Несмотря на мой очевидный промах, наше знакомство с Льежем можно считать вполне успешным. Особенно, если учесть тот факт, что у нас была возможность вернуться сюда снова и посмотреть на город уже совсем под другим углом.
В этот раз мы не стали мудрить, и сразу пришли в самое сердце города, туда, где более тысячи лет назад началась его история…
Сегодня здесь расположена главная площадь Льежа, «Место Святого Ламберта». Именно с его личностью, а точнее с его трагической смертью на этом месте, и связано возникновение Льежа. Святой Ламберт (636-700гг) был епископом нидерландского города Маастрихта и известен помощью бедным и обращением в христианство язычников, во множестве живших еще в те времена в лесах вдоль реки Маас. Мученическую смерть принял от франкского князя Додона, за то, что открыто упрекал его сестру во внебрачном сожительстве с одним из представителей франкской знати. Епископ был похоронен в Маастрихте, позже канонизирован католической церковью, а на место его гибели потянулись паломники, из-за чего было принято решение построить здесь собор Святого Ламберта, вокруг которого вскорости вырос целый город под названием Льеж.
Собор был очень большой и занимал всю нынешнюю площадь, но о его былом величии, напоминают сегодня лишь эти колонны, обозначающие размеры бывшего строения, простоявшего восемь веков и разрушенного в конце 18 века во время Французской революции.
Сама площадь похожа больше на гигантский перекресток с беспрестанным движением большого количества машин и мешающим этому движению большого количества людей.
Но при желании и в этом хаосе можно рассмотреть кое-что любопытное.
Здесь находится один из сохранившихся памятников старины — Дворец князей-епископов
После постройки собора Святого Ламберта и связанного с этим расцвета города, Льеж получил статус епископального центра. В 10 веке Льежское епископство вошло в состав Священной Римской Империи, а немногим позже епископ Льежа получил от императора все светские права на управление городом, в дополнение к имеющимся уже духовным. Так Льеж становится вольным княжеством, возникает титул князь-епископ, и начинается история противостояния между князьями-епископ
благодаря которой, у города проявляется неспокойный характер и появляется прозвище «пылающий» Льеж. По этой причине дворец, доживший до наших дней, уже третья постройка, возведенная на этом месте, а его внешний облик сочетает в себе различные стили, делая строение оригинальным и интересным.
Недалеко от площади Сен-Ламбер, расположен другой символ противостояния- городская ратуша, построенная в начале 18 века на месте своих пострадавших от разрушений и пожаров предшественниц.
Как раз мимо нее, немного удаляясь от центра города, мы идем к коллегиальной церкви святого Варфаломея, построенной в начале 12 века, размышляя над странным устройством управления городом. Наряду с князем-епископом
Так и не разобравшись до конца, как все это могло совмещаться в одном месте и в одно время, мы пришли к нашей цели, одной из семи бывших коллегиальных церквей Льежа, сохранившихся до наших дней. Несмотря на многочисленные переделки, церковь почти сохранила свой первоначальный облик. Внутри нее хранится одно из семи чудес Бельгии — латунная купель 12 века. Купель стоит на десяти быках (ранее их было 12 и они символизировали 12 апостолов) и украшена рельефными сценами, связанными с крещением.
Налюбовавшись купелью и изысканными интерьерами церкви,
узенькими улочками пробираемся к центру.
Если сердцем города мы назвали площадь Сен-Ламбер, то душа Льежа — это кафедральный собор Святого Павла, принявший почетные обязанности кафедрального у разрушенного собора святого Святого Ламберта.
Собор построен на месте романской церкви 10 века и его образ формировался на протяжении многих веков.
До наших дней дошли хор 13 века,
пятиугольная апсида 14 века,
с 16 века сохранились витражи.
Шпиль на колокольне построен по распоряжению самого Наполеона Бонапарта в 1812 году. Не обошли стороной мы и сокровищницу собора. В ней хранятся церковные реликвии, возраст некоторых из них насчитывает пять веков.
После посещения собора наша прогулка приобрела тематическую направленность, и мы решили заглянуть в еще одну коллегиальную церковь.
Надо сказать, что все посещенные церкви Льежа оставили очень приятное впечатление. В каждой из них мы встречали чрезвычайно приветливых пожилых людей, наверное волонтеров, которые проявляли к нам искреннее участие. Так в церкви святого Варфоломея нам предложили описание купели и интерьеров на русском языке, в соборе святого Павла провели экскурсию в сокровищнице, а в церкви святого Иоанна указали на самую большую ценность церкви — деревянные статуи 13 века: Иоанна Крестителя и Девы Марии.
Сама церковь ведет свою историю с 10 века, но здание, дошедшее до наших дней, относится к 1754 году постройки.
Вот таким получился наш Льеж.
Несмотря на противоречивую внешность, город имеет глубокое внутреннее содержание, которое совсем не торопится выставлять напоказ. Льеж не станет уговаривать вас понять или полюбить его. Он любезно предоставит вам возможность познакомиться с ним, а уж что вы откроете в этом городе для себя, целиком и полностью зависит от вас. На мой взгляд, Льеж очень достоин внимания. Кроме семи коллегиальных церквей, в каждой из которых хранится какое-нибудь сокровище, в Льеже множество музеев. В них можно найти разнообразнейшие экспонаты, начиная от оружия и предметов искусства, заканчивая солидной коллекцией образцов общественного транспорта. Для меня осталось загадкой, где находится в Льеже музей Жоржа Сименона. Должен же он быть, если город является родиной такой известной личности) Есть в Льеже и еще одна изюминка, но о ней я расскажу в следующий раз)