Наслаждаться тосканскими просторами можно бесконечно, хочется непрерывно нажимать на затвор фотоаппарата, потому что каждый новый кадр получается другим, непохожим на предыдущий. Мы очень старались на фотографиях передать настроение этого дня, распирающую нас изнутри радость от созерцания этой красоты.
Стихи Голенищева-Кутузова, прочитанные как раз перед этой поездкой в Италии, постоянно звучали в моей голове.
«Если ждет твое сердце любви- поспешай
В тот излюбленный солнцем, пленительный край,
Где у склонов цветущих прибрежий и гор
Расстилается моря лазурный простор,
Где красу юных пальм сторожит кипарис,
Где с землей небеса в томной неге слились.
Там недвижной теплынью окутанный день
Будет нежить мечтаний беспечную лень,
А крылатая черная южная ночь
Обоймет… обольстит… и умчит тебя прочь
От забот и боязни, сомнений и слез
В звездный мир воплощенья несбыточных грез.
Этот мир… он — порыв, он — безумье, он — бред!
Ни минувшего в нем, ни грядущего нет!
Он, лобзая, молчит, потому что нет слов,
Чтобы выразить зной его пламенных снов,
К жизни робкого сердца, объятого тьмой,
Он прильнет лишь на миг… но тот миг — будет твой!»
Так что вот он, этот наш миг!!!
После дегустации тосканских вин мы поехали в небольшой домашний ресторанчик на обед, который назывался весело «La Toppa». Потом, дома, я посмотрела перевод этого названия на русский и оказалось, что это «заплатка».
Небольшой, уютный зал, домашнее вино с одноименным названием и великолепный флорентийский стейк! Побывать во Флоренции и не попробовать «фирменное» блюдо региона — тосканский стейк- просто нельзя. И мы конечно заказывали этот стейк во Флоренции несколько раз, но этот! Просто идеально приготовленное, сочное, свежайшее мясо, ммм…! Просто хотелось как волку в мультике сказать «Щас спою!»
По дороге в Греве-ин-Кьянти еще и еще раз останавливались, чтобы фотографировать пейзажи.
И еще раз оликовые молодые рощицы — меня просто как магнитом притягивает цвет их листьев.
Наверное, этот одинокий живописный домик, в стороне от города, фотографируют все туристы. Он словно домик из сказки и естесственно со своей историей, но кажется — в нем нет ни одного недостатка. Так гармонично он вписался в окружающий ландшафт именно здесь, в этом месте.
Молодые виноградники. Исключительно для производства Кьянти.
Греве-ин-Кьянти небольшой типичный итальянский городок, расположенный в долине Кьянти, гле и производится знаменитое красное вино с одноименным названием. И конечно же все едут сюда дегустировать вина! Но для нас третий заход на дегустацию был излишним, и мы свое время посвятили замечательной мясной лавке, находящейся на Центральной площади городка. Жаль, что время поджимало, и город посмотрели мало, ограничились только Центральной площадью.
Центральная площадь. На ней в конце сентября отмечают праздник вина Кьянти, но пока лето только начинается.
А памятник Джованни да Верраццано на площади мы почему-то не сфотографировали, современное искусство нас заинтересовало больше.
А еще больше нас впечатлила мясная лавка Falorni — семейная династия производителей типичных колбас региона.
Это и магазин и музей с историей семьи и историей эволюции орудий труда, да и правил разделки туш, и дегустация колбас. Для того, чтобы все так организовать, надо очень любить то, чем ты занимаешься.
Ну тут видимо рассказ о подлинной породе свиньи или дикой свиньи, и ее разведении, с переводом у меня плохо. Каждый год в Италии мне становится стыдно, что знаю только простые фразы, которые разбавляю активно жестами. Непременно даю слово, что к следующему году словарный запас обязательно расширю, вспоминаю об этом за неделю до поездки и все сначала…
Колбаса совершенно изумительная, особенно из кабанчиков, с удовольствием бы еще раз вернулась в эту лавку, прихватив корзинку под местную продукцию. Собственно как это и сделали немцы на наших глазах, но… наш дом значительно дальше.
Фотография скорее всего основателей династии.
Так же владельцы лавки занимаются еще и изготовлением сыров, в подвале так красиво и аппетитно разложены сырные головы.
Разные виды колбас для дегустации.
Генеалогическое древо семьи. Ну и поучительная схема частей тела хрюшки.
На этом «праздник живота» закончился и перешел в праздник души- мы поехали в средневековый городок Монтефьоралле, что в переводе означает «цветочная гора». Городок, скорее даже деревенька, совсем маленький, состоящий из одной улицы, сохранился в том же виде, что и несколько веков назад. Самое интересное для меня в Италии — именно такие старые-престарые домики, я люблю трогать камни, из которых они построены, руками, прямо магически чувствую заряд энергии сквозь время. Место очень фотогеничное для фотографий.
Цветов действительно очень много!
Здесь должны были гулять какие-то цветные курочки, но видимо их сморил сон, пришлось отдуваться за них.
А еще в этой деревеьке находится дом семьи Америго Веспуччи, по одной версии он именно в нем и родился, а по второй версии он родился во Флоренции.
Над дверью герб Веспуччи.
И все же день подошел к концу, хотя нам очень и очень не хотелось, чтобы он заканчивался. На прощанье сфотографировали еще прикольную машинку где-то 60 годов по-моему.