— Кофе, пожалуйста!
— А волшебное слово?
Чтобы есть в принципе, за первую неделю в Хошимине мы выучили четыре выражения, которые помогали адаптировать азиатскую кухню для себя и детей все три месяца командировки:
no spicy (не остро);
no ice (безо льда);
hot coffee, please (горячий кофе, пожалуйста);
not sweet (не сладко).
Этим волшебным словам, сказанным ДО заказа, официанты удивлялись. Но специально для нас НЕ клали перец чили в яичницу, подавали ГОРЯЧИЙ кофе, НЕ заливали его сгущенкой и подавали фреш БЕЗО льда. Как только мы устроились в апартаменты и приобрели все необходимое в двух главных супермаркетах седьмого района — Giant и Coop, перешли на регулярное домашнее питание с русскими блюдами из азиатских продуктов.
Русские блины из азиатских продуктов
— Чего там только нет!
— Кефира, творога, сметаны — нет…
Продуктовый выбор в супермаркетах Хошимина огромен. Однако найти просто орехи, печенье, хлеб или макароны сложно. Всё с добавками: подсластителями, заменителями, улучшителями, усилителями вкуса.
Кисломолочная продукция в нашем понимании отсутствовала. Поэтому мы сквашивали молоко на балконе, где днём температура воздуха поднималась до +40С в тени. За ночь молоко превращалось в йогурт, а утром мы превращали йогурт в творог. Еще во Вьетнаме нет гречки. Зато полный порядок с тропическими фруктами.
— Тот еще фрукт, пожалуйста.
— Дуриан?
Чаще покупали фрукты у приезжих вьетнамцев. Они, как правило, торговали на одних и тех же местах прямо с мотобайков. Торговля начиналась с заоблачных цен. Зная их порядок, мы легко сбивали стоимость вдвое от магазинной. Правда, у уличных торговцев чаще, чем в супермаркетах, попадался неликвид. Азиатскую жару даже фрукты не выносили.
— Мы погуляем?
— Конечно, попарьтесь…
Среднегодовая температура в Хошимине согласно интернету — +28С. Согласно ежедневному прогнозу в июне она колебалась между +24С ночью и +34С днем. Однако нашими славянскими душами не иначе как со скандинавскими корнями такая температура воспринималась крайне тяжело из-за высокой относительной влажности. И если жители Хошимина наряду с нами выходили на улицу, то мы — натурально в парилку.
— Пить или не пить?
— Вот в чем вопрос?!
Без воды мы не выходили из дома. Воду из-под крана не пили. И даже фрукты, овощи и зелень промывали бутилированной водой. По смс-заявке на английском языке нам доставляли две (минимальный заказ) 21-литровые бутыли с краником. Общая стоимость с доставкой до квартиры составляла около 4 долларов. Когда нам впервые привезли такой пластиковый сосуд, мы поинтересовались, как это работает. Инструкция была короткой: нажать на кран (что логично). Но как только на этот кран мы не нажимали, вода не бежала. Оказалось, что в крышке под упаковкой, которую мы не сняли, была заглушка. Удалив её, все получилось. Вьетнамские мужчины были слишком высокого мнения об интеллектуальных способностях русских женщин…
— Ох уж эти вьетнамцы.
— Кто здесь?
За все время пребывания во Вьетнаме я чувствовала себя человеком-невидимкой. В этом были свои плюсы. Можно было не приводить себя в порядок, азиатам все равно. Все равно одинаково непривлекательно. В отличие от моих русских детей: каждый азиат считал своим долгом к ним прикоснуться. Поначалу это умиляло, через месяц — напрягало, через два — я предотвращала все попытки решительной просьбой «Don’t touch!». Из гигиенических соображений.
Возможно, такое внимание связано с не подтвержденной приметой, согласно которой прикосновение к белокожим детям приносит азиатам удачу. Хотя, скорее всего, дети славянской наружности для жителей Азии такая же экзотика, как для русских детей гигантские улитки и гекконы.
— Что это хрустит под ногами?
— Улитки.
Гекконы в отличие от улиток бегали быстро. Чтобы научиться их ловить, старшей дочери понадобилось 2 недели ежедневных тренировок. Всех рептилий она, конечно, отпускала. Ну, а хвосты, что нечаянно отрывались у некоторых, безусловно уже отросли. Экзотическим флоре и фауне южной столицы Вьетнама надо отдать должное. Ни один урок географии не заменил бы опыт и знания, которые дети получили на улицах города в то лето. Для общего развития мы посетили еще и зоопарк Хошимина в первом районе.
От виденного мною ранее он отличался сильной духотой и слабым животным составом. (А еще тем, что фотографировали НАС!) Природа красивая, но любоваться ей из парилки было тяжело. Для расширения кругозора мы прокатились по территории парка на открытом автопоезде. Прогулка заняла пятнадцать минут и стоила около 2,5 долларов на всех. При том, что поездка до самого зоопарка и обратно на такси обошлась в 15.
— Шеф, два счетчика!
— И с одним накручу.
Чтобы пользоваться такси в Хошимине, вьетнамский и английский были не нужны. Вполне хватало международного языка жестов. На оживленной улице всегда стояли свободные машины и супервайзеры, которым мы сообщали или показывали адрес, скопированный из интернет-карты.
Но даже имея точный адрес и наши четкие указания, таксисты «наматывали круги». Потому что оплата — по счетчику. Когда мы стали разбираться в городе и поняли эту особенность, перестали платить за лишние километры. На языке жестов показывали, что за объезд денег не будет. Еще таксисты не любили давать сдачу. И безналичный расчет. Потому что в этом случае не возникало проблем со сдачей.
Однажды запрыгнула в неизвестное мне такси из-за ливня, который застал меня в расплох по дороге на встречу. Проехать надо было всего одну остановку. Но по старой доброй традиции водитель повез меня в объезд. На мои увещевания никак не реагировал. По пути я заметила странные скачки километров на его счетчике. По прибытии на место за поездку стоимостью 2 доллара он просил с меня 9! При этом двери машины были блокированы, и я не на шутку испугалась. В итоге отдала ему половину запрашиваемой суммы, потому что больше наличных с собой не было. В незнакомое такси с тех пор не садилась.
— Как отдохнем?
— На курортах Вьетнамского края.
Уже в первую субботу мы поняли, что известное и извечное «Понаехали!» в Хошимине также актуально. Поэтому в следующие выходные отправились в провинцию Фантхиет к морю на спальном автобусе. C покупкой билетов мне помогла вьетнамская сотрудница нашего офиса. По ее словам, мы приобрели билеты на автобус the best. Но не всё русскому the best, что вьетнамцу. Когда мы попали внутрь автотранспортного средства, смеялись до слез от неожиданности. Расположенные в три ряда и два этажа лежачие места выглядели экзотично.
С одной стороны, было приятно 8 часов провести вытянув ноги. С другой стороны, постоянно представлялось, сколько ног там было протянуто до нас… Передвигаться по автобусу можно было только без обуви. Но чище от этого он не выглядел. Всю дорогу плакали чужие дети. Иногда их заглушали вьетнамские эстрадные исполнители из телевизоров, которыми был оснащен автобус. В общем и целом поездка соответствовала дню путешествия — пятница, 13-ое. Хотя не каждому вьетнамцу пятница, 13-ое то же, что и русскому.
В субботу, 14-го Китайское море штормило и от этого было мутным и неприятным на вид. С трудом дождались заката и отправились гулять по «туристической столице страны» (Википедия). В свете фонарей и вывесок бедность, убогость и разруха были почти не видны. Вообще Фантхиет с его 16 кварталами я бы с натяжкой назвала курортом. Это свалка, пальмы, бедные вьетнамцы, крысы на каждом углу, мутное море и сомнительный отдых. Но и этого нам показалось мало! Душа требовала экспериментов, и мы отправились в Бo Ke — прибрежные кафе морепродуктов.
В Фантхиете их целая набережная. Приобретаешь на развес свежие (если шевелятся) морепродукты, включая черепах и лобстеров, и на твоих глазах их готовят на огне. Отличаются Бо Ке ценами, обстановкой, чистотой и наличием или отсутствием навеса. Что особенно актуально в сезон дождей. Так наш поход в Бo Ke увенчался сильнейшей грозой. Спасаясь от нее, с набережной буквально за соседний столик стали подниматься жирные крысы! Европейские гости в ужасе переглядывались. Персонал даже не обратил на них внимания. Никакие морские гребешки, королевские креветки, осьминоги и кальмары не перебили впечатление от такого соседства.
До поездки я была уверена: во Вьетнаме все пляжи песочные, белые, чистые, с пальмами, которые отражаются в бирюзовой морской воде. Как в рекламе «Баунти». Наш оказался песочно-ракушечным, грязным, по соседству с рыбацкими домами и пальмами, которые не отражались в мутном сером море. Уикенд стоил около 300 долларов. Включая трансфер, проживание, отдых и питание. Однако полученные эмоции того не стоили.
В июльские выходные мы посетили Нячанг. Это путешествие на четыре дня стоило 1 000 долларов, включая перелет, задержку обратного рейса на 5 часов и аренду элитных апартаментов с двумя спальнями. Особенно прекрасные впечатления остались от самих апартаментов с видом на всё то же Китайское море и ужина в честь моего 35-летия в ресторане. Весь отдых свелся к купанию в море, благо погода выдалась пасмурная. Дети не вылезали из воды и строили мотобайки из песка на берегу.
И все же гораздо больше им нравился бассейн на открытом воздухе в микрорайоне Sky Garden, где мы жили. По абонементу неограниченное количество посещений в день стоило около доллара на каждого ребенка.
— Как сказать по-вьетнамски…
— Я кореец!
Корейцы действительно отличаются от вьетнамцев и не любят, когда их путают. Микрорайон Sky Garden находится в нетипичном для Вьетнама седьмом районе Хошимина. Построен корейцами. В основном корейцы здесь и живут. А также владеют кафе, ресторанами, магазинами, прачечными, салонами красоты, игровыми комнатами, спортзалами. Sky Garden в частности и седьмой район в принципе — идеальное место для жизни и отдыха с детьми. Для работы, конечно же, — первый.
— Вы где?
— В центре внимания.
Приезжали в центр для общего развития. И в выходные здесь было чем заняться. Гуляли, посещали рынки, кафе, парки, торговые комплексы, достопримечательности. Моя любимая во всех отношениях достопримечательность и главный символ Хошимина — бизнес-центр Bitexсo.
Bitexco Financial Tower днем
Хорош в любое время суток и в любую погоду снаружи. Но не в любую — изнутри. Смотровая площадка в пасмурный день — бессмысленная трата денег.
Bitexco Financial Tower на закате
Из кафе этажом ниже открывается прекрасный вид на город пусть даже за мокрым стеклом.
За ту же стоимость, что и билеты на смотровую площадку, в дождливую погоду лучше выпить чаю с пирожным. Об этом и многом другом нам рассказали местные русскоговорящие экспаты.
— Do you speak English?
— Можно по-русски.
Экспаты — наемные сотрудники из-за границы. В Хошимине их много. Находили мы друг друга легко, знакомились быстро. В «русской общине» были предcтавители Казахстана, Украины, разных городов России (Владивосток, Челябинск, Астрахань, Санкт-Петербург, Москва). У моих детей были друзья, с которыми они говорили на одном языке. У нас с няней — советы, опыт, полезные контакты, бытовая техника, лекарства. Благодаря чему знакомство с Вьетнамом прошло гораздо быстрее и безопаснее для жизни. С экспатами в Sky Garden завязались особенно теплые отношения. Перед отъездом мы даже устроили прощальную вечеринку во дворе.
— Как быстро развивается Вьетнам?
— Быстрее развитой России.
Когда мы отправлялись во Вьетнам, то договорились с няней: что бы не случилось, это опыт. В итоге три месяца мы прожили под девизом «Расширяем сознание». Мы увидели лишь незначительную часть этой страны. Однако и этого было достаточно, чтобы сделать выводы: чужая страна вьетов гораздо развитие нашей страны русских. Сегодня, спустя два года, я вспоминаю об этой командировке, как о самом невероятном приключении, впечатления о котором я имею счастье разделить с детьми.
Жизнь и работа за рубежом: Вьетнам. Часть II: Работа.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Отдых с детьми