Город Дёбельн расположился в центре треугольника между крупнейшими городами Саксонии: Дрезденом, Лейпцигом и Хемницем. Город с историей более, чем 1030 лет много чего пережил и повидал. Были и годы расцвета торговли и производства сукна, льна и фетра, были пожары, чума и войны. Сегодня в городе проживают чуть меньше 22 тыс. человек, но в 50-е годы прошлого столетия число жителей превышало 30 тыс. человек.
Февраль у нас был относительно свободен и мы каждые выходные старались посмотреть что-нибудь новое. Дёбельн нас тоже заинтересовал. Город стоит на реке Фрайбергская Мульда(Die Freiberger Mulde) и во время наводнения 2002 г. вся историческая часть была затоплена. Но город постепенно приводят в порядок, укрепляют русло реки.
1 из 3
Город хорошеет и становится привлекательным обьектом для внутреннего туризма. Конечно, шедевров архитектуры, или искусства здесь нет, но у города своё лицо и горожанам есть чем гордиться.
Припарковались мы у очень симпатичного дома в стиле модерн и уже пешком отправились в центр.
Здания, встречающиеся по дороге, выглядели симпатично. Например, здание бывшей фабрики по производству пианино (Pianofabrik «F. W. Werner»). Фабрику построил в 1845 Фридрих Вильгельм Вернер, человек из очень бедной семьи и начинавший подмастерьем на фабрике по производству пианино в Дрездене.
2
Или здание бывшего Почтамта (сегодня в нём Postbank) — тоже очень красивое.
2
От него вышли к церкви св. Николая (St. Nicolaikirche). Первая церковь на этом месте стояла уже в 13 веке, но во время Гусситских войн её разрушили, а в 1478 г. снесли и начали строить новую в романском стиле.
1 из 5
1
Там же, на площади Лютера, есть и памятник Лютеру, сжимающему в руках книгу книг. Памятник установили в 1902 г., а в 1942 г. сняли и отправили на переплавку, но что-то пошло не так и, спустя 17 лет, его нашли в Гамбурге на свалке. И… Лютера вернули назад, в Дёбельн.
Тут же на площади и городская библиотека, она расположена в здании бывшей школы для мальчиков, которую построили в 1784 г.
Школу для девочек построили за церковью значительно позже, в 1820 г.
Над церковью когда-то стояла Крепость Дёбельн. В 929 г., когда о ней впервые упоминалось документально, она была деревянная. В 13-м веке её перестроили в каменную. Крепость разрушили в 1450 году во время Саксонской братской войны(Sächsischer Bruderkrieg). В 1867—1869 гг. на её месте построили Шлосберг-школу(Schloßbergschule) и спортзал. Близко к ней подойти не удалось, калитку на выходные закрывают.
1
За библиотекой, старые домики — очень весёлые. А на одном из них ы нашли табличку над номером дома с линией по середине — это указатель уровня затопления во время наводнения 2002 г.
Под Шлосберг-школой, на берегу Мульды сохранили часть средневекового города — дома Красильщиков.
1 из 6
В черте города через Мульду перекинуто более 19 мостов (в т. ч. пешеходных).
2
Не далеко от Верхнего моста (Oberbrücke) стоят два Кегельных брата(Kegelbrüder). Эти двое давным давно разиграли отцовское наследство в кегли, и один выйграл всё, а другой «умылся».
1 из 3
1
Мы шли вдоль Мульды,
1 из 5
2
Фотографировали частично отреставрированную мельницу, правый берег реки и незаметно для себя очутились у дома Эриха Хекеля(Erich Heckel) -художника экспрессиониста, члена сообщества художников «Мост»(«Brücke»). Он родился 31.07.1883 в доме по адресу Niedermarkt 15. Сегодня дом принадлежит сберкассе Дёбельна и там устроен дом-музей художника.
1 из 4
1
Нижняя площадь(Niedermarkt) блеснула рельсами конного трамвая (Döbelner Pferdebahn).
3
Конка существовала в Дёбельне с 1892 по 1926 гг. и перевозила пассажиров от ж/д вокзала в центр. Правда трамвая с лошадкой мы не встретили, но при желании можно прокатиться: Вт.-Пт. с 10 до 17, Сб. с 9.30 до 12.30. До музея мы всё-же прогулялись, но внутрь не пошли.
1 из 3
На Нижней площади нас привлёк вид на отель «Döbelner Hof», да и другие дома по дороге к ратуше были не хуже.
1 из 8
2
А там и здание ратуши. Его торжественно открыли 14.10 1912 г. На площади установлен фонтан Голубка(Taubenbrunnen). Его официальное название фонтан Шлегеля (Schlegelbrunnen), т. к. его утановили на пожертвования частного лица -И.К. Г. Шлегеля. Он родился в Дёбельне в 1827 г., жил в Дрездене и в 1910 г. пожертвовал городу 25000 Марок на фонтан.
1 из 7
На верхнем этаже ратуши находится городской музей, а на 2-м этаже стоит самый большой сапог в мире (высота 3,7 м., общий вес 292 кг., подошва 1,9 м., колёсико шпоры диаметром 0,5 м.). Сшили его семеро дёбельнских сапожников в 1925 г. к 600-летнему юбилею Гильдии сапожников.
1
фото из интернета
Фонтан, посвящённый этому событию тоже имеется.
1 из 4
2
Вообще сапог — символ города, это и сувенир и декоративный объект.
Рядом со старыми домами соседствуют и дома из социалистического прошлого. Один дом прямо колет глаз, а вот другие приятно удивили. Конечно простенько, но видно, что пытались их интегрировать в центр старого города.
1 из 9
Ещё один приятный сюрприз — театр. Первое здание театра было построено в городе в 1872 г., но после пожара 1912 г. его перестроили. В 2007 к театру пристроили ещё одно здание со стеклянным фасадом.
1 из 4
Церковь св. Якова(Jaciobikiche) имеет предисторию с 13 века. Тогда Jaciobikiche находилась на Нижней площади и в ней была часть мощей аполсола Якова. В 1523 г. церковь сгорела до тла и восстанавливать её не стали. Новую Jaciobikiche освятили в 1904 г. Построили её в традициях того времени. Снаружи здание построено в неороманском стиле, а внутренний интерьер оформлен в стиле модерн.
1 из 3
1
По дороге к машине, на парковке у супермаркета увидели интересный памятник. Оказалось, что на этом месте стояла фабрика по производству металлических изделии. Производство организовал В. Р. Тюммлер в 1887 г., начинали с 2 рабочих, а к 1938 г. работало уже 1837 человек. В 1948 фабрику закрыли, на монументе установлены памятная доска и декоративные элементы со здания фабричного у правления, а рядом сами изделия.
1 из 5
И конечно заехали на главный ж/д вокзал 1868 года постройки.
Ну вот и ещё с одним городом познакомились и вас познакомили.