Пожалуй, одно из самых сильных впечатлений, путешествуя по Аргентине, на меня произвела самая длинная и одна из самых высоких в мире горных систем — Анды. Дальнейшее мое знакомство с Южной Америкой только все больше и больше усиливало мою любовь и страсть к ним. Разнообразие и уникальность Национальных парков Анд завораживают и покоряют. Малоизученность Анд из-за труднодоступности интригует. Сколько всего самого, самого хранят в себе эти горы:
— В Андах начинается, пожалуй, самая величественная река в мире — Амазонка (самая длинная, самая крупнейшая по размерам бассейна и полноводности).
— Именно в Андах расположено самое высокогорное в мире судоходное озеро Титикака.
— Пустыня Атакама, которая считается самой сухой пустыней на Земле.
— Крупнейший солончак в мире, расположенный на высоте около 3 650 м — Уюни. Самое большое зеркало в мире, как его часто называют, даст фору многим красивейшим местам на планете.
— Ледник Перито-Морено и ледник Грей являются самыми красивыми ледниками в мире. И никто не сможет в этом меня переубедить.
-Национальные парки Торрес -дель-Пайне
и Науэль Уапи составят конкуренцию самым красивым Национальным паркам на Земле.
— Самая высоко расположенная столица в мире — Ла-Пас.
Я уже не говорю о Мачу-Пикчу -одно из Новых чудес света.
И этот список можно еще очень долго продолжать. Но многое из вышеперечисленного было увидено мною уже потом. А тогда, 11 лет назад, чувства и эмоции в аргентинских Андах переполняли, картины, проплывающие перед глазами, будоражили воображение. Двигаясь в глубь провинции Сан-Хуан и глядя в окно автомобиля, ловила себя на мысли: «Насколько разительно отличаются горы в Сан-Карлос -де- Барилоче и патагонских Андах от местных ландшафтов».
Но давайте по порядку. Простившись со степями Патагонии, мы направились на северо-запад Аргентины в провинцию Сан-Хуан. Точнее, в одноименный город, откуда планировали совершить вылазку в парк Исчигуаласто, известный под названием Лунная долина. Просматривая информацию о городе, была очень сильно удивлена, прочитав, что Сан-Хуан — современный город с широкими улицами, проспектами и тротуарами. Как-то не сложилось у меня такого мнения о Сан-Хуане. Все относительно, конечно. Если сравнивать Сан-Хуан с Пуэрто-Мадрином и, тем более, с Ушуайей, то в современности отказать ему сложно. Фото из интернета.
Ничего интересного в городе мы не увидели. Но и цель нашего приезда сюда была иная, так что в шесть часов утра следующего дня мы выдвинулись в сторону аргентинской Лунной долины. Почему аргентинской? Потому что есть еще несколько стран в Южной Америке, претендующих на наличие одноименных долин у них. Это Чили, Боливия и Бразилия. Свое мнение о перечисленных Лунных долинах я напишу позже, т. к. три из них мне посчастливилось увидеть. А пока нас ждал долгий путь до парка Исчигуаласто.
330 км — именно столько нам предстояло проехать до парка. Четыре часа в одну сторону. Дорога нам предстояла длинная и местами даже утомительная. Но жажда увидеть необычайно красивую долину и лунные пейзажи заставляла нас не думать о возможных неудобствах и трудностях в пути. Дорога на удивление оказалась очень интересной. Невиданные доселе пейзажи притягивали наши взоры на протяжении всего пути.
Предгорье Анд, сопровождавшее нас достаточно долгое время, фокусировало внимание на себе как гипнотизер.
Пейзажи отличались достаточно скудной растительностью, на фоне которой, то там, то здесь возвышались гиганты-кактусы.
Учитывая, что ноябрь является одним из самых дождливых месяцев в этом регионе, цветущие кактусы вдоль дороги были нашими постоянными спутниками.
А вот один из наглядных примеров, где природа берет вверх над творениями человека. Куда ведет эта дорога? Зачем она здесь?
С головой уйдя в созерцание местных ландшафтов, мы незаметно подъехали к цели нашего автотура, так называемой, Лунной долине. Внесенный ЮНЕСКО в список всемирного природного наследия, парк Исчигуаласто расположен в северно-западной части Аргентины, неподалеку от границы с Чили. Именно здесь были обнаружены окаменевшие кости одного из самых древних видов динозавров, возраст которых оценивается в 235 миллионов лет. С 1941 года в парке и его окрестностях были найдены останки 54 различных видов этих вымерших животных. Так что для палеонтологов Исчигуаласто — рай. На территории парка есть небольшой музей естественных наук, в котором нам поведали историю о раскопках и находках парка. Путешествовать по парку можно только в составе организованных автомобильных экскурсий с местным гидом. Вылазка в Лунную долину по времени длится около двух часов.
Так чем же манит Исчигуаласто к себе туристов? В первую очередь, различными причудливыми горными формированиями.
В очередной раз только и остается разводить руками, поражаясь таланту скульптора под именем Природа. Не скрою, закрадывались сомнения о непричастности человека к этим творениям. Но всякий раз, нас убеждали или старались убедить в обратном.
Живописные скалистые образования красного цвета, обрамляя долину, предают местному ландшафту грациозность и величественность.
Чем-то готическим повеяло на меня, глядя на обрывистые стены, устремленные ввысь.
Говорят, что самое лучшее время суток для посещения парка — на закате, когда вечерние тени, ложась на долину, предают ей еще большую таинственность и очарование. Позволить себе такую роскошь мы не могли, т. к. впереди предстоял долгий путь обратно в Сан-Хуан. Но и при дневном освещении парк Исчигуаласто показал нам немало интересных картин.
Есть еще одна причина, ради чего некоторые путешественники приезжают в парк Исчигуаласто. Это, так называемая, площадка кегельных шаров.
Вроде бы ничего особенного. Разложили на земле круглые камни, и что из этого? В чем фишка? Странность этого места заключается в том, что на поверхности земли, и в наши дни, появляются круглые каменные шары. Появляются именно в таком виде, в каком вы их видите на фотографии. Они не являются фрагментами более крупных каменных образований, они не являются результатом деятельности различных природных сезонных явлений. Они сразу рождаются на поверхность земли, имея шарообразную форму. Научный мир не может до сих пор дать объяснения этому феномену. Самая распространенная версия заключается в том, что шары формируются по принципу жемчужины. Т. е. что-то в глубине почвы начинает обрастать породой, которая с течением времени твердеет, и затем выталкивается на поверхность. Но что это за центр кристаллизации? Какая сила выталкивает шары из земли? Пока научных объяснений нет. Интересным фактом является то, что ядро этих загадочных образований отличается от остальной части. Ученые предполагают даже их органическое происхождение. На Земле много мест, где можно встретить подобные каменные шары. Некоторые из них достигают размера в диаметре до 2–3 метров. Увидеть их можно в разных частях света: в Новой Зеландии, в России, в Казахстане, в США. В Исчигуаласто ученные находят шаровидные камни по всей территории парка и приносят их в определенное место, в том числе и на радость туристам. Но именно в этом месте, которое растиражировано на фотографиях путешественников, изначально большая часть шаров и появляется. Планируя экскурсию сюда, я ничего не знала об этом феномене. Тем неожиданнее и интереснее оказалась для меня эта поездка. Конечно, я не смогла удержаться от соблазна, и привезла половинку такого обработанного камня домой, который теперь красуется у меня на полке среди сувениров.
Бросив последний взгляд на Лунную долину, мы отправились в обратный путь.
Немного странные ощущения у меня остались от посещения парка Исчигуаласто, т. к. лунный ландшафт в моей голове выглядел все-таки немного по-другому. Возвращаясь к теме Лунных долин в странах Южноамериканского континента, могу сказать, что больше всех на обладательницу таковой, претендует Чили. В чилийской Лунной долине нет таких эффектных каменных скульптур, зато в целом долина больше походит на лунный или марсианский, как еще любят писать в туристических буклетах, пейзаж.
Лунная долина в Боливии оставила больше вопросов, чем ответов.
Назвать долиной то, что видно на фотографии сложно. Ландшафт, безусловно, интересный. Но снимок охватил практически весь объект. Благо, что данные горные образования находятся в 15 минутах езды от Ла-Паса, так что не так жалко было потраченного времени.
Возвращаясь к парку Исчигуаласто, могу сказать, что место, однозначно, необычное. Но в сравнении с ледниками Эль Калафате и водопадами Игуасу аргентинская Лунная долина проигрывает в зрелищности, это факт. Добравшись, без приключений до отеля, на следующее утро нам предстоял перелет в Пуэрто-Игуасу к знаменитым водопадам, встречи с которыми я ждала целых полгода, пока готовилась к путешествию в Аргентину.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм