Ротенбург-об-дер-Таубер — небольшой город в Баварии, население чуть больше десяти тысяч человек. История его началась в 970 году, когда дворянин из Восточной Франконии по имени Рейнгер основал в Детванге, который теперь один из районов города, церковный приход.
Мы ездили в Ротенбург с подругой из Нюрнберга. Добраться туда из Нюрнберга можно на региональном поезде, идет 1 час 20 — 1 час 40 минут с двумя пересадками. Когда я говорила об этом дома, в России, сами понимаете, — реакция сразу негативная. Все сразу представляют маршрут с двумя пересадками на наших электричках.
Проехав раз на поездах Германии, я их полюбила за организованность и удобство. Конечно, не тогда, когда железнодорожники бастуют. За три недели в Германии они устраивали это мероприятие два раза, но, тем не менее, в аэропорт я уехала без проблем: совсем движение пассажирских поездов не останавливают.
Итак, получив распечатку маршрута, с указанным временем отправления и прибытия в Ансбах, Штайнах и Ротенбург, и номерами платформ, мы отправились в путь. Поскольку город находится в пределах нюрнбергской зоны, дневной билет (tagestiket plus) стоит 18 евро, и ехать на этот билет может 2 взрослых и 4 ребенка до 17 лет.
Вот на этом снимке видно: на платформе с правой стороны просто нужно перейти на левую к этому поезду. Приехав в Ротенбруг-об-дер-Таубер, в информационном центре, которые есть на всех вокзалах Германии, взяли карту города. Пусть карта есть и в планшете, но люблю я бумажные карты!
Выйдя из вокзала, чтобы дойти до исторического центра города, нужно сразу повернуть налево, затем на Ансбахер штрассе. Ансбахер штрассе сама довольно интересна. Например, там есть церковь со старинным кладбищем или красивый дом с башенкой. Но, главное, она приведет к Рёдерским воротам.
По обе стороны от ворот стоят красивые строения с островерхими крышами и бойницами в стене. Это помещения для таможни и караула конца XVI века.
Дальше — каменный мост через ров и внутренние ворота начала XVII века. Часть моста со стороны города была подъемной.
Если враги, напавшие на город, прорывали первую линию обороны, их встречали грозные башни. Рёдерская башня — наиболее старая часть этого своеобразного бастиона, она датируется XIII веком. Более поздняя — фахверковая надстройка, в ней устроена выставка документов и фотографий о разрушениях города в 1945 году. Эта часть города сильнее всего пострадала в результате бомбежек.
За воротами симпатичная улочка Рёдергассе, которая ведет в центр города. Красивые дома горожан, великолепные кованые вывески, о которых я уже рассказывала в альбоме «Кованые вывески Ротенбурга-на-Таубере». В конце Рёдергассе стоит Рёдерская арка и башня святого Марка с мощной четырехскатной крышей. Это фортификационные сооружения XII века, они входили в состав первых городских укреплений. Здания рядом в основном XVI век.
Marktplaz — Рыночная площадь, также как и в те времена, когда она начинала строиться, — центр городской жизни. Здесь еженедельно устраивают рынок, собираются туристы перед началом экскурсий, показывают представления на исторические темы. Чего здесь только не происходило! Например, в 1525 году маркграф Казимир Ансбахский устроил здесь суд над мятежниками, побежденными в только что закончившейся Крестьянской войне. Семнадцати из них отрубили головы, а трупы оставили лежать на Рыночной площади, чтобы «кровь ручьем текла по Кузнечному переулку (Schmiedgasse)». Бывали и более приятные события.
Здесь очень приятно отдохнуть на скамейке или на ступеньках перед входом в ратушу, разглядывая великолепные фасады домов, окружающих площадь.
Что мы и сделали в середине дня: купили местное чисто ротенбургское лакомство — «Снежный шар»,
сели на скамейку и глазели по сторонам. «Снежок» еле осилила, тяжелая штука, не обольщайтесь! А то я встречала в сети отзывы вроде такого: «Ой, я знаю, что это такое! Это профитроли, их вся Европа любит». Тесто довольно плотное, жареное во фритюре, затем вариантов много: посыпанное сахарной пудрой, какао, облитое шоколадом…
Посмотреть есть на что! Главное здание на площади — Ратуша с великолепным фасадом в стиле ренессанс. Строительство этого здания велось под руководством местного зодчего Леондгарда Вейдмана с 1572 по 1578 год. До этого на месте ратуши было здание, построенное в готическом стиле в 1250 году. Восточную его часть в 1501 году уничтожил пожар, а западная с колокольней сохранилась. С помощью башни, в которой расположена винтовая лестница и высокого углового эркера нового здания, зодчий объединил архитектурные элементы воедино, и появилась ратуша, в том виде, что мы ее можем увидеть сейчас.
На смотровую площадку 60-метровой башни ратуши можно подняться по довольно узкой и очень крутой лестнице. Башня открыта с 28 марта по 8 ноября с 9–30 до 17–00 с получасовым перерывом на обед с 12–30. Удовольствие стоит 2 евро, а касса находится как раз у выхода на смотровую площадку.
С башни великолепный вид на Рыночную площадь, средневековый двухъярусный мост, улицу Геррнгассе с церковью францисканцев, освященной в 1309 году, и башней Крепостных ворот в конце.
А перед ратушей пел хор туристок из Китая.
Это здание — «Трактир господ советников», построенное в 1446 году так называлось не зря, трактир был предназначен только для членов городского совета. Вам это ничего не напоминает? В этом здании на первом этаже находится туристическое бюро, а когда-то стояли эталонные весы.
На фасаде знаменитые Художественные часы (1910 г.), большие Городские часы, показывающие дату (1683 г.), солнечные часы (1768 г.) и герб имперского города с двуглавым орлом. Два раза в день на фасаде по обе стороны от часов открываются два окна, и в них разыгрывается сцена из «Волшебного напитка». Если верить легенде, 31 октября 1631 года бургомистр спас город от разрушения тем, что выпил до дна огромную кружку в три с четвертью литра франконского вина.
На площади есть два красивых фахверковых здания. Изящное здание в синем цвете с красивым эркером на углу построил себе в 1488 году бургомистр Йагстгеймер. В 1513 году в нем жил император Максимилиан I. Его считают одним из красивейших домов, когда-либо принадлежавших ротенбургской аристократии. Это и сейчас частное владении.
Здание слева — мясной цех и зал для танцев. Несколько странное сочетание. Здание построено на фундаменте старой ратуши, сгоревшей в 1240 году. В цокольном этаже сейчас продают произведения ротенбургских художников, а до XVIII века продавали деликатесы местных мясников. Выше в зале с высокими потолками устраивали по торжественным случаям танцы.
У фахверковых домов стоит самый красивый фонтан Ротенбурга, а их в городе много. Фонтаны городу, стоящему на возвышенности, были жизненно необходимы и обходились недешево, так как воду в город подавали на большое расстояние с гор. В 1446 году в этом фонтане, который тогда назывался Гертерихским, уже лилась вода. В 1606 году его отремонтировали в стиле позднего Ренессанса. Под фонтаном колодец глубиной 8 метров, запас воды этого колодца использовался как резервный при пожарах. Колонну, украшенную гербами, венчает фигура Георгия Победоносца, повергающего дракона. Поэтому фонтан называется Георгиевским.
С Рыночной площади, пройдя по Геррнгассе, выходим к Крепостным воротам с самой высокой в городе башней. Украшенные гербами внешние ворота с островерхими крышами караульного и таможенного постов были построены около 1600 года.
На среднем строении системы ворот можно видеть отверстия для цепей подъемного моста и рельефную маску, через рот которой на нападающих выливали горячую смолу.
В давние времена на выдающемся далеко вперед уступе скалы стоял укрепленные замок-крепость графов Ротенбургских. После смерти в начале XII века последнего представителя графского рода замок перешел во владение сильного рода Гогенштауфенов. По их указу здесь была построена крепость гораздо больших размеров — Рейхсбург. Под её защитой в XII–XIV веках небольшое поселение превратилось в процветающий город, в котором в начале XV века проживало около 20 тысяч человек. Крепостей давно нет, и разрушили их не войны, а, как ни странно, землетрясение.
А за воротами на территории бывшей крепости теперь находится парк «Бурггартен». Известно, что только одно здание частично устояло после землетрясения, видимо это было главное здание замка. Около 1400 года бургомистр Топплер восстановил «Высокий дом герцога», теперь там мемориал в память павших в двух мировых войнах. Остальные развалины крепости горожане использовали для строительства своих домов.
В парке в год 500-летия со дня смерти установлен памятник бургомистру Генриху Топплеру, много сделавшему для Ротенбурга. На Ротенбург, имперский город, напрямую подчинявшийся королю, многие претендовали, это было время войн. Топплер укреплял город, расширял его владения, поощрял переселение в город евреев, что способствовало притоку денег. Правда умер Топплер в тюрьме (политика), где просидел два месяца без суда. Со смертью тоже не ясно: то ли голову отрубили, то ли просто дали умереть без воды. Добрые были времена!
Из парка открываются великолепные виды на окрестности, ради этого сюда стоит зайти. Хотя весной в молодой зелени хорош и сам парк! Домик на высоком фундаменте слева на снимке, кстати, домик того самого Топплера. Это была небольшая крепость, которую можно было затопить в случае необходимости. Чем затопить, сейчас понять сложно. Как ни смотрели мы с крепостной стены, но бурный Таубер не обнаружили!
Главная церковь Ротенбурга — церковь Святого Иакова. Её мощное здание в стиле поздней готики, высоко поднимающееся над другими домами города, хорошо разглядеть можно только со смотровой площадки ратуши. Церковь строили с 1311 года, а освятили в 1484 году. Видимо этим объясняется, что шпили у церкви разные. Правда и на эту тему есть легенда, что ближнюю башню строил сам зодчий, а дальнюю — его ученик. Расстроившись, что работа ученика удалась лучше, учитель бросился со своей башни вниз и разбился.
На церковной площади стоит обратить на здание старой гимназии, построенное в 1589 году. Сейчас оно используется в общественных целях. Особенно красивы восьмиугольная башня с лестницей внутри, купол в виде луковицы, солнечные часы и великолепный портал.
После осмотра церкви Святого Иакова стоит свернуть на Клинковую улицу (Клингенгассе), она проходит прямо под хорами церкви. Вот этот домик с живописным эркером под названием «Огонёк» (Feuerleinserker) — один из самых фотографируемых в городе. Если свернуть от него налево (а идем мы от церкви), то придешь к «Музею имперского города», который размещается в бывшем женском доминиканском монастыре.
Клингенгассе приведет к Клинковым воротами и украшенной эркерами и оригинальной крышей более чем тридцатиметровая Клинковой башне. Она построена в XIII веке, а в XVI веке в ней установили большую медную емкость и башня стала служить водонапорным резервуаром для снабжения городских фонтанов-колонок.
За ней находится церковь Святого Вольфганга или «Пастушья». Эта церковь в стиле поздней готики была построена в конце XV века. Она не имеет колокольни, поскольку строилась как оборонительное сооружение внутри Клинкового бастиона. Даже хоры оборудованы для отражения неприятеля. Называется «Пастушьей», потому что построена на месте, где по преданию окрестные пастухи многие годы молили своего покровителя Святого Вольфганга дать им защиту от волков.
Вдоль крепостных стен даже проводят экскурсии, рассказывая историю каждой башни. Вот Пульфертурм — Пороховая башня. Перед нею площадь Шранненплац, на которой когда-то был рынок зерновых, а еще раньше, до изгнания в 1520 году из города еврейского населения, находилась синагога и еврейское кладбище.
Вот симпатичная улочка Гальгенгассе, где масса зданий с коваными вывесками. А переводится название этой улочки, как Виселичная. Это же название носят ворота с башней в конце улицы — Гальгентор — Виселичные. И все потому, что на лужайке за воротами стояла виселица. Лужок назывался еще веселее — Кёпфенвислейне — лужок для отрубания головы. Виселица в качестве символа высшей судебной власти свободного имперского города стояла там до начала XIX века.
Если посмотреть в другую сторону, в противоположной стороне Гальгенгассе стоит Белая башня, здесь в XIII веке проходила городская стена. Справа пристроенный к ней фахверковый дом с эркером — «Еврейский дом танцев» в средние века был центром местной еврейской общины.
В завершение прогулки мы пошли в южную часть города по улице Обере Шмидгассе (Верхней Кузнецкой улице), которая начинается от Рыночной площади. В самом её начале обязательно обратите внимание на дом, окна которого обрамляют скульптуры, олицетворяющие семь добродетелей и семь грехов средневековья. Этот дом был построен в 1596 году для городского архитектора того времени.
К сожалению, снимок лучше сделать не было возможности, на улице велись работы и стояла техника. Да и сама Обере Шмитгассе очень узкая.
По пути встретится церковь Святого Иоанна, построенная в 1390–1410 годах. Ротенбург город в основном протестантский, это одна из немногих католических церквей. В переулке перед зданием церкви будет вход в здание «Музея криминальной истории средневековья», одного из самых интересных музеев Ротенбурга. Здесь представлена обширная экспозиция, охватывающая более чем тысячелетнюю историю юриспруденции. Публика, конечно, больше интересуется орудиями пыток, с этим здесь все в порядке: уже на входе встречает клеть, в которой опускали в воду пекарей за недовес.
Рядом еще одно историческое здание: небольшая гостиница «Красный петух». Это был дом бывшего бургомистра Нуша, героя истории о «волшебном» напитке. О его поступке, который спас город, напоминает табличка на фасаде. В 1632 году в этом доме у Нуша гостил король Швеции Густав-Адольф.
Мы дошли до самого известного места в городе — развилки «Плёнлейн». Это тот самый открыточный вид Ротенбурга. В центре замечательное фахверковое здание, слева — Зиберская башня, а справа Кобольцельсские ворота с башней пониже. Построены обе башни во время первого расширения территории города в 1204 году.
За Зиберской башней начинается Шпитальгассе — Госпитальная улица, которая ведет к Госпитальному бастиону, наиболее современному и мощному оборонительному сооружению, входящему в состав городских укреплений Ротенбурга.
По пути к Больничному бастиону встретится больница Святого Духа с больничной церковью, это там во дворе цветет сакура. Вдали — башня Госпитальных ворот, за которой находится Больничный бастион, построенный в 1586 году, как написано на табличке.
Мы выходим из города по деревянному мосту через крепостной ров и возвращаемся на вокзал.
В городе еще много интересного, но рассказ уже перерастает в роман, что не есть хорошо.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм