«…И вот он Земун — земля и часть Дуная, которая хранит свое тепло прохладными осенними вечерами и порождает обильные туманы. Гуляя по улочкам города, можно увидеть, как стремительно проносится туман — „магла“ — над крышами домов…»
Когда-то Земун был отдельным от Белграда городом, расположенным на правом берегу Дуная, в том месте, где в него впадает река Сава. Собственно, я и услышала о нем впервые, как о городе, в котором жила моя двоюродная бабушка. Сейчас он — обособленный белградский район со своей историей, традициями и неспешным, размеренным укладом жизни.
Находясь в Земуне, осознаешь, что перенестись в прошлое ничего не стоит. Здесь гостя встречают затейливые изгибы узких мощеных улочек, обрамлённых плотными рядами «игрушечных» домиков, старинные церкви, двухсотлетние особняки.
Гуляя вдоль Земунской набережной, понимаешь, что если бы об неё вместо Дуная билось бы море или какое-нибудь большое альпийское озеро, Земун был бы шикарным курортом, ничуть не уступающим европейским.
Легко представить, каким был Земун двести лет назад, ведь кажется, что время здесь остановилось, и мало что изменилось.
Земун — стар, очень стар. Первое поселение в этой местности появились во времена Римской империи. Давайте уж не будем касаться неолита, хотя и тогда люди предпочитали селиться в этих местах. Римское поселение называлось Таврун (Taurunum). Франки же, хроникёры крестовых походов, упоминали его как «Малевилла» (Mallevila). В османскую эпоху Земун в силу своего стратегического положения имел большой вес, и входил в состав Будинского вилайята. Позже им попеременно владели сербы и австро-венгры, он принадлежал и Габсбургам, и Шёнборнам, пока, наконец, в 1918 году город окончательно не стал сербским. Считается, что Земун тесно связан с именем Карагеоргия — предводителя первого Сербского восстания против Османской империи и основателя династии Карагеоргиевичей.
Историческим центром Земуна является холм Гардош с высящейся на его вершине 36-метровой башней Миллениум, построенной в 1896 году. Башня была возведена в честь тысячелетия переселения венгров в Паннонию — во время её постройки Земун считался крайней южной точкой Венгрии. Говорят, что подобных башен было четыре — на границах королевства по четырём сторонам света. Башня в Земуне — единственная сохранившаяся из четырёх. С верхней точки неоготичнеской башни открывается обширная панорама Белграда и излучины Савы и Дуная. На вершине сейчас работает ресторан, а на первом этаже — небольшая художественная экспозиция.
Рядом с башней на холме Гардош можно увидеть остатки древней Земунской крепости, упоминаемой с 9 века. Видимые сегодня руины датируются 15 веком. Крепостная стена служила границей города до 1841 года.
Кирпичные винтовые лесенки, спускающиеся от старой башни к подножью холма Гардош, вьются меж домов жителей Земуна причудливыми серпантинами:
В городе имеется несколько уникальных церквей 17 века, при этом большинство белградских храмов датируется всё-таки 19 веком. Так, тут находится католическая церковь Вознесения Богородицы, расположенная на центральной площади — Рыночной (Велики Трг), построенная в 1785 году.
Церковь святого Димитрия Солунского, явно нуждающаяся в реставрации, — одна из немногих на этом берегу Савы в сербском стиле.
Вывеска одной из кафан на улице Синђелићева — здесь написано «Три толстых кума», а не то что вы подумали :P
Но самое главное в Земуне — атмосфера абсолютного спокойствия, умиротворения. Этот город в городе — лучшее место в Белграде, чтобы постичь сербский дзен — «мерак», искусство, которым сербы владеют в совершенстве. «Мерак» — это получение удовольствия и радости от простых будничных вещей. Я в полной мере отдалась этому процессу, сидя на террасе земунского кафе за чашкой кафы и наслаждаясь первым за неделю солнечным весенним днём.
Попробуйте «мерак» — вам понравится:)