Осенью мы должны были ехать в Азербайджан. Ну как должны были, на него пал жребий. Без жребия ничего решить не получалось, год начался сложно, на поездки моей мечты денег не хватало, настроение было не особенно хорошим, хотелось что-то интересное, новое, не очень дорогое и без визы. В общем, Азербайджан подходил, тем более, что у меня там родственники живут. Когда дело дошло до покупки билетов, оказалось, что «не очень дорогой» выпадает из списка условий. Пришла идея полететь через Грузию. Билеты туда значительно дешевле, а поездом из Тбилиси до Баку можно добраться по вполне приемлемой цене. И вот уже перелет оплачен, и Азербайджан утвержден в планах самым серьезным образом. Потом была Бельгия, работа, работа, работа… работа, а подготовке к поездке все время что-то мешало. Сейчас я понимаю, что именно. Все время в голове, где-то на уровне подсознания, крутилась мысль о том, что я в прошлую поездку в Грузии много не досмотрела, о том, что Казбек так и не показал нам свое гордое обличье, что хотелось побольше пообщаться с Теоной и ее семьей, и в конце концов, что я и ей и самой себе обещала, что еще обязательно вернусь… Постепенно ( прости меня, Жребий ) Азербайджан отошел на второй план и я стала планировать полноценную поездку в Грузию.
12
Считаем минуты...
9
И вот этот замечательный день настал. Мы с Ростиком, и думать забыв об Азербайджане, веселимся в Тбилиси с Теоной, Важей, Гио и Маришкой.
11
9
Как-будто и не было этих двух с половиной лет расставания, а мы знакомы сто лет и постоянно общались. Нас окружили заботой и теплом, надарили подарков, угостили ужином ( ах, как я мечтала все это время о настоящих хинкали… ), в общем моментально, целиком и полностью, погрузили в атмосферу настоящего грузинского гостеприимства.
Таково предисловие. А где же парадоксы, спросите вы?
Начнем с географии. Линейные размеры Грузии совсем невелики. То есть, если взять линейку и померять Грузию в длину и ширину ( на карте, конечно )), обнаруживается, что она немногим больше, чем к примеру, моя родная Харьковская область. И вот вам первый парадокс. Для того, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, в Грузии требуется намного больше времени, чем в той же, приведенной в примере, Харьковской области. Качество дорог не в пользу моей родины. Решаете задачку? Даю подсказку. Грузия – это страна, в которой при поездке на автомобиле можно не выключать поворотник )) Дороги Грузии извилисты, как след змеи, живущей в Давид Гареджи,
13
волнисты, как лента художественной гимнастки,
5
14
и серпантинисты, как новогодний серпантин.
8
Здесь это не очень видно, но сверху, будьте уверены- самый натуральный серпантинистый серпантин
3
И это очень здорово, потому что страна настолько красива, что хочется ехать и ехать ( а еще лучше идти и идти ), смотреть и смотреть, любоваться и восторгаться увиденным ( периодически удивляясь, как много в стране с левосторонним движением автомобилей с правым рулем ))) Тут мы плавно переходим ко второму парадоксу – при таких небольших линейных размерах, ландшафты Грузии до невероятности разнообразны! Судите сами :
Лесистые и не очень горы Самцхе-Джавахети
11
19
Каньоны Мегрелии
15
10
16
Болота(!), горные реки и море Аджарии
6
14
11
Покрытые лесами горы Военно-Грузинской дороги
18
и заснеженные вершины в районе Казбеги
18
14
степи по дороге к Давид Гареджи
9
11
7
и это только те места, где мы побывали в этот раз!
Одновременно можно побывать даже в нескольких временах года! Тут снова парадокс. Вот где, вам кажется, мы должны были замерзнуть, на севере или на юге? Правильно, на юге, мы ведь мыслим парадоксально. Поясню, дело было ночью ) На юге, в Вардзии,
18
в отеле приходилось практически спать одетыми и укрытыми с головой, а на севере, в Казбеги,
18
в гестхаусе было теплым тепло. Интересна также восприимчивость местных жителей к пониженным температурам. Казалось бы, мерзнуть должны были не мы, а они, живущие южнее нас, украинцев )
А наши парадоксы плавно переходят к еде. В Грузии питаться в кафе и ресторанах значительно дешевле, чем покупать продукты в магазине. Я имею ввиду не продукты для самостоятельного приготовления еды, а всякие там йогурты, печеньки и сыры – то, чем мы обычно питаемся в Европах. В Грузии пришел в ресторан, заказал пять хинкали, объелся, заплатил копейки, и думать забыл о всякой ерунде.
Хинкали… Они сами по себе очень парадоксальны. Парадокс в их идеальной фотогеничности. Ведь если задуматься, как может быть фотогеничным практически бесцветное вареное изделие из теста? А вы взгляните, ведь это идеал!
13
8
А если еще знать, что за тончайшей оболочкой, скрывается потрясающее содержание, нежнейшее рубленое мясо с изумрудными вкраплениями кинзы, окруженное ароматным бульоном… Хинкали идеальны, даже когда их уже нет,
6
разве это не парадокс?
Правда, оказалось, что настоящие идеальные хинкали в Грузии можно найти далеко не везде. Вот эти, например, из Вардзии, или похожие из Казбеги даже невооруженный глаз не запишет в идеал.
7
Они вкусные, конечно, но скорее являются переходным звеном между хинкали и пельменями
А уж мне- то можете поверить. У себя на родине я смогла бы уже читать курс «Хинкаливедения» или если быть абсолютно точной «Хінкалізнавства». В таких случаях спасает присутствие в меню множества других блюд, из которых ( не буду вас мучить фотографиями всяких там шашлыков и кебабов ) больше всего мне по душе пришлись баклажаны с орехами…
12
Один кебаб все же просочился на фото
С едой связана еще одна странность. Известно, что несмотря на хорошо развитое овцеводство,
9
грузины предпочитают употреблять в пищу свинину и говядину. Коров- скалолазок оставим пока в покое
9
и вернемся к свиньям. Есть свинина, должно быть и сало. А где оно в Грузии, я вас спрашиваю? Почему грузинские свинки не дают сала? Ответ прост. Они следят за своими фигурами, прогуливаясь на свободе, а не сидя целыми днями перед телевизором, в своих сараях. Рацион питания тоже имеет значение, на травке много сала не нагуляешь…
8
Ну что еще? Язык и алфавит.
6
Башня алфавита в Батуми
Грузинский язык достаточно сложен, на мой взгляд – своим произношением, присутствием в нем «дублей» многих согласных букв и минимальным количеством гласных.
Но зато, зная всего треть алфавита, я успешно читала топонимы и названия блюд ( согласитесь, самые необходимые вещи в поездке ) и понимала прочитанное.
Запомнилась Грузия и количеством полученных нами подарков. Даже, оказавшись на рынке,
5
где должны властвовать выгода и расчет, мы абсолютно бесплатно получили две огромные грозди винограда, причем от человека, к лотку которого мы даже не подходили. Он, издалека заприметив в нас чужестранцев, с радостью бросился за нами вдогонку с приятным сюрпризом в руках.
9
Подарок Вано уже в пакетике ))
Необычным было и то, что практически каждый грузинский таксист может провести экскурсию не менее профессионально, чем настоящий грузинский гид. Так в поездке по Мегрелии мы получили столько разнообразнейшей информации от нашего водителя Гочи, что мне кажется, что сейчас я лучше ориентируюсь в истории Грузии, чем в истории собственной страны. Не буду утомлять вас здесь историческими фактами, а вспомню лишь одну его фразу, которая дает возможность оценить их разнообразие.
- А это село Хони. Оно совсем ничем не примечательно…. Кроме того, что в каждом втором доме здесь раньше жил вор в законе.
И исторические факты ажурно переплелись с оценкой политической ситуации современной Грузии и прошлых политических коллизий… )))
Странными кажутся и грузинские контрасты: огромный собор в полуразрушенном районе ( об этом уже рассказывали Наташа и Ира ), залитые светом города и жуткая безработица среди населения,
1
низкий уровень жизни людей и готовность отдать последнее гостю…
Выяснилось даже, что в Грузии может произойти совсем невероятная вещь – бухгалтер может подружиться с налоговым инспектором… ))
Но самый большой мой грузинский парадокс в том, что я, уезжала из этой страны без тени грусти. Все потому, что я, несмотря на свою жадность до новых впечатлений и свои еще очень скромные путешественнические достижения, снова пообещала себе ( и Теоне )) вернуться в эту замечательную страну. И я обязательно сдержу обещание. Потому что Грузия – просто потрясающая, потому что я там еще много чего не увидела, и потому что меня там ждут мои друзья.
P.S. Пользуясь случаем, хочу передать привет : гиду Гураму из Тбилиси и его племяннику Гиоргию из Гардабани, продавцу Вано с тбилисского рынка «Дезертирка», милой женщине с грустными глазами - Нази, хозяйке отеля "Таоскари" из Вардзии, самому обаятельному и эрудированному водителю Гоче из Кутаиси, рейнджеру Бесо ( отличному фотографу и в прошлом чемпиону Грузии по боксу ) из каньона Окаце, хозяину геста из Махинджаури - Сулико ( он же налоговый инспектор ), его жене Маке и отцу Хейдару, который учился во Львове и знает украинский, Лео из Гергети, приютившему нас в своем хостеле в Казбеги, и конечно милым Теоночке, Важе, Гио и Маришке. Ах да, и еще Михаилу Саакашвили от таксиста из Кутаиси, не сообщившего нам своего имени.