В Гоа, как в бывшей португальской колонии, довольно много старых фортов. Та же Чапора, или Агуада, или Корджум. Какие-то из них реконструированы, какие-то заброшены. Но почему-то для меня они все оказались слишком обыденными. Да, можно залезть наверх и любоваться сансетом со стен, но и только.
Но если поехать в соседний штат Махараштра (около 15 км. от Арамболя на север), то можно увидеть всем фортам форт.
Территория большая, зелено, а главное, никого. И стены причудливо и художественно оплетены толстыми корнями деревьев. Как нежно любимый мной Ангкор, только без людей. Да еще и вид со стены на сливающуюся реку с морем. И пляжи рядом: речной — совсем пустынный, морской (Парадайз Бич) — бывший пустынный, ныне довольно популярный у местных и немногочисленных белых туристов.
1
Мы ездили туда четыре раза, с 2013 года, с тех пор, как, наконец, был построен мост через Тераколь. Кто не водит скутер, может доехать на такси или тук-туке до моста; у его подножия всегда стоят тукеры «с той стороны», готовые отвезти путешественника куда угодно. Цен, правда, не знаю, поскольку мы всегда были со своим транспортом. Проезжать шлагбаум с границей штатов на противоположной стороне моста всегда немного стремновато (в будочке — полиция), но полицейский всегда или дремлет в домике (снаружи его не видать) или сидит возле шлагбаума в тени на пластиковом стульчике. Конечно, по логике вещей, он должен когда-то кого-то останавливать, тем более, с желтыми гоанскими номерами: выполнение плана никто не отменял, а пересекать границы штата на арендованном транспорте запрещено, хозяева скутеров всегда об этом предупреждают, но на нашей памяти мы видели только одну-единственную остановленную машину с местными парнями и махараштрийскими номерами. И еще — мы всегда возвращались обратно до того момента, как начнет темнеть, поэтому — когда шлагбаум закрывается и закрывается ли он на ночь вообще, мы не знаем.
На север по трассе от поворота на Арамболь дорога одна, так что заблудиться нереально. Даже на подъездах к мосту уже открываются прекрасные виды.
2
Внизу стоят вот такие корабли (я не знаю, как они называются, всегда хотелось сказать про них — сухогрузы; наверное, мне просто слово нравится).
А за мостом — мало того, что уже другой штат, так даже и все остальное другое. Бесконечные поля (в том числе рисовые), искусственные водоемы для добычи соли, ни единой мусоринки и почти ни единого человека. Хорошо, что сейчас хотя бы поставили указатели на английском, потому что 3 года назад не было даже и этого и, если бы не наши знакомые, показывавшие нам дорогу, мы бы попросту заблудились. После моста, проехав немного прямо, как раз и упираешься в такой указатель, где белым по коричневому написано, что до Shiroda Beach (который в народе и называют Парадайз Бич) — 10 км. и стрелочка налево.
Навстречу — только редкие машины, да два года назад вырубили часть леса вдоль трассы и строят на проплешине заправку. Ярких разукрашенных грузовиков совсем нет, зато периодически попадаются мощные красные Таты, тянущие щебенку или еще что потяжелее. Разъезжаться с ними страшновато, дороги узкие. И лежачие бросаются под колеса внезапно, поскольку, кроме ржавых дорожных знаков, уже давно скрытых зеленью, их ничто больше не обозначает (имею ввиду белую краску).
Через 5 км. есть один хитрый и резкий поворот налево — пока не поставили указатель (Redi Beach — 4 км.), мы все время его проскакивали. Он ведет через деревню, обычную такую индийскую деревню, с курами, собаками, коровами, тетушками, торгующими маленькими рыбешками из плетеных корзин, заборчиками из пальмовых листьев и очень плохой дорогой. И то, сейчас она стала явно лучше и шире, в наш первый приезд сюда мы были вынуждены чуть ли не во двор к кому-то заехать, чтобы пропустить очередную нагруженную сверх меры Тату. Почти в конце деревни нужно повернуть направо, а потом еще немного вдоль полей и вот он, Реди Форт. Он полностью скрыт в зарослях и с дороги не виден, но у нас есть ориентир — огромный, прямо-таки мексиканский кактус в начале тропинки))
На самом деле никакой он не Реди. Это деревня так называется. Настоящее его название — Яшвантгад и построили его не португальцы, а очень даже местные, маратхи (народность, живущая в Махараштре) аж в тыщща шестьсот затертом году для борьбы с Делийским султанатом. Есть сведения, что на протекающей внизу реке в то время был порт — хотя поверить в это трудно, глядя на узенькую и извилистую Тироду. Впоследствии фортом владели и португальцы, и англичане.
2
Тропинка к форту узкая и утопает в зелени, но даже здесь предприимчивая местная семья натянула тент и разделила обязанности: жена торгует холодной водой и колой из небольшой сумки-холодильника, а муж навязывает всем приезжающим свои услуги гида — показать, где красивее всего корень свисает со стены. Но, если приехать рано, часов в 9 утра, то их еще не будет и можно спокойно пройти по тропинке.
Очень скоро начинаются огромные стены с бойницами. Разросшиеся кусты и деревья почти закрывают солнце и поэтому все видится в таком приглушенном зеленоватом свете.
1
Кроме обезьяны в один из приездов, ни насекомых, ни змей мы там не видели. Зато как-то увязались с нами двое собак — мы их немедленно окрестили «Собачий Сын» и «Собачья Дочь»: везде ходили с нами, ждали, пока мы налюбуемся на очередные коренья, а Собачья Дочь даже привела нас к камню, на котором сиротливо лежали кем-то забытые солнечные очки — довольно дорогие и классные. Мы их, конечно же, присвоили))
Внутри стен можно бродить долго — корни в разных местах висят по-разному, причем, чем дальше от входа, тем красивее и причудливее.
1
1
Из разных «залов» ведут разные входы-выходы, бродишь, как в лабиринте. Можно присесть на камушек и наслаждаться спокойствием и шелестом листьев.
А потом надо подняться наверх, на стену, и обойти ее почти кругом. Пропасть под ней нехилая, заглядывать страшно. Но зато — какие виды…
2
3
И растут бананчики))
1
Если не сидеть и не медитировать, то вполне достаточно часов двух на осмотр. После, выйдя с территории и миновав кактус, по тропинке можно спуститься к реке. В марте она разливается, почти не оставляя берега, а в ноябре вполне можно прогуляться вдоль, собирая ракушки и рассматривая прихотливо заросшие валуны и немногочисленные местные лодочки.
1
1
Сейчас возле спуска к реке построили небольшой шек (прибрежная кафешка), из которого ненавязчиво зазывают отведать еды и питья. А в 2013 году был только мужичок, торговавший кокосами. Мы, расположившиеся на белом песке, заняли его место в тени под пальмой, что он нам и высказал. Впрочем, после продажи нам пары кокосов, он нас простил и молча убрел куда-то по берегу, искать другую тень, по всей видимости.
3
Вода в реке слабосоленая, зато течение весьма ощутимое, хотя шириной она (когда не разливается) — около 15 метров.
4
Я, пока другие валялись на песке, переплыла на ту сторону и пошла уже по морскому берегу, по прибою. Шла до тех пор, пока не увидела, как орел выхватил прямо из границы воды и песка толстую и длинную водяную змею. После чего я с невиданным ускорением двинулась в обратную сторону))
2
Долго на речном пляже все равно полежать не получится — песчаные блохи не дадут вам этого сделать. Вот же невидимые и кусачие твари! Хотя — это было в наш первый приезд, после этого мы на этом песке не лежали, так что на знаю, может, их уже всех повытравили. Если просто ходить по песку, никто пятки не ест и не докучает))
1
Чуть дальше по речному берегу, в тени деревьев, построили какой-то отель. Ну, не отель в обычном понимании этого слова, просто видны какие-то бунгало, крыши и стеклянные стены за листьями. Но народу, как ни странно, почти никого. Некоторые бродят по воде, аки посуху)) На самом деле, конечно, там просто песчаная коса.
Лёлик! Лёлииик!
Если бы речка не была глубокой, то можно было бы, подняв пожитки над головой, перейти на ту сторону и достичь Парадайз Бич, но — нет, нужно плыть. А как, плывя, уберечь камеру или, к примеру, бумажник? Местные могут перевести на лодке, подплывали к нам с таким предложением, цену не помню уже, но что-то не очень вменяемое. Можно еще, конечно, положить все шмотье в непромокаемый мешок, скутеры оставить возле форта и поплыть. Но — это уж как кому нравится. Мы предпочитали объезжать вокруг, хотя это около 9 км.; снова через деревню и на трассе прямо (то есть, если не заезжать в форт, а сразу ехать на пляж, на том хитром повороте надо повернуть направо, а не налево).
Уже на подъездах к пляжу начинается лес. С виду он хвойный, но на деле — нет, это у деревьев листочки такие.
1
Хотя дышится там очень и очень, как будто действительно в соснах. И срубает спать сразу почему-то. Там, где заканчивается асфальт, на небольшом пятачке стоят тележки с едой и водой. Можно разжиться и омлетиком с помидорами, и горячими булочками, и самосами — все вкусно, совсем недорого (омлетик с булками — 40 рупий, самосы — по 10), но самая вкусная там вещь — это кукуруза. Я не фанат кукурузы вообще, но ездить куда зря, на Широду Бич, я способна только ради нее. При тебе початок обдирают и кладут на маленькую тарелочку, полную углей. 3 минуты — и готово божественное лакомство. По вашему желанию ее обмажут солью, лаймом и маслом. Ммм, текут слюни…
Подкрепились, и можно купаться. На берегу — ни шеков, ни лежаков, никакой цивилизации. Песок усеян упавшими веточками и шишками. А уж море! Море здесь я называю «бесплатный антицеллюлитный массаж», потому что, откатываясь назад со страшной силой, волны промассируют вам все, что можно.
1
Последнее время местные прилюбили приезжать сюда целыми семействами, на машинах и даже на автобусах. Стелят какую-нибудь попонку, на нее выставляют питье и яства и — любуются морем. Если и заходят в воду, то только ноги помочить. Ну, это, впрочем, как везде. А еще на автобусах привозят школьников. И вот они двумя стайками — девочки с девочками, мальчики с мальчиками — начинают неистово носиться по песку, брызгаться водой и исподтишка фотографировать немногочисленных белых туристов. Периодически водят заморенного верблюда, предлагая с ним (и на нем) сделать памятные фото. Пользуются этим в основном местные.
2
Лес весь состоит из таких вот деревьев — перекрученных, корявых. Красивых!
1
1
Детишки бегают среди пней, парочки чинно сидят, держась за руки, дедушки выгуливают внуков (правнуков?). Белые люди, если не спят под деревьями (я говорила, что в этом месте всегда просто срубает поспать?), то пытаются как-то перетащить свои пожитки подальше от шумных местных компаний, в уединение. А местные, как специально (да, мне кажется, специально и есть) стараются расположиться к белым как можно ближе и поглядывают на них исподтишка: как они едят, пьют ли пиво, а уж купальники женские рассматривать, то все, это целое шоу. Но — повторюсь — все это ненавязчиво. До периодически встречающихся личностей на гоанских пляжах им очень далеко.
1
1
Вобщем, за 3 года наших поездок сюда это место стало популярным и рекомендовать его, как тихое, спокойное и пустынное я уже не могу. Форт — да, он так же тих и заброшен, а вот с пляжем совсем другая история. Естественно, до самых популярных пляжей Гоа (Калангут, Кандолим, Бага) этому месту еще очень и очень далеко. И слава Богу! Кто ищет уединения, тот может просто пройти по пляжу налево к месту слияния моря с рекой — народу там не будет никого, но и тенька почти совсем не будет.
По возвращении в Гоа из этих мест я всегда испытываю чувство удовлетворения и приятной усталости. Для меня это как маленькое приключение — заброшенный форт, почти тихий пляж со скрипящим песком, хвойный лес, шишки под ногами, вкуснейшая кукуруза, да еще и залихватское пересечение границы штатов под носом у полиции)) А уж про виды и говорить нечего.