Гуляя по горам озера Комо и Альп достаточно часто, могу сказать, что это пока для меня самый панорамный и самый потрясающий хайкинг. Очень советую всем, кто пребывает в хорошей физической форме, ибо подъемы достаточно резкие и не для новичков. Обязательна спец обувь для хайкинга.
Вообще прогулка очень и очень панорамная на протяжении всего маршрута. Видно как озеро Комо, так и Лугано, а также окружающие их Пре-Альпы.
Ходила по маршруту 2 раза, за 3 дня. Второй раз просто увеличила маршрут в два раза. Первый раз мы ходили с инструктором по йоге делать фото и видео для нашего йога-тура на озере Комо. Подробности можете посмотреть на моем сайте.
Итак, место, откуда мы начинаем хайкинг, находится над городом Менаджо. Едем сначала до Менаджо, далее нужно повернуть на дорогу Lugano-Porlezza, потом сразу же на Plesio, едете выше и выше до Breglia, еще и еще выше по указателям rifugio Menaggio, в один момент будут небольшие 2 кусочка неасфальтированной дороги, но вы не пугайтесь, и продолжайте до большой парковки у подножия горы. Можно, конечно, оставить машину и пониже, но я считаю, что смысла нет идти по асфальту и там, где едут машины, если можно идти по лесу. Поверьте физической нагрузки вам и так хватит.
Итак, начинаете двигаться по указателям до Rifugio Menaggio. Вот по таким дорожкам вы идете. на указателях написано, что идти час, уменя уходит где-то минут 40–45. Лучше идти в вашем ритме, не торопиться, так как путь длинный, и нужно рассчитать силы.
В первой половине дня озеро Комо залито солнцем. Очень красиво. Вы видите все три рукава озера Комо — северный рукав Колико, который на фото находится слева, рукав Лекко — повередине и рукав Комо, который уходит вправо. Также мы видим самое широкое место озера Комо — 4,5 км прамо над мысом Белладжио.
Доходите до Rifugio. Вы преодолели где-то 300 метров разницы высот. Летом хижина открыта все дни, зимой только в субботу и воскресенье (если погода хорошая). Здесь можно остановиться на обед на обратном пути и попробовать типичные горные блюда (поленту — кашу из кукурузной муки, мясо, салями и сыры, домашнее вино).
такой вид открывается из Rifugio
Продолжаем. Берем курс на Monte Grona, еще 1 час и еще 300 метров вверх.
ВАЖНО! не берите маршруты, на которых написано что-то вроде E-E-A или Е-Е — это все для экспертов и альпинистов (если, конечно, вы таковым не являетесь)
Небо на севере очень синее. Вообще многие мои туристы, приезжающие из России, очень удивляются голубизне и синеве итальянского неба.
По таким тропинкам вам нужно будет идти. Нужно быть внимательными, так как есть крутые обрывы.
Данный вид открывается за 5 минут до Monte Grona. Настоящий простор для хайкингов.
На последнем участке нужно преодолеть 2 кусочка с веревками и цепями, будьте осторожны (хотя в горах всегда нужно быть осторожными!)
И вуаля… Самый потрясающий вид на озеро Комо, который я когда-либо видела. Кресты в Италии ставятся на многих вершинах, этому есть несколько объяснений. Первое — христианское значение, символ Христа, ставился на высоком месте, всегда освещавшегося солнцем. Второе — это просто демонстрация самого высокого места в округе. Третье — символ особой атмосферы, звенящей в ушах тишины и потрясающей панорамы. Некоторые против крестов на горах, а мне все равно.
И на озеро Лугано, которое находится как в Швейцарии, так и в Италии. Маленькое озеро слева внизу — lago del Piano, раньше оно использовалось для производства льда. Зимой оно замерзало, так как не является глубоким, местные жители собирали лед и хранили его в специальных каменных строениях, использовали для охлаждения продуктов летом.
Теперь спускаемся обратно и награждаем себя вкусным обедом в Rifugio Menaggio.
До новых встреч!
Экстремальный отдых, Самостоятельные путешествия