Очередной день в Поднебесной начался с новости — едем в захватывающее путешествие в одну из северных провинций Китая — Внутренняя Монголия. Само название вызывает жуткий интерес, и предвкушение поездки началось!
Одно «НО» спутники мои — взрослые китайцы и ни слова не знают на английском языке, а язык жестов никто не отменял, да и чем сложнее, тем более запоминающимся будет путешествие!
Отправились из Пекина на машине ранним утром, чтобы не попасть в пробки, ведь многие пекинцы стремятся уехать из города на выходные! Путь предстоял не близкий — дорога заняла около 10 часов.
По пути можно было вдоволь насладиться природой Поднебесной, красивое голубое небо, горы, степи!
Было ощущение что природа менялась каждые несколько часов! Гор становилось меньше, появлялись низменности!
Ну и как фанату неба-больше всего мне нравилось оно! То ярко голубое, то с нежными перистыми облаками, а то и вовсе густое и серое!
Добрались мы к вечеру, и разместились в гостинице, название я конечно не знаю, с этим мне повезло — мои спутники все организационные вопросы брали на себя — от дороги, питания, жилья до выбора достопримечательностей!
Ну, а мне без знания китайского приходилось только соглашаться со всем и наслаждаться тем, что имеется!
Так выглядел наш отель, больше похож на санаторий-пансион советских времен.
Территория украшена цветами, живописными растениями, фонтанами!
Я убеждена, что осень самое прекрасное время для отпуска в Китае! Нереальные краски природы! Особенно в провинции Внутренняя Монголия — просторные степи и величественная панорама Хуанхэ, озера и леса, множество термальных источников! Кроме природных особенностей, этот район отличается смешением культур и массой достопримечательностей.
На следующее утро была запланирована встреча рассвета! И это зрелище стоит того, чтобы проснуться в 4:30 утра.
Вечером когда мы приехали было тепло — 15 градусов, а ранним утром температура значительно снизилась до -3, вот такие резкие перепады… То ли еще будет.ведь дальше мы отправились в пустыню!
Пустыня Ордос. На восточном побережье Хуанхэ раскинулась так называемая «пустыня в пустыне» — ОРДОС. Ее северо-западная и юго-восточная части покрыты песчаными дюнами, а в центральной части раскинулось множество соленых озер.
Но обо всем по порядку.
Доезжаем до заповедника на машине, на улице становится все теплее и теплее, нас встречает большая и очень пустая парковка.
До самой пустыни ехали мы вот на таких машинках, и поверьте мне на слово, это было очень экстремально! Хоть и время поездки заняло минут 10.
Все как в любой другой пустыне — верблюды, квадроциклы, солнце, песок и оазисы!
Нам повезло — мы приехали к самому открытию заповедника, и поэтому везде были первыми, успели сделать красивые фото пустой пустыни, но не прошло и часа, как туристов по прибавилось и это были в основном китайцы! Иностранцев я там не встречала.
А это мои попутчики — очень добрые, отзывчивые и искренние! За четыре дня совместного путешествия стали мне очень родными и близкими, хоть и часто мы вообще друг друга не понимали!
Еще одним удивлением для меня стало перепады температур в самой пустыне — временами было очень жарко, и тут же резко холодало!
К полудню вся местность заполнилась людьми настолько, что верблюдам присесть было негде:) Бизнес конечно там процветает, катают на всем, что угодно и желающих прибавляется ежечасно.
Насладившись песочком, солнцем и видами Ордос, мы отправились к машинам, которые отвозят обратно к парковке и к парку, в котором мы тоже решили прогуляться!
О чем совсем не пожалели, осенние краски были в самом разгаре!
На выходе из парковой зоны стоял колокол — думаю он был каким то священным, все непременно пытались в него позвонить!
Набравшись положительных эмоций от этих удивительных мест, мы отправились в сторону нашего пансиона. На обратном пути нашли еще одно завораживающее местечко.
Именно оно больше всего запало мне в душу. Тихое, уютное и такое умиротворенное.
Внутренняя Монголия-как и многие провинции Китая, уникальна по своему! Завораживает красотой и разнообразностью природы!
Захотела бы я сюда вернуться? Думаю, что нет!
Но один раз в жизни это стоит того, чтоб увидеть!
А впереди нас ждала другая, не менее интересная провинция, — Шанси.