Поселившись в отеле Везена на озере Вален на относительно продолжительное время я в тайне размечталась, наконец-то, реализовать свое давнее намерение покататься по Швейцарии не только по дорогам, но ещё и по воде
Поселившись в отеле Везена на озере Вален на относительно продолжительное время я в тайне размечталась, наконец-то, реализовать свое давнее намерение покататься по Швейцарии не только по дорогам, но ещё и по воде
Но всё не срасталось и не срасталось. Дела ни свет, ни заря изо дня в день звали в дорогу. Скоро нам покидать это дивное место, а я так ни одного раза не только не покаталась на кораблике, но даже ещё не подступилась к изучению расписания его движения, вывешенного на пирсе.
Как-то утром, после звонка одного из партнеров в конце завтрака стало понятно, что, наверное, и, скорее всего, до обеда выдалось свободное время.
Я с надеждой глянула в сторону пирса. И о чудо! там под посадку стоит кораблик
Недолго думая, с согласия мужа, который как всегда, все последствия мой отлучки, взял на себя, подхватываюсь и мухой взлетаю на второй этаж нашего замечательного отеля, свистнуть Баби, что есть шикарная возможность прокатиться по озеру.
Они после сытого завтрака уже поднялись к себе в номер в ожидании плана-графика передвижений на сегодняшний день. Баби наша очаровательная компаньонка много старше меня по годам, но ничуть не менее легкая на подъём, вдогонку мне крикнула
- Задержи кораблик, я сейчас бегу следом!
Я запыхавшись подбежала к трапу, который уже хотели убирать и умоляющим голосом попросила подождать мою подругу.
Капитан и его немногочисленная команда - кондуктор и вахтенный расплылись в самой наидоброжелательнейшей улыбке и хором сказали, чтобы не переживала, мол, конечно подождём.
И стали ждать, ждать, ждать.
А Баби всё не было и не было. Мне от минуты к минуте становилось всё неудобнее и неудобнее и перед командой, и перед немногочисленными пассажирами кораблика, которые сидели и безропотно ждали неизвестно кого и чего.
Минуты мучительно тянулись бесконечно и долго, а Баби всё не появлялась. Я приняла для себя героически трудное, почти невозможное, решение покинуть кораблик. И уже было направилась к трапу, лепеча слова извинения и оправдания, как из дверей отеля появилась долгожданная Баби.
Она махала всеми частями своего тела, мол, это я, не оставляйте меня, я с вами!
И тут все присутствующие на кораблике кинулись подбадривать Баби в её стремлении, как можно быстрее добежать.
До этого безмолвный Везен встрепенулся, а его сонное царство огласилось победными кличами впервые, наверное, за всю историю его существования.
Подбадривающие улюлюкания, хлопки, крики и разные возгласы, как потом выяснилось минимум на 6 языках, придавали Баби силы преодолеть это небольшое расстояние в считанные секунды
Пока она приходила в себя, стараясь отдышаться, все пассажиры по одному подошли и поддержали её, мужчины похлопав по плечу, а женщины приобняв.
Меня эта, казалось бы, простая сцена, растрогала до глубины души и слёз. Трудно представить такую у себя на Родине
Так мы со всеми перезнакомились, а очаровательная Баби стала всеобщей любимицей.
Пока она со всеми расшаркивалась, я пошла купить билеты и выяснять расписание, чтобы хотя бы в общих чертах представить себе, что же такое мы затеяли.
Расписание на немецком мне показалось непосильным, и я стала дотошно выпытывать у кондуктора, на какой остановке нам лучше выйти. Она с немецкой педантичностью на своём языке принялась мне расписывать все достоинства каждой из остановок, но я её совсем не разумела
Беседа слишком затянулась, а я начала впадать в ступор, понимая, что вообще ничего не понимаю
Подоспевшая на помощь Баби, со своими родными испанским и американским тоже не спасла положение, а лишь усугубила его, радостно сообщив, что эта разношёрстная компанЬя из скандинавов разных стран, австралийца и 2-х чилийцев направляются в Квинтен.
Якобы это местная Риоха и всем там надо обязательно побывать. Я совсем взгрустнула… а водопад там есть???
Ответ повис в воздухе…
Итог прост – едем, куда глаза глядят, то есть пока наши мужчины не позвонят нам разворачиваться.
А широко раскрытые глаза меж тем глядели по сторонам и восторгу не было предела!
Не смотря на то, что утро было пасмурным и серым, неподвижная водная гладь отражала немеркнущие красоты проплывавших мимо гор, лужаек и водопада Fallenbach
Вот и первая остановка - Betlis. Кондукторша сверху нам активно махала и что-то объясняла на своём немецком, а мы ей глупо улыбались и тоже махали в ответ.
Звонка, что надо возвращаться, от наших деловых мужчин пока ещё не поступало, так мы проплыли дальше.
Как оказалось, что очень зря. Потому что именно на этой остановке и был тот роскошный водопад, ради которого я, в общем-то, затеивала эту вылазку.
и мы его таки то увидели с воды, когда уже возращались обратно
Баби было всё равно – ей лишь бы со мной. Она за время нашего совместного дела для себя однозначно усвоила, что я всегда знаю все интересности и красоты вокруг, где бы мы ни оказались, поэтому ни секунды никогда не размышляла, когда я звала её с собой.
А вот с Вetlisом я, явно, сплоховала. Да и с воды от причала о присутствии огромного водопада Seerenabach ни за какие коврижки ни по каким признакам не догадаться
Вот к чему приводит спонтанное путешествие без подготовки и незнания немецкого языка.
Ну это было еще пол дела...
Следующей остановкой и был Квинтен, куда так стремились наши попутчики
Кораблик прибыл и все до одного выгрузились, торопясь занять места в ресторане…?!?!?!
Кондукторша сказала, что всё - теперь настал перерыв.
Как перерыв???
Какой такой перерыв?
А если нам надо будет сейчас срочно обратно?
Тут, видя наш неподдельный испуг на лицах, подключился англоговорящий капитан.
Сидите и ждите или идите пешком – всего несколько часов и вы будете в Везене!
Обалдеть! Вот так и все – сидите и ждите или топайте? И больше нигде, и никого, и никак?
Да вот так! Хотя нет, конечно, есть вариант – нанять частника и он вас, девочки, хоть на Луну домчит…
За девочек особая благодарность, а вот на Луну нам не надо, нам бы на водопадик, уже хоть на какой-нибудь завалящий…
Водопад проехали, поэтому, мол, лучше всего переждите длительный перерыв в расписании корабликов в одном из двух ресторанов, как все приличные люди.
Да! Да! Да! Все приличные люди специально едут в Квинтен дегустировать его уникальное вино Пино Нуар (блаубургундер).
Оказывается, крошечный Квинтен (Quinten) с его неповторимым почти средиземноморским климатом это своего рода швейцарская Риоха в миниатюре
Круглый год защищенный от холодных северных ветров и млеющий в течении всего светового дня в солнечных лучах, Quinten со своими плодородными почвами лежит у подножья 2-х километровой вертикальной скалы горного хребта Хурфирстен, об которую ударяются с юга все ветра и потоки воздуха
Это создает уникальный микроклимат с большим количеством солнечных и всего нескольких холодных дней в году, который самым положительным образом сказывается на вкусе местного винограда.
Сорта, которые культивируются на местных виноградниках: Пино Блан, Baco Noir, Шардоне, Мерло, Шасла, Сира и Seyval Блан
Особенной популярностью среди знатоков пользуется вино из местного Пино Нуар (Blauburgunder), который известен во всем мире как сугубо бургундский специалитет.
Поэтому в этой части света, среди высоких гор, да на берегу озера в совокупности с уникальным климатом и не менее уникальным составом известняковых почв, этот самый Пино Нуар приобретает неповторимый изысканный букет, вкусить который в Квинтен едут высокие ценители не только со всей Швейцарии, а даже и со всего бела света
Логично, что квинтенцы, проинтуичив конъюнктуру вино-рынка, стали увеличивать долю Пино Нуар на своих делянках, доведя её до около 75% от общего урожая винограда.
Хоть и устаревшая справка от тёти Вики за 2008 г. «виноградники покрывают более 76 000 кв. м., а собор винограда более 47 тонн»
Так это при дополнительном наличии пусть и небольших садов киви, инжира и других южных фруктов.
Виноградарство и садоводство единственные статьи дохода квиненцев, потому что другие формы сельхоз работ практически невозможны на очень крутых склонах Квинтена
А для животноводства оторванность от большой земли дополнительный крайне неблагоприятный фактор. Хотя в одном дворе видели козочку с козленочком. Уж очень они у них пугливые оказались
В любом случае, как подумаешь, что весь этот объем с/х работ приходится на 41 местного жителя, так не перестаёшь восхищаться их трудолюбием и особенно трудоспособностью
Мы по инерции с Баби подались за всей компаньей, с которой ехали на кораблике. Они все хором и разом загрузились в ресторанчик Зеехус/Seehus у воды с фантастическими видами на оз. Вален и его южный берег.
Нормальные люди именно так и делают – приплывают в Квинтен, рассаживается по двум ресторанам и дегустирует вина. Потом затариваются наиболее приглянувшимися, грузятся обратно на кораблик, который возвращает их на большую землю. Все счастливы: одни, что вкусили небывалого, а другие, что пополнили свою экономику
Мы, явно не туда попали. Я не любительница вина, да и вообще спиртного, а Баби хоть и обожает хорошее вино, но не в начале же рабочего дня! Тем более, что они уже давно подсели по вечерам на местный Пино Нуар и заниматься его дегустацией тут и сейчас ей было ни к чему.
Ну что нам делать? …а меж тем, время перерыва уже во всю шло, точнее - летело. Поэтому мы, просквозив мимо всех двух ресторанчиков, справедливо рассудили, что по максимуму возьмем от Квинтена то, что нам интересно. А интересно нам стало узнать, как живут здесь аж целые 41 местные жители
Во время нашей прогулки вдоль озера на восток оказалось, что у Квинтена есть свой поселок-сателит АУ (AU), который находится километром выше и восточнее по слону. До него и обратно прогуляться мы, явно, не успевали.
Но узнали, что раньше дети из АУ ходили в школу в Квинтен, а теперь и в Квинтене её прикрыли даже для самых маленьких. Оно и понятно… если и найдется несколько учеников, то проще отправить катерком в соседние городки, чем содержать штат и помещение.
Хотя, по зиме бывают дни, когда по погодным условиям навигация в Квинтен прекращается. А детишкам, значит в это время раздолье – можно пропустить школу!
На коротком участке восточной части Квинтена насмотрелись интересностей. Не смотря на всю очевидную изолированность от большого мира, что уже само по себе огромная редкость по нынешним временам, квинтенцам это никоим образом не мешает пользоваться всеми благами цивилизации
Все домики по-швейцарски очень ухожены и обустроены с большим вкусом и уютом.
Многие из них изобилуют разными прибамбасиками, бассейны с золотыми рыбками.
У кое-кого даже есть в наличии собственный фуникулер
Впереди нас ждала старая церковь Квинтена от 1765 г. постройки, в которой в отличном состоянии сохранились некоторые интересные фрески 20-го века.
Но церковь, к великому огорчению, оказалась негостеприимно закрыта и была закрыта до конца нашего визита в Квинтен
Нам ничего не оставалось, как по пути обследовать относительно пологую западную часть Квинтена, куда в сторону Везена ведёт всего одна единственная приличная дорожка.
Но по ней вначале надо было круто забрать в горку. Пока мы старались ползти в горку, нас прытко обогнала семья с полными ведрами… но не воды, а урожая инжира
Для нас стало полной неожиданностью и диковиной, что он в этих широтах и краях способен вызревать. Хозяевам урожая стали настолько приятны наши внимание и восторги, что они предложили нам угоститься.
Мы с Баби с благодарностью взяли по штучке и тут же отведали, чтобы порадовать гостеприимных квинтенцев. Те были в полном восторге от наших выражений лиц и слов восхищения вкусом их фруктов
Постепенно дорожка перешла в стёжку, т.е. в совершенно, казалось бы, нехоженую колею, которая дальше становится обычной горной тропой
По обе стороны, сколько видит взгляд и воспринимает сердце виноградники, виноградники и виноградники
Август – идеальное время наблюдать за спелым фруктами, которым на веточках оставалось добрать свои 5 лучиков тепла и сладости!
Небольшие инжирные плантации (явно для себя) тоже радовали глаз крупными плодами.
То тут, то там у дворов выставлены посудины с урожаем и в них прописанная цена. Желающие приобресть меняют денюжку на товар без присутствия продавца – коммунизм в отдельно взятом царстве-государстве да и только!
Неспроста они называются коммуной!
Уже бредя обратно и имея в запасе, время зарулили в открытую лавочку, в полуподвальном помещении большого дома с красивой резьбой
Там торгуют товарами местного производства: натуральной косметикой и вкусностями домашнего приготовления.
Мы с Баби не собирались ничего покупать, а ради желания пообщаться с местными. А что ещё делать? Времени пруд пруди – нас труба НЕ зовет нам по-прежнему не звонят.
В лавочке были всё те же лица - очаровательные трудяжки – мама с дочкой, что встретились нам раньше.
Поэтому на правах уже старых знакомых мы заговорили об их житье-бытье!
От неспешной речи обеих, проистекающей от спокойного размеренного труда на земле и натуральной жизни, передавалось глубокое умиротворение и безмятежность.
От них мы узнали, что название Квинтен получил в стародавние времена, когда в бытность свою ещё в раннем средневековье (9 в. н. э.) деревушкой принадлежал к Пфафферскому (Pfaffers) аббатству из соседнего Везена. Тогда по-латински давали порядковые номера Квинтен – пятый.
А, аккурат, на юго-восток через оз. Вален находится Quarten (Квартен) – четвертый
Потом Квинтен стал частью Австрийской власти Windegg. После 1438г. отошел к Гастеру. Ну а затем примкнул к кантону Санкт-Галлен и в его составе вошел в швейцарский союз кантонов.
Так за неспешным экскурсом в историю и деревенскую жизнь швейцарской глубинки, мы с Баби понабрали всего из их ассортимента...
Вроде, и немного – разных наименований по штучке на пробу, но сумки оказались неподъемными.
И, в это самое время, словно, подглядывая за нами, позвонил мой милый, что надо срочно возвращаться, что нас уже ждут в Лихтенштейне.
Мы отчитались, что срочнее, чем придет кораблик, всё равно не вернемся и расшаркиваясь с милыми хозяйками, от которых невозможно уйти, взвалили свои перегруженные торбы в виде дамских сумочек и припустились, что было духу к причалу
В это время как раз начиналась посадка на первый после перерыва кораблик. Наши бывшие попутчики засиделись в ресторанчике и мы возвращались с другими тоже очень милыми людьми из такой же разношерстной компанЬи, только азиатского вида.
Обратно кораблик идет по другому маршруту и сначала переправляется противоположный берег в Murg
где надегустированный и затаренный полюбившимся вином народ поездами рассредоточивается по местам своей дислокации
И только после стоянки в Murg, кораблик снова переплывая озеро, забирает туристов от водопада Seerenabach, что на причале Betlis и доставляет всех в Везен
Когда мы причаливали к пирсу, сразу уже увидели машину с раскрытыми дверцами. Нас встречали, как национальных героев, и не дав возможности перевести дух и выгрузить в отеле сумки, понеслись со скоростью ветра в Лихтенштейн
По дороге делились своими, как оказалось, зашкаливающими впечатлениями от вылазки в Квинтен
И мечталось как-нибудь всем хором совместить приятное с полезным: прогуляться пешочком по горам в Квинтен мимо водопада для ради пользы здоровья и набора незабываемых впечатлений от созерцания природных красот, а обратно вернуться корабликом до Везена после дегустации фантастических вин в одном из двух ресторанчиков Квинтена!!!
Но пока это так и осталось мечтой.