О юрточных лагерях — гер-кемпах
Для тех, кто все же решиться на путешествие по Монголии, как впрочем, и для всех любопытствующих (а на Туристере других не бывает) расскажу о практике размещения туристов в национальных парках Монголии. Как вы уже догадались, Монголия — страна огромных расстояний, суровых климатических условий и почти абсолютного бездорожья. Для туристов, приезжающих в национальные парки, а приезжают они исключительно в теплое время года, в период с мая по сентябрь, в Монголии придумали очень подходящий в этих обстоятельствах способ размещения. Это гэр-кемпы — юрточные лагеря.
Честно говоря, перед поездкой в Монголию, я сильно переживал по поводу комфорта условий проживания. Служба в армии и житье-бытье в студенческом общежитии остались в далеком прошлом. Со зрелостью пришел достаток, а с ним привычка к комфорту и уюту. Лидеры нашей команды меня ориентировали, что во время поездки мы будем жить в юртах и я, насмотревшись документальных фильмов об экспедициях по этой, не самой комфортной стране, с ужасом представлял, как я буду жить без элементарных бытовых удобств. И даже написал лидерам отказ, сказав, что я переоценил свои возможности и предстоящие тяготы и лишения мне не под силу. В ответ получил заверения, что все не так страшно — и жить мы будем в гэр-кемпах.
Наш первый гэр-кемп размещался недалеко от Хархорина.
Иностранного туриста там достаточно много, поэтому услуги по размещению, которые здесь предоставлялись, были относительного высокого качества.
Главным элементом лагеря была юрта, или гэр (по-монгольски). Уже много веков это один из самых совершенных типов жилья у кочевых народов. Монгольская юрта, как тип жилища, даже зарегистрирован ЮНЕСКО в качестве объекта всемирного культурного наследия человечества.
В кемпинге гэры устанавливаются на бетонные основания. В самом гэре — минимальный набор мебели: две-четыре кровати, столики, тумбочки или стеллажи. В центре гэра обязательно будет печка.
Помним, что климат в стране сложный, резко континентальный, что определяет большой перепад температур не только по сезонам, но и по времени суток. В гористой местности ночью будет реально холодно, даже в летнее время. Температура может опуститься до значений близких к нулю, а в районах от 2000 метров над уровнем моря и выше (там мы провели вторую ночь) нередко выпадает снег даже летом. Вот тут и пригодится печка, персонал гэр-кэмпа обязательно ее распалит, по вашей просьбе, и тепло быстро наполнить пространство гэра.
Территория первого гэр-кемпа на нашем пути была хорошо благоустроена, оборудована дорожками и освещением. В отдельно стоящих капитальных зданиях была размещена необходимая для комфортного пребывания инфраструктура. Приличное здание ресторанчика, цены в котором были раза в три-четыре выше, чем в обычных, не заточенных на туриста, заведениях общественного питания.
Но, даже и они не были слишком высоки, чтобы испортить аппетит — Монголия не дорогая страна. В соседнем, тоже капитальном здании, разместились душевые кабины, туалетные комнаты, и, чтобы было совершенно неожиданно и от этого вдвойне приятно, оборудованный бассейн с горячей водой из термального источника.
Надо сказать, что это, наверное, один из самых лучших гэр-кэмпов в стране, остальные, в которых мы жили, или просто встречали по дороге, были не такими комфортными. Но, в любом случае, идея подобного размещения мне очень понравилась.
Следующую, вторую ночь экспедиции, мы провели в гэр-кемпе, расположенном в чудном месте, на берегу озера Тэрхийн- Цагаан-Нуур, на территории национального парка Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур.
И пусть он был чуть менее комфортным в плане бытовых удобств, но окрестные пейзажи реально приводили в неописуемый восторг.
Вот об этих пейзажах я сейчас и расскажу.
Про озеро Тэрхийн — Цагаан-Нуур
Говорят, что это одно из самых красивых озер в Монголии.
Оно расположено в предгорьях Хангая, в центральной части Монголии, на высоте 2060 м над уровнем моря. Ближайший населенный пункт Цэцэрлэг, в котором мы в ближайшее время побываем. Много лет тому назад, потоки горячей лавы, извергавшейся из вулкана, перекрыли путь рекам Северная и Южная Тэрхийн гол, которые берут начало с Хангайского хребта. Так и образовалось озеро Тэрхийн цагаан нуур.
Озеро имеет длину 16 км, а ширина в разных местах от 4 до 10 км. Глубина около 20 метров.
Северный берег озера крутой, со скалистыми горами, совершенно голый, без растительности, а южный — пологий. В центре озера виден остров.
Слышал, что в пресноводном озере много рыбы, особенно много щуки. Увы, не проверял, поверим знающим людям на слово.
А вот, что видел, так это пасущихся на склонах гор яков.
Очень красивые колоритные животные. Живут они в Монголии только в этих местах, сотни лет давая людям и еду и одежду.
Напоминаю, что мы находимся в национальном парке Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур, образованный 50 лет назад. Это особо охраняемая зона, на территории которой, кроме озера, находится эффектный конус древнего вулкана Хорго уул.
Про потухший вулкан Хорго уул
К вершине потухшего вулкана, который находится в 3 км к востоку от озера, мы совершили небольшое восхождение.
По дороге видели обширные лавовые поля черной пемзы с очень скудной растительностью.
Извержение вулкана произошло тысячи лет назад, но такое впечатление, что это было совсем недавно. Лава изливалась в сторону озера и, достигнув воды, застывала. В потоках лавы образовались многочисленные расщелины и пещеры.
Вокруг вулкана причудливые нагромождения лавы дополняются сооружениями из обломков пористого базальта, некоторые даже выше человеческого роста.
Это уже дело рук человеческих, наверное, туристы развлекались.
Вот так мы и провели день, рассматривая живописные ландшафты вокруг озера в национальном парке Хорго-Тэрхийн-Цагаан-Нуур. Эти места на северных склонах горного хребта Хангай, благодаря своим лесистым холмам, рекам и озеру называют Монгольской Швейцарией. Именно ради таких мест и стоит ехать в Монголию. Я там был и вам рекомендую
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия