Откровенно говоря, я не собиралась отчитываться перед виртуальной публикой о нашем летнем вояже. Вовсе не потому, что он оставил какие-то неприятные эмоциональные осадки, а по причине уж больно незамысловатого маршрута нашего путешествия — Черногория. Но, вдоволь начитавшись критическими опусами отдельных отдыхающих соотечественников, которые, похоже, отправляются не отдыхать, а командируют сами себя с инспекцией исключительно недостатков, не могу смолчать. Мы провели в этой чудесной стране 20 дней, вернулись в полнейшем и непроходящем восторге, попробовали и посмотрели многое — и пребываем в совершенном недоумении, как весь этот набор красот и удивительностей может не понравиться!!!
Мы давно с мужем открыли прелесть самостоятельной организации своего отдыха. Здесь мы поступили традиционно — выбрали по Интернету отель, забронировали, получив номер брони, нашли недорогие авиабилеты. Отель выбрали по совету знакомых, которые в нем отдыхали. Когда мой муж заикнулся о 3*-ной гостинице, я сначала просто оскорбилась. Но потом полистали отзывы, посмотрели сайт отеля и забронировали номер с видом на море. При оформлении уже на месте никаких вопросов не возникло, наша бронь быстро нашлась. Таким образом, мы получили просторный номер на 6 этаже, который не поражал великолепием (как и вся гостиница), но мебель в стиле хай-тек была новая, повсюду чувствовался недавний ремонт, сантехника в прекрасном состоянии. По поводу отеля за весь отпуск у нас не возникло никаких неудовольствий, все организовано без излишеств и по делу, чистота почти безукоризненная, смена полотенец ежедневная. Кстати, на нашем этаже было всего 6 номеров, расположенных по два соседних в трех разных «крыльях», что обеспечивало полную тишину, даже странно. А какой вид из окна!!! Когда с утра видишь облитые солнцем изумрудные горы, стекающие в волшебное море — по-моему, ничто не способно испортить настроение. Мы остались в восторге от нашего отеля. Если бы можно было не брать питание в гостинице вообще, мы бы так и поступили, но от завтраков деться некуда, а они были весьма однообразны (что неожиданностью для нас не было, поэтому и не разочаровывало). Зато расположенный по соседству супермаркет предлагал в сыром замаринованном виде разнообразнейшее мясо прекрасного качества, которое можно было довести до съедобного состояния здесь же, у супермаркета, в открытой грильне, где мясную продукцию бесплатно запекают на углях, буквально, за 10 минут. Вкус умопомрачительный! Понятно, что это еда для взрослых… Кроме того, бесчисленные кафе и ресторанчики предлагают весь ассортимент морепродуктов, которые только можно выловить в местных водах. А, как известно, свежая рыба не требует никаких особых поварских ухищрений, она хороша сама по себе.
А теперь фотоотчет…
Первой нашей экскурсией была поездка в Албанию, в эту, как пишут путеводители «самую закрытую и загадочную страну Европы». На мой взгляд, довольно скромная по впечатлениям поездка, особенно, если сопоставить со временем пути.
Первым городом, встретившим нас на албанской территории, был Шкодер.
Францисканская церковь Руга-Ндре-Мджеда (натощак и не выговоришь…) — весьма знаковое сооружение, и не только для Шкодера и Албании, но и для всей католической конфессии.
Мечеть шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля — одно из достопримечательностей Шкодера.
Не доезжая до столицы Албании, остановились ненадолго в городе Дурресе, главном индустриальном городе-порте страны, заложенном еще в шестисотых годах до н. э. греками; там сохранились руины венецианских и византийских крепостей, средневековая стена от «Венецианской башни».
Столица Албании город Тирана, площадь Скандебега.
Один раз и довольно бегло посмотреть Албанию можно…
Следующая поездка была почти паломнической — в знаменитый монастырь Острог. По дороге к нему заехали в город Цетин, в Цетинский монастырь. В прессе от января 2009 года промелькнуло сообщение о визите в Черногорию донского атамана (Атамана Всевеликого войска Донского казачества генерала В. П. Водолацкого — во какой у него титул!), его посещении Цетинского монастыря и договоренности о том, что донские и сибирские казаки будут нести службу по охране православных святынь, находящихся в монастыре.
Те экскурсанты, которые явились в святое место с голыми коленками, обязаны были обрядиться вот в такую «рясу» (причем вне зависимости от пола).
На подъезде к Острогу (макет церкви, выполненный из настоящих строительных материалов).
Весь монастырский комплекс состоит из Верхнего и Нижнего Острога. Нижнеострожская достопримечательность — церковь святого мученика Станко, построенная в 18 веке, своими пастельными тонами очень гармонично вписывается в местный цветовой колорит.
Этот церковный ансамбль еще лучше можно обозреть со стен Верхнего Острога, откуда открывается потрясающий вид на равнины Белопавличи.
Сам монастырь Острог вырублен в отвесной скале на высоте 900 метров. Основателем считается Св. Василий (Острожский), который в миру носил имя Стояна Йовановича.
Монастырские ящерки…
Внутренние стены храмового комплекса — это невыделанные скалы с их естественными формами, искусно расписанные мастером по имени Радул.
Монастырское подворье… Сюда приходят не только православные, но и верующие иных конфессий — католики, мусульмане. Здесь не имеет значения, кто ты по вероисповеданию — важно, зачем ты сюда пришел…
Не смогли мы обойти вниманием и такое рукотворное чудо как Дубровник. Роскошная панорама. Правда?..
Прошлогодние апельсины у стен Старого города, который представляет из себя пятиугольную крепость, обнесенную со всех сторон двумя рядами мощных стен, увенчанных круглыми башнями. Во многих из них сейчас расположились музеи.
Все улицы старого города сходятся к единственной широкой магистрали по имени Страдун, на противоположных концах которой развернулись две мраморные площади: одна со знаменитым старинным Большим фонтаном Онуфрия,…..
….. а вторая отмечена «Столпом Орландо», около которого в средневековье оглашали указы князя, а также казнили преступников.
Смена караула у ворот Старого города…
Городская колокольня, построенная в 1444 г. местными мастерами, показывает астрономическое время и информирует о показателях лунного календаря, а ее бронзовые статуи звонарей («зеленцы» — может, потому, что действительно позеленели от времени…) периодическим боем курантов извещают о текучести времени.
Фигурка Св. Влаха — покровителя города, держащего в руках маленький Дубровник — встречается на фронтонах зданий очень часто. Святой Влах — вполне реальный исторический персонаж — был армянским епископом, зверски убитым на религиозной почве при императоре Диоклетиане. Статус дубровницкого покровителя получил в незапамятные времена за то, что явился во сне к священнику кафедрального собора с предупреждением о готовящемся нападении венецианцев.
Кроме полированного Страдуна, получившего свое звучное имя от венецианского слова stradun, означающего небольшую улицу, претендующую быть главной, остальные улочки города настолько узки, что веревки с выстиранным бельем протягивают просто от дома к дому, и пожать руку соседу можно, не выходя из квартиры, прямо из окна…
Мастерство живописи на религиозную тематику просто потрясает (по-моему, церковь монастыря Малых Братьев). Лично на мой вкус, Пикассо с Малевичем просто отдыхают…
Одно из красивейших зданий Дубровника — готико-ренессансное палаццо Спонза, которое полностью сохранило свой первоначальный облик — хранит Дубровницкий архив с документами, начиная с XII столетия.
Из Дубровника плывем в хорватский курортный городок Цавтат. По пути любуемся изящными линиями встречного парусника (жаль, что со свернутыми парусами…)…
И чудесными балканскими пейзажами…
Цавтат очень понравился, город тихий, умиротворенный, море тоже кристальной чистоты, но заходы в него традиционно ужасны — вместо пляжа — бетонная плита, вместо песка или хотя бы гальки — огромные жесткие валуны. По этой позиции Хорватия однозначно проигрывает Черногории.
Красота Адриатического моря соперничает только с красотой горных пород, обрамляющих его…
Остров-отель Святой Стефан
Тот же остров, вид со стороны моря
Это не морские воды, это озеро Скадарское, хотя существует версия, что когда-то Скадарское озеро было морским заливом.
Такой океан кувшинок и водяных лилий мы увидели впервые
Данилов мост в городе Река Црноевич
Пернатая красота…
Именно так выглядит Скадарское озеро, хотя больше напоминает русло реки…
Этот пляж расположен в местечке под названием Милочер, до которого от Будвы мы доехали за 15 минут.
Таких очаровательно-уединенных местечек здесь великое множество…
Белочки, которые встретились нам в Черногории, носят не рыжую шубку, а выращивают темную шерстку.
Под занавес мы посетили Старую Будву — некий мини-городок за крепостными стенами.
С крепостных стен открываются умопомрачительные пейзажи…
У крепостной стены дожидается своего колокольного часа вот этот красавец…
Это тоже, как ни странно, Черногория…