Приглашаю вас на прогулку по малознакомому Дрездену, в один из его районов — Дёльчен. Район обычный, правда, со своей рекой Вайзериц, Королевской мельницей и дрезденским «Ласточкиным гнездом» — виллой Бегербург.
Вайзериц приток Эльбы, в обычное время -просто речушка, но недаром один из её притоков зовётся Диким Вайзерицом. В августе 2002 он пререлился через плотину Мальтер и натворил много бед не только в Дрездене.
Вдоль Вайзерица с одной стороны идёт железная дорога, а с другой автомобильная в сторону Фрайтала. Автомобили проезжают через тунель, а пешеходы могут обойти гору вдоль старой дороги.
Железно-дорожную ветку запустили в 1855 г. в для того, чтобы доставлять из регионов Плауена и Цвикау уголь. Угольный ж/д вокзал назвали Albertsbs-Bahn, в честь тогдашнего кронпринца Альберта. Возили не только уголь, но и пассажиров, до 1 млн. чел/год. Сегодня помещения вокзала используют под жильё, мелкие производства, бюро.
Если завернуть за гору, то откроется вид на долину Вайзерица, окаймлённую горами. Через горы перекинулся виадук автобана 17.
А на утёсе справа белеет маленький замок — вилла Бегербург.
К ней мы ещё поднимемся, а пока дойдём до Королевской мельницы. В разные времена она называлась: Königliche Militair-Garnison-Mühle, Komiß-Mühle, Kupferhammer, Pulvermühle, König-Friedrich-August-Mühlenwerke AG. Вид у неё сегодня не королевский, но всё ещё внушительный. В 17 в. на этом месте была крестьянская мельница, в 1768 г. мельницу переоборудовали под производство медной и железной проволоки. В 1770 г. на мельнице стали производить порох В 1775 г. мельница взлетела на воздух. В 1782 г. здесь организовали медную кузню. А в 1788 г. кузню выкупил Курфюст Фридрих Август III и построил вторую пороховую мельницу для нужд саксонской армии. Она неоднократно взрывалась, но просуществовала до 1830 г. Потом производство пороха перенесли в другое место, а на мельнице стали молоть пшеницу и рожь и печь хлеб для нужд гарнизона Дрездена. С 1990 г. мельница стоит пустая. Она пострадала от наводнения 2002 г., и пожара 2005 г. В 2010 мельницу продали с аукциона и концепция реконструкции всё ещё в стадии разработки.
Ну, а теперь наверх к культурному памятнику 19 века — вилле Бегербург(Begerburg).
Уступ скалы над долиной Вайзерица облюбовали давно. Уже в 18 в. помещик Carl Siegmund von Nimptsch построил там деревянную беседку и назвал её в свою честь Карлсбургом. В 1742 г. она стала жертвой непогоды. На том же месте возвели каменное строение. Ещё дважды оно разрушалось: в 1745 г. во время Второй Силезской войны и в 1759 г. во время Семилетней войны. После 1759 г. на уступе устроили смотровую площадку с башней и скамьями. В 1852 г. этот участок земли приобрёл владелец дёльченской каменоломни Johann Gottlieb Beger и построил на уступе Виллу в неоготическом стиле и устроил в ней ресторан с несколькими залами и кофейным салоном со средневековыми интерьерами и смотровой площадкой. Заведение просуществовало до 1871 г., а потом было закрыто, т. к. один из гостей разбился, упав с уступа. До 1934 г. хозяева использовали его как жилой дом, а потом продали его общине Дёльчена. Сначала планировали снести здание, из-за его плохого состояния, но жители выступили с протестами и здание отреставрировали. До 1945 г. в нём заседала местная группа NSDAP, а после 1945 г. FDJ — социалистический союз молодёжи. Здесь были и библиотека и склад. В 1979 г. Бегербург продали в частные руки и сегодня здесь пансион.
Посмотрев Бегерберг вблизи мы отправились домой верхней дорогой.