Пруссия определенно ассоциируется у нас с крепостями, казармами, военными и муштрой. Однако к третьему дню нашего пребывания в Калининградской области мы уже смирились с тем, что кенигсбергских военных заменили российские моряки, а в бывших казармах, которые еще не успели разобрать на кирпичи, расселились гражданские. И все же 700 лет военной подготовки не скроешь: в момент, когда мы готовились к мирным прогулкам по дюнам Куршской косы, Калининград вывел нас на свой Третий форт.
1
Получилось это, как водится, нежданно. По плану мы собирались 1 января, пока все спят после бурного веселья, взять машину напрокат и уехать на Косу. Оказалось, что в первый день нового года спать будут и работники всех служб проката, и машину нам пришлось бы брать на двое суток — с 31 по 2 число, что несколько нарушало и наши планы, и бюджет. Выход нашелся быстро: обратиться к экскурсоводам, благо что в Калининграде, у нас сложилось впечатление, каждый таксист в праздники возит заезжих туристов по примечательным местам.
Однако нужно учитывать, что к тому времени за окном был вечер 30 декабря, а год кризисный, и многие наши соотечественники решили распрощаться с ним не в привычной Праге или Париже, а на родине. И конечно, мы не удивились, когда оказалось, что Наталия, с которой мы связались, уже занята. Но взамен она порекомендовала нам свою коллегу, тоже Наталью.
Зачем ждать следующего года — мы встретились уже на следующее утро. Наталья провезла нас по городу, по которому мы еще толком и не ходили, рассказала и про Королевский дворец, и про кольца обороны — оказалось, что Пруссию мы так и не видели за эти дни! Куршская коса — это десерт, сказала она, а начать нужно с основного блюда, и в качестве такового у нас был Форт № 3.
Еще открытый для свободного народа, Форт «Король Фридрих III» готовится стать музеем. И пока еще там не закрыли все переходы и не пустили народ тонкой струйкой только по главной потерне, туда стоит обязательно наведаться.
1
Форт на удивление отлично сохранился, в целости осталось очень многое: от стен и потолков до железной фурнитуры и дверей. Строили его в 1879 году в рамках второго кольца обороны Кенигрсберга, и это наложило свой отпечаток: по оснащению, планировке и обороноспособности он настолько превосходит все, что нам довелось видеть, что взять его, пожалуй, можно было разве что химическим или биологическим оружием, которого тогда еще просто не придумали.
Центральный вход в форт прикрывает блокгауз — просто бетонный мешок в каком-то роде. В случае штурма крепости со стороны города именно он должен был первым остановить противника.
Форт № 3 выделается среди прочих тем, что его окружает сухой ров, поэтому казармы там расположены в два этажа. Сооружения и выступы называются замудреными словами, но суть в том, что со всех сторон все простреливается.
Внутри сразу попадаем в потерну — это такой подземный коридор, который в какой-то момент переходит в лестницу подо рвом, а затем выводит нас обратно в помещения.
1
В помещения попасть можно и из внутренних рвов: вся поверхность форта неровная, не всегда понимаешь, есть ли у тебя под ногами кирпич или земля.
1
1
А вообще там огромная система, целый подземный город со своей больницей, кухней, столовой, складами, котельной и многим другим. Солдаты по несколько месяцев жили в укреплении. Строители продумали и системы отопления с каналами внутри стен, систему водоснабжения из собственного колодца, вентиляцию и канализацию.
2
Потолки и перекрытия там сводчатые — кирпичик к кирпичику — чтобы не подавались взрывам.
Да и сами кирпичи для разных целей использовали разные, где-то в них проделывали дырки для вентилляции, какие-то обжигали много раз. Например, впервые мы видели их такой необычной формы.
После того, как изобрели фугасные снаряды, в 1887–1891 годах весь форт залили бетоном, в отдельных местах слой прямо таки внушительный.
1
В форте были предусмотрены помещения для хранения оружия, и защита у них и вовсе поражает вображение. Полтора метра кирпичной стены, затем небольшой проход для воздуха и еще полтора метра кирпича. А перемещалось оружие и прочие грузы между этажами по оригинальному лифту на лебедке.
Солдаты жизи в казематах «с видом» на внутренний двор, фигурным потолком и полом. Уверена, на досуге они восхищались оригинальностью кирпичной кладки.
Боковая потерна (проход) через помещения казарм.
1
Несколько лет назад вроде как японцы снимали в этих казематах фильм. От них на стенах пооставались непонятные надписи и иероглифы.
31 декабря выдался в том году очень солнечным и морозным. По форту было приятно ходить: всюду сквозь окна и бойницы в казематы попадал свет, с козырьков свисали сосульки, переливаясь на солнце.
Вообще форт отлично сохранился: воевал он недолго. Кенигсберг был неприступной крепостью со своими двумя непрерывными кольцами обороны, подземными ходами под домами, глубокими подвалами. Немцы были уверены, что город советским войскам не взять. Однако вместо того, чтобы голыми руками идти на зубастые форты Кенигсберга, советское командование сначало щедро полило центр города огнем — эту щедрость можно видеть хотя бы по тому, что в пределах первого кольца бастионов старые немецкие постройки можно пересчитать по пальцам нескольких рук. А когда в дело пошла пехота, она просто обходила форты и бастионы, блокировала их.
В итоге немцы довольно скоро подписали капитуляцию. Впрочем, то было начало апреля 1945 года, уже через месяц война и вовсе закончилась.
1
Кое-где в Форте № 3 видны следы борьбы, но их совсем не много. Гораздо больше следов вандалов. После войны форт находился в ведении военных, там были склады. Но в середине 1990-х перешел в ведение шпаны и любителей побродить по развалинам. Хотя, повторюсь, здесь вовсе не развалины, а очень хорошо сохранившееся укрепление.
2
1
Очень советую всем, кто будет в Калининграде, заехать в Третий форт. Именно здесь лучше всего и чувствуется та самая Пруссия. Без экскурсовода, конечно, сложно понять, где что располагается, кем и для чего использовалось, во многие дыры мы бы просто не полезли сами. Но даже если нет возможности побывать там со специалистом, выберите день посветлее, вооружитесь фонариками и вперед! А нас после форта ждал десерт — Куршская коса.