Итак, наш второй день на олимпиаде. С утра поехали на сноуборд-кросс, который должен был прямо с утра проходить в экстрим-парке комплекса Роза Хутор. Билеты туда стоили сущие копейки — 34 евро. Ну, по сравнению с фигурным катанием, разумеется:)
В Экстрим-парк добираться долго. Сначала полтора часа на «Ласточке» из Сочи в Красную Поляну. При посадке на поезд досмотр как в аэропорту. Потом из Красной Поляны автобусом через Роза Хутор к станции канатной дороги. В стерильной зоне вокзала в автобусы сажали уже без дополнительной проверки, после чего перед отъездом их запечатывали. При высадке печати должны быть целыми, иначе весь автобус придется проверять заново. Вобщем, мышь не проскочит.
По дороге проезжаем этнографический поселок, символизирующий многонациональный народ России.
Канатная дорога конечно потрясающая. Но вот с погодой не повезло. Уже в Экстрим-парке узнали, что из-за низкой облачности соревнования по сноуборду на сегодня отменили. Дело в том, что трасса проходит на высоте примерно 1000–1500 метров, и как раз там повисла густая облачность. Такая же проблема уже второй день преследовала и биатлонистов — на лыжной трассе «Лаура» из-за тумана не было видно ни одной мишени.
Поднялись наверх. Как видно — дорожки здесь сделать не успели, видимо, расчитывали, что все будет завалено снегом. А в итоге приходится идти по крупному щебню.
В экстрим-парке возведены вот такие трибуны
Без грязи обойтись не смогли, кто же знал, что и на километровой высоте снег растает.
Впрочем, соревнования отменили не насовсем, а перенесли на утро следующего дня. У нас правда на следующее утро был запланирован женский слалом с Ванессой Мэй, но теперь, если с погодой повезет, придется оба вида объединять, благо они там рядом. Но это если с погодой повезет, что не факт. Вообще, конечно, в некоторые моменты мне казалось, что олимпиада из-за погодных условий находится на грани срыва. Я имею в виду дожди и туманы, а что касается снега, то его тут было запасено с запасом.
После несостоявшегося сноуборда пришлось идти гулять по недавно построенному городку Роза Хутор, ну тому самому, где ратуша с часами. Красиво, конечно, тут все отстроили. А улицы патрулировали казаки в папахах, дизайнерских френчах с портупеей и высоких сапогах. Туристы спешили сфотографироваться с russian cossacks, пока это бесплатно.
Среди болельщиков из Тагила и Магадана затесался эстонский шпион:)
Набережная Мзымты. Кабинки вверху едут на лыжный стадион «Лаура»
Снова евро-городок «Роза Хутор». Картофан:)
«Ну совсем как в Европе», -восторженно шепчут вокруг. Видимо, есть с чем сравнивать:)
В магазины Bosco постоянно стоят очереди. Люди закупаются олимпийской спортивной одеждой по ломовым ценам. Я же купил там фирменные олимпийские варежки для лыж. А вот дурацкие перчатки с разноцветными пальцами брать не стал — слишком уж они хлипенькие на вид.
Роза Хутор, на набережной
Центральная площадь с евро-ратушей. Как я позже прочитал, башня копирует ж/д вокзал в Сочи.
Роза Хутор. Канатные дороги «Стрела» и «Тироль», что видны на заднем плане, в состав олимпийский объектов не входят.
С «олимпийской перчаткой» тоже все фотографируются. На заднем плане — «Борщевня» :)
Тут казаки сразу и мужского, и женского пола:)
А дальше у нас бобслей на санно-бобслейной трассе «Санки». Идем болеть за Александра Зубкова.
Вход на территорию олимпийских объектов происходит так, сначала прикладываешь к сканеру паспорт болельщика, потом сам билет
На санно-бобслейную трассу "Санки" тоже ведет канатная дорога. Тем временем уже стемнело.
Да, смотреть, как спортсмены носятся по желобам на своих тяжелых обтекаемых санях — это реально круто. Сначала всем объявляют, что боб на трассе. Потом откуда-то издалека слышится нарастающий гул. А затем мимо тебя с грохотом проносится тяжелый боб! Я пытался фотографировать бобы сначала со вспышкой, а потом, когда волонтеры это запретили, просто так. Ну, что вышло.
На каждом олимпийском объекте продают шашлыки, хот-доги и блины. Цены — европейские, но не космические, как можно было ожидать.
Одно из самых сильных впечатлений за всю поездку — это проносящийся рядом с тобой боб.
Рядом с трассой были встречены вот такие ребята;) По-моему, они перепутали санно-бобслейную трассу с адронным коллайдером;)
Потом попытались подняться к зоне старта. Но туда, видимо, пускали только зрителей с ВИП-билетами. Можно было еще забраться на эстакаду, но туда стояла такая очередь, что лучше было и не пытаться. Да, забыл написать, самые простые билеты на бобслей, что удалось купить, стоили те же 34 евро, что и билеты на сноуборд.
По трассе проносятся швейцарские бобслеисты. Тормози! Тормози! — кричат им русские болельшики:)
Народ ждет победы Александра Зубкова
Саша, вперед! -кричат болельщики
На трассе канадские бобслеисты
А победили сегодня Александр Зубков и Алексей Воевода! Это было пятое золото российской команды! А тут, надо сказать, у нас с Андреем Андреичем вышел спор. Он утверждал, что Россия получит не меньше 10 золотых медалей. Я, видя все неудачи первых дней олимпиады, с этим не соглашался. Поспорили на бутылку «Арарата» :) И с победой бобслеистов я уже был на полпути к проигрышу:)
А вечером в хостеле «Ёж» я встретил в своем номере соседа. Парень приехал на олимпиаду знаете откуда? Из Владивостока!
Прикол дня — на сайтах новостей появилось сообщение, что в Сочи прибыли Pussy Riot, попытались устроить перформанс, но были побиты казаками:)
1. Танцы в Айсберге | День 2-й | 3. Ванесса Мэй и сноуборд | 4. Лыжные гонки на Лауре
Событийный туризм, Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм