Германия никогда не стояла у меня в списке «Топ-10» для посещения. Конечно, красота Баварских Альп и озёр меня привлекала (спасибо Наташе Семчиной), да и «Романтическая дорога» звала в велосипедный тур. Но все время появлялись более интересные идеи для путешествия, и Германия откладывалась на неопределенный срок.
Но как-то раз я увидела сюжет о рождественской ярмарке в Нюрнберге, и идея ее посетить прочно засела в моей голове. Весь год она тихо пряталась в самых дальних закоулках разума, а к декабрю выползала, рисуя заманчивые картинки и обещая настоящий праздник. И вот в этом году все звёзды сошлись, и рождественская Бавария стала реальностью.
13
6
Началась она с Мюнхена, где я прожила целую неделю и откуда выезжала изучать красоты природы и архитектуры этой благословенной земли. В моём отзыве не будет никаких пересказов путеводителей, только мои впечатления и ощущения.
13
Итак, зачем ехать в Мюнхен, если ты:
1) не пьешь пиво вообще;
2) редко ешь мясо;
3) ненавидишь жареную кислую капусту;
4) считаешь, что самые лучшие кондитерские находятся в Париже?
Ответ: за церквями и парками. Германские «кирхи» на меня производили неизгладимое впечатление. Я думала, что после римских храмов меня уже ничего не тронет. Но я ошибалась. Пылающая готика и роскошное немецкое барокко поразили меня до глубины души. А самое удивительное, чего я вообще не ожидала от немцев, это их религиозность (по крайней мере, у баварцев). Храмы совершенно не пустуют. На службах и в католических, и в протестантских церквях людей достаточно много.
На фоне «вымирающих» церквей Италии, постепенно превращающихся в музеи, контраст просто поразительный.
Не буду оригинальной в своем списке предпочтений: Фрауенкирхе с ее необычными колокольнями (99 м), великолепной внутренней готической простотой и легендарным следом дьявола внутри;
15
Петерскирхе, которую строили почти 1000 лет, почти полностью разрушили бомбардировками во второй мировой войне и полностью восстановили только к 2000 году. Если вы захотите посмотреть на Мюнхен с высоты, то лучше всего это делать с колокольни Петерскирхе (95 м, 306 ступенек и 2 евро за вход). Нюанс, в котором я увидела проявление немецкой бережливости. Моя камера довела местного служителя практически до истерики. Он даже кассу бросил и побежал за мной с вопросами: «Это для профессиональной съемки?».
23
Далее следовал очень эмоциональный монолог о том, что с такой камерой «нихт ауфганг» или надо где-то в непонятном месте получить/купить разрешение на профессиональную съемку. А то я наделаю хороших снимков и буду ими торговать, а сам храм с этого ничего не получит. Ни мои уверения, что храм уже получил мои 2 евро, ни что я турист и эти фотографии просто на память, ни то, что я не торгую фотографиями, на блюстителя финансового благополучия не действовали. Когда мне надоел этот спектакль, я просто ткнула в табличку с правилами посещения, где не было ни слова ни о каком разрешении. Несчастный поник, чуть не расплакался и с тоской в глазах провожал уходящие денежки на карте памяти моей камеры. Вывод: если у вас камера больше «мыльницы», то лучше не показывайте ее никому из официальных лиц в интересных для съёмки местах.
22
5
Третья церковь в моём топ-листе также иллюстрирует бережливый и смекалистый баварский характер. Церковь Святого Михаила по роскоши внутреннего убранства не уступит даже известнейшим римским соборам. И эта роскошь доступна вашему взору на бесплатной основе. Но если вы вдруг захотите почтить память легендарного сумасшедшего короля Людвига Баварского, то выкладывайте 2 евро за проход к месту его упокоения. И ни в коем случае не сделайте ни одной фотки даже на древний телефон. Охрана пристально наблюдает за малейшим движением посетителей в крохотной крипте с помощью огромного количества камер. А на выходе вам любезно предложат фото саркофага за один евро. Источники утверждают, что эту могилу посещают 2 миллиона туристов в год. Людвиг при жизни почти разорил Баварию, строя свои роскошные замки, но смерть его стала неиссякаемым источником дохода в наши дни.
8
Все эти архитектурные сокровища находятся в центре баварской столицы, в районе площади Мариенплац. Тут же можно осмотреть Старую Ратушу, которая выглядит как новострой, Новую Ратушу, которая выглядит очень «средневеково», и «Рыбный фонтан» (XIV в.). С этим фонтаном связана интересная легенда. Если здесь помыть свой кошелек, то в нём всегда будут водиться денежки.
14
Но самое интересное на этой площади, как и на остальных, это предрождественская ярмарка. В Мюнхене их аж 26! Мне понравились все, которые я увидела — и в Мюнхене, и в других баварских городах. Впрочем, надо отметить, что все ярмарки между собой очень похожи и совсем не обязательно посещать каждую. Единственное, НО, в Мюнхене эти ярмарки немного дороже. Особенно поражает количество еды. Набор блюд, кстати, тоже везде одинаковый, за исключением редких нюансов.
13
8
За одно посещение ярмарки можно познакомиться со всем набором хитов баварской кухни. Прежде всего, это сосиски всех возможных видов, вкусов и длины. На мой взгляд, самые вкусные — это белые мюнхенские «Вайсвюрст». Еще это мясо во всех видах в сопровождении или пары кусков хлеба, или тушеной с салом квашеной капусты. Первые два дня меня этот набор блюд очень радовал. Потом я впала в тоску — ничего лёгкого, вегетарианского в баварской кухне не предусмотрено. Даже картофельный салат, хоть и без мяса, легкостью не отличается. В общем кухне — полный незачет. Нельзя есть столько мяса!)))) А запах жареной квашеной капусты во мне до сих пор вызывает ужас.
7
5
12
А вот выпечка и сласти вообще достойны всяческой похвалы и внимания. Опять же, нет здесь никаких легких нежных десертиков. Всё калорийно, но невероятно вкусно. Мои фавориты — малиновый торт с миндалем и «кайзер шмаррен» (это что-то типа порубленного бисквита, политого сливовым джемом). Совсем забыла — бретцель — местный бублик. Создан, видимо, исключительно для употребления с пивом, ибо слишком уж он солёный, как, впрочем, и вся баварская кухня.
6
8
Народ на таких ярмарках гуляет, ест, пьет горячее вино, но игрушки и прочие атрибуты предстоящего Рождества покупает неохотно, ибо всё неприлично дорого.
8
Кстати о шопинге. Здесь его просто нет. Цены в разы выше, чем в Италии. Качество, конечно, немецкое, но внешний вид и обуви, и одежды — старая дева на пенсии, в лучшем случае — сельская учительница в районо на вручении грамоты.
10
6
12
Когда ярмарки надоедают, а душа просит тишины и природной гармонии, надо начинать знакомство с парками баварской столицы. Тут Мюнхен даст фору всем виденным мною городам. Его парки великолепны. Их много и они огромные, не побоюсь этого слова. «Английский сад», скорее напоминающий лес, где дикие гуси-лебеди-утки ходят пешком, никого не боятся, более того, обижают посетителей.
10
9
12
Кстати, на его территории расположен Мюнхенский университет, славный медфакультетом. Учиться в такой красоте, наверняка сплошное удовольствие. Еще мне очень понравился парк при дворце Нимфенбург, как и множество других парков, скверов и просто зеленых зон.
16
22
К зеленым зонам здесь относятся и кладбища, на территории которых прямо среди старых могил горожане активно занимаются спортом, даже поздно вечером. Для меня это показалось слегка необычным.
3
1
Кстати о странном. В городе полным полно весьма экзотических памятников, культурная ценность которых осталась для меня загадкой. Есть над чем поломать голову.
3
2
5
И раз речь зашла о нестандартных туристических достопримечательностях, то Мюнхен очень интересное место для всех, кому не безразличны диктатуры ХХ века. Итак, Кёнигсплац (Королевская площадь) находится рядом с музейным кварталом (старая Пинакотека обязательна к посещению, причем в воскресенье вход всего 1 евро). Площадь окружают прекраснейшие здания, напоминающие о древнегреческих Афинах.
1
Сейчас здесь расположены музеи, а во времена Гитлера здесь при большом стечении народа жгли книги. Меня очень огорчает тот факт, что связь Мюнхена с НСДАП и Гитлером современными властями всячески скрывается. Просто стерли кусок истории, как будто ничего и не было. Никаких табличек, никаких указателей, практически никакой информации на официальных сайтах в интернете.
8
12
4
Лично мне это мешало воспринимать город целостно. Я не ощущала динамики от древних времен до сегодняшнего дня. Наверное, это некое стеснение и скрывание фактов, которые я всегда воспринимаю как попытку переписать историю, и оставило ощущение недосказанности от города.