В эту незабываемую прогулку мы отправились с мужем на второй день нашего пребывания в Греции (о. Крит). Сразу после завтрака мы, что называется, «дикарями» отправились искать остановку, изначально не понимая вобще в какую сторону должны держать путь. Хорошо, что опытные кондукторы в автобусах громко озвучивают конечный пункт следования.
Итак билет от Херсонисоса до Агиос Николаос на одного обошёлся в 4.5 евро, плюс оттуда (в Агиос николаос находится автобусная развязка) билет до Элунды — на одного 3 евро. Дорога в общем итоге заняла 45 минут: полчаса до Агиос Николасо по живописным горным маршрутам и 15 минут до Элунды уже по городским улочкам.
По пути часто можно встретить расстрелянные из ружей дорожные знаки — проделки местных охотников, несколько красивых церквей, спрятанных высоко на пригорках и большим солнечных батарей. Если захотите сделать хорошие фото, то об этом лучше подумать заранее, чтобы не переплачивать дважды за билет. Но учтите, это будет просто остановка посреди горной дороги, то есть, пофотографировали, прогулялись и обратно в автобус.
А на пересадочном пункте, в Элунде, кстати, есть прямо на автобусной остановке интересный и удобный магазинчик и прохладительными напитками. Для того, чтобы приобрести билет нам оказалось достаточным просто проговорить название пункта назначения — Спиналонга и нас тут же поняли и выписали нужный билет.
Кстати, учтите, что если Вы отправляетесь туда своим ходом. то потребуется отдельно оплатить и лодку (5 евро — на остров и обратно).
Про воду, кстати, не зря упоминула. Всю поездку мы изнывали от жары и жажды, так что, рекомендую подумать об этом заранее.
Так вот, при покупке билета, нас предупредили, что он действует и обратно, а ходит лодка раз в час. Мы сели в локдку и, отчалив, стали наслаждаться приятным бризом и удивительной синевой моря.
По дороге играла какая-то греческая мелодия, вокруг суетились пассажиры, а впереди маячил древний остров прокажённых.
Подплывая мы не смогли оторвать взгляда от прозрачной воды близ острова.
Вот мы, наконец, сошли на берег, где тут же встали в очередь. Помните, что при самостоятельном путешествии необходимо заплатить и за вход (2 евро, если Вы не гражданин евросоюза).
Итак, давайте посчитаем: (4,5 + 3 + 2,5) х 2 + 2 = 22 евро на одну персону без учета воды.
Забегая вперёд, скажу, что лучше конечно, взять на прокат авто.
Тем не менее, купив билет мы двинулись исследовать остров, у нас был ровно час до прибытия за нами лодки.
Сама Спиналонга представляет собой крохотный остров и причудливыми постройками, крутыми лестницами и изумительным видом на окресности. Но многим он запоминается не столько как форпост турок или венецианцев, а как место расположения лепрозория в первой половине ХХ века, отсюда и сленговое название — Остров прокажённых.
Сам остров кажется оплотом древности, но кое-где мелькают провода и антенны. Кстати, по возвращению, покапавшись в интернете, мы обнаружили, что именно здесь впервые на Крите появилось электричество.
Экскурсионный маршрут на острове достаточно прост: Вас запускают в одну дверь и Вы, проходя кругом в конце концов выходите из другой. Некоторые туристы умудряются ещё и взобраться на верхушку острова.
Остров самобытен как вся Греция, можно представить себя, окунувшимся в древность, поднимаясь по здешним закоулкам, вглядываясь в даль скозь зубья крепостных стен.
Вокруг, помимо палящего солнца и обжигающего стопы камня можно встретить приятную тень оливкового дерева.
Многие туристы прогуливаются по крышам здешним домов.
Поднявшись на саму крепость, открывается вид на яркую бухту с россыпью белоснежных кораблей.
По-моему самым отличном месте для селфи на острове является площадь под раскидистым деревом, которое Вы сразу заметите ещё на подплытии к острову.
Разумеется, важно одеть удобную обувь, так как далеко не везде можно следовать по протоптаным дорожкам.
Сразу скажу, весь остров исследовать не хватило времени, поэтому мы забрались на его верхушку и сделали несколько панорамных фото.
Спустившись вниз мы уже к подплывшему за нами кораблю. Только заняв место у борта корабля мы поняли как устали, как солнце опалило нашу кожу, как сильно хочется пить и как сильно понравился нам этот кусочек земли в Средиземном море. И нам никак не давала покоя кристально-прозрачная вода у его берегов!
Приплыв обратно в Элунду мы обнаружили здесь несколько банкоматов, что оказалось весьма сподручным. Только с третьего, по-моему, раза мы смогли полноценно разобраться в его устройстве на английсском языке) Первым делом на только что снятые наличные мы преобрели соки он оказался незабываемым)
Мы сошли на пару остановок раньше Агиос Николаоса и отправились осматривать окресности пешими.
Город нам очень понравился. Он разительно отличался от переполненного русскими туристами Херсонисоса, где мы остановились. Здесь было больше привычных продуктовых магазинов, а не сувенирных лавок, больше приятных ресторанчиков и после мы подумали, что в этом городке можно комфортно жить.
Скрываясь от солнца то здесь то там мы короткими перебежками добрались и до озера Вулизмени, с которыми связано несколько мифов и упоминание о котором можно часто встретить в путеводителях по здешним местам. Кто-то говорит, что у этой местной лагуны нет дна, кто-то, что Афина и Артемида любили купаться здесь, а другие утверждают, что озеро соединено с вулканам Санторини! Последнее подкрепляется тем, что при извержении вулкана на Санторини озеро Вулизмени забурлило и затопило местные берега.
На деле это необычное озеро, которое органично умудрилось расположиться прямо среди города)
По пути к автобусной остановке до отеля мы не раз заплутали и пришлось обращаться к помощи навигатора. Рекомендуем позаботиться о путях отступления по-раньше)
Сама поездка оказалась пёстрой и ярко впечаталась в память. Древний островок, лазурные бухты, бездонное озеро и самобытный греческий городок. Для начала путешествия по Греции, как нам тогда показалось, как-то многовато впечатлений за один день!)