Поездки по зарубежью для меня — не только повод и способ забить свою голову и флэш-карту фотоаппарата снимками достопримечательностей, памятников, исторических и культовых зданий, природных красот. Но и возможность рассмотреть, попытаться понять, как там живут, ведут себя люди. И местные аборигены, и заезжие «типа туристеры». Чем живет население, как относится к жизни и окружающему миру. Как они улыбаются, грустят, совершают повседневные ритуалы, как влюбляются и как ссорятся. Как обслуживают, торгуют, как реагируют на россиян, особенно в свете… ну сами знаете чего. В общем, фотоальбом про людей в Ганновере.
Ганновер мне открылся по-весеннему цветущим (что я постарался передать в альбоме), немного прохладным (конец апреля), но весьма интересным и живописным, а также богатым на исторические памятники и помпезные сооружения. Самым помпезным и красивым, несомненно, является новая городская Ратуша
Нужно сказать, что изобилие в Ганновере очень красивых зданий, целиком выстроенных из красного кирпича, что вообще очень характерно для северных Ганзейских городов, через некоторое время начинает не то чтобы утомлять, но создавать впечатление некоторого однообразия:
Лютеранский дом
И ведь именно эти «красные» старинные крупногабаритные, разные по архитектуре и назначению дома преследуют туриста прямо от вокзала. И лишь выйдя на оперативный простор, обнаруживаешь ту самую новую Ратушу, которая кардинально отличается от окружающих строений.
Сказав «старинные дома», я тут же осекся. Ведь известно, что Ганновер был разрушен бомбардировками «союзников» в годы 2-й Мировой войны более чем на 60%. Однако трудолюбивые немцы востановили практически все значимые исторические сооружения, в т. ч. и Новую Ратушу. Так вот, в этой ратуше выставлены макеты, показывающие, в каком виде можно было увидеть Ганновер в средние века, после разрушения в годы войны, и как он выглядит сейчас.
Ганноверская новая Ратуша (не такая уж и новая, ей более 100 лет, просто в городе есть еще и старая Ратуша), как и аналогичные Ратуши в других немецких городах, является и административным зданием, в котором работают городские службы, но одновременно и общедоступным для жителей и туристов (в определенные часы) объектом, в котором выставлены исторические артефакты, где можно подняться на смотровую площадку, где проходят церемонии бракосочетания и т. п. Вот как это выглядит изнутри:
2
1
1
Я обожаю наблюдать в разных странах брачные церемонии, даже и просто фотосессии молодоженов, не говоря уж о венчании в храме.
1
2
В данной конкретной церемонии меня удивило, что в качестве одного из священников выступала женщина. Не считаю себя сексистом, но это выглядит очень необычно для нас. Одно дело — настоятельницы женских монастырей, а другое дело — полноценный священник-женщина.
1
Не буду сейчас утверждать, но это скорее всего был протестантский храм, т. к. вроде бы пока что официальный Ватикан еще не позволяет такой вольности для подчиненного ему клира.
Ну, а в завершение матримониальной темы — вот этот фрагмент моста с привешенными на него бесчисленными замками в честь вечной любви и крепости брака
Даже приевшиеся замочки новобрачных, свидетельствующие о крепости будущего союза и вечной взаимной любви, гармонично вписались в цветовую гамму
(в Париже после обрушения одного из мостов под тяжестью таких оков мосты расчистили от посторонних предметов, здесь пока висят и множатся). А еще — прикольный ангелочек возле магазинчика сувениров.
Мне нравится, когда такие рекламные скульптурки сделаны со вкусом и не портят городского пейзажа, как это привилось у нас по образцу китайских улиц с бесчисленными баннерами и растяжками, за котороми не видно домов.
Да, так я собирался рассказать о людях, о ганноверцах. Они ходят по улицам, они занимаются спортом, отдыхают на озере, музицируют.
Вот такой «человек-оркестр» собирал вокруг себя массу зрителей:
Его же на другой день я обнаружил на берегу Машзее (озера Маш)
Парнишка реально круто пел популярные песни на английском языке, аккомпанируя себе одновременно на гитаре, ударных, губной гармошке и каких-то трещотках. На него с любопытством смотрели остановившиеся прохожие всех возрастов, в т. ч. и молодые поклонники таланта
Вообще уличные музыканты создают приятный эмоциональный фон в любом городе. Поэтому совершенно непонятно, кому и зачем потребовалось прогнать их, а вместе с ними рисовальщиков шаржей с московского Арбата. Что тут сказать, вспоминаем про две российские беды, из которых вторая — дороги. Ну про немецкие дороги сегодня говорить не будем, тем более сравнивать их с нашими.
Вернемся к людям, которых в районе Машзее постоянно видимо-невидимо. Вообще-то, Ганновер славится своим шопингом, а те, кто уже нашопинговались, или не интересуются этой темой, выходят на местный променад, к Машзее. Сюда же стягиваются и всякие проповедники.
Нужно отдать им должное, протестантские церковники научились завлекать новых адептов красочными шоу, с плакатами, иконами, музыкальной группой подержки. Однако надолго мое внимание этот служитель культа непонятного ответвления не сумел отвлечь. Мне больше понравилось наблюдать за любителями байдарочного и других видов спорта, для которых также в районе озера созданы все самые благоприятные условия.
Ну и напоследок отмечу, что в городе и окрестностях постоянно видишь путешествующих велосипедистов всех возрастов, вот как эта пара «старый и малый», последний баловался с надувной жевательной резинкой.
Немцы просто помешаны на велосипедных прогулках и дальних путешествиях. Для велосипедистов существуют многокилометровые (иногда на несколько сотен километров) велотрассы по самым красивым местам, но об этом — отдельное повествование.
А в завершение рассказа — несколько снимков цветущего Ганновера. Мне почему-то казалось, что Ганновер должен быть мрачноватым, строгим и холодным. А на деле он оказался гостеприимным, цветущим и очень-очень интересным.
2
На фоне еще "полуголых" деревьев это цветовое пестрое пятно смотрелось особенно ярко
4
Уж на что я - не ценитель цветочков, но такие ветки цветущих плодовых деревьев в центре промышленного мегаполиса просто очаровывают!