В первых числах января ко мне приезжали друзья. Хотелось показать им что-нибудь из уральских достопримечательностей, находящихся поблизости от Екатеринбурга. Решили поехать в Невьянск: расстояние от Екатеринбурга до него около 90 километров, можно успеть все за короткий январский световой день.
Невьянск — небольшой городок с населением около 24 тысячи человек на восточных склонах Среднего Урала на реке Нейва. Название города происходит от названия реки, в XVII — начале XVIII века река называлась Невья.
1
Невьянск основан в 1700 году по указу Петра I как поселок Невьянский Завод в связи со строительством казённого чугуноплавильного и железоделательного завода. Имя «Невьянский завод» город носил до 1919 года. Первая плавка на заводе была произведена 15 декабря 1701 года, и эту дату считают днем рождения Невьянска. Именно эта дата указана на символических воротах на въезде в город.
2
На гербе города изображена Невьянская башня, давний символ города, три рудоискательских лозы из герба Демидовых, что отражает роль заводчиков в развитии города, и пирамида из трех ядер, символизирующая размещенные в городе производства.
Невьянск — город с богатой и очень интересной историей. В выходные здесь много экскурсантов, возят экскурсии из Екатеринбурга и других городов Урала. Поэтому, если есть возможность, лучше поехать в будний день. Невьянск — город небольшой, все достопримечательности собраны практически в одном месте.
10
В здании из красного кирпича (восстановленном здании электростанции XIX века) размещается Невьянский историко-архитектурный музей, где вам расскажут историю Невьянска и завода. Экскурсии проводятся каждые полчаса с 10–00 до 18–30, входной билет — 350 рублей, для пенсионеров и школьников до 4 класса — 175 рублей, для студентов и школьников — 245 рублей. Вход в музей и кассы рядом с башней. Там же и сувенирные киоски.
3
1
В 1702 году указом Петра I Государственный завод, построенный в Невьянске, был передан во владение тульскому заводчику Никите Демидовичу Антуфьеву, основателю династии Демидовых. На территории стоит памятник, где они изображены вместе.
6
Причиной передачи заводов Демидову было недовольство Москвы темпами строительства первых уральских заводов. Управители заводов, назначенные казной, не оправдали доверие, и заводу грозило полное разорение. А энергичному Никите Демидову стало тесно в Туле, он знал о возможностях нового завода на Нейве. Поэтому он «бил челом» в Сибирский приказ и просил пожаловать ему Невьянские заводы.
2
Заводы передали, с условием, что он будет поставлять воинские припасы, пушки, бомбы, гранаты и прочее. А Никита Демидов обещал «ставить» в казну железо и воинские припасы гораздо дешевле, чем другие заводчики. Ему также предписано было завести заводской поселок и построить церковь.
2
С 1704 года фактическим руководителем Невьянского завода стал сын Никиты, Акинфий Демидов. Завод расширили, во втором десятилетии XVIII века Невьянский завод превратился в крупнейшее металлургическое предприятие и давал чугуна и железа намного больше, чем все казенные заводы Урала. Он выходил на первое место не только по количеству, но и по качеству металла. Отсюда поставляли металл для Адмиралтейства, а в 1718 годе Петр I издал указ, по которому все железо в Адмиралтейство должно было поступать только с демидовских заводов. Здесь делали фонтанные трубы для дворцов и садов Петербурга и пригородов.
Среди четырех невьянских домен одна была самой крупной в мире и за сутки давала чугуна в четыре раза больше, чем крупнейшие английские домны. Завод выпускал не только чугун, железо, медь, но и разные машины, в том числе башенные и столовые часы, инструмент, а также изделия из железа и меди: якоря, котлы, трубы, сковороды, самовары и пр.
1
На карте 1736 года сделана надпись «Ведомство Акинфия Демидова» и обозначены границы территории, не уступающей по размерам некоторым европейским странам. В этом «ведомстве» находилось около сотни населенных пунктов: заводов, сел, деревень. Это было настоящее государство — свои подданные, законы, суд, свое войско и крепости с пушками. Столицей этого «государства» был Невьянский завод.
Почти весь XVIII век Невьянский завод был лучшим чугуноплавильным и железоделательным предприятием России. Именно с этого завода пошел на экспорт первый российский металл. Особенно ценился металл марки «Старый соболь» — с клеймом, изображающим этого зверька.
3
Почти сто лет главным потребителем невьянского железа за рубежом была Англия. Только к концу века она создала свою мощную металлургию и почти прекратила вывозить металл из России. Покупали только высококлассное железо, которое не могли выплавить у себя на каменном угле.
Территория завода с трех сторон была обнесена деревянной крепостной стеной и напоминала настоящий кремль. С третьей стороны находился Нейвьянский пруд. Это первый заводской пруд и старейший искусственный водоем Урала. У него статус гидрологического памятника природы.
2
Главная достопримечательность Невьянска — наклонная башня, построенная на территории завода по приказу Акинфия Демидова в первой четверти XVIII века. Это памятник истории и культуры федерального значения.
10
3
Невьянская башня именно наклонная, а не падающая, потому что за века ее наклон не увеличился, несмотря на то, что отклонение от оси значительное. Наклонилась она еще в процессе строительства, а затем ее пытались «выправить»: нижняя часть наклонена сильнее, а чем выше, тем угол наклона меньше. Высота башни 57,5 метра, отклонение от вертикали около 1, 85 м.
1
Раньше в башне размещались арестантская, заводской архив, казначейская контора, лаборатория — «пробирный горн».
Основание башни — квадрат со стороной 9,5 метров, а выше надстроены три восьмигранных яруса, такая конструкция называется «восьмерик на четверике». Наверху башни металлический шпиль с флюгером с изображением дворянского герба Демидовых, того самого, который мы видели на ограде. Сверху громоотвод, а к шпилю было подведено заземление. То есть башня была оснащена молниеотводом гораздо раньше, чем он был официально изобретен Бенджамином Франклином. Сейчас конструкция современная, как я поняла, подлинник, который не раз повреждали молнии, находится в музее.
5
Интересна конструкция башни, которая скреплена металлическими стяжками. На фасаде можно увидеть шпильки от этих стяжек.
1
Попасть на башню можно только с экскурсией.
3
Вы пройдете через дверь, которой почти триста лет; будете подниматься на башню по самым разным лестницам: крутым деревянным, узким винтовым и даже по потайной лестнице в стене башни, которая ведет в тайную лабораторию. Но чем выше, тем интереснее!
5
1 из 2
Внутри башни несколько этажей, где сейчас размещаются экспозиции музея. Здесь можно увидеть сцену проверки Демидовым работающих в подвале рабочих. Нужно упомянуть, что Акинфий Демидов, как и его отец, использовали любые средства для достижения своих целей. Неоднократно поступали жалобы от крестьян и мастеров завода на жестокое обращение. Но правительство, которое было заинтересовано в бесперебойных поставках железа и вооружения с демидовских заводов, все спускало ему с рук.
На втором этаже располагался кабинет Демидова, а на третьем — лаборатория.
На шестом этаже находится «слуховая комната», её больше всего любят туристы. Здесь можно переговариваться, стоя в противоположных углах комнаты, почти шепотом. Это возможно, благодаря особой сводчатой форме потолка, по которому звук стелется, практически не отражаясь и не поглощаясь на своем пути. Проверили, работает идеально!
На седьмом и восьмом этажах размещаются куранты с музыкальным боем, созданные английским часовщиком Ричардом Фелпсом в 1730 году, об этом сохранилась надпись на колоколах курантов. Это был мастер литейного цеха в Лондоне, колокола его работы установлены на курантах собора Святого Павла. Акинфий Демидов заплатил за них в Англии 5 тысяч рублей золотом, что стоило больше чем строительство самой башни.
Куранты долго не работали, а в 1970 году были восстановлены местным умельцем, и теперь каждые три часа исполняют музыку, а каждые 15 минут перезвон.
Выше уже не пускают, особенно в зимнее время. Можно только выглянуть в окошко. Обратите внимание на литые элементы ограждения балконов башни. Первым заводом на Урале, освоившим художественное литье из черного металла по праву считается Невьянский завод, невьянские металлурги преуспели в этом искусстве уже в первой половине XVIII века. Это образцы литья того времени.
10
Желающие могут поучаствовать в изготовлении монет, которые когда-то чеканили на сибирских заводах.
1
Во дворе есть небольшая выставка оборудования начала XX века, которое применялось в металлургической, золотодобывающей и цементной промышленности Невьянского района.
История семьи Демидовых, конечно, очень интересна, рассказывать можно много. Никита и Акинфий Демидовы — фигуры неоднозначные. Д. Н. Мамин-Сибиряк писал о «странном характере» А.Демидова, полном всевозможных противоречий, где перемешаны неистощимая энергия, железная воля, самодурство и жестокость. Но он был не только жестоким деспотом, но и талантливым руководителем, который оставил после себя 25 заводов!
Сыновья Акинфия были уже не те Демидовы — основатели уральских заводов. Эти только снимали пенки, а на заводах не бывали. После смерти Акинфия заводы были со скандалом разделены. В 1769 году новым хозяином Невьянских заводов стал винный откупщик Савва Яковлевич Собакин, сменивший фамилию на Яковлев. Но это уже другая история.
Единый архитектурный ансамбль с башней и музеем-электростанцией образует Спасо-Преображенский собор — один из самых красивых храмов Урала. Деревянная церковь Преображения Господня с тремя приделами была возведена на берегу пруда на территории демидовского завода еще в 1710 году. А каменный храм в стиле позднего классицизма был заложен в 1824 году и строился на пожертвования заводовладельцев Яковлевых. Архитектор неизвестен.
12
Строили храм долго, например, колокольня высотой 64 метра построена только в 1861 году. Когда начали строительство, священник поставил условие, чтобы она была выше демидовской башни, так как «Бог выше Демидова». В результате колокольня выше башни, высота которой всего 57,5 метров. Статус собора храм получил в 1912 году.
История собора в XX веке довольно страшная, особенно события 1918 года. В июне в Невьянске вспыхнуло восстание против большевиков, в этом обвинили духовенство и в первую очередь убили священнослужителей. В 1922 году изъяли церковные ценности, в 1932 году собор закрыли, а здание передали Невьянскому механическому заводу. Здание перестроили, осталось только по высоте 6 метров стен. Снесли купола, колокольню. К концу ХХ века здание вообще утратило облик храмовой архитектуры. Здесь был цех готовой продукции (ракет, снарядов).
Собор начали восстанавливать в 70-х годах прошлого столетия, восстанавливали по мере наличия средств. Освящение восстановленного собора состоялось в августе 2003 года.
В храме пять фаянсовых иконостасов работы Сысертского фарфорового завода и очень красивый пол из гранита, змеевика и мрамора.
3
4
Вокруг территории историко-архитектурного музея красивая литая ограда с дворянским гербом Демидовых. Набережная пруда со стороны Невьянской башни была благоустроена в 2008 году.
5
История Невьянска не простая, были взлеты и падения. В конце XVIII века закончились запасы железной руды, вырубили леса, сменились хозяева, вперед выдвинулся Нижний Тагил. В середине XIX века Невьянский завод утратил свое значение в металлургическом производстве. Более выгодным стало литье изделий из чугуна, произведенного в соседних городах Урала. Появился в результате Невьянский механический завод, который в советские времена занимался производством станков и боеприпасов. Существует он и сейчас, выпускает оборудование.
Напротив входа на территорию комплекса находится небольшой сквер, в котором несколько памятников, связанных с историей города:
— мемориал погибшим в боях за родину в Великую Отечественную войну;
— якорь в честь 300 — летия российского флота, которому много отдал Невьянск (невьянские якоря когда-то считались лучшими);
— бюст уроженца Невьянска, Героя Советского Союза В. В. Гомзина;
— непонятный на первый взглад камень, который на самом деле не камень, а «козёл» — застывший в домне расплав, свидетельство забаставок невьянских рабочих.
1 из 4
1
Застройка города разнообразна, здания исторические нужно искать, их немного, но они есть (порядка 60 памятников архитектуры), на всех есть таблички. Состояние их в основном неважное, требует реконструкции. В 1890 году в Невьянске был страшный пожар, сгорело 2/3 города и завода, город потерял большую часть своей исторической застройки. Есть деревянные здания с красивой резьбой.
1 из 4
3
Кстати, в городе еще есть небольшой музей «Дом Невьянской иконы», где представлены старинные и современные иконы невьянской школы.
3
Мы смотреть город не стали, уже темнело и пошел снег. Поэтому пообедали в кафе со знаковым названием «Акинфий» и поехали домой.