Так получилось, что перелет выпал ровно на 31 декабря. В принципе, дата ничему не мешает, просто в аэропорт надо чуть раньше выехать до дорожного коллапса, когда все работающие и не очень в этот праздничный день начнут прямо с утра перемещаться. Через пересадку в Москве добрались до Стамбула. Пришлось понервничать при заходе на посадку в турецком аэропорту, поскольку вместо погоды был дождь со снегом, сильный ветер и плотные облака. Только спустя 40 минут и нескольких попыток приземлиться капитан посадил самолёт, все пассажиры вздохнули с облегчением и вышли в большой муравейник — аэропорт Ататюрк.
Усталости от достаточно нервной посадки хватило ровно на добраться до снятой квартиры с помощью трансфера, который мы при бронировании просили, чтобы не тратить время на поиски трамваев и пересадки. Правда, через часик уже полегчало, и ознакомительная прогулка по прилегающему району Султанахмет была совершена, но дожидаться ещё несколько часов наступления полночи снаружи не захотелось. В итоге, новогодний фейерверк на мосту мы понаблюдали из окна и легли отсыпаться.
С утра первым делом нашли симит и чай с лукумом. Бодрости прибавилось, погода перестала казаться мерзкой и влажной. Приобрели Истанбул кард для оплаты проезда. Удобная штука для оплаты многочисленных перемещений, особенно трамвайных.
Отмечу, что во всех городах, в которых это возможно, в первый день традиционно мы с мужем совершаем прогулку с аудиогидом, по ходу повествований которого всегда можно спокойно прерваться и зайти внутрь интересующей достопримечательности. Времени на прогулку, как и с любым аудиогидом, уходит чуть больше, зато интересно.
В первый день сразу оценили туристическую раскрученность Хафиз мустафа, но чай правильно бодрит, а баклава и лукум бесспорно вкусные. На обед был распробован один из кажется сотни видов кебабов в первой попавшейся кафешке, сытно.
После центра города проехались сразу до Таксим с использованием фуникулёра. Какой-то он короткий и быстрый. Впоследствии, ходили пешком в горку. Сверху спустились по Истикляль до трамвая и проехались по мосту до района Каракёй, немного побродили там. День был достаточно холодным, а потому коротким для наших прогулок, плюс первого января что-то не очень много работающих культурных заведений в округе, хотя мы и не стремились искать.
Культурную часть каникул решено было начать с цистерны Базилика, поскольку она не входит в музейную карту, а посетить хотелось. Достаточно внушительная очередь быстро двигалась, и спустя 10 минут мы уже были внутри. Заунывная музыка и симпатичные рыбки создают интересную атмосферу. Объектив, правда, быстро запотел.
Воодушевленные посещением пошли в Музей исламского и турецкого искусства на Ипподроме. Выбор был неслучайным. Во-первых, там нет даже намека на очередь, во-вторых, в нем можно без проблем сразу взять музейную карту. По поводу брать — не брать было много размышлений. Это конечно не скандинавские карты, которые окупаются в 4 раза из-за цен на музеи, но если хочется очень быстро попадать во все основные достопримечательности Стамбула, доступные по карте естественно, а их не так уж много, то надо брать.
После первого музея, чтобы далеко не ходить, посетили Айя-Софию. Зашли в расположенные неподалеку Айя-Ирину и Археологический музей.
Захотелось местной еды — съели рыбу в булке на Галата мосту.
Стало теплее внутри.
Дошли пешком до Галатской башни, но очередь в неё была какой-то длинной, поэтому решили отложить на как-нибудь потом. Зато где-то на углу рядом с башней первый раз был попробован местный напиток сахлеп. Я так поняла, что главное — не упустить момент и выпить его до образования пенки. Не люблю пенку.
Добрались на трамвае до Долмабахче, но поскольку через час он уже закрывался, осмотрели только издалека снаружи и побродили в окрестностях. Обратно захотелось опробовать местный популярный вид транспорта — паром через Босфор, на котором можно проехаться по нашей транспортной карте. Случилась только одна досадная неприятность — мы сели не на тот паром, просто по незнанию перепутав Каракёй с Кадыкёем. Сомнения закрались, когда время в пути показалось подозрительно длинным для пересечения пролива. Укрепились они, когда мы проехали мимо вокзала Хайдарпаша.
Ну что ж, какая разница, в какой части гулять? Всё вокруг такое интересное. Пошли в сторону мечети Шакирин. Дорога на карте показалась подозрительной и через лес, а по факту оказалась через кладбище. Ознакомились и с этой частью местной культуры заодно. К самой мечети мы подошли как раз к вечерней молитве, поэтому внутрь не заходили. Метро, трамваев и автобусов на горизонте не увиделось, поэтому пешком сквозь спальные районы дошли до станции Мармарай. Встречено туристов по пути — ноль. Перебрались путем метро (это как раз предпоследний по популярности транспорт, последним считаю труднообнаруживаемые электрички) на нужный и близкий к дому берег, поужинали прям рядом с домом чудо кебабом и пошли отдыхать.
На улице 9 часов утра 3 января, а мы уже бодры, заправлены чаем и желаем музейных впечатлений. Первым по плану шёл Топкапы, в котором в это время дня мало очередей. Слегка нарушили порядок и посмотрели сначала Гарем, а потом сам дворец и территорию. Мне, если честно, в этом комплексе больше всего понравилось разглядывать кухню и черепки, считаю, что каждому своё:)
После вчерашних мегапрогулок от Шакирин до Мармарай видимо что-то замкнуло, поэтому из центра поехали в церковь Карие.
Путь длинный и в конце проходит мимо Феодосиевых стен, местами отреставрированных, местами разрушенных полностью. Но на них даже можно залезть по лестнице с наклоном почти в 90 градусов, что мы и проделали.
После посещения Карие пошли вдоль стен в сторону трассы, нашли автобусную остановку, впихнулись в него случайно не в водительскую дверь, на что получили заслуженный салак от местных тётенек. Но всё быстро решилось, и автобус довёз нас до остановки рядом с церковью Святого Георгия. Первый раз отмечены хлипкие внешние двери у церкви. По улицам с очень крутым наклоном дошли до церкви Марии Монгольской. Чтобы сразу отметить все точки на карте в этом районе, пешком ушли в сторону мечети Принцев мимо Акведука.
Интересно, что сквозь Акведук проложено шоссе, а в некоторых его частях просто парковка для авто местных жителей. Наконец-то к мечети попали не ровно в молитву, а в промежуток, поэтому зашли внутрь.
На выходе, обувшись обратно, выпили чаю у местного уличного торговца и пешком ушли до Султанахмет. Заодно зацепили Гранд базар, который конечно исторический, но для покупок сувениров подходит условно. Араста базар рядом с домом больше понравился.
Ужин в виде очередного виде кебаба и митболов позволил сходить уже в темное время суток поснимать Галатский мост, Айя-Софию и Голубую мечеть.
Завтрак баклавой вызывает привыкание. За отпуск её было съедено столько, что немного стыдно;)
Зашли наконец в музей мозаики на Араста базаре, который каждое утро проходили мимо. Сели на транспорт и добрались до берега рядом с Девичьей башней.
Только ветер и волны в этот день были такими сильными, что кораблик до неё не курсировал. Зато можно было понаблюдать за героической лодкой, преодолевавшей стихию. Вдохновившись, решили переместиться через пролив на пароме вместо трамвая. В итоге получился аттракцион, захватывающий дух, поскольку мы сели на верхней палубе. Даже дяденька с чаем не ходил, потому как казалось, что паром вертикально входит в поверхность воды. Жуть, конечно, но интересно.
Начал накрапывать дождь, решили спрятаться в Военном музее, заодно музыку послушать. Да, в музее на постоянной основе выступает знаменитый турецкий военный оркестр Мехтер. После продолжительного (минут 15) ролика об истории этого оркестра можно совершенно бесплатно (по билету в музей) полчаса послушать оркестр. Да и сам музей интересный, пока всю экспозицию обошли, прошло несколько часов.
На выходе из музея обнаружили снаружи нормальный ливень, поэтому прогулочная часть на этом была автоматически завершена.
Следующий день был с голубым ярким небом и хорошим морозцем, решено было посетить Миниатюрк.
Нашли правильную автобусную остановку на Эминёню, загрузились. Страшновато на турецком автобусе после трамвая, если водитель решает подрезать соседний автобус в тонелле.
Сам парк миниатюр интересный, движущихся частей маловато, но это компенсируется разнообразием макетов. Наметили, куда ещё в Турции неплохо было бы съездить;)
Ветрено только было жутко, прямо до костей. Закончили с осмотром, поехали смотреть на комплекс Сулеймание.
Отличная смотровая площадка на город. И прямо на месте можно отобедать в Алибабе сытно, много и за смешные деньги. Зашли в саму мечеть, конечно.
Красивая, но где-то со второй посещенной мечети начинаешь находить общие черты в интерьере. Люстры у них волшебные.
Безуспешно поискали Зоологический музей в округе. Поняли, что не очень-то и хочется его посещать. Поскольку погода и синее небо располагали, поехали в тур по Босфору (короткий, который поворачивает назад в районе крепости Румели).
Не самый обдуманный поступок, поскольку на воде было очень зябко, а погода стремительнр портилась. Литр чая конечно помог, но хотелось под одеялко. Слегка отогревшись, поужинали в рыбном ресторанчике в районе пустых заведений. Видно, что не сезон в Турции в январе, повсюду пусто.
И вот спустя 36 встреченных за день на пути кошек, день закончился.
На следующий посетили расположенную возле дома Маленькую Айя-Софию,
заодно наконец попали в Голубую мечеть. Когда попадаешь внутрь, становится понятно, почему она главная. Ощущается присутствие религии в воздухе.
Настал черед зайти в Долмабахче. На моменте стояния в гигантской очереди пошел снег. Очередь взбунтовалась после второй пропущенной экскурсионной группы, и всех наконец впустили на английскую экскурсию во дворец. Гид был настолько заинтересован предметом рассказа, что все невольно старались не отставать. После погуляли по территории дворца.
Снегодождь не располагал к внешним прогулкам, к тому же начинало смеркаться. Погуляли по району Истикляль, нашли в недрах её готический храм. Вечером, когда проезжали в сторону дома мимо цистерны Базилика, было подозрительно много полицейских. Дома из новостей прочитали, что взорвалась смертница в полицейском участке. И так бывает.
Наутро снежок уже нападал на скользкие улицы.
Из непосещенных остался Музей современного искусства. Это уже какая-то традиция наших путешествий, когда не знаешь, что бы ещё посмотреть, иди в музей современного искусства. Обычно после посещения всегда есть саркастическое ощущение «современное искусство, такое современное». Но конкретно в этом случае музей интересный.
Я, честно сказать, не ожидала. После музея прогулялись по Египетскому базару и зашли в расположенную рядом мечеть Йени. Вернулись в свой домашний район Чемберлиташ через Гранд базар и поужинали в некой кебабной, которая всегда была переполнена, когда мы проходили мимо в предыдущие дни. Не зря была переполнена, и вкусно, и дешево.
Часик передохнули дома, но поскольку время ещё было детское, но уже тёмное, поехали в ТуркаЗу смотреть на аквариум. Он сильно отличается по стоимости от всех основных достопримечательностей, но нас это не остановило. Поскольку я любитель наблюдать рыбок, могу отметить, что аквариум классный, особенно в тех частях, где стёкла вогнутые или выпуклые.
Сам аквариум находится в торговом центре, поэтому совместили приятное с приятным;) Этот день закончился спустя всего 12 встреченных котиков, но спишем это на снег.
Да, для развлечения с определенного момента мы стали измерять свои прогулки во встреченных котиках. Крайне занимательно.
На следующий день мы встретили уже 24 котика. Отпуск близился к своему логическому завершению, прогулки стали менее интенсивными и более склонными к покупке сувениров.
Поскольку слегка разъяснило, мы наконец добрались до подъёма на Галатскую башню. В снег и серую хмурость она менее популярна, поэтому очереди не было в принципе. Посмотрели на заснеженные крыши.
Весь день мы гуляли пешком между Истикляль, Египетским базаром и Султанахмет, периодически запивая чаем со сладостями. Люблю такое расслабление после музейных впечатлений.
И вот он — полный световой последний день новогодних каникул. Поскольку ничегонеделаньем мы занимались накануне, решено было что-нибудь посмотреть, только непонятно, что именно, поскольку всю основную программу выполнили. Спасибо интернету и случайно встреченному отзыву о музее Рахми.
Какой же он оказался крутой! Прям с восклицательным знаком. Я, в целом, очень люблю технические музеи, где что-то можно потрогать, что-то покрутить. И тут прямо стопроцентное попадание. Спустя 4 часа музей закончился.
Закусив в какой-то местной столовой в районе Истикляль так, что шевелиться стало непросто, вернулись на базар и купили аутентичную сувенирную лампу, которых миллионы в лавках торговцев. Хотелось чего-то прекрасного и расписных блюдечек под местные чайные стаканы. На самом деле, интересный опыт поиска этого предмета посуды. Обошли все базары и базарчики, ценник в районе 8–10 лир за штуку с аргументом «хэндмейд же». А вот на рыбном рынке тот же самый «хэндмейд» за 3 лиры. Экономика такая экономика.
Пешком через мост перешли на другой берег, купили немного лукума у Хафиза, попили чаю на месте.
По пути домой зашли к нашему любимому продавцу лукума, и безудержно захватили с собой ещё килограмма 4 вкусностей. Мы правда потом дома в Новосибирске их бесконечно ели и вспоминали, как же это плохо для фигуры хорошо, когда рядом с домом такой магазинчик. Нет, даже не слиплось.
Вечерней прогулкой по всем центральным примечательностям логически завершили отличные каникулы.
Да, возможно, надо было добавить к радостям в такую погоду посещение местного хамама, но было бы жалко случайно с непривычки простыть. Оставим на следующий раз;)