В Португалию из Беларуси можно ехать по условным «северному» или «южному» маршрутам. Первый означает, что вы огибаете Альпы и Пиренеи с севера, второй — с Юга. Таким образом, переночевав во французском баскском поселке Бидарт, в который попали после Каркассона, мы отправились через Пиренеи в испанскую Страну Басков. Конечно, стоило бы посетить Новарру и свернуть в Памплону с ее знаменитой корридой и бегом быков, но время уже начало поджимать, тем более что хотелось провести пару дней в самой Португалии, на берегу океана.
Поэтому мы ничтоже сумняшеся пролетели мимо Сантандера и Бильбао по скоростной трассе (Е70 или А8), которые сначала пролегали в предгорьях Пиреней, а затем шли вдоль подножия Кантабрийский гор. Надо сказать, что это одни из самых красивых дорог и гор, которые мы видели во время своего путешествия. Пусть они и не такие извилистые, как альпийские серпантины, но ездить по скоростным трассам, извивающимся между сопок и висящими над ущельями, не так и просто. Во-первых, поворот следует за поворотом, а рельев трассы постоянно меняется. Во-вторых, местное население ни в какую не готово двигаться со скоростью меньшей, чем максимальное ограничение, причем по всем полосам. Здесь, наверное, мы впервые почувствовали, что такое не ехать, а просто «течь» в плотном потоке автомобилей. Вот так течешь, а там горящие трубы…
… или разломанные горы
А это пригороды Бильбао, а может, Сантандера
А вот, кстати, киндер-сюрприз. Такие манекены с красным флажками (они еще и машут) предупреждают водителей о ремонтных работах. Мы, признаться, не сразу рассмотрели, что это манекен. Стоит человек — машет красным флажком — что делать?
Но за все были с лихвой вознаграждены красивыми видами. Действительно, северное побережье Испании и сами Кантабрийские горы — одни из красивейших: сочная темная зелень, половину которой просто не удается идентифицировать, суровые скалы и не самый приветливый Бискайский залив. Все это еще сочетается с промышленными центрами и курортными поселками.
Ах да, куда же без быка? Это же Испания! Еще здесь встречаются ослы и Дон-Кихоты
В какой-то момент нам все это наскучило, и мы поехали смотреть море в ближайший курортный городок Рибадеселья. Он оказался раскинутым на берегах обширной бухты. Один из пляжей мы посетили. Купаться было холодновато, зато можно было потрогать суровые скалы и поглазеть на местную недвижимость.
Не доезжая до Хихона, мы свернули на Е64, а затем на Е66, чтобы перевалить через Кантабрийские горы. Здесь они имеют весьма внушительную высоту — более 1,5 километра.
Неудивительно, что через некоторое время дорогу окутал туман.
Вот вид, открывшийся с площадки для отдыха, и деревенька крупным планом.
А еще через километров 30–40 мы попали в большой тоннель. Выехали из него и остановились на заправке — будто оказались в Северной Норвегии. Здесь, в Испании, на высоте более километра, оказывается, пейзаж не так сильно отличается от того, что мы видели, когда ездили на Нордкапп. Кое-где даже лежал снег.
На стоянке был очень вкусный кофе в саморазогревающихся банках.
Заправившись во всех смыслах, мы двинули по этой «тундре».
Вскоре встретили огромное водохранилище с подвесным мостом.
Надо сказать, что в Испании большинство рек перекрыто плотинами высоко в горах, там, где температура ниже и испарение меньше. Таким образом обеспечивается бесперебойное снабжение водой городов в сухой сезон.
Спуск оказался намного короче, чем подъем. За Кантабрийскими горами лежало плато провинции Леон. Вот, например, Леонский собор, оказывается, стоит на высоте в 839 метра. Здесь уже было довольно тепло.
Отправились гулять по Леону, столице области Леон и Кастилия. Город был основан в самом начале нашей эры римскими легионерами. Во время завоевания Пиренейского полуострова маврами гористый и не особо плодородный Леон был оставлен ими практически без внимания, благодаря чему здесь зародилось одноименное королевство, объединившее с Кастилией свои усилия в реконкисте. Из леонских достопримечательностей нас больше всего поразил собор.
Готическое здание можно изучать часами. Посмотрите хотя бы на этот портал и его детали.
А как вам классическая «готическая роза»?
Еще больше храм впечатляет внутри. Как сказала Арина, здесь она наконец поняла, что такое благоговение.
Если у человека XXI века возникает желание пасть на колени и молиться, то что можно говорить о леонцах, живших 600–800 лет назад, когда храм и был возведен.
В Леонском соборе чуть ли не самое большое количество витражей в мире. Их общая площадь — 1500 квадратных метров.
От собора мы отправились гулять вдоль городских стен. Они оставляют достаточно интересное впечатление: то ли это римские стены, то ли арабские — но до посещения Леона я таких не видел.
Некоторые башни уже освоены и превращены в квартиры.
Следующая достопримечательность — собор св. Исидора, построен в начале второго тысячелетия, потом, естественно, перестраивался. Являлся усыпальницей королей Леона.
А это здание старого городского совета.
Здесь же сегодня находится туристический инфоцентр и местный парламент. Это Паласио-де лос Гузманес — дом богатой купеческой семьи.
Рядом с ним расположен Паласио де Ботинес. Эта неоготика — творение архитектора Гауди, да, того самого.
Центральная площадь, от которой начинается исторический центр, тоже выстроена не без его влияния.
И еще несколько фотографий из прогулки по Леону. Главная пешеходная VIA
Уличный музыкант
Выставка перед историческим музеем.
Фонтан там же.
Вот как можно знакомиться с родным городом.
Улочка в старом городе
Площадь перед городским советом
Будда
Здание напротив Леонского собора
Памятник кому-то или чему-то. Забыл. Если подскажете, буду благодарен. В Google искать лень.
Еще архитектурные и исторические памятники.
Адская вуду-обезьяна
Городская скульптура
Просто дом
Застройка рядом с историческим центром
Из столицы Леона мы поехали в сторону Португалии. Надо сказать, что пейзажи здесь достаточно приятны, но только спустя три месяца и на фотографиях. Не припомню, чтобы во время поездки мы ими восторгались.
Радуга
Переночевав в какой-то деревне, от которой даже и фоток не осталось, мы продолжили движение в сторону края земли. Дорога поднималась и чем ближе мы были к границе с Португалией, тем больше было замков, вроде этого….
… А также «зеленых технологий»: ветряки и солнечные панели — неотъемлемый атрибут пейзажа.
Но вот, наконец, и Португалия, долина реки Дуро и, конечно же, Порту, но про этот «город контрастов» в следующий раз.