В прошлый раз мы гуляли по Троицкому предместью и окрестностям.
Минск — Прогулка по Троицкому предместью.
В этот раз продолжим прогулку по историческому центру Минска и посмотрим Верхний город.
В прошлый раз мы гуляли по Троицкому предместью и окрестностям.
Минск — Прогулка по Троицкому предместью.
В этот раз продолжим прогулку по историческому центру Минска и посмотрим Верхний город.
Сердце Верхнего города — площадь Свободы, которая возникла в начале XVI века как новый административный, торговый и культурный центр города. До 1860-х годов площадь называлась «Верхний рынок», затем до 1917 года — Соборной площадью.
Здесь в последней четверти XVI века создавали новый город в соответствии с градостроительным планом. Строились не отдельные дома, а полностью менялась старая застройка, использовались особенности природного ландшафта. Огромная по тем временам площадь была распланирована по принципам градостроительства ренессанса, к ней сходились главные городские улицы.
В 1499 году Минск по привилею короля польского и литовского Александра Ягеллончика получил Магдебургское право. Королевская грамота разрешала построить в городе ратушу, ставшую символом городского самоуправления. Первая ратуша была построена на этой площади в 1600 году. В конце XVIII века она была перестроена в стиле классицизма. До 1795 года, когда было отменено Магдебургское право, в ратуше проходили заседания магистрата. Потом здание было приспособлено под театр, где показывали спектакли на белорусском, русском и польском языках, по праздникам на открытой галерее второго этажа играл оркестр. Здание ратуши снесли в 1857 году по указу царя Николая I.
Современное здание ратуши восстановлено на своем историческом месте по чертежам 1835 года в 2003 году. Башню украшают часы и герб Минска — Дева Мария с ангелами, а венчает шпиль с флюгером, на котором вырезаны даты строительства и восстановления ратуши. Ратуша и прилегающий к ней сквер выглядя сейчас почти как и много лет назад. Здание используется сейчас как выставочный зал и для проведения торжественных мероприятий.
Напротив ратуши — комплекс зданий гостиного двора. На первом снимке над балконом второго этажа можно рассмотреть флаг Грузии, там находится её посольство. Нас предупредили, чтобы не фотографировали. Но было поздно, накануне я уже это сделала, меня ведь заранее никто не предупреждал.
Напротив ратуши у гостиного двора установлен памятник в честь получения Минском в 1499 году Магдебургского права: глава магистрата с королевской грамотой и ключом стоит над планом старого города.
Сбоку от ратуши стоит «Экипаж губернатора», пользующийся, особой любовью как туристов, так и жителей города. Это работа белорусского скульптора Владимира Жбанова. Читала, что он взял за образец экипаж Захария Корнеева, первого губернатора Минска после присоединения города к Российской империи. Я уже фотографировала такую скульптуру в Тобольске перед бывшим домом губернатора, а теперь краеведческим музеем. Читала, что такой же есть в Курске, и не в нём одном.
Есть на площади еще одна скульптурная композиция, связанная с Магдебургским правом Минска — это «Городские весы». Вместе с Магдебургским правом городу присваивались своя мера веса и длины. А каждый гражданин мог обратиться в ратушу, если ему казалось, что его обвесили или обманули.
Скульптура показывает как раз такой момент: продавец взвешивает покупателю товар, рядом стоит представитель ратуши и наблюдает за процессом. Вокруг на площадке среди плит изображения монет, которыми горожане расплачивались в средние века.
В XVIII веке площадь Верхнего города окружали монастыри с небольшими костёлами. Например, католический монастырь бернардинок с храмом, построенным в первой половине XVII века. Монастырь упразднили и перевели в Несвиж, а в 1860 году прежний костёл стал православным храмом. Это кафедральный собор Сошествия Святого Духа.
Рядом с собором размещается с 2015 года комплекс Минской духовной академии, ей же принадлежат здания на улице Зыбицкой, где находится ректорат академии. По Зыбицкой мы еще пройдем.
Правее Святодуховского собора — костёл Святого Иосифа и мужской монастырь бернардинцев, построенный в первой половине XVII века. Сейчас там архивы, а в бывших монастырских корпусах еще и отель «Монастырский».
В торговых рядах начала XIX века разместился ресторан «У ратуши».
На площади были расставлены экспонаты какого-то проекта Белорусского союза дизайнеров.
Вот это, например, «Голос леса».
А это — Memento mori.
Идем дальше. Еще одна церковь — Святого Духа. Этот греко-католический храм был построен в XVII веке в составе комплекса мужского и женского монастырей базилиан. В конце XVIII был передан православной церкви и стал называться Петропавловским собором. Его закрыли в 1930, а в 1936 взорвали, а на его месте устроили зверинец.
После взрыва сохранились фундаменты, на них и воссоздали эту церковь в 2011 году. Теперь здесь концертный зал «Верхний город».
А в монастырских корпусах теперь детская музыкальная школа.
Во дворе там стоит интересная скамья с надписью «Рок за бобров». Это ежегодный музыкальный фестиваль, который в июне проводится в Минске.
В бывшем жилом корпусе монастыря, фасад которого смотрит на площадь, в 1803 году была открыта Минская гимназия, в которой учились многие известные деятели литературы, искусства и наука Беларуси.
Напротив у сквера стоит ряд сувенирный киосков. Хочу отметить, что в Беларуси замечательные сувениры на любой вкус и из разных материалов! Мне попадались города, где кроме примитивных фотографий низкого качества, вставленных под пластик, даже магнитик купить не было возможности. Я не оригинальна, красивый магнит привожу обязательно. Еще люблю забавные фигурки котов. Здесь нужно было удерживаться, чтобы не купить лишнее.
По улице Интернациональной на площадь Свободы выходит фасад Белорусской государственной академии музыки. Современное здание академии построено в 1958 году по проекту архитектора Романа Гегарта, построившего многие здания в послевоенном Минске.
Рядом с ним на углу великолепное здание в стиле модерн — пятизвездочный отель «Европа». Отель на этом месте был еще в середине XIX века, в стиле модерн он было перестроен в начале XX века. Это был первоклассный отель где работал лифт, а в каждом номере был телефон, электрическое освещение, ванна. Перед войной здание было самым высоким и красивым в Минске. Не будем говорить о том, во что отель превратили после революции, а в войну его просто уничтожили, даже нечего было восстанавливать. Новый отель «Европа» построили на прежнем месте в 2006 году.
У площади Свободы начинается улица Ленина. До революции она называлась Губернаторской, а изначально Францисканской. Здесь с середины XVII века располагался комплекс зданий коллегиума иезуитов, который считался самым замечательным достижением архитектуры в Минске XVIII века. Жемчужиной этого ансамбля был иезуитский костёл, построенный в 1700–1710 годы в стиле виленского барокко. После упразднения ордена иезуитов это был с 1820 года Мариинский кафедральный собор.
После перестроек середины XIX века, революции и Великой Отечественной войны от бывшего иезуитского коллегиума мало что осталось. Здание костёла, например, перестроили под Дом физкультурника, но изменив фасад, почти не изменили алтарную часть. В 1993 году храм вернули церкви, сейчас полностью восстановили его внешний облик. Теперь это главный католический храм Минска — кафедральный собор Святого имени Пресвятой Девы Марии.
В XVII-начале XVIII века вся система образования в Минске была в руках иезуитов. В здании слева от костёла была школа, где с 1682 года преподавали поэзию, синтаксис, грамматику и риторику, а позднее добавили математику, физику и многое другое. После упразднения ордена иезуитов, в 1773 году школа была преобразована в светскую. В конце XVIII века в этом здании разместили резиденцию губернатора. В доме минского губернатора бывал и работал в его библиотеке декабрист Н. Муравьёв. Дом губернатора полностью перестроили в 1968 году, теперь сложно представить, что это памятник архитектуры и истории. Сейчас там музыкальный колледж.
На противоположной стороне улицы Ленина у ратуши можно увидеть цветочные часы. Колонны ратуши украшены ко дню города.
А сейчас ненадолго заглянем на улицу Зыбицкую, где еще идет реконструкция. До настоящего времени частично сохранилась нечетная сторона застройки домами XVIII–XIX веков. Улица пролегает вдоль реки Свислочь, а называлась Зыбицкой, потому что находилась в зыбкой затапливаемой пойме. Позже ее назвали Торговой, а сейчас вернули первоначальное название.
В конце улицы напротив зданий Духовной академии установлен памятный знак в честь явления иконы Божией Матери в 1500 году на реке Свислочь. Об этом я уже рассказывала в альбоме «Храмы Минска».
Раньше здесь жил средний класс, располагались различные предприятия — табачные фабрики, обувная фабрика. Теперь в реконструированных зданиях в основном все обусловлено близостью главного туристического центра Минска — кафе, ресторанчики, гостиницы, магазины. Здесь есть музей карет и Музей минской конки. В конце XIX века по тогда Торговой улице пролегала линия конки.
Здесь есть интересный дом — памятник дворцово-усадебной архитектуры, бывший дом представителей дворянского и шляхетского рода Ваньковичей, построенный в стиле классицизма в конце XVIII — начале XIX века.
Кроме того, этот дом связан с жизнью и творчеством белорусского художника первой половины XIX века Валентия Ваньковича. Памятник ему стоит во дворе.
В музее можно увидеть работы Валентия Ваньковича, а также познакомиться с жизнью белорусской усадьбы первой половины XIX века.
За Домом Ваньковичей находится еще один музей — Государственный музей истории театральной и музыкальной культуры Беларуси. В экспозициях выставлены старинные фотоснимки, афиши, музыкальные инструменты и др.
В Верхнем городе еще много интересного! Но, пожалуй, достаточно.
В следующий раз пойдем рассматривать сталинский ампир.