Всю свою жизнь я слушаю, читаю, смотрю нелепые россказни про невероятную духовность, неповторимость, невероятность, умопомрачительность, незабываемость, головокружительность Индии. Каждая книга, каждый рекламный ролик и телепердача пытаются внушить тебе, что Индия — самое лучшее, что есть в этом мире. Только в Индии ты познаешь самого себя, только там ты сможешь обрести свое настоящее «Я», только Индия дасть тебе понимание, как устроено все вокруг. По-моему, это, как минимум, нелепо и попахивает пропагандой советской России. Сейчас это бренд, который, к слову, неплохо продается под различными соусами — ашрамы, аюрведа, астрология, кришнаизм, «абсолютная свобода» и т. д. Что Индия помогает понять безоговорочно, так это то, что мир отвратителен, несправедлив и больше походит на здоровенную кучу дерьма!
Начну с того, что Индия — такая же страна, как и все прочие со своими внутренними и внешними проблемами. И это надо себе твердо уяснить! Никакой загадочности там нет, ничего необычного и подавно! Про духовность я просто молчу. Вот вам несколько фактов: в Индии каждые 22 минуты совершается изнасилование; каждый день в Индии убивают 8 домработниц, многих перед этим насилуют; по данным индийского минздрава, в год делается 700 тысяч абортов девочек. Есть еще вопросы? Я промолчу о статистике краж, разбоев и обычной поножовщине и о трагически известных на весь мир самоссожениях несчастных женщин, родители которых не смогли «заплатить» жениху обещанное приданое. Не могу не упомянуть про замечательные 80-е, когда у руля стояла Индира Ганди, у которой хватило «воли» (и ума) уничтожить сепаратистов, спрятавшихся в храме Хармандир Сахиб, после чего ее расстрелял собственный охранник-сикх. Дальше было веселее — по всей Индии стали уничтожать, насиловать да и просто «вырезать» сикхов с особым задором — в честь своей лютой ненависти, люди ходили толпами по городам, держа в руках отрубленные головы ни в чем неповинных людей… Таким образом, я плавно перехожу к характеристики «особой» индийской религиозности, ко всем тем шиваитам, кришнаитам и прочим ребятам.
Большинство из них — упертые и упоротые фанатики, которые не видят ничего дальше своего носа, и, если вы вдруг захотите побеседовать на тему «а есть ли бог?», вас, как минимум, покроют ебуками, ну, а в худшем случае, побьют и посадят за решетку. В Индии, как и в России, есть такой замечательный закон, охраняющий чувства верующих. Вообще, Индия и Россия настолько схожи, что после осознания этой мысли, я стал плохо спать. Несколько параллелей: 1. Подавляющее большинство населения Индии заявляет о том, что оно верующее. 2. В Индии невероятной популярностью пользуются астрологи, хироманты, знахари, ясновидящие и прочая разношерстная сволочь. Если астролог «предсказал» вам плохой день, индус спокойно отменить очень выгодную сделку с европейскими партнерами. Уровень суеверия и невежества, даже среди образованных людей, просто зашкаливает. 3. Огромное число религиозных фанатиков различных конфессий периодически доводит уровень социального напряжение до предела, после чего следуют террористические акты и просто массовые убийства людей. 4. Особым почетом и неограниченной властью в Индии пользуются полицейские — они могут абсолютно безнаказанно вас избивать, без явной причины держать за решеткой и всячески издеваться. У них есть такое священное право — хапать взятки направо и налево. 5. Уровень коррупции в Индии один из самых высоких в мире. 6. Политики вообще забили на людей, для них они бесправный скот. 7. Каждый индус свято верит, что мать-Индия все «скушает», она же большая и такая любвеобильная! Поэтому можно безнаказанно все засерать, повсюду разбрасывать пластиковые бутылки, справлять нужду в центре города на автобусных остановках. 8. Лицемерие, ханжество, политика «двойных стандартов», жадность, вороватость, авторитарное, патерналистское мышление — вот главные характеристики индусов. 9. Число угнетенных, внекастовых элементов, абсолютно бесправных и лишенных всякой возможности быть услышанными — просто ужасающее! 10. Конституция? Какая конституция? Не, не слышал. Я бы мог продолжать, но думаю, что этого будет достаточно.
ПОМНИТЕ ГЛАВНОЕ — ВЫ ПРИЕЗЖАЕТЕ В СТРАНУ, А НЕ В ТАДЖ МАХАЛ ИЛИ КАКОЕ ДРУГОЕ ПОПУЛЯРНОЕ ТУРИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО!!!
Начну с аэропорта — Чатрапати Шиваджи, назван в честь индийского героя XVII века, который был, по сути, основателем государства Маратхов (нынешний штат Махараштра) и вел многолетнюю борьбу с мусульманскими завоевателями. Аэропорт, к слову, замечательный — ультрасовременный и комфортабельный. Приятно удивил дизайн и оформление отдельных залов. Вопросов нет. Самое замечательное начинается после выхода из дверей — ЖАРА! Невероятная жара! Я часто бываю в Азии, но чтобы было настолько жарко и душно — не припомню. Асфальт буквально плавится под ногами, вокруг запахи и незнакомые ароматы, но без вони. Аэропорт выстроен в несколько этажей, между которыми гоняет лифт.
Про таксистов говорить вообще ничего не стану, всем и так все понятно. Это отдельная варна (джати), по-моему мнению. Наглость и настойчивость. За 25 $ меня согласились довезти до гостиницы, утверждая попутно, что знают, где она находится. Как выяснилось позже, ничего таксист не знал, мы часа полтора кружили по центру города в поисках моей «кровати». Единственный намек на сервис — он достал мой чемодан из багажника. Дальше — как-нибудь сам, ну или за отдельную плату. К слову, дорога из аэропорта пролегает через плотную массу трущоб, в которых мне удастся побывать.
1
1
1
Ок, ладно. Я на месте. Гостиница оказалась замечательной — чисто, свежо, везде кондиционеры и вежливый персонал. В номерах не было окон, но это абсолютный плюс, о чем я догадался позже. Предложили бесплатной водички и чипсов. Мило. Дальше меня стали мучать вопросы, озвученные выше: «А стоит ли вообще выходить из номера?», «А не съедят ли меня бездомные на улице?». Подумав минут двадцать и приняв душ, я отправился на свою первую прогулку по Бомбею.
Что сразу бросилось в глаза — невероятная нищета, грязь, отвратительные запахи, оглушительные звуки, крики, сумасшедшие водители. И жара! Постепенно я стал привыкать, и даже получать некоторое удовольствие.
1
1
1
1
2
1
1
Путь мой лежал к Вокзалу Виктории. По дороге я планировал купить где-нибудь что-нибудь поесть, но все как-то не решался, пока не увидел макдак. Там я в последующем в основном и питался. Мой вам совет — меняйте деньги в аэропорту. Во всем Бомбее есть лишь одно место, где иностранец может поменять валюту. Ну это, конечно, официальное место. На улицах огромное количество менял, которые будут вам впаривать рупии по невероятно заниженному курсу, попутно таща вас в какой-нибудь «шоп» для покупок, ведь там, черт побери, лучшие товары и лучшие цены во всем Бомбее! Мамой клянусь! Вокзал Виктории и правда грандиозен! Я даже не знаю, чтобы делали мумбаиты, если бы не англичане. Честное слово. Рядом с вокзалом располагается здание муниципалитета. Там с умным видом заседают очень важные персоны, которые занимаются благоутсройством города, например, следят за вывозом мусора и электрификацией. Как вы понимаете, сидят они там просто так.
3
3
4
1
3
Что же, полюбовавшись красотами колониальной эпохи, я решил свернуть в переулочек и прогуляться немного среди пестрой толпы, которой, к слову, не оказалось. Это само по себе странновато.
2
1
Как выяснилось, все развлекались на майдане — поле для крикета. Повсюду мусор! Я не понимаю — ты каждый день сюда приходишь, отдыхаешь играешь в крикет, валяешься на травке — неужели нельзя, бл…дь, мусор не бросать под ноги? Или обратиться в муниципалитет, чтобы мусорные баки поставить? Самое страшное в том, что иначе быть не может. Сложно себе представить индуса, выбрасывающего мусор в урну.
1
Огромное число зданий находится в запустении. Из окон растут деревья и кустарники. Окон, к слову, давно уже нет, последние увезли с собой, по-видимому, англичане в 1952 г. И всем плевать. Мать вашу высокодуховную — это же произведения искусства? Что за отношение?
2
1
Ок, идем дальше, к фонтану Флоры. Место клевое, но именно здесь вас будут поджидать первые «предлагатели услуг», знатоки города, чтобы они обосрались! Хуже человека представить сложно. Он такой подходит к вам, мол, привет мой друг и кровный брат, как дела, чего смотришь, а давай вместе посмотрим, клево, да, меня зовут Сарандж Чатрипаканкарракаттамутарстваш, у меня большая семья и злая жена, еще я неплохо говорю на английском и знаю, вау, пару русских слов! Ну что, привет, водка, пиво, гулять, гашиш? Кем ты работаешь, почему холостой, это странно, тебе нравятся мальчики, у меня пара знакомых мальчиков и т. д. Рот у этого человека, обычно, не закрывается. Он будет тебе пихать в руки лестные отзывы о его деятельности от граждан всех стран мира, какие-то фотографии двадцатилетней давности, забегать вперед, заискивающее смотря тебе в глаза, лезть в кадр, безнадежно портя его. От таких вот товарищей очень сложно отделаться, у меня ушло (не вру!) не меньше 20 минут, все это время он прыгал вокруг меня и убеждал меня в том, что я без него в Бомбее просто сдохну и мои кости будут грызть собаки где-нибудь в районе Малабара! Совсем забыл, немного фотографий.
3
2
3
1
Отделавшись от назойливого индуса, я двинулся в сторону университета, очередного архитектурного шедевра колониального периода. Здесь все было как-то чистенько и ухожено, по-видимому студентам регулярно устраивают субботники.
3
3
4
1
Тем не менее, и здесь народ отдыхает прямо на асфальте вместе с собаками.
1
Насладившись прохладой тени и монументами, воздвигнутыми англичанами, я поплелся, уже изрядно уставший от шума и жары, к набережной Марин драйв. По пути мне встречались товарищи, которые перевози в ручную тележки с пропаном. Я конечно ничего не хочу сказать, но, учитывая бомбейский трафик, это, как минимум, опрометчиво. Похоже, в Бомбее водительские права выдают исключительно людям с отбитой в конец головой и недавно выписанным из психиатрической больницы.
1
Что представляет из себя Марин драйв? Ничего она из себя не представляет. Ожерелье королевы. Ну да. Гульфик царя. Одно огромное достоинство — там чисто! Но очень, очень жарко! От солнца укрыться просто негде. И смог, смог, смог…
1
1
Народ на набережной очень приветливый, просит себя фотографировать, корчится, кривляется, кушает арахис. Попадаются и вполне вменяемые ребята.
2
Молодые парочки, грустно посматривая в даль, наверное думают о том, что какого хрена они вообще здесь оказались?
1
Сейчас будет вся Индия на одной фотографии — невероятная, вопиющая несправедливость.
2
Делаем ставки, что это за здание. Ответ в конце отчета. Так интереснее будет.
Нариман пойнт. Это такое место в южной части набережной, где располагаются абсолютно безвкусно выстроенные коробки фешенебельных гостиниц и апартаментов.
Неподалеку находится небольшая рыбацкая деревушка и рынок морепродуктов, который работает в утренние часы. Если интересно, можно сходить, прикупить тунца. Но я бы не стал. Если уж на центральных улицах ходят в туалет, то чего ждать от «деревенского» рынка? Вдоль набережной выстроены виллы и прочие частные домовладения богатых, отвратительно богатых мумбаитов, которым и дела нет до всех остальных. Дети их, естественно, живут и учатся где-нибудь в Лондоне или Калифорнии. Ну, а папаши регулярно подкидывают деньжата в какой-нибудь храм, чтобы карму прокачать. Ничего не напоминает?
Двигаемся дальше. Во время прогулки наткнулся на океанариум, но заходить не стал. С виду так ничего.
1
Неспешным макаром, а спешным не получится, очень уж жарко, я добрался до Чоупатти бич, попутно глазея по сторонам в поисках хоть чего-нибудь по-настоящему интересного. Кроме лодочек и голубей ничего так и не увидал.
1
1
Да, чуть было не забыл. Есть на набережной такой замечательный парк — вход туда разрешен только для пожилых людей, детям и женщинам категорически оный запрещен. Здесь собираются старики что побогаче, чтобы в теньке посидеть и от детей, повсюду снующих, отдохнуть. Такой вот парк престарелых. И как обычно, в центре, высится како-то усатый мужик. Для меня всегда было и остается загадкой невероятная любовь индусов к усам — но они же явно им не идут! Чего все оставляют эту нелепую растительность на лице?
1
Ок. Пляж. Никто не купается. Все понимают, что, если они это сделают, тут не помогут никакие там Шивы и Вишны. Смерть наступает мгновенно… Шутка. Вода и правда очень грязная, и не только по цвету, в ней, как вы уже поняли, табуны мусора. Плюс к этому стоит помнить, что вдоль всего побережья, на расстоянии нескольких километров, находятся нефтехранилища и заводы по переработки нефтепродуктов. Все предприятия города сбрасывают отходы в море. Туда же отправляются останки людей после кремации.
Большая часть народа спит сном младенца. Все в ожидании вечера, именно в вечерние часы на пляже начинается туса!
1
Итак, подходил к концу мой первый день в Бомбее. Чувства смешанные — и в номере охота закрыться, и по городу хочется погулять, и трущобы увидеть, и в прачечную сходить. Но напоследок, я решил заглянуть в культовое место для всех мусульман Бомбея — мечеть Хаджи Али. Место для посещения обязательное. От колорита обосраться можно!