Если вдруг самые известные северные долины Гёреме оставили ощущение музея, где смотреть — пожалуйста, но трогать — не смей…
Если вдруг самые известные северные долины Гёреме оставили ощущение музея, где смотреть — пожалуйста, но трогать — не смей…
…если память камеры забита до обидного разрушенными и недоступными жилищами древних пещерных христиан, стоит присмотреться к куда менее популярным южным ущельям.
Голубиная долина — полупроходная, с трудным выходом к замку Учхисара. Виноградная и фруктовая Iceridere valley и умопомрачительная Zemi valley с лакомым запретным участком (жёлтая тропинка).
Самое забавное — по сравнению с проходными долинами, попадание в тупиковые занимает в разы меньше времени. Из Гёреме можно пройти по дороге, свернув с шоссе, ведущего в музей, направо перед конной станцией, либо, что много интереснее, спуститься по туфовой стенке прямо от верхних жилищ посёлка.
Если вам повезло остановиться в одном из топовых отелей, что на вершине холма, и с вашей террасы открывается вид на центральную площадь, значит, с утра пораньше имеет смысл найти тропинку между каменными стенками и через пару минут обнаружить себя на краю обрыва с восхитительным видом.
А далеко ли ближайшие пещерки? Да у вас под ногами!
Подозреваю, что если поработать пару дней качественным зубилом, из этих пещер легко прокопать ход в одну из многозвёздочных гостиниц.
Внутри пещеры пусты и практически идеально чистые. В принципе, неплохой вариант для бесплатной ночёвки!
Из окошка можно оценить высоту пещер. Это самые высокие из доступных помещений.
Собственно, площадка — потолок.
И вид на долины.
Именно на долины, поскольку — это видно и на схеме — долины Zemi и Iceridere имеют общий проход со стороны музейной дороги. Далее, за внушительными «лингамами», есть и тропинка в Голубиную долину.
Чем интересны «лингамы» тупиковых долин: они огромны. Не только высоки, но и невероятно широки. Да-да, это значит, в них есть пещеры, и какие — в несколько этажей!
Залаз в «лингам» крайне непрост. Есть откровенно скалолазные варианты, от попытки забраться в которые дрожат коленки. А есть и приспособленные для рядового туриста, особенно если турист не один и есть кому подсобить.
Выцарапанные в туфе ступеньки, как правило, сильно стёсаны и малы, кроссовки из них попросту выскальзывают. Нужно искать варианты с досками, либо искать сначала доски, затем — варианты.
Осмотрев окрестности с дозорного «лингама», направимся сперва в долину Iceridere. Не могу назвать её захватывающе интересной, но по осени любопытный турист будет вознаграждён.
Проход в долину через тоннели. Тем, кто уже прошёл насквозь Красную долину удивляться не придётся, всё вытесано, укреплено и протоптано.
— А что это за пещерка с лесенкой?
Рискнули разведать загадочную высокую пещеру с лестницей и шлангом — из кустов возникает недовольный дед. Запрещено, понимаешь. Частное владение. Подозреваю, дед в пещере проживает на постоянной основе и отвечает за поливку огородов.
Долина Iceridere — аграрная. В ней выращивают преимущественно виноград, но попадаются и грядки с лучком-капусточкой, и фруктовые деревья.
В конце октября урожай был собран, но в труднодоступных закутках оставались достаточные для подкрепления пары человек запасы вкусностей.
Про «пару человек», конечно, погорячился. Можно полновесный автобус голодного турья запускать — на всех хватит!
Но не напасёшься же злобных старичков на каждую пещеру! Стоит слегка углубиться в ущелье, по левую руку обнаружится ряд окошек доступной высоты.
Немного прикладной акробатики, и мы оказываемся в крайне интересном месте.
Пещера-сушилка. Не уверен, что она задумывалась таковой изначально, но организовано всё отлично. Полумрак, сухая южная стена ущелья, достаточная вытяжка и даже небольшой очаг для подогрева. Плюс ниши для хранения.
Время подняться наверх. Издалека кажется, ущелья настолько круты, что для попадания в Zemi из Iceridere придётся возвращаться в долину «лингамов». Всё не так страшно, стоит поискать тропинки, слегка ободрать ладони в попытках подтянуться на колючем кустарнике, попотеть — и оказаться на хребте, разделяющем ущелья.
Неудачная попытка. Вариант забраться по узкому разлому, на дне которого видны остатки весенних ручьёв. В разлом залез, но дальше — без шансов.
Удачная попытка подъёма по «козьим тропам» выводит на узкое каменное плато. Хорошая возможность оценить глубину ущелий, в них запросто скрываются высоченные тополя и кипарисы.
На последнем снимке интересное место — развилка долины Zemi. Здесь она разделяется на тоскливейшую мини-долину Babatcik и на собственное продолжение, проход в которое как бы запрещён. Нет, никакой колючей проволоки, но на большинстве карт этот участок обозначен как «опасный», а на узкой тропинке прохода стоят предупреждающие таблички.
По мне так этот кусочек ущелий — самый интересный. Но без мощного фонарика в нём делать нечего.
Тупик Zemi — не совсем тупик. Это основа ирригационной системы южных ущелий. Именно оттуда поступает вода для орошения огородиков Iceridere. И масштабы проведённых ирригационных мероприятий впечатляют.
Причины запрета понятны — ущелье осыпается. Скалы источены тоннелями, вода легко размывает мягкий туф и следить за безопасностью просто некому.
Единственный проход, например, сверху выглядит так. А стоит пролезть через кусты и спрыгнуть в ручей…
… обнаруживается не самый безопасный пролаз.
Зато в этой части долины практически не бывает людей!
Вода в долины поступает по узким тоннелям квадратного сечения, прорубленным внутри скал. Изредка на уровне полуметра от земли попадаются небольшие окошечки.
Если просунуть в окошечко камеру и сделать снимок со вспышкой, появится повод задать вопрос — а как умудрились прокопать такие узкие проходы? Ощущение, что рубили их дети, лёжа на животе. И это километры тоннелей!
По мере приближения к тупиковому концу ущелья, тоннели расширяются.
Схема та же — спрыгнуть в ручей и ползти. Только теперь тоннели носят рукотворный характер и далеко не всегда представляют из себя прямые проходы. Без по-глупости не взятого фонарика даже тревожно — что там, за поворотом?
Последний тоннель перед тупиком поражает исполинскими размерами. Зачем понадобилась конструкция такой высоты?
Самым захватывающим моментом всей вылазки стала попытка найти выход из тупика. В скалу уходил тоннель приличного размера, в котором запросто разошлись бы два человека с грузом. Воды от по-щиколотку до по-колено. И полная темнота впереди.
Ругая свою неорганизованность за оставленный в номере отеля фонарик, с трудом привыкая к темноте, прощупывая подошвами кроссовок дно, медленно погрузились во мрак. Раз в пять минут освещая путь вспышкой камеры и снова привыкая к темноте.
И тут…где-то впереди раздался столь внушительный глухой «Бум», словно кто-то захлопнул каменную дверь, или бросил в проход кусок скалы. Кажется, уже через пару секунд мы обнаружили себя на залитой солнцем площадке у входа.
Тоннели тупиковых долин, увы, остались загадкой. Загадкой, которая манит вернуться.