Я всегда по хорошему завидую тем, кто умеет водить машину. Мы с мужем не умеем. Я за руль не сяду ни за какие коврижки, а муж находится в стадии «Да-да, с понедельника пойду учиться» где-то лет пять.
Поэтому во всех наших поездках мы стараемся договориться с каким-нибудь местным жителем с машиной об экскурсии по пригороду. В Париже это была очень милая женщина Анна. Маршрут приблизительный прикинули еще в Москве.
Встретиться с ней мы были должны у метро Anatole France. С утра небо заволокло тяжелыми свинцовыми тучами, но дождя вроде не было. Время до встречи у нас было и мы снова пешочком пошли по нашей улице на этот раз в противоположную от набережной сторону.
Ох уж эти ажурные Парижские балкончики!
4
Решили посмотреть на знаменитый университет Сорбонны. По дороге зашли в очень красивую церковь. Сент-Этьенн-дю-Мон.
3
Мы, конечно, далеко не все церкви в Париже видели, но эта очень понравилась и запомнилась, а именно своей тончайшей каменной резьбой и необычным интерьером. Одной из главных реликвий церкви Сент-Этьенн-дю-Мон является рака святой Женевьевы. Именно она в далеком 451 году защитила город от нашествия гуннов и их жестокого предводителя Аттилы.
2
3
1
Зайти в Пантеон нам к великому нашему сожалению не удалось. Он был закрыт. Уж не знаю почему. Может рано было, а может и потому, что он весь в лесах стоял. Как бы то ни было — до следующего раза.
А дальше, я думаю, что такое изредка случается с любым путешественником, кроме, разве Сергея Архипкина, у которого каждый шаг просчитан, мы свернули не на ту улицу и собственно Пантеон Сорбонна, главный вход и скверик с фонтанами остались в стороне, а мы прошли только мимо библиотеки старинного университета. Жаль. Потому что именно благодаря ему получил свое название целый квартал Парижа, надо сказать, наверно самый лучший! Мы там жили и нам очень понравилось! :)))
Собственно, название «Сорбонна» произошло от богослова по имени Робер де Сорбон, который был духовником короля Людовика IX Святого. В 13 веке он основал в Париже богословский колледж. А сегодня Сорбонна — центр и сердце Парижского университета.
Слева кусочек Пантеона, прямо Мэрия пятого округа, справа Пантеон Сорбонны. Вот между мэрией и универом мы и прошли.
2
Библиотека и студенты
1
Тут же рядышком находится исследовательское и учебное учреждение Франции — Коллеж де Франс, которое организует бесплатные и бездипломные курсы высшего образования по научным, литературным и художественным дисциплинам.
1
Вдалеке виднеется башня университета Пьера и Марии Кюри. Мы потом дойдем до нее, но не в этот раз.
1
1
2
Здание было опознано как Музей средневековья
3
Может здесь позавтракаем? Гулять то долго! На заднем плане, пардон, уличный туалет, в который я не рискнула заходить, побоявшись, что не смогу выйти обратно:))
1
Сделав небольшой крюк, садимся в метро и едем до нужной станции. До машины шли под уже начавшимся дождиком. Легкомысленно подумав, что такая мелочь нам не помеха — тронулись в путь. Анна живет в Париже уже больше 10 лет, фотограф, у нее двое детей. Очень любит Париж и подрабатывает вот такими экскурсиями. Не перегружает ненужной информацией, очень приятно общаться с ней.
Первым делом мы едем на остров Гранд-Жатт. Этот небольшой, не более двух километров длинной островок — излюбленный уголок импрессионистов, одно из самых тихих и нетуристических мест Парижа. Это место очень полюбилось шальной и тонко чувствующей богеме конца 19 века. Здесь писали с натуры Жорж Сера, Сислей, Моне, Ван Гог…
1
А еще этот остров облюбовала богема. Потому что жить здесь — удовольствие не из дешевых. Жатт является одним из фешенебельных и дорогих мест Парижа. Здесь селятся парижские звезды, журналисты, а это дом, (за бамбуком) где жил (или до сих пор живет?) Николя Саркози. Во всяком случае, говорят, что его довольно часто можно встретить в этом кафе.
Наш путь лежал в усадьбу Наполеона, в Мальмезон. Это была полностью инициатива Анны, потому что мы ничего не знали об этом месте. В принципе у нас не было каких-то четких предпочтений, мы просто просили ее показать нелюдные, красивые места, вот она и предложила. Как же нам там понравилось! Обалденное место! Еще бы дождя не было.
Вот знаете, редко можно встретить такую приятную, уютную дворцовую усадьбу. Так получилось, что приехали мы к обеду. Единственная группа туристов заканчивала экскурсию и до закрытия оставалось буквально минут двадцать. Но наша Анечка что-то там пощебетала и нас пропустили. Эту усадьбу купила Жозефина Богарне, в то время, когда Наполеон был в походе. Вернувшись, он покупку одобрил и с тех пор этот дом стал его излюбленным местом, его отдушиной. Только здесь он становился самим собой. Он проводил тут большую часть выходных дней и государственных праздников.
1
Из окон многих залов открывается вид на необычные английские сады и знаменитый розовый сад, который был высажен самой Жозефиной. В сад мы не пошли, мокро, холодно и не цветет еще ничего.
Сувенирная лавочка была закрыта, поэтому, к сожалению не удалось купить книжечку про музей. Ну ладно, напишу, что помню.
Когда ходишь по залам, создается впечатление, что дом жилой. Вот честное слово! Залы — даже громко сказано. Они просторные, но совсем небольшие.
Первый этаж был целиком переделан под роскошные парадные комнаты: здесь и сегодня можно увидеть кресла в «египетском» стиле, украшенные сфинксами, мебель из красного дерева, вазы из полудрагоценных камней и т. д.
Бильярдная. Салон…
1
1
Залитый светом, а в хорошую погоду — солнцем, музыкальный салон, украшенный картинами из личной коллекции Жозефины. Жозефина сама играла на клавесине и арфе, развлекая гостей.
1
С 1800 по 1802 это крохотное шато, наряду с Тюильри, было тем местом, где заседало правительство Франции, где встречались в неофициальной обстановке министры Консульства. Именно здесь, в этих комнатах, в кабинете или в зале советов, была принята большая часть решений и ориентировок в политике Консульства.
Наполеон, пересекающий Альпы. Подумать только, этот стул вытерся под задницей самого Наполеона!
Наполеон распорядился сделать себе в замке маленький кабинет-библиотеку. Библиотека с высоким потолком, расписанная фресками, украшенный балдахином зал, посвященный военным походам Наполеона.
2
Спальня Наполеона. Посмотрите, какого роста он был! Кроватка просто игрушечная.
1
Сама же супружеская чета предпочитала жить в довольно скромных апартаментах на втором этаже. По замечанию одного англичанина, «вопреки французской моде, предписывающей супругам иметь отдельные комнаты, первый консул и его жена спят под одним балдахином». Правда нам рассказали, что это была «комната для встреч», а спали они все-таки в разных спальнях. Ну, не знаю.
1
Жозефина превратила парк Мальмезона в подлинный музей естественной истории, внедрив во Франции около 200 новых видов растений! В её саду цвели альпийская сольданелла, пармская фиалка, нильская лилия, дамьеттская роза, а также магнолии, камелии, флоксы, мимоза, георгины и герань.
1
Наполеон использовал пчелу как символ его империи после коронации в 1804 году. Пчела символизировала трудолюбие, продуктивность, эффективность, а также была эмблемой бессмертия и воскресения и была призвана привязать новую династию к истокам Франции.
1
В течение нескольких лет Мальмезон был центром управления страной и загородным домом: днём Наполеон работал в библиотеке и проводил заседания Совета министров, а вечером гулял и смотрел театральные представления «мальмезонской» труппы.
Очень нам там понравилось! Вот правда, как будто в гостях побывали. Единственную группу туристов (человек шесть) догнали уже на выходе, так что по усадьбе гуляли в гордом одиночестве:)!
Оттуда мы отправились дальше, в еще одно красивое и интересное место. Многие слышали о знаменитом Версальском дворце, построенном по приказу Людовика XIV, но мало кто знает о существовании другого дворцового комплекса, который король решил выстроить для того, что в нём уединяться и отдыхать от придворной суеты. Марли-ле-Руа: дворец, которого больше нет.
Но когда мы туда приехали, дождь полил не на шутку и совершив небольшую пробежку мы вынуждены были засесть в машине, есть вкусные булочки и запивать их сидром. Ну и слушать интересный рассказ про это место.
От былого дворца остался только плоский каменный контур, отмечающий его былые очертания. Но иногда пустота может рассказать больше, чем помпезная позолота и роскошные залы. Она дает волю нашему воображению…
1
А дело было так. Людовик XIV решил создать резиденцию в Марли как своеобразную альтернативу Версалю. Огромный версальский двор подчеркивал величие короля-солнце, но сводил к минимуму возможности для получения радостей жизни. Например, король, будучи на вершине абсолютистской власти, далеко не всегда мог легко определять, кого ему видеть на придворных ритуалах. Присутствие при дворе многих придворных было связано или с фамильной привилегией, или с купленной за немалые деньги должностью. А в Марли король «отрывался» по полной, как хотел и с кем хотел. На празднества в Марли приглашались от 50 до 100 человек. Конечно, тут играли роль и родовитость, и заслуги, но и — насколько тот или иной гость умел развлечь короля. Кто-то, получив однажды приглашение в Марли, становился потом его постоянным гостем, для кого-то первое приглашение оставалось и единственным. Список приглашенных в Марли публиковался на специальном листке и обсуждался потом несколько недель (до следующего празднества) всеми придворными. Для тех времен оказаться в этом списке было равносильно сегодня быть приглашенным к королеве Елизавете.
Это было что-то вроде личной дачи короля. Вместо большого дворца с несколькими крыльями и флигелями, в парке был построен компактный королевский павильон на главной оптической оси эспланады. Для королевской свиты и гостей -двенадцать павильончиков поменьше, повторяющих очертания королевского, по шесть с каждой стороны, выстроились по обеим сторонам главного пруда. Эта композиция явилась олицетворением 12 знаков зодиака и солнца, которое символизировал королевский дворец.
В королевском павильоне по углам было создано четыре помещения — для короля, для королевы, для Месье, Герцога Орлеанского, (брата короля) и Мадам, принцессы Палатинской, жены Месье. Они были отделаны, соответственно, в красном, зеленом, желтом и бежевом цветах. Между апартаментами были вестибюли, в которые вели четыре входа со всех четырех фасадов. Центральным элементом павильона был Большой Салон, который освещался через стеклянный купол.
Вот, что сейчас осталось от этого павильона.
Здесь были роскошные каскадные фонтаны, великолепные скульптуры, красивейший парк. Парк, собственно и остался. В хорошую погоду тут очень приятно гулять, или отдыхать на травке, с корзинкой для пикника. Людей немного, очень тихо и спокойно.
Пётр I во время своего европейского путешествия успел посетить Марли и настолько впечатлился идеей, что рядом с Петергофским дворцом выстроил малый дворец, который тоже назвал Марли.
Увы, после смерти Людовика XIV имение пришло в запустение. Преемники не особо жаловали Марли, и в итоге дворец продали, а потом и вовсе снесли. Так имя второй резиденции Короля-Солнца было забыто, и сегодня о ней уже мало кто вспоминает. Вот такая грустная история.
Ну, а мы движемся дальше, в еще одно «секретное» место», а именно в отель, названия которого не помню. Какой то крутиковский, но если сделать морду лица кирпичом, то можно пройти на открытую террасу, где в хорошую погоду посетители отелья пьют чай и кушают. Ну, а мы просто посмотрели на шикарную панораму, вид на которую открывается с этой самой террасы.
2
Дождик не дает нам насладиться красивым видом в полной мере и гонит дальше. Мы идем в бывшую королевскую резиденцию в парижском предместье Сен-Жермен-ан-Ле, в виду берегов Сены, сейчас там изумительный археологический музей. Вообще у замка довольно богатая история.
2
Внутренний двор, угловая лестничная башня
Если кому интересно — небольшая историческая справка.
Первый замок на этом месте был сооружен ещё в 1122-м году Людовиком VI Толстым. В конце XIII-начале XIV столетия королевская резиденция в Сен-Жермене была расширена. В 1346-м году во время Столетней войны замок был сожжен войсками Черного Принца. В 1364–1367-ых годах Карл V Мудрый реконструировал Сен-Жермен.
Людовик XIII перевёл в Сен-Жермен-ан-Ле свой двор, он проводил здесь немало времени и именно тут был рождён долгожданный сын — Людовик XIV. Последний обожал замок, часто жил здесь, не жалел денег на устройство парка и дворца, где царила Мадам де Монтеспан.
Здесь же, в капелле замка будущего Короля-Солнце крестили, 21 апреля 1643 года. Это событие произошло в период с четырех до пяти часов дня. Людовик XIII, слишком слабый, оставался в спальне. Будущий Король-Солнце был одет в платье из серебряной тафты, и за ним наблюдала гувернантка мадам де Лансак. Затем в часовне появились королева, принцесса де Конде, графиня Суассонская, герцогиня-де-Лонгвилль и кардинал Мазарини. Также присутствовали епископы Бове, Вивье, Риэ, Сен-Поль, Кутанс и Пюи. Дофин был крещен епископом Мо Домиником Сегье, который вершил и первую, так называемую малую церемонию крещения.
В Сен-Жермен шестилетней девочкой приехала и провела десять лет своей недолгой, но трагической жизни Мария Стюарт, невестка Генриха II, ставшая вдовой в 18 лет. Здесь Катерина Медичи рожала наследников трона и будущую королеву Марго; здесь жили все последние Валуа, а затем Генрих IV с Марией Медичи и тринадцатью детьми от пяти разных возлюбленных.
К стати мы заглянули в комнату, где Анна Австрийская родила будущего Короля-Солнце. Ничего особенного:)
1
В музее археологии выставлены экспонаты, которые иллюстрируют разнообразие культур на земле — многие экспонаты принадлежат одному времени, но найдены в разных уголках планеты. Мы даже видели малюсенькую статуэтку датированную 20000 лет до нашей эры!!! Правда-правда!
Напротив стоит Церковь Сен-Жермен.
Блин, что-то опять много получается! Ладно, тогда продолжение ЗДЕСЬ.