Так уж вышло, что в прошедшем уже году не получилось побывать в Казани, как обычно, летом. Не сбылось. А Казань в это время наряжается в зеленые одёжки листвы, массово выбирается на пляжи, атакует волжские и камские просторы или принимает международные спортивные соревнования, что стало уже системой.
Зимой всё по-другому. И я рад, что вновь, спустя много лет, увидел заснеженный до полного безобразия, но такой милый сердцу, замечательный город!
3
«Жизнь играет с нами в прятки…» — здраво поразмыслив о превратностях зимней дороги из Минска, да еще учитывая определенную ограниченность во времени, в том числе и краткость светового дня, приняли решение добираться до Казани в новогодние каникулы самолетом. Рубль падает, цены на полеты вроде как снижаются, 5–6 часов и ты на месте, что тут думать? Казалось бы, да? Однако, окружающая реальность вносит свои коррективы в наши планы. Как всегда внезапно и даже в чем-то вероломно, ближе к Новому году в Минск пришла зима. После +10, а порой и 12 в ноябре—декабре, вдруг к 29-му декабря выпал снег. Дальше — хуже, ещё и упал мороз. 3-го января, с утреца было под -25 градусов по шкале того самого товарища Цельсия. И… самолет «Белавиа» в 6.45 не завелся. У меня машины во дворе дома все как один, без прикуривания и толкания, завелись как миленькие, а самолет не захотел! Рейс «Аэрофлота» в 6.00 улетел как ни в чем не бывало, а у «Белавиа» нет. Нас, бедолаг, где-то человек 30 на весь «Боинг-737» уже загрузили на борт, некоторые успели снять куртки, а парень, который собирался в Сингапур (как он потом признался), вообще пришел в кедах… Хорошо хоть не в шортах! Дверь в самолет открыта, мы сидим. Свежо! Прошло минут 10, потом еще 20 и еще 30, я уже накинул капюшон на свою замерзающую черепушку, потому что шапка и шарф в сумке, сумка над сиденьем, а вставать лень.
В этот момент вспомнился мне анекдот времен незабвенной армейской юности. Сибирь. Зима. Совсем не жарко. Конкурс художественной самодеятельности в клубе части. Ведущий объявляет: «А сейчас, представитель солнечного Таджикистана, рядовой Махмуд Садыков исполнит стихи собственного сочинения!» Аплодисменты. Выходит рядовой Садыков. Сморщенный, согнутый, зуб на зуб не попадает. (В клубах не увлекались с отоплением. Тысяча человек и так здание согреют. Теплом своих сердец и дыхания, конечно!) Говорит: «Стихи собсений — „Зима“!» И продолжает: «Зима пришёл… Холаааднаа… Делает паузу и решительно так: " Не-На-Ви-Жю!!!» (Вкладывая всю душу) — «Убью нафиг…»Занавес…
В тему анекдот оказался, в смысле состояние души было похожее, но, понятно, не в адрес коварной зимы, а куда более бестолковой авиакомпании «Белавиа». Нас выгрузили не говоря ни слова, не объясняя причин и вернули обратно в зал ожидания. Мимо пошли на посадку ребята со следующего рейса — на 8.20. А у меня пересадка в Домодедово и вылет в Казань в 9.45. Я б может еще этим рейсом и успел, но авиакомпания имела на нас другие виды. Как оказалось, нашим рейсом летели люди, которым надо было в Красноярск, например, в Салехард, в Самару с маленькими детьми или вот как тому парню в кедах — в Сингапур. Им, думаю, было тоже несладко.
В Домодедово были в 10.10. И здесь меня вновь обрадовали на стойке представителей «Белавиа» — мест на ближайшие рейсы в Казань вплоть до вечера следующего дня — нет, а спасение утопающих… далее по тексту бессмертного романа «12 стульев». Вывод: летайте самолетами «Аэрофлота»! (Вниманию представителей данной авиакомпании — принимаю гонорар за рекламу в любом виде!)
В общем, S7 выручила. Посадили-таки на переполненный рейс в 17.40. Низкий поклон безвестным мне труженикам крыла! Даже чемодан отправили в багаж. Нарисовал «Белавиа» претензию и готов в суд пойти, так вывели из себя своей бездарностью и равнодушием к пассажирам. Не покормили, напитков не дали, багаж на хранение не приняли и вообще послали реально куда подальше. Не летайте, друзья, самолётами «Белавиа», себе дороже может выйти! И обязательно изучите права авиапассажиров в случае задержки рейса, может помочь!
«Я вернулся в мой город, знакомый до слёз…» В Казани я родился и прожил целых 2 самых первых года своей жизни, но достаточно часто, можно сказать регулярно, еще начиная с детства, я бываю здесь и смело считаю этот город своим и, конечно, он мне знаком «…до прожилок, до детских припухших желёз». На счастье «… у меня ещё есть адреса, по которым найду голоса». Правда умирать пока, если честно, совсем не хочется…
3
Вообще-то мои близкие обитают в поселке «Дружба». Ныне не каждый казанец, даже таксист со стажем найдет это место на карте города, ограниченное небольшой улицей Ярослава Гашека
1
на которой аж 5–6 хрущевского типа пятиэтажек, Голубятникова
5
3
Гагарина и Амирхана. Окружающие «Дружбу» постройки относятся больше к периоду 60-70-х годов, прямо скажем, без архитектурных изысков. Времена такие были, любое собственное жильё было за счастье. Хотя есть и вот такой дом,
3
по-моему это был детский сад.
Когда-то вокруг были болота и я даже сам помню, камыши на месте проспекта Ямашева или улицы Чистопольской. Долгое время была та «Дружба» где-то у черта на куличках. А ныне город растет и эти места постепенно становятся всё ближе и ближе к центру, во как!
Поселок, ныне относится к Ново-Савиновскому району и возник в конце 50-х годов.
1 из 6
7
Работники завода, самостоятельно строили двухквартирные одноэтажные дома
1
вот так они выглядели первоначально. Сегодня там в живых остались считанные единицы первостроителей. Года идут… Но «Дружба» жива
хотя иногда внешний вид поселка вызывает некоторое… уныние, что ли.
Тем не менее, в последнее время изменения видны и здесь
1
Ну, а на Гагарина, ближе к Короленко
полагаю хорошо знакомое жителям города место:)
На улице Голубятникова мне довелось в 6 классе целый месяц учится в школе № 25
4
О! Поныне помню дежурных по школе, проверявших наличие сменной обуви. А уж сбор макулатуры и металлолома, когда я подчистил все запасы, хранившиеся в доме моей тёти. Ну и первый опыт явления, прочно вошедшего в жизнь уже позднее — в 90-х и именуемого заморским термином «рэкет». В буфете школы нас, шестиклашек часто поджидали пацаны из 7 или 8 классов и поначалу очень вежливо интересовались наличием у нас «лишней» мелочи. Могли и «оказать содействие» в ее поисках по карманам. Для меня, тогда жившего в глухом поселке в Таджикистане это было крайне необычно. Там у нас в школе был один русскоязычный класс на 3–4 таджикских в параллели и мы, не взирая на разницу в возрасте, старались держаться вместе, соревнуясь между собой разве что в играх. Каких-то серьезных столкновений с местными таджикскими ребятами, честно говоря, особо не помню, хотя пацаны есть пацаны, бывали эксцессы. По причине нашей малочисленности (классы по 20–25 человек и девчонок всегда больше) на призыв «Наших бьют!» откликались все и сразу вне зависимости от возраста, комплекции и состояния здоровья. Так что, такой подход в казанской школе, где вроде бы все «наши», был несколько необычен…
А здесь,
4
между домами за школой, мы, сорванцы играли в футбол, били порой стекла, да иногда заодно и физиономии друг друга. Обычное дело, как без этого!
Этот магазинчик на Гагарина
1
когда-то был книжным. И что мы там искали? Журналы «Кругозор» с вклеенными гибкими пластинками. Вот так мы узнавали как поет «Абба» или там «Бони М», плюс любимая «Техника молодежи» или «Знания-Сила». В 90-е магазин закрыли, здание опустело, ветшало. А нынче его подобрали, обогрели, да и приодели!
4
—Фигура во дворе дома.
«Ой, мороз-мороз, не морозь меня…» В один из дней мы все-таки выбрались ближе к центру города. Это в 70-80-е годы подросткам, да и юношам с взором горящим не рекомендовалось покидать пределы своего района, ареала обитания, во избежание некоторых неприятностей, а нынче времена переменились. Можно и нужно! Нам хотелось сравнить улицу Санкт-Петербургскую зимой и летом.
1 из 7
7
Здесь, неподалеку от Театра Кукол, который у меня вызывает только восхищение, развернулся целый ледовый городок.
1 из 7
3
«Ты помнишь как всё начиналось…" С большим удовольствием отмечаю как в лучшую сторону изменилась Казань за последние 15 лет! Понимаю, что те самые радостные для меня изменения во внешнем облика города, явно демонстрируют смекалку может не только и не столько «отцов города», а вообще руководства Татарстана. Посудите сами — в 90-х годах это в буквальном смысле замызганный, грязный и чуть ли не разрушающийся без многолетнего ремонта даже просто фасадов, с разбитыми в пух и прах улицами и тротуарами, город. И тут кому-то приходит на ум выдающаяся идея: «Отметим 1000-летие Казани!» Перво-наперво, принимается программа «Ветхое жилье» и строительство метро. Были вычищены от старых, хлипких халуп целые кварталы в центральной части. Дальше — больше. «А подготовимся-ка мы к Универсиаде!» Вы раньше часто слышали о таких соревнованиях? Я слышал, но представить себе огромное значение в мире спорта этих студенческих игр не мог. А в Казани смогли. Вот в подарок городу и студентам ВУЗов появился первоклассный студенческий городок.
Добавим к этому успехи в футболе, ранее вечно прозябавшего в первой, а то и второй лиге «Рубина», достижения в хоккее «Ак-Барса» и вот уже в городе появились первоклассные спортивные сооружения.
1
Баскетбол — прорыв «Уникса»,и перед нами великолепный «Баскетбол-Холл». Когда появились эти здания, окружающие их трущобы стали просто бельмом на глазу. Теперь готовимся к ЧМ-18!
2
Понятно, что параллельно этому процессу в городе и особенно кое-где за городом, как грибы после дождя появились богатые и красивые личные коттеджи, целые поселки, причем кардинально отличающиеся внешне от поселка «Дружба». Очень существенно улучшился автопарк легковых машин. Ну, как без этого! Злые языки могут заметить, что например, красная цена вооон той развязки на том самом проспекте 300–400 млн, а ее сдали в эксплуатацию за каких-то 1,5 млрд. Но ведь не за 3! А могли бы и за 5 млрд сдать, правда, пришлось бы очень сильно постараться! Появились целые районы с новой и весьма симпатичной жилой застройкой, даже тот же Азино. Открылись гипермаркеты, в том числе строительные, 2 аквапарка в городе, пятизвездочные гостиницы,
6
(Пирамида) новые мосты. Если раньше, даже 3 года назад, возвращаясь из Казани, я грустил вместе с моей машиной занимаясь восстановлением подвески и склонял по чем зря казанские улицы и дороги, то сейчас картина существенно изменилась.
4
6
Вполне могу сравнить с Минском, который все-таки по населению, да и по площади раза в два больше Казани и это сравнение, на мой взгляд в пользу Казани по очень многим параметрам.
Нравится мне и вот это место
1 из 7
3
Можно назвать его и «Татарской деревней», полагаю стоит там побывать
8
может даже заглянуть в баню, просто положено так, придя в гости, сначала помыться и с чистой головой, а также и душой, садиться за стол. К тому же именно здесь располагается городская резиденция «Кыш Бабая» — татарского Деда Мороза. Зимой это подворье выглядит ни чуть не хуже чем летом, может даже куда и лучше! Правда, вот, хоть и выше воспел оду изменениям облика города, но такое
1
как-то на мой взгляд, не очень-то правильно.
А рядом сиротливо так скрылся за забором Дом офицеров
1
Будем надеятся здание восстановят.
Обязательно отмечу, что в результате перемен в городе «любознательный народ (в смысле турист) так и прёт!»
4
Просто бросается в глаза не только летом, но и в период зимних каникул, присутствие целых, явно туристских, коллективов вокруг местных достопримечательностей.
2
Ну, и обращаю внимание на рост публикаций о Казани на нашем сайте:)
Давно я, откровенно говоря, не перемещался в Казани на общественном транспорте. Скажу, что в целом все довольно чинно и удобно. Автобусы ходят косяками, один за другим. Внутри вас радушно встретит кондуктор и за каких-то 20 рублей любезно позволит совершить путешествие, причем совсем не в тесноте. Автобусы китайские, но в последнее время очень часто встречаются и минские. Вот только не заметить такое чудо техники
я не смог. Прям режет глаз этот ровесник моей давней юности… Прогулка по вечерней Казани, вокруг Кремля оставила очень теплые ощущения, не смотря на то, что было где-то в районе -15 градусов. Не знаю даже, вроде и прохладно, в Минске такая температура, плюс не дай бог с ветерком, уже наводит на мысль, что неплохо бы и побегать-попрыгать или там согреться рюмкой чая, а тут нам было очень даже комфортно.
1 из 6
Мне всегда нравился казанский Кремль.
1 из 7
5
и всегда с каким-то особенным чувством я подхожу к памятнику Мусе Джалилю. Я не большой специалист в поэзии вообще, и, увы, его в частности. Но строки из стихотворения «Раб», когда-то оставили сильный след…
…Поднял руки ты перед врагами И закрыл себе жизненный путь, Оказавшись навек под бичами, И что ты человек — позабудь! Только раз поднял руки ты вверх И навек себя в рабство ты вверг…
Продолжая прогулку, мы спустились к площади Тысячелетия
2
с тем, чтобы дальше держать путь к Кремлевской набережной.
10
3 января пришла весть о том, что на 80-м году умер Асгат Галимзянович Галимзянов. Именно он
4
изображен еще при жизни на этой знаменитой скульптурной композиции
1 из 8
5
Этого человека называют самым известным в Татарстане благотворителем. Даже меценатом. Кто бы мог подумать, что этот мужичок в неизменной тюбетейке, поношенной одежде и стоптанных сапогах, на протяжении многих лет, еще с Советских времен, постоянно направлял все заработанные средства на нужды детских домов и многих других нуждающихся. Делал это тихо, без помпы, просто по велению души. Вечная память Асгат-абый!
«… От печали до радости…» Жизнь продолжается.
9
Мы пошли дальше.
5
Очень хотелось увидеть как Казань отмечает праздники.
1 из 8
4
На берегу реки Казанки развернулся целый праздничный город, да еще и с огромным катком.
7
2
Столпотворение народа!
3
Вот здесь, замечу, я даже почти впервые порадовался, что приехали сюда без машины.
3
Дорогие соратники-автомобилисты, я всей душой с вами, сочувствую проблемам с парковкой, затором и пробками на пути к этому замечательному месту! Но я вам «адин очень умний вещь скажу, толька ви, пажалуста, не абижайтэсь» :) — иногда лучше машину оставить дома!
2
Красота! Просто красота! Хотя, на мой взгляд здесь скорее Санта-Клаус
2
чем Дед Мороз или тем более Кыш Бабай, но все равно, новогодне-рождественское настроение плещет со всех сторон.
3
В добавок, если оглянуться, да еще и немного подняться, то виды вокруг радуют от души.