В этой короткой экскурсии по окрестностям Дрездена я хочу рассказать о двух местах Поссендорфе и Мальтере. Мы выбрались туда в один из дней июля, ближе к полудню. Первоначально в планах было увидеть Голландскую ветряную мельницу в Поссендорфе и плотину в Мальтере- это и увидели, а попутно и кое-что ещё.
Частенько проезжая через Поссендорф мы видели издалека ветрянную мельницу, т. к. её строили на самом высоком открытом холме.
2
Построил Голландскую мельницу в 1691 г. кассир армейской кассы курфюрста Йоганн Лэммель.
Из-за постоянных поломок крыльев от порывов ветра в 1920 г. на мельнице установили двигатель, после войны её модернизировали и до 1990 г. она работала по назначению. Сейчас она окружена домами, т.ч. чтобы её детально рассмотреть нужно подъехать поближе.
4
Мельница находится в частном владении, нынешний хозяин- господин Туммель живёт там сам и с любовью её восстаналивает, он устроил в ней небольшой пансион с романтичными номерами и маленьким рестораном для проведения торжественных мероприятий. Причём для праздных зевак = туристов мельница открыта по-воскресеным и праздничным дням: хозяйка печёт домашние пироги, варит кофе и рекламирует таким образом своё заведение для потенциальных клиентов. Мы поднимались на холм пешком, перед мельницей был разбит чудесный газон, с одной стороны была дорожка к дому(мельнице), а с другой к какому-то артефакту, что-то вроде остатков древней стены. Я направилась к дому, т.к там маячил хозяин, а муж пошёл взглянуть на «руины», ну и потом решил сократить путь к мельнице черец газон. Тут же последовал окрик со стороны хозяина, правда после моего обещания строго наказать мужа, хозяин смиловистился и разрешил зайти во двор мельницы во внеурочный час, а после извинений мужа даже рассказал ему о своей красавице и о том сколько любви, труда и денег он в неё вложил. Много — и это видно и заслуживает уважения.
3
Вообще, история Поссендорфа начиналась в 15-м веке как рыцарское поместье Поссендорф господ Рабенау и насчитывало в 1551 г. 166 жителей. На протяжении следующих веков поместье не раз меняло своих владельцев, число жителей росло и в 1946 г. составляло 2917 человек. По переписи населения 2012 г. в Поссендорфе проживало 1508 жителей. Как в любом рыцарском поместъе в Поссендорфе был замок с садом и церковь. Замок не сохранился, остались сад и церковь.
4
Первое упоминание о церкви относят к 1198 г. В 1521 г. построили первую отдельно стоящую башню, в 1596 г. перестроили саму церковь, увеличив её. За счёт центральных колонн, помещение разделено на двое, что не свойственно большинству церквей в Саксонии.
2
Церковную башню перестроили в 1699 г., придав ей стройные очертания стиля барокко и увенчав кровлей и фонарём. На освящении башни присутствовал Август Сильный. Здесь проходили и другие значительные мероприятия, о чём свидетельствуют памятные таблички на церковной ограде.
1
В 1885 г. высоту башни увеличили до 57 метров, что позволяет ей оставаться самой высокой среди церквей округа Диппольдисвальде. В 1884 г. на башне установили часы, изготовленные в Гласхютте(Glashütte- известное в восточной Германии предприятие по изготовлению часов).
2
А ещё известно, что в Доме священника с 1820 по 1821 гг. священник(Pfarrer) Ветцель воспитывал вместе с другими мальчиками семилетнего Рихарда Вагнера, подготовив его для поступления в Dresdner Kreuzschule.
Мы обошли ещё пару улочек в деревне
1
1
и не найдя других интереных объектов отправились посмотреть на плотину в Мальтере.
3
Подъезжая к Мальтеру летом сразу бросается в глаза, что — это большая зона отдыха. Около воды организованы пляжи, кафэ, пансионы, но всё довольно демократично, без лишних затрат, «дёшево и сердито». Народу много, думаю, в жаркий день с парковкой — проблемы.
Очень понравился ж/д вокзальчик, узкоколейка, а уж когда и игрушечный паровозик с раритетными вагончиками прошёл я уже была довольна что мы забрались в эту тьму-таракань.
3
1
Плотина тоже произвела впечатление.
4
Плотину строили с 1908 по 1913гг. Одако, история начиналась за несколько десятилетий до того. С 1864 г. предпринимались неоднократые попытки перегородить Красный Вайзериц (Rote Weißeritz) на этом месте. Окончательое решение о возведении капитальной плотины было принято после разрушительного наводнения в долинах Рудных гор (Erzgebirgstälern) 1897 года. Только в долине Красного Вайцерица было разрушено 320 домов и 19 человек погибли.
Наконец, в 1908 г. организовали строительный кооператив Weißeritztalsperrengenossenschaft и начали строительство плотины. Изогнутая каменная стена высотой 34 метра и длинной 193 метра покоится на мощьном фундаменте, образует водохранилище динной 3,5 км. Первым прошёл по плотине Король Август III Саксонский с сыовьями и почётными гостями во время церемонии открытия 27го сентября 1913 г.
1
3
1
1
3
2
Во время наводнения 2002 г. уровень воды превысил уровень плотины на нескольо метров и наводнение в Дрездене получилось особенно запоминающимся. Опыт учли и в 2013 г. всё прошло более спокойно.