Маршрут по Узбекистану разрабатывал с учетом обязательного посещения Хивы. Читая отзывы понял, что впечатления будут неполными, если пролетим мимо… Впоследствии, сравнивая впечатления, все сошлись на том, что Хива запомнилась больше всего. Своей аутентичностью и атмосферой. Ближайший аэропорт к Хиве-Ургенч, от него 40 км до Хивы. Из Москвы летают Узбекские авиалинии-свежие аэробусы. При посадке в самолет выясняем, что нас,«европейцев»,только четверо на полный самолет. Все ведут себя культурно, без лишнего шума, обычный рейс.
При подлете к Ургенчу обратил внимание, что земля покрыта снегом, хотя прогноз погоды выдавал +15. А это так выглядело высыхающее Аральское море! Соль, однако! Таможня по прилету жесткая. Шмонают всех, включают компы и телефоны, ищут порно и экстремистскую литературу. У Каримова не забалуешь. Увидев четверых «европейцев» таможенники и погранцы несказанно удивились-«а что это вы тут делаете?» Узнав, что мы туристы пропустили без очереди и досмотра. Вот так узбекское гостепреимство началось с аэропорта(в отличии от нашей родины). Вообще, по всему нашему маршруту люди попадались крайне доброжелательные и душевные. Даже стыдно стало, что мы к ним в Росси относимся не так, как они к нам в Узбекистане.
Взяв такси, поехали через Ургенч в Хиву. Ургенч приятно удивил. Мы ожидали увидеть обычный совковый город с панельками и частным сектором, но… Подсветка по всему городу (по тем улицам, где мы ехали, во всяком случае),современные здания, гостиницы и инфраструктура. Проехав Ургенч выехали на дорогу до Хивы. Дорога так себе-с выбоинами, но явных ям нет. Сразу с вечера решаем валютный вопрос. В Узбекистане 2 курса-официальный и реальный. По первому за 1 доллар давали 2 700 сум, по чёрному-4 100. Почувствуйте разницу! Еще одна фишка в том, что купюры, в основном, по 1 000 сум, т. е.за сотку баксов вам дают четыре пачки сум с «довеском».Пересчитывать не принято-у валютчиков свой «кодекс чести».В общем, просим таксиста поменять деньги, по 400 долларов на пару. Сразу за гостиницы, экскурсии, питание и пр. Он завозит к местному хивинскому валютчику прямо домой. Когда я вышел обратно к машине с мусорным мешком, в котором лежали 33 пачки сумов, мои рухнули от смеха. Таскать всё это с собой -не айс, поделили пополам и загрузили в рюкзаки.
5
100 USD в узбекских сумах....
Далее -в отель, точнее гостевой дом. В Узбекистане в целом, а в Хиве в частности достаточно. Выбирал жильё заранее по отзывам на tripadvisor и booking. Гостевой дом Meros- на первом этаже живут хозяева, а второй и третьий отданы под номера. Из русскоговорящих только мы -остальные «англичане и прочие шведы"пенсионного возраста. Завтрак-лепешки, колбаса, чай, варенье, омлет. Позавтракав ждем гида, заказанного по инету. Гид появляется вовремя, идем гулять по Хиве. Экскурс пешеходный, гид нужен, т. к. самим все искать в 3 раза дольше, да и местные фишки он знает. Город, особенно с утра, кажется пустым. Не буду описывать все посещенные достопримечательности Хивы, при желании про них можно почитать в инете-скажу только, что старый город впечатляет, недаром он целиком охраняется Юнеско. В принципе одного-двух дней на осмотр вполне достаточно. Загородные экскурсии из Хивы не впечатляют, а сам старый город-Ичан-Кала компактный. Фотографии смотрите в альбоме «Хива».
11
Вид на Ичан-Калу (старый город) со сторожевой башни
Далее наш путь лежал опять в аэропорт Ургенча. В сезон, с апреля по октябрь оттуда есть недорогие рейсы в Бухару. Альтернатива — часов 7 на машине по пыльной дороге. И не факт, что дешевле. Летели до Бухары мин.45–50. По прилету берем такси и в частную гостиницу Чор Минор. Хозяин Султан лично встречает и провожает в номера. Далее по плану встреча с гидом, обед, экскурия. Бухара, что касается города в целом, а не только старой его части, достаточно большой город с широкими улицами и не самыми плохими дорогами. Здесь существенно теплее, чем в Хиве. В середине апреля было до +30! Старый город можно обойти пешком за день,must see -Ляби Хауз,
9
Многовековые тутовые деревья Ляби Хауз
комплекс Пои Калян
7
Архитектурный ансамбль Пои Калян. 12 и 16 век
и крепость Арк
5
Ворота крепости Арк
(см. фотоальбом «Бухара»). Сразу видно, что город более туристический, нежели Хива. Для большинства туристов в Узбекистане -Бухара и Самарканд минимальная обязательная программа. В целом, здесь, в Бухаре, больше интересных сувениров (бухарских ножей из булата, ковров, керамики и т. п.),больше интересных мест, где поесть, больше цивилизации и, увы, больше туристов.
На второй день выехали на экскурсию по окрестностям Бухары -дворец Эмира,
6
Дворец последнего эмира Бухары
некрополь Чор Бакр,
10
Город мёртвых.Медресе(справа) и хонако(приют для дервишей). Минарет мечети.
комплекс Накшбанди,
8
Медресе и мечеть (справа) в комплексе Накшбанди
ну и рынок на десерт. (см. фотоальбом). Про рынок отдельно. Самаркандский рынок в дальнейшем понравился намного больше. Бухарский более «китаизирован»,нет восточного духа. Если планируете посетить самаркандский базар, посещение бухарского можно безболезненно пропустить.
После двух полных дней в Бухаре наш путь лежит в Самарканд. Хозяин гостиницы бесплатно отвез нас на жд вокзал, тем самым закрепив окончательно исключительно положительное впечатление о себе и своей гостинице. Далее на поезде Shark 2,5 часа до Самарканда. Поезд позиционирутся как скоростной, хотя особой скорости мы не ощутили. Просто скорый. Свободных мест практически нет, по вагонам носят(возят) перекус. Места мы брали сидячие, что-то в районе 600 руб на человека. Уже на вокзале в Самарканде видели поезд Афросиаб «Ташкент-Самарканд»,тот, конечно, покруче будет. (См. фотоальбом «Самарканд»)
2
поезд Афросиаб Ташкент-Самарканд
13
плов по-самаркандски из 100 литрового казана
2
поезд Афросиаб Ташкент-Самарканд
Самарканд. Родной город президента Каримова. Жители остальных городов говорят, что поэтому Самарканду денег выделяется больше. Город большой и зеленый, находится в предгорьях, рядом с Таджикистаном. Здесь даже иногда бывает снег.
10
горы вокруг Самарканда
В отличии от Хивы и Бухары здесь нет компактного старого города-есть ряд достопримечательностей на достаточном удалении друг от друга, а между ними современный город, даже бывают пробки! И это не всем нравится. Хотя, если смотреть только фото, за которыми не видно обычного города, то получается красиво. В городе, кроме узбекского, говорят еще на таджикском, ну и на русском, куда ж без него! Знаменитая площадь Регистан не очень впечатлила, зато неизвестный нам ранее комплекс Шахи Зинда поразил. 11 мавзолеев, мечети и медресе 12–16 веков на небольшом участке. Впечатляет.
8
комплекс Шахи-Зинда. Пожалуй,самая красивая достопримечательность Самарканда.
Must see Самарканда помимо вышесказанного-гробница Тимура,
14
Мавзолей Тамерлана
мечеть Биби-Ханум
8
мечеть Биби-Ханым
и рынок возле неё.
4
самаркандский базар
Теперь о еде. Я обожаю узбекскую кухню. А когда это узбекская кухня в Узбекистане, а не в Росии-особенно. В каждом городе свой тип плова, свои специалитеты.
13
плов по-самаркандски из 100 литрового казана
На улицах женщины продают лепешки, не черствеющие несколько дней(самаркандские реально вкуснее бухарских),в передвижных(на тачка) тандырах пекут самсу с мясом или тыквой. А сколько на рынке сухофруктов и орехов! Их выкладывают горками и мешками. Представляю, если приехать в сезон дынь, арбузов и винограда!
8
Самаркандский базар
(см. фотоальбом «Самарканд»).Даже с алкоголем нет проблем, несмотря на то, что страна мусульманская. Типичная картина. Привозит нас самаркандский таксист поесть в обед «лучшего плова»,там где едят местные и нет туристов. За столами сидят мужчины и у всех к плову стоит бутылка водки разного калибра-от 0,25 л до литровой. В рабочий день. Вот такой обед. В ресторане «Самарканд»,одном из лучших в городе, ужин на 4-х с местным коньяком Самаркандского коньячного завода XO обошелся меньше 2000 р.на всех, ужинали 2 раза.
10
ресторан "Самарканд"
На обратном пути чемоданы были забиты сухофруктами, орехами и чаем из трав и пряностей. Благо, Узбекские авиалинии по 30 кг.на человека допускают! Поездка очень запомнилась. Ездим по разным Африкам и Америкам, а тут под боком такая история! Билеты, конечно, стоили дороговато, но зато проживание и питание почти даром. Хочу вернусься сюда как-нибудь в начале осени, к сбору урожая!