Гуляя в Пекине по Запретному городу, Летнему дворцу или по территории Храма Неба, можно составить представление о жизни императорской семьи, хоть понять это с первого раза очень сложно. Немного понять жизнь простых людей не только в прошлом, но и пока в настоящем, можно только увидев пекинские хутуны.
Хутуны — это улицы, которые существуют только в Пекине. К окончательному мнению о происхождении слова «хутун» еще не пришли, но предполагают, что оно произошло от монгольского «hot» — «колодец» и «hudu» или «hudun» — «лагерь» или «деревня», так как раньше колодец — это и поселение вокруг него. Позже слово стало применяться к маленьким улочкам. Называть же маленькие улочки хутунами в Пекине стали люди, которые основали династию Цзинь, захватив Пекин в 1127 году и сделав его своей столицей.
Районы старых улиц занимают одну треть жилых кварталов Пекина, там жители продолжают вести старый образ жизни. Но с развитием Пекина большое количество хутунов стали сносить, чтобы освободить место для строительства современных зданий. Без хутунов местная пекинская культура и традиционный уклад жизни исчезает, поэтому городское правительство установило несколько заповедных зон, чтобы сохранить оригинальные местные устои и традиции.
Шичахай был включен в состав столицы еще при династии Юань, поэтому здесь находится около 40 культурных и исторических памятников городского и национального уровня. Здесь были возведены множество особняков принцев и резиденций исторических знаменитостей.
Проще всего посетить район хутунов Шичахай, совместив его с прогулкой по парку Бейхай, но если есть время, стоит потратить на Шичахай целый день. После парка у нас уже сил не было осматривать особняки.
Итак, выйдя из северных ворот парка Бейхай, можно перейти через улицу и сразу окажешься в районе Шичахай, в составе которого три озера: Цяньхай (Переднее Море), Хоухай (Заднее Море), Сихай (Западное Море) и прилегающие к ним районы. Добраться сюда можно и на метро.
Слева от озера Цяньхай идет улица Цяньхай Сиянь (Qianhai Xiyan), она пешеходная и заполнена барами и ресторанами. Со стороны озера у каждого заведения стоят столики под тентами, где можно присесть и перекусить.
Говорят, что улицы особенно живописны вечером, когда прибрежные кафе и рестораны открыты.
Ну, а если заглянуть в переулок? Характерные узкие улочки и квадратные дворы-колодцы были неотъемлемой чертой пекинского архитектурного облика еще со времен династии Мин. Пекинские хутуны формируются стенами дворов, соединенными один с другим. За стенами — сыхэюани — традиционные жилища местных жителей. Обычный сыхэюань состоит из комнат по четырем сторонам двора, а в центре образовывался открытый двор. Строения по сторонам обычно одноэтажные. Не было ни окон, ни дверей на улицу за исключением передних ворот. Когда эти ворота закрывались, сыхэюань полностью отделялся от внешнего мира.
Если дойти до конца улицы Цяньхай Сиянь и свернуть на запад, то можно посетить Особняк Принца Гуна и Бывшую Резиденцию Го Moжо — известного китайского писателя, поэта драматурга и ученого. Принц Гун был выдающейся фигурой при правлении вдовствующей императрицы Цыси, его особняк — это лучше всех сохранившийся из более чем шестидесяти княжеских особняков династии Цин. Мы там не были, поэтому рассказывать о них не буду.
За озером Цяньхай идет озеро Хоухай. Два озера разделяет мост Иньдин Цяо — мост Серебряного слитка, который стоит на этом месте уже пять столетий.
Переходим через этот мостик и идем по северному берегу озера Хоухай по улице Хоухай Бэйянь (Houhai Beiyan). В этом районе жили принцы, зажиточные горожане и влиятельные семьи во время династии Цин.
Кто идет пешком, кто едет на рикшах или самых разных велосипедах.
Кстати о рикшах: вездесущие рикши — живое воплощение хутунов. Всех велорикш в Пекине можно разделить на две категории. Одна часть — это простые велорикши, которые вместе с таксистами, составляют часть транспортной системы города. Согласно правилам каждый водитель-рикша должен иметь специальную табличку на груди, на которой написаны имя водителя и телефонный номер надзирающих органов. Есть районы Пекина, где рикши запрещены.
Вторая часть — это туристические велорикши. Таксисты редко соглашаются углубляться в хутуны, в этом случае велорикши становятся очень удобными. Для большинства водителей-рикш, которые родились в Пекине, сеть хутунов хорошо знакома и они могут доставить пассажира до места по переулкам, которые даже не обозначены на картах.
Можно арендовать велорикшу и на нем прокатиться по хутунам, посетить типичный дом горожанина, побеседовать с хозяевами и отведать китайской кухни, а также посмотреть храмы и дома-музеи видных деятелей, которых несколько в этом районе. Стоимость экскурсии оговаривается отдельно и зависит от вашего умения торговаться, обычно она в пределах 150 — 250 юаней.
Старинные кварталы Пекина защищены законом как культурное наследие города. В хутунах царит атмосфера тишины и спокойствия, они похожи на небольшие деревеньки в самом центре мегаполиса.
Вдоль озера с юго-востока на северо-запад идет хутун Яэр. На этой улице можно увидеть Храм Гуанхуа, храм секты Цзинту, построенный при династии Юань в 1342 году.
Это было место, где при императоре Даогуане династии Цин совершали обряд тонзуры (выбривание волос на макушке). Здесь, в 1908 году, появилась первая библиотека в Пекине, основанная Чжан Чжидуном.
Храм действующий, кроме того здесь находится ассоциация буддистов Китая. Официально храм открыт для публики первый и пятнадцатый день каждого месяца по лунному календарю.
Несмотря на то, что хутуны являются туристическим местом, они все еще остаются жилыми кварталами. Сплошной стеной тянутся одноэтажные дома с внутренними двориками, причем на улицу не выходит ни одно окно.
В соответствии с размерами и стилем сыхэюани можно поделить на три группы: большие, средние и маленькие. В маленьких обычные люди могли себе позволить только один двор, в то время как в сыхэюанях очень богатых семей и принцев дворов было два и больше: один за другим с деревьями, цветами и прудами с рыбками.
А если заглянуть поглубже…
На вид — мастерская, а на самом деле — вход в ресторанчик.
А теперь зайдем на улицу Яньдай Сецзе, это одна из старейших улиц Пекина (Yandai Xiejie). В переводе название улицы означает Наклонная Улица Кальянов, но изначально ее называли Переулок Барабанной Башни. В скромном заведении на углу мы недорого перекусили, ткнув пальцем в картинку на стене. В начале улицы есть ее схема.
Почему улица так называется? В старые времена сигареты были мало известны в Китае в отличие от резанного табака, продажи которого стремительно росли. Это привело к моде на красивые длинные трубки. К тому же сто лет назад курение кальянов было всеобщей привычкой среди зажиточных людей в северной части города, и жители этой улицы стали открывать магазины курительных принадлежностей один за другим. Хозяин одного из табачных магазинов поставил перед прилавками своего магазина большую деревянную трубку, которая привлекала внимание всех проходящих. И люди стали называть эту улицу — Улицей Кальянов (Яньдай Сецзе).
В дополнение к магазинам курительных принадлежностей здесь открылись антикварные и сувенирные лавки, а также рестораны и магазины одежды. Благодаря своему старому архитектурному стилю она стала очень популярна среди туристов.
Вот это фигурка мальчика, бросающего письмо в почтовый ящик, перед зданием почты.
Эта улица имеет длину всего 300 метров и здесь больше всего туристов. А может это просто кажется, и тесно из-за небольшой ширины улицы.
А вот коренной житель Пекина. Пользовался всеобщим вниманием, но был невозмутим.
После улицы Яньдай Сецзе выходишь на обычную улицу, как в другой мир.
А теперь можно пройти к двум башням, достопримечательностям этого района.
Барабанная Башня (Гулоу) находится в центре Даду — старое название столицы во времена династии Юань. Изначально она была построена в 1272, потом полностью перестроена в 1797 году. В 1420 году император Юнлэ династии Мин приказал, чтобы Барабанная Башня была перестроена — ее мы и видим сейчас.
После основания Китайской Народной Республики в 1949 году Барабанная Башня стала культурным центром. В 1984 году на ней прошли масштабные реставрационные работы, а в 1996 году башня приобрела статус национального памятника.
Сейчас в залах Барабанной Башни устроена небольшая выставка, связанная с измерением времени в древнем Китае, а каждые полчаса проводятся выступления на барабанах. Говорят, что с высоты Барабанной Башни открывается прекрасный вид на город.
К северу от Барабанной Башни стоит Башня Колокола (Чжунлоу), которая изначально была построена в 1272 году. Позже она сгорела, затем была восстановлена в 1420 году, затем сгорела снова. В 1745 году император Цяньлун династии Цин приказал отстроить Башню Колокола опять. Строительство закончилось в 1747 году, в этот раз для предотвращения пожаров башня была построена из кирпичей и камня.
Сначала на башне был подвешен 25-тонный железный колокол, но так как его голос был не достаточно громким, он был заменен на бронзовый колокол весом в 63 тонны, звон которого распространялся на расстояние более 20 километров.
А двор между башнями служит отправной точкой для туров на велорикшах.
А мы уходим мимо домов простых китайцев.
«Не зайдешь в пекинские переулки, не узнаешь Пекина, не побывав в пекинских переулках, напрасно был в Пекине». Ну что же, значит мы съездили не напрасно!
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия