной площади(Topfmarkt) в 2007 установили фонтан каменщиков (Steinmetzbrunnen) всё из того-же порфира.
1 из 3
Первому солнечному, весеннему дню рады все, и кот.
2
Самая большая церковь в Рохлитце — церковь св. Кунигунды. Сегодняшний вариант — это тоже результат долгого строительства. Часть фундамента сохранилась ещё от постройки 12-го века, здание церкви строили в 1470—1499 гг., главный алтарь в 1513 г., церковную башню возвели в 1688 г.
1 из 3
1
Площадь Kunigundenplatz формировалась с 12 по 15. век у городской стены. Остатки её и сейчас ещё можно увидеть.
Старая латинская школа, в которой сегодня разместилась городская библиотека, построена в 1595 году.
Тут же в 1904 году установлен памятник Matthesius-Denkmal. Иоханнес Матесиус родился в Рохлитце в 1504 году. Он известен как учитель, ректор, священник и проповедник. Он был сподвижником и другом Мартина Лютера, сопровождал его, вёл дневники и написал первую биографию Лютера.
1
Две почтовые мили в Рохлице тоже из порфира.
1
На Clemens-Pfau-Platz установлена копия первой почтовой мили, установленной там в 1722 г. по приказу курфюрста Августа Сильного.
3
Площадь Клемента Пфау тоже может похвастаться красивыми домами. Особенно привлекает взгляд здание бывшего госпиталя. 1854 г.п остройки. Да и другие дома с любовью отреставрированы. А те, что ещё ждут своей очереди, наводят на размышление о том, что и простые немцы не торопятся расстаться со своей историей.
1 из 9
От площади Клемента Пфау совсем не далеко до моста Muldenbrücke (1433 г.). Угадайте, из чего построили мост. Из порфира. Во Вторую Мировую город осбобождала танковая бригада американцев и короткое время эта территория была под управлением союзных войск, а потом её передали в советскую зону.
1 из 7
К машине мы пошли другой дорогой, взяв ближе к Цвикауер Мульде(Zwickauer Mulde). Там ещё ждёт своей очереди на реставрацию здаание Старой Купальни(Alte Baderei), датируемое 1707 г.
1 из 3
Вдоль реки жилые дома строили как можно выше, чтобы при наводнениях не топило, поэтому у домов палисадников нет, а вот через дорогу берег разбит на любовно обустроенные участки.
1 из 4
1
Посмотрев на замок от Мульды, мы решили, что у нас есть ещё пара часов, чтобы посмотреть что-нибудь по соседству. Благо в долине Мульды полно крепостей и замссков. Выбор пал на Колдиц(Colditz)…
P. S. Садовник замка, по-моему, привил на берёзы яблони. Или показалось?))