Наше весеннее путешествие по Андалусии было запланировано в качестве подарка маме на юбилей, и попутно имело целью исполнить мою давнюю мечту — увидеть Альгамбру. Убить двух зайцев нам было недостаточно, мы решили добить и третьего — зацепить знаменитую Семану Санту.
С учетом того, что этот регион Испании, все равно что сундук с драгоценностями, полон сокровищ, а времени всего-навсего 12 дней, маршрут у нас был насыщенный и график плотный. При этом, дабы поберечь маменьку и ее прооперированную спину было принято решение выкроить три дня на спокойный отдых вдали от всяких достопримечательностей на побережье Атлантического океана.
Маршрут был следующим: прилет в Малагу, прыжок в авто, и вперед по шикарным испанским дорогам Малага — Гранада — Ронда — Севилья — Кадис — Барбате (с заездом в Вехер де ла Фронтера и Тарифу) — Михас — Малага.
Включаем захваченный с собой диск Пако де Лусия и мгновенно погружаемся по самую макушку в ароматную, жгучую, яркую испанскую весну. Дороги в Андалусии в это время года настолько живописны, что представляют собой отдельную достопримечательность.
6
Первая наша остановка — Гранада. Здесь еще довольно прохладно в конце марта, особенно в Альгамбре, и сады еще не в полном цвету, но есть и плюс — возможность увидеть Львиный дворик без шести слоев туристов.
Конечно, первейшая причина посетить Гранаду — это именно Альгамбра и словами ее описывать — дело неблагодарное, это нужно видеть. Мастерство людей, приложивших руку к созданию этого архитектурного шедевра, поражает. Внешняя простота и грозный вид крепости для устрашения врага и изящное, гармоничное внутреннее убранство для услады глаз тех, кого эта крепость охраняла, а теперь и нас, простых туристов.
Билеты в Альгамбру мы покупали заранее на сайте ticketmaster, в Гранаде их без труда можно распечатать в одном из банкоматов ServiCaixa, вставив в него карту, с которой была произведена оплата билетов.
3
Львиный дворик
4
Отреставрированные львы сияют в ожидании туристов
2
3
Кроме Альгамбры в Гранаде имеется очень красивый Кафедральный собор, старинные арабские бани, угольный склад в мавританском стиле, смотровая площадка Св. Николая, с которой открывается великолепный вид на Альгамбру и заснеженные вершины гор Сьерра-Невада, и еще с десяток различных достопримечательностей.
3
9
Вид со смотровой площадки Св. Николая, Гранада
В общей сложности мы провели в Гранаде два с половиной дня, как мне показалось это оптимальный срок для знакомства с Гранадой, но я бы с удовольствием осталась здесь еще на несколько дней.
Далее наш путь лежал в Ронду, дороги — загляденье! Тот случай, когда не хочется поскорее добраться до места и торопить время, скорее наоборот, растянуть удовольствие.
3
4
Ронда относится к числу так называемых «pueblos blancos», традиционных белых поселений Андалусии. Хотя если ставить целью именно «pueblos blancos», то среди этих пуэблос есть и более бланкос, например Вехер де ла Фронтера, но о нем позднее.
5
Ронда
Среди достопримечательностей Ронды я бы выделила арену для боя быков, одну из старейших в Испании, небольшой, но очень красивый городской парк Alameda del Tajo, Дом мавританского короля (точнее не сам дом, а секретный подземный ход в скале ко дну ущелья, где располагается источник воды — Mina Secreta) и, конечно, грандиозный Новый мост, раскинувшийся над ущельем Тахо и разделяющий старую и новую части города.
3
Ронда
3
Арена для корриды, Ронда
3
Ронда
4
Mina Secreta
2
Закат в Ронде
6
Новый мост
Насладившись видами на ущелье, надышавшись чистейшим воздухом, полюбовавшись закатом и рассветом в Ронде, едем дальше — в Севилью.
4
Дорога в Севилью
Забегая вперед скажу, что Севилья похитила наши сердца, и стала самым большим впечатлением поездки.
Что это за город! Настоящая дикая, страстная и яркая Испания. Город — праздник, город — песня.
Ароматы свежей выпечки, кофе, еды, цветущих апельсиновых деревьев преследует тебя повсюду. Все как будто кричит тебе — РАДУЙСЯ ЖИЗНИ, АМИГО! И местные следуют этому призыву вовсю, празднуют Семану Санту, надевают лучшие наряды, общаются, смеются, пьют вино и едят тапас день и ночь напролет. Любовь испанцев к всевозможным празднествам и шествиям в Севилье в Семану Санту цветет пышным цветом. Кажется, ни один человек не остается дома в эти дни, на улицах вечерами не протолкнуться.
7
Кафедральный собор, Севилья
3
набережная Севильи
вид на район Триана, Севилья
3
Севилья
3
Одной рукой снимают на айфон, другой крестятся. Пасха 21-го века в Севилье
За три дня в Севилье мы успели увидеть с десяток праздничных шествий, попробовать чуррос, бычьи хвосты и вкуснейший холодный суп сальморехо, потерять дар речи во дворце Алькасар, полюбоваться керамикой в колоритном районе Триана, похожем на латиноамериканские кварталы, встретить короля Испании Филиппа VI у входа в парк Марии Луизы, прокатиться на лодочке на Площади Испании и конечно послушать (и посмотреть) великолепное фламенко!
2
Потолок во дворце Алькасар, Севилья
6
Сады Алькасара, Севилья
3
Сады Алькасара, Севилья
3
Семана Санта в Севилье
2
Сюрприз при входе в Парк Марии Луизы - Король Испании Филипп VI (высокий мужчина в сером костюме и оранжевом галстуке)
8
Площадь Испании, Севилья
3
Метрополь Парасоль
Возможности культурной программы в Севилье обширны, если никуда не спешить, достопримечательностей хватит на неделю пребывания. У нас было три насыщенных дня и, честно говоря, уезжать совсем не хотелось, хотя от шествий и столпотворений на вечерних улицах мы с непривычки немного устали.
После такого ритма самое лучшее, что можно было придумать — это ленивое ничегонеделанье на пляже. Перерыв на тюлений отдых был просто необходим, потому что мама уже начала потихоньку сдавать позиции легкоатлета и все чаще просила дать ей возможность просто «посидеть на скамеечке».
Для отдыха от достопримечательностей был выбран поселок с полным отсутствием оных — Барбате. По пути в Барбате было решено заехать в Кадис и прогуляться по улицам одного из самых древних городов Европы. На Кадисе останавливаться подробно не буду, тем более что священного трепета этот древний город у нас не вызвал. Главная прелесть Кадиса, на мой взгляд, это набережная и пляж Виктория. Протяженный, широкий, с видом на старый город и купол Кафедрального собора, этот пляж — просто услада глаз!
8
Пляж Виктория, Кадис
9
Набережная Кадиса
И отдельно о погоде — в первых числах апреля некоторые юные граждане уже купались в океане, а градусник показывал +26 С. На наш вопрос о том насколько это типичная погода для начала апреля, местная бабуля, попивая утренний бокал Педро Хименеса, не без гордости сообщила нам, что в Кадисе почти круглый год такая погода. На этой радостной ноте мы попрощались с древним городом и двинулись в сторону нашей тихой гавани.
Барбате — это небольшой рыбацкий поселок на берегу Атлантического океана. Он привлекает туристов отличным пляжем и демократичными ценами на жилье. Рассказывать о Барбате особо нечего, кроме того, что в это время года здесь можно очень приятно провести время, загорая на пляже, вдыхая свежий морской воздух с запахами соснового леса, который расположен на окраине поселка, наблюдая будни и праздники местных жителей, и наслаждаясь полным отсутствием туристов.
6
В получасе езды от Барбате находится яркий представитель «pueblos blancos» — Вехер де ла Фронтера, куда мы и отправились, дабы пообедать и разнообразить трехдневное курсирование по маршруту пляж-супермаркет-апартаменты.
4
Вехер де ла Фронтера
Вехер расположен на живописном холме, у подножия которого протекает река Барбате. В облике этого небольшого горного поселения явственно сохранились арабские черты. Гуляя по белым улицам создается впечатление, что ты находишься не в Испании, а где-нибудь в Марокко. Только испанская речь возвращает к реальности. Если будете в тех краях — не пропустите эту белоснежную жемчужину Андалусии.
4
Вехер де ла Фронтера
6
Вехер де ла Фронтера
5
Вехер де ла Фронтера
4
Площадь Испании, Вехер де ла Фронтера
1
Вехер де ла Фронтера
Отдохнув от туристической суеты в Барбате мы двинулись дальше, в еще одно белое горное поселение — Михас. Маршрут шел через Тарифу. Дорога до Тарифы, как впрочем и другие дороги Андалусии, очень живописная, она будет особенно интересна поклонникам ветряных электростанций, которых здесь огромное количество.
3
Дорога из Барбате в Тарифу
Тарифа заинтересовала нас возможностью увидеть очертания берегов Африки. Здесь же расположена самая южная точка континентальной Европы — мыс Марокки и место встречи Средиземного моря с Атлантическим океаном. Благодаря постоянным ветрам, Тарифа привлекает множество поклонников кайтсерфинга и виндсерфинга со всего мира.
6
Тарифа
5
Тарифа
Поборовшись с ветрами Тарифы, продолжаем наш путь в Михас.
Визитной карточкой Михаса являются голубые цветочные горшки с геранью, которые можно встретить практически на каждом доме. Кроме герани в Михасе много других цветов, в целом поселение очень нарядное и живописное, а расположение на вершине горы дает возможность наслаждаться отличными видами. Все вышеперечисленное привлекает в Михас большое количество туристов.
3
Фирменные горшочки Михаса
3
1
1
В Михасе, как и во всей Андалусии, празднуют Семану Санту. Мы застали здесь Страстную пятницу, в этот день шествия одни из самых эмоциональных и интересных, особенно ночные. Разумеется, масштабы шествий в Михасе не сравнимы с масштабами шествий в крупных городах, таких как Малага или Севилья, но их камерность позволяет разглядеть все детали и проникнуться духом праздника ничуть не хуже.
2
Утром следующего дня мы отправились в Малагу, заключительный город нашего путешествия. В Малаге мы провели два спокойных дня в прогулках по городу с ленивым осмотром достопримечательностей и подробным знакомством с кухней Андалусии, посмотрели воскресное пасхальное шествие, на котором ежегодно выступает Антонио Бандерас с семьей (самого Антонио мы не видели), послушали из первых уст рассказы о том, как живется в Малаге нашим соотечественникам, которых здесь, кстати сказать, немало.
4
3
2
Душа Малаги осталась загадкой для нас. Большой, шумный, с красивыми зданиями и парками город живет своей жизнью и как будто не ставит целью кого-то впечатлить. Все здесь хорошо, но почему-то не зацепило и за душу не взяло. Возможно потому, что нашими сердцами слишком полно завладела Севилья, и мы невольно поддались туристическому греху сравнения.
Подводя итоги путешествия, я могу сказать совершенно определенно, что поездка удалась, и удалась настолько, что ее послевкусия хватит на весь следующий год, а может и дольше. Тот случай, когда безоговорочно согласен с рекламным слоганом, тем самым в котором «Испания оставляет след».