3 ноября на заре (а заря в это время года примерно в 9 утра) мы выехали в наше небольшое путешествие Москва-Переславль-Залесский-Ростов Великий-Москва.
МКАД был уже полон машин, также как и Ярославка, до Королева тащились часа полтора! Но потом все куда-то разъехались, аварий стало меньше, и путь до Переславля-Залесского в общей сложности занял чуть больше 2-х часов.
По приезду в Переславль зашли в ресторан Буйначев, который стоит прямо на главной дороге. Вполне вкусно, особенно блинчики. Правда когда я спросила у девушки, принимают ли они карточки, она на меня посмотрела огромными глазами и пролепетала, что никаких карточек они не принимают. Видимо она думала про талончики из СССР J про wifi решила не спрашивать, не стоит доламывать девочке мозг
В Переславле у нас было запланировано 2 музея — музей чайников и музей истории денег. Они оказались прям напротив друг друга. Сначала зашли в музей чайников. Очень похож на музей утюгов (там мы были пару лет назад) тоже задорный экскурсовод с шутками и веселой активной подачей вполне обычных, хотя встречаются и необычные, вещей. Разномастные чайники, чашечки и все что еще нужно для чая. А в конце экскурсии включили граммофон со старыми пластинками.
Музей истории денег в корне отличается от типичных Переславльских музеев. Обыкновенный маленький музей с монотонным экскурсоводом.
Отправившись в путь до Ростова, встали в пробку на главной улице Переславля. Вдруг увидели маленький домик и вывеску «музей вазы». Решили зарулить посмотреть. Малюсенькая экспозиция, но душевные люди, которые только начинают становление музея, и ждут еще экспонатов в коллекцию. Очень порадовал входной билет в музей
Вот уже и пробка рассосалась и мы достаточно быстро доехали до Ростова. Низкий город в основном с частными деревянными полуразвалившимися домами, красивыми церквями и, практически, отсутствием народа. Возможно все на праздники разъехались, но мы видели лишь автобусы с туристами днем, а к вечеру уже почти никого не осталось.
Первым делом заселились в гостиницу (корпус Эконом на ул. Луначарского). Точнее отметились, даже вещи из машины не вытаскивали. В номере все чисто, аккуратно, но дух совка окружает со всех сторон! В принципе для ночевки подходит вполне. До центра всего 10 минут пешком, в номере холодильник, телевизор (не знаем что показывает, ни разу не включили) не скрипящая большая кровать, шкаф и стол. Удивило наличие новой современной душевой кабины и вполне приличной сантехники. Они там смотрелись как в фильме «назад в будущее»
Отправились в Кремль. Вот что действительно поражает своей историей, красотой и количеством куполов! Именно тут снимали фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Поэтому заходишь и этакое чувство дежавю! Ты это уже видел и знаешь наизусть каждую стену, переход, крыльцо, хотя ни разу не был в Ростове. По невероятно узким проходам поднялись на колокольню Успенского собора, дотронулись до старины колоколов. Именно на них Милославский играл чижика-пыжика! С колокольни открывается чудесный вид на озеро Неро и соседние церкви. Видна стена, с которой герои фильма собирались прыгать. Со всюду слышны фразы туристов «живьем брать демонов!» «Вот что крест животворящий делает!» «Икра черная, икра красная, икра заморская, баклажанная»
Нагулявшись по Кремлю, решили пройтись по центру. К сожалению, обнаружили, что Кремль это и есть центр. Ни пешеходной улицы, ни площади… отправились искать где бы пообедать. Во-первых, практически во всех общественных местах Ростова нельзя курить. Во-вторых, самих мест, где можно поесть, практически нет. Нами были найдены 4 места, но в первом нас смутил суп за 30 рублей, во втором гуляли свадьбу, третье было детское, а вот четвертое просто супер! Ресторан Славянский. Во-первых, есть курящий и некурящий зал, во-вторых, очень вкусная кухня, натуральные продукты! Если борщ с мясом, то там плавают куски мяса, сметана на вкус деревенская, а грибная похлебка из белых грибов, это практически сплошные грибы! супы подаются в горшочках и есть их предполагается деревянными расписными ложками.
Что удивило в Ростове, это практически полное отсутствие людей. Самый центр города. Суббота. Предпраздничный день. Никого! Все вокруг закрыто, туристы с автобусами уехали и ни души. Улочки, которые от центра ведут в глушь, практически не освещены и на самом деле ведут в ГЛУШЬ! Там уж точно никого не встретить и ничего не увидеть. Случайно нашли человека, спросили где в 7 (!) часов вечера можно купить сигарет. Он отправил нас за 3 квартала!
Задумавшись над вопросом куда двинуться ближе к ночи задали в яндексе запрос «ночные клубы Ростова». Не поверите, ни одного! Вообще! После таблички на входе в один из ресторанов/баров «Свежая водка» стало все ясно с досугом в этом городе. Но то ли в честь праздника, то ли по выходным всегда так, но в 2-х барах была дискотека. До 2-х часов ночи! На удивление, не самая плохая музыка. Познакомились с ребятами из Долгопрудного и тусили вместе. В 2 часа ночи решили отправиться домой, дом-то он вроде и рядом, но во-первых темно, во-вторых мешать коньяк с пивом не самый лучший вариант… короче Мишка тормознул ментов на «буханке». С ветерком домчались до гостиницы J
На следующий день сходили позавтракать в наш, уже полюбившийся «Славянский», зашли в Кремль в музей финифти, в который не попали вчера. В первый день ходили и культурно, как порядочные туристы, покупали везде билеты. На второй день сообразили, что их все равно никто не проверяет, и ходили без них J после интересной экскурсия в музее финифти отправились к озеру Неро. Тихо красиво и очень легко дышится! Воздух чистейший! По дороге изумлялись полуразвалившимся постройкам в центре города, в которых до сих пор живут люди…
Город оставил о себе контрастные, но приятные эмоции. Возможно, заедем летом, по дороге в другой город, покатаемся на лодочке по озеру.