Продолжение нашего швейцарского путешествия. Начало здесь:
Цюрих — любовь с первого взгляда, часть 1
Цюрих — любовь с первого взгляда, часть 2
Рапперсвиль
Люцерн: восторг и слезы.
На кораблике из Люцерна во Флюелен.
Буквально в нескольких шагах от пристани, где мы сошли на берег со старого колесного кораблика, расположена и железнодорожная станция, так что идти далеко не пришлось. Четко (как всегда) по расписания прибыл наш поезд до Лугано и мы с комфортом нашей компанией расположились совершенно одни на весь панорамный вагон первого класса.
Железнодорожная станция во Флюелене. Кажется, я ошибаюсь, ведь мы пересаживались в Беллинцоне, панорамный поезд через перевал Сен-Готард шел только до Беллинцоны.
Виды из окна панорамного поезда великолепные, обзор шикарный — все для получения лучших пейзажных впечатлений. Но тут комфорт сыграл со мной злую шутку- мягко покачивающий вагон, удобное комфортное сиденье, отсутствие российских стыков на рельсах… В общем, перевал Сен-Готард в полном объеие я посмотрела только на фотографиях.
Хотя кое-что я все же увидела «вживую», например очередь из машин перед тоннелем через перевал, говорят, что чаще всего она бывает еще больше.
Виадуки на гигантских ногах, серьезные инженерно-архитектурные строения. И на некоторые водопады я тоже глаза открывать успевала.
А вот это уже территория итальянской Швейцарии, что сразу заметно по внешнему виду церквей и домиков. Наш переезд из Люцерна занял достаточно много времени, потому что совмещал в себе и неспешный круиз по Фирвальдштетскому озеру и панорамный поезд, зато обратно мы пролетели до Цюриха на скоростном поезде всего за 3 часа.
Интересно бывает- до поездки в Швейцарию я ничего не знала об этом городе, просто как в песне- «мне это слово ни о чем не говорило», даже, когда нам предложили такой маршрут, я подумала, что это явно какой-то деревенский малюсенький городочек. Потом мы посмотрели фотографии Лугано, почитали о нем и поняли: да, хотим туда! А сейчас при этом слове «Лугано!» я сразу ощущаю тот жаркий обнимающий ветерок, вижу две бархатно зеленые домашние горки Монте-Бре и Сан-Сальваторе и узкую ленту озера между ними.
Глава высокой башни кафедрального собора Сан-Лоренцо встречает приезжающих прямо на вокзале- этот живописнейший вид на город открывается сразу, как выходишь из поезда — ель, башня, крыши домов, озеро и горы в легкой дымке.
Лугано совсем не маленький городок- мягкий средиземноморский климат и буйная красота природы сделали это место очень привлекательным курортом. Город активно строится- везде по склонам гор видны стрелы башенных кранов, естесственно, что основным источником его доходов является туризм. Название города латинского происхождения и переводится как «святой лес». Но эпитетов у этого города в интернете каких только мы не прочитали. И «Рио-де-Жанейро Старого Света» и «Монте Карло Швейцарии». А еще в Лугано проходил первый в истории конкурс песни Евровидение в 1956 году.
Отель у нас был довольно простенький, но недалеко от набережной, куда мы сразу же и поспешили, тем более, что некоторые выспались и были бодры и полны сил для знакомства с Лугано.
Любят швейцарцы эти фонтаны в озерах- и надо заметить, что они очень фотогенично смотрятся на фоне гор. Это гора Сан-Сальваторе, на которую ведет фуникулер, расположенный прямо рядом с нашим отелем. Наверху есть отличная смотровая площадка и великолепный ресторанчик с панорамным остеклением. Выбирая один подъем из двух возможных, мы остановились именно на Сан-Сальваторе. Высота горы 912 метров.
А это вторая домашняя горка Лугано — Монте-Бре. Она немного повыше-925 метров и на нее тоже ведет фуникулер, а на склонах горы много красивых домиков и можно было прогуляться на нее без фуникулера, если бы… Если бы у нас был в запасе еще денек.
Такая завораживающая курортная картинка с лодочкой под зонтиком, все дышит негой и отдыхом в свое удовольствие.
Набережная в Лугано вся цветущая, яркая, с необычными смешными скульптурами, типа этого носорога
С одной стороны набережная города — это очень красивое, ухоженное место для неспешных прогулок, но с другой стороны тут же в двух шагах стоят платформы с пляжными зонтиками и лежаками, и огороженным веселыми желтыми шариками местом для купания.Свернуть на этот мини пляж было очень заманчиво!
Но ведь у нас была ознакомительная прогулка, потому мы только смотрели на окружающих, которые занимались тем, чем хотели. Некоторые ловили рыбу. Другие отдыхали на воде и болтали ножками в озере. Третьи фотографировали и фотографировались
А некоторые открыто кайфовали на бережку с кальяном. Им было ХО-РО-ШО!!!
Площадь Карло Баттальини, компактная, уютно окруженная красиво подстриженными деревьями и скамеечками- опять же красными! На такой скамеечке посидеть бы и расслабленно понаблюдать за меняющимися красками уходящего дня на фоне озера и гор… И никуда при этом не торопиться. Но на релаксацию времени не было, так как во-первых, не посетить магазинчики было нельзя, а во-вторых, от площади шли не менее интересные улочки и по ним тоже хотелось побродить.
Мы повернули на Via Nassa и наткнулись на этих очаровательных коров. Был уже вечер, к чему относились эти инсталяции мы не разобрались, а больше на эту улочку не вернулись. Просто осталась на память эта веселая фотография.
Это тоже Via Nassa. Количество различных банков на улицах Лугано впечатляет.
А это мы прошли дальше и попали на следующую площадь-Piazza Riforma
Церковь Сан-Рокко, мы просто прошли мимо, а надо было бы обязательно заглянуть, потому как ее алтарь и фрески кисти Дискополи внутри остались в неизменном виде, а церковь эта XV века. И в церковь Санта-Мария- дельи- Анджоли не зашли посмотреть на «Тайную вечери» и «Распятие Христа» Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи. Много осталось у меня недосмотренного в Лугано.
Архитектура дома очень неожиданна в этом районе старого города- выбивается из общего стиля, но тем не менее дом производит впечатление и запоминается своей какой-то сюрреалистичностью.
Гора Монте-Бре и в вечернем одеянии и в ночном сверкающем наряде- хороша!
Ну что, Лугано, давай за знакомство!
На следующий день по плану у нас было посещение парка Чивико и пляжа Лидо ди Лугано. Опять прошлись по набережной вчерашней дорогой, только в гораздо более быстром темпе
Тормознули у милого электромобиля около офисного злания, прямо игрушечный такой! А на улицах Лугано их было немало- небольших аккуратных и маневренных (и не загрязняющих воздух).
Неизменная уличная шахматная партия!
Вилла братьев Чиани, на средства которых и был создан этот великолепный парк. Деревья в этом парке пришлось пересаживать несколько раз- из-за близоости воды и высокой влажности почвы они болели и погибали. Но вложенные усилия того стоят- красивейшие дубы, липы и пальмы, клумбы с различными цветами и просто полянки с травой очаровывают сразу и навсегда. Красивейшее место! Райские сады.
Резные ворота с видом на озеро мы присмотрели для фотографии еще дома. А уже после поездки обнаружили, что без наших лиц данного пейзажного вида не существует.
Местные жители в этом парке с удовольствием валяются на травке в любом месте, прямо рядом с пешеходными дорожками и абсолютно не комплексуют при этом.
Нельзя не восхищаться этими красивыми пейзажами, этой гармонией и элегантностью форм, этими красивыми и гордыми птицами.
Вот так, гуляя по парку, мы и дошли до этих ребятишек, купавшихся прямо в озере. Мы искали пляж Лидо ди Лугано, но до пляжа доходили не все, вход на пляж стоил 10 франков на человека. А если можно купаться в той же воде бесплатно- зачем платить? Безусловно, мы услышали русскую речь…
Но мы-то, мы дошли до пляжа Лидо ди Лугано и нисколько об этом не пожалели. Это замечательное место, где можно отлично провести время- купаться в озере и в одном из трех бассейнов, есть и детский бассейн, прыгать с вышек в воду, и заниматься другими водными видами спорта. Бассейны. У каждого находится дежурный врач с «нужным» чемоданчиком для оказания первой помощи.
Такие смелые дети- там целая очередь стоит на прыжки, а глубина бассейна 4 м.Как замечательно эта девчушка в прыжке на фоне бархатной зеленой горы смотрится, (только немного передний край подкачал)
Это для маленьких деток с родителями бассейн. Зеленая трава, фонтанчики- раздолье для малышей до 10 лет.
А это уже пляжный берег озера, небольшой такой кусочек. Вода очень теплая, хорошо прогревается, так как лето здесь длинное и солнечное. Мне непонятна причина, по которой швейцарцы гораздо больше любят купаться в бассейнах- вода ведь хлорируется, сушит кожу, а рядом все натуральное, натуральное озеро!. Но нет, на берегу озера было достаточно свободно.Мы отлично провели там время, (выделяясь своими бледными телами на фоне стальных.)
Возвращались в отель мы совсем по каким то другим улицам, немного заблудились, но это было даже интересно.
Потому совершенно неожиданно набрели на здание пятизвездочного отеля «Вилла Кастаньола», который расположен в старинном особняке, принадлежавшем ранее русской аристократической семье. Во всяком случае Букинг так утверждает. Очень элегантный отель. Еще немного поплутав, мы наконец нашли остановку автобуса за номером 2, который точно останавливался у нашего гораздо более скромного отеля.
А планы на вечер у нас были самые грандиозные- мы собирались подняться на фуникулере на Сан-Сальваторе. Это место посадки на фуникулер.
Виды сверху- они просто шикарные, у меня дух захватывало не только потому, что я трусиха, но и от этой нереальной красоты. А вот там дальше по этой дороге Италия. Италия! Мы помахали тебе ручкой и пообещали приехать на следующий год! И слово свое сдержали.
Парк миниатюры Мелиде. Не поехали. Решили, что это детское развлечение.
Плохо, что фотографии только вечерние и дымка немного размывает прелесть горной цепи. Катострофически мало времени на то, чтобы объять необъятное.
Там внизу казино и мы его тоже не посетили, (а тут надо смеющийся смайлик)
Прощальное фото после ужина. Очень рекомендую кафе на вершине Сан-Сальваторе- с панорамным видом, сидишь за столиком, а под тобой пропасть. Щекочет нервы. Надо успокаивать. Мы попросили меню- но оказалось, что это гриль-ресторан и надо только сказать, на сколько человек, сумма на человека фиксированная. Ну вот мы сели, взяли вина и тут нам начали приносить тарелки с мясом гриль, мясо самое разное и колбаски гриль и сыр гриль, а рядом стояли столы с салатами на любой вкус (типа шведского стола) и пирожное. Носит и носит нам официант тарелки с разным мясом и мы понимаем, что съесть это невозможно, а если и возможно- то фуникулер нас может и не потянуть. Но чай у официанта все-таки попросили. Я про чай уже писала, что всех официантов очень удивляла эта просьба, а если еще и чай с лимоном- они просто впадали в ступор. В нашем маленьком отеле официант при виде нас просто откровенно смеялся и кричал нам- «Ти!» Не принято у них чай пить вечером.
Закончился наш предпоследний день в Швейцарии. Я очень полюбила ее за это время и если будет возможность- обязательно приеду еще. Лугано, я не прощаюсь!
Теги:
Самостоятельные путешествия