Иногда вдруг хочется вернуться в места, где прошло твое детство, а именно — лучшие его дни — летние каникулы. И особенно теплые воспоминания — бабушка. Добрая и спокойная, пережившая годы войны с тремя малолетними детьми, младшей из которых в июне 41-го исполнилось 2 месяца, все, слава Богу, выжили, не знала о психоанализе и о том, что детей надо купать ежедневно, давала внукам возможность несколько летних недель вкусить запах воли и невероятной свободы! А оладушки, со свежевыкачанными медом и молоком? Впрочем, это я о своем детстве, но, думаю, очень похоже было и в детстве моего мужа — деревня, бабушка, пережившая войну с двумя дочерями-погодками. Молодой муж, которого она в 41-м проводила на войну, остался навеки в пепелище Великой Отечественной войны.
Давно хотелось глянуть на места этих детских воспоминаний, и, в июне 2015 года, мы решились на поездку в Староюрьевский район Тамбовской области, на родину родителей мужа. По пути следования нам подруга подсказала посетить довольно примечательное место:
Пгт Мордово Мордовского района имеет довольно внушительный возраст (упоминания о поселении, потом ставшим волостным центром, впервые датированы 1744 годом), расположен на юго-западе Тамбовской области, на берегу реки Битюг.
Название поселка и района в целом не случайное, в древности эту территорию, славящуюся плодородными землями, населяли мещерские и мордовские племена. Заселение левого берега реки ускорилось к 19 веку, когда там была проложена железнодорожная ветка Грязи-Царицыно.
1
Мордово населяли в большинстве своем служилые люди: стрельцы, казаки, пушкари и крестьяне-однодворцы. К началу 19 века севернее Мордово пролегала большая дорога из Воронежа в Тамбов, к югу от села проходила большая дорога Воронеж-Борисоглебск.
От многих наших райцентров Мордово отличается наличием уникального храма. Церковь Михаила Архангела имеет редкий для нашей страны, фарфоровый иконостас.
Фото из сети
1
Строительство кирпичной церкви в селе Мордово началось во второй половине XIX века, поскольку прежняя церковь не вмещала всех прихожан (на то время в Мордове было 1200 дворов). Церковь завершена постройкой и освящена в 1909 году. Огромное здание храма вмещает до 5000 молящихся и является одним из крупнейших в Тамбовской области. Роспись стен в интерьере храма выполнить не удалось из-за начавшейся вскоре I мировой войны — средств на внутреннюю отделку не хватило.
1
1
Украшением храма является керамический иконостас, доставленный в 1890 году из подмосковного Ново-Иерусалимского монастыря. Во время Великой отечественной войны в храме размещался госпиталь. В гигиенических целях стены были побелены известью, при этом повреждены некоторые иконы. В 1945 году здание храма было возвращено верующим.
По одной версии, иконостас изготовлен по оригинальным эскизам на харьковском заводе Беренгейма (полы, во всяком случае, изготовлены на этой фабрике), по другой — на фарфоровой фабрике Кузнецова, ныне Дулевский фарфоровым заводом.
Плитка на входе
3
2
3
2
1
3
Ииконостас, предназначенный для подмосковного Ново-Иерусалимского собора, мордовская община приобрела для своей сельской церкви.
3
Храм реставрировался к 1000-летию Крещения Руси. В настоящее время идет медленное, за нехваткой средств, восстановление здания. Так, в планах настоятеля о. Анатолия восстановить разноцветное остекление храмовых окон. В 1993 г. патриарх Московский и Всея Руси Алексий посетил Михаило-Архангельский храм и совершил в нем Божественную Литургию.
Покидаем Мордово и держим путь далее — в Староюрьевский район, в село Подгорное.
Немного информации из всезнающей сети.
История села Подгорное Староюрьевского района Тамбовской области. В Центральном государственном архиве древних актов выявлены следующие сведения о селе Подгорное. Село Подгорное основано козловскими служилыми людьми на землях, полученных ими от правительства за службу в 1640 году. Первые упоминания о селе Подгорном встречаются в «Строельной книге Козловско уезда» 1642 года.
До начала второй половины XVII века на месте Тамбовской области были нераспаханные земли, в основном незасеянные. Периодически повторяющиеся набеги крымских и ногайских татар сдерживали заселение и сельскохозяйственное освоение всего Черноземного центра. В связи с набегами в XVII веке сооружается оборонительная черта «для бережения от воинских людей» с серией городов-крепостей, земляными валами и острогами. Возведение оборонительной черты резко ускорило заселение и освоение Тамбовского края пришлым населением. Одним из таких острожков был Козловский острог, из которого служилые люди получили земли от правительства в 1640 году, с тех дней ведет свой отсчет село Подгорное.
Июнь 2015 года у нас выдался теплым, с частыми и сильными ливнями, село встетило влажно-насыщенным воздухом и обильной, свежей зеленью. Несколько домов, один из которых и был домиком бабушки супруга, производили впечатление великой заброшенности, дороги почти не было, людей тоже.
3
1
1
Деревянный домик, что удивительно, сохранился. Мы прошли по улице, сделали фотографии, после отправились на берег реки Лесной Воронеж, около которой и было основано Подгорное.
5
Многие реки, к сожалению, объективно обмелели за последние лет 30, связано ли это с деятельностью человеки или нет, для меня не понятно, но жаль. Лесной Воронеж эта тенденция не миновала, река стала Уже.
Крутой берег речки встретил нас высокой травой, полевыми, скромной красоты, цветами и земляникой.
4
1
1
1
Погрелись на солнышке, подышали свежим ароматным воздухом, собрали пучок чабреца к чаю.
2
Остался еще один пункт программы — дом родителей отца мужа.
Удивительно, как распоряжается судьба — когда-то многодетный дом полностью исчез, бесхозный после того, как все подросшие сыновья разъехались, а их родителей не стало, сгорел, не осталось ничего.
4
3
2
Погрустив, мы пошли к центру Подгорного. Людей здесь также практически не видно, но кое-какие преобразования имеются, построен Троицкий храм.
2
9 Мая 2001 года был открыт монумент воинам-подгоренцам, погибшим во время Отечественной войны.
2
В заключение, хочется пожелать нашим деревням и поселкам, благополучной, тихой и мирной жизни.
Пора было возвращаться домой, тем более, что начал собираться дождь. Он и пролился, когда уже мы подъезжали к Липецкой области, очень энергичным ливнем.