Хочется сбежать от унылого пейзажа московской зимы. Я открываю ноутбук и начинаю просматривать фотографии из путешествий. Сейчас они мне кажутся совершенно не реальными. Настолько они контрастируют с заоконными картинками.
Хочется сбежать от унылого пейзажа московской зимы. Я открываю ноутбук и начинаю просматривать фотографии из путешествий. Сейчас они мне кажутся совершенно не реальными. Настолько они контрастируют с заоконными картинками.
Постепенно я погружаюсь в воспоминания и начинаю ощущать теплые объятия морского бриза и то радостное настроение, которое обычно бывает у меня в поездках. Как все-таки здорово вырываться из крепких оков рутины повседневной жизни!
Картина за окном отступает на второй план!
Я говорю себе:
— Зима пройдет, слезящиеся глаза неба прояснятся, и оно улыбнется белозубой солнечной улыбкой! За зимой всегда приходит весна! Значит, все будет хорошо, и обязательно будут новые путешествия в еще неизведанные края!
Я гляжу на фотографии из моего путешествия по Черногории. Сколько всего замечательного происходило тогда! Сколько интересных и красивых мест я увидела!
Чудесные воспоминания, которыми хочется поделиться! С чего же начать?
Расскажу, пожалуй, о нашей прогулке к розовым пляжам.
Началось все с того, что нам захотелось познакомиться с окрестностями Будвы, да так, чтобы можно было что-то интересное посмотреть и отдохнуть-искупаться.
Подходящий вариант нам подсказал сосед, живший в соседних апартаментах.
— Вы можете отправиться на разовый пляж, рядом с островом Свети Стефан — сказал он, — точнее их там два. Справа от острова пляж отеля, а слева такой же, только муниципальный. Кстати, от Пржно до пляжа можно дойти через курортный парк. Там когда-то королевская семья отдыхала.
Этот совет лег на душу, и мы решили им воспользоваться.
Утром следующего дня, когда все нормальные отдыхающие еще завтракали, мы уже выходили в Пржно из рейсового автобуса. К слову сказать, в Черногории есть два места с похожим названием, во всяком случае, звучат они абсолютно одинаково. Пржно есть на Будванской ривьере и на полуострове Луштица.
Пржно, который на Будванской ривьере, плавно переходит в городок Милочер, где и находится курортный парк, через который можно дойти до Свети Стефан.
Выйдя из автобуса, мы оказались в тишине маленького курорта. На контрасте с Будвой, это место выглядело совсем безлюдным. Тихий уголок в живописном месте
Недаром королева Мария Карагеоргиевич выбрала для себя это место. В парке, на берегу моря, рядом с прекрасным пляжем стоит вилла Милочер, в которой королева любила проводить летние месяцы. Сейчас здесь располагается отель, и его постояльцы могут загорать и купаться на пляже Королевы.
Курортный парк большой, он занимает 18 гектаров и здесь можно найти растения, привезенные из Азии, Африки и Америки. Но мы в парк не углублялись. Нам хотелось попасть на розовый пляж Свети Стефан до того момента, когда он еще не будет до отказа заполнен отдыхающими.
Аллея ведущая вдоль моря повторяла очертания берега и то открывала, то скрывала от нас необычайно красивый остров Свети Стефан.
Я уверена, что люди, отдыхающие в этих местах, получают огромное удовольствие и незабываемые впечатления. Говорят, что из парка можно любоваться необыкновенно красивыми адриатическими закатами.
Увы, ни подтвердить, ни опровергнуть я это не могу. Наши вечера были посвящены Будве.
Прогулка по курортному парку заняла где-то часа полтора. Этого времени хватило, чтобы понять, почему королеве Марии здесь нравилось.
Парк завершается лестницей, со ступеней которой во всей красе открывается вид на остров Свети Стефан. Здесь, изгибы берега, больше не скрывают его от глаз
Свети Стефан встретил нас пляжем, принадлежащим островному отелю. Пляж действительно оказался розовым. Этот эффект создается благодаря мелкой гальке, имеющей розоватый оттенок.
На отельный пляж может попасть любой желающий за «символическую» плату в 80 евро.
Нас это предложение не прельстило, и мы отправились на соседний муниципальный пляж, отделенный от отельного узким перешейком, соединившим остров Свети Стефан с материком. Говорят, что этот перешеек природный феномен.
На муниципальном пляже, за 10 евро мы арендовали два лежака с зонтиком и чудно провели время до середины дня.
У нас оставалось время прогуляться по городку, поесть и вернуться в Будву.
Свети Стефан оказался очень симпатичным курортным городком. Вот только часть отелей здесь находится на возвышенности, и чтобы попасть к ним от пляжа, надо подниматься по крутым лестницам.
В городке мне очень понравились дворики, заросшие виноградом и киви
и открывающиеся виды на остров-отель, в котором могут остановиться те, кого не пугают высокие цены. https://www.aman.com/resorts/aman-sveti-stefan
Справедливости ради, надо сказать, что этот остров не всегда был элитным местом.
Нам рассказывали, что когда-то на том месте, где сейчас находится городок Свети Стефан был рыбацкий поселок. У его жителей был интересный обычай. Когда все дети в семье женились или выходили замуж, их родители покидали дом и уходили жить на остров, организовав там что-то вроде богадельни.
Шло время. Войны и другие катаклизмы привели к тому, что люди покинули остров и его окрестности. Когда на острове было решено организовать отель, здесь проживало всего 20 человек.
За время своего существования островной отель не раз переживал времена упадка и возрождения. Сейчас, судя по всему, у него хорошие времена.
Погуляв по городку, мы решили пообедать и остановили свой выбор на ресторане Кентера (Famelja Kentera).
Разместились мы на открытой террасе, откуда был виден кусочек острова.
Не скажу, что еда в Кентере была выдающейся, но она нас не разочаровала. Так что наша прогулка имела достойное завершение.
В Будву мы возвращались довольные отлично проведенным днем.
На следующий день нам предстояла экскурсия в монастырь Острог.